Девочки, всем привет!
Очень хочется услышать ваши советы, которые реально помогли в такой ситуации: я недели три нахожусь в какой то апатии. Совершенно не могу ничего делать, хочется лежать и не двигаться. При этом каких то реальных предпосылок для этого нет: я не пью, не курю, правильно питаюсь, активно занимаюсь спортом, принимаю разные витамины и сдаю анализы на дефициты витаминов и на гормоны раз в год. Ну то есть, я полностью слежу за своей внешностью не только снаружи, но и изнутри. ? а сейчас мне не хочется ничего — не работать, не убираться, не наряжаться, не ухаживать за собой. И я уже на стену лезу от этого состояния и не могу найти ему причину. Психологических проблем тоже, как будто бы, нет: никто меня не обижает, в семье все благополучно. На работе есть небольшой напряг, но это меня как раз и не беспокоит совсем. Я пытаюсь потихоньку что то делать, без напряга, очень бережно к себе: встретиться с подругами, убрать частями квартиру, насколько хватит энергии, но хотелось бы вернуться в нормальное состояние из овощного. Тем более, что весна пришла, а у меня настроение совершенно не веснннее.
Очень прошу ваших советов, если были в подобной ситуации и смогли с ней справиться.
п.с. Наверное, важно указать возраст — мне 32.
Это бывает, из-за гормонов, усталости и тд. Здоровья вам и не волнуйтесь, все решаемо! Главное не тянуть с походом к врачу, если плохо❤️
А могла бы не слушать дурных советов вроде вашего и вовремя обратиться за помощью.
И еще это какой-то совершенно потребительский подход к тем, по отношению к кому осуществляется такая волонтерская деятельность. Вы серьезно думаете, что детям в детских домах или старикам в домах престарелых нужна такая помощь, когда к ним приезжает человек не из стремления помочь, а чтобы убедиться, что им хуже, чем ему?
Когда-то мне поставили диагноз «сезонная депрессия» и предложили начать терапию с подобной лампы. Облегчение было колоссальное. В последующие года я начинала пользоваться лампой заранее превентивно, не ждала пока накроет в марте.
Я собираюсь покупать себе такую лампу, ваш комментарий убедил меня, что это необходимо сделать.
Облегчение состояния я заметила довольно быстро. Как-то внезапно поймала себя на мысли что не все так плохо. Потом, как я писала выше, я стала ее вытаскивать где-то с поздней осени превентивно и март переживался легче. А было совсем плохо. Хорошо я тогда была в терапии и быстро разобрались и с диагнозом и с таким несложным «лечением», которое реально помогло.
Удачи вам и хорошего самочувствия!
То есть просто в комнатную люстру вставить нельзя?)
У меня так депрессию диагностировали.
Обратилась к психиатру, курс антидепрессантов и нейролептиков помог.
10 пунктов — чему я благодарна сегодня
Несколько — просто соображения и проблемы
Несколько — чего хорошего я жду от сегодняшнего дня
Одно из условий: писать без критического взора, все что находится в голове выгружаем на страницы)
Мне они помогли «слить негатив» (вот, как в туалет утром сходить, только про эмоции) и найти «эмоциональные капканы», в которых я тратила много душевных сил и при этом безрезультатно и бессмысленно.
Вечером дневник по схеме: отметить 3-5 и более эмоций и чувств за день, 3-5 и более мыслей и соображений за день. И кратенько описать день в целом.
Для меня этот способ больше про снятие тревожности и «заякориться в своей жизни». Помогает упорядочить.
Существует ещё такой способ самонаблюдения как «дневник сталкера». Очень хорошо помогает выявлять автоматические мысли (ну, и остальное тоже). Можно вести его в общем и целом, а можно по какому-то конкретному поводу (например, исследовать свои пищевые привычки, стремление употреблять сладости и прочее). Всего три столбца «что делаю, что думаю, что чувствую», но, при этом, очень наглядны.
Например, при работе с зависимостью от сладкого сначала много ругательно-обвинительно-уничтожающего, а затем (как слегка пропустило) были мысли «недостаче». И там, прямо, сама вылезала идея о заседании своих «пустых мест» сладким.
Я так понимаю, что часто сначала психика сбрасывает негатив и не пускает глубоко, многое скрывает. И с этим тоже можно работать — например, какими способами и уловками мы скрываем от себя разное. А потом уже «вылезает» искомое.
В любом случае, хороший метод.
У меня есть пара лайфхаков, которые помогают в таких периодах.
1й подсказан как раз врачом)
Нужно отнестись к себе как к больному человеку. Вы же когда ногу сломали или с температурой 40 не вините себя, что не можете встать? Так и тут, важно понять что чувство вины тут неуместно. Поэтому не стоит вставать через рычаг «в Африке дети голодают, в ты тут разлеглась», лучше это время посвятить себе, возможно прислушаться к внутренним ощущениям, что в теле происходит, поперебирать, пособлазнять себя разными вещами: а как бы было сейчас кино посмотреть валяясь, или книжку почитать или вкусняшку съесть и тд- может найдутся вещи, которые вам приятно будет сделать. А может и нет.
Второй лайфхак: мне помогает подготовить вещи. Встала в туалет- по пути достала пару палеток и положила у зеркала, тряпку для и тд.
В результате получается что уже полдела сделано. Смотрю потом: лежит палетка, вроде как накрасится уже и не так тяжело, мимоходом. Может вам тоже поможет
И не бойтесь. Знаю людей, у которых уйма времени ушла на подбор, да, это было нелегко, менять препараты много раз — это не шутка, но не настолько, чтобы не стоило это делать (если есть показания).
Реакции не притупляются, а нормализуются. Если раньше за что-то убивала и убивалась, то теперь пожимаешь плечами и вздыхаешь.
Вам просто возвращают жизнь. Нормальную. Которую вы заслуживаете. Не бойтесь. И уж точно не стыдитесь.
Когда голова болит ведь никто не сомневается взять ли обезболивающее. Тут то же самое.
1) Сон. Ложиться не позднее 23:00. Длительность сна — 8-9 часов.
2) Прогулки на свежем воздухе, желательно в светлое время суток.
3) Ограничить время пребывания в интернете. И это, пожалуй, самое важное и самое сложное. В чем суть: от бесконечного скроллинга и огромного потока ненужной информации наш мозг устает. А от избытка «дешевого» дофамина нарушаются система вознаграждения и мотивация. Поэтому дайте мозгу отдохнуть и как бы заскучать.
4) Полноценное питание с ограничением количества быстрых углеводов. Скачки сахара и инсулина также являются стрессом и выматывают организм.
5) Вы сказали, что сдаете анализы и пьете витамины. Витамин Д среди них есть? Его уровень в норме?
На всякий случай: пить его нужно строго в первой половине дня.
И я тоже знаю о чем говорю
Сейчас модно рассуждать о депрессии и мало кто реально понимает, что это. Это как раз тот случай, когда кажется, что ты на дне, но 'снизу вдруг постучали'… если энергия есть, то не так все плохо.
А вечером в пятницу начинается: лечь не смыв косметику, и не помывшись, все сложно, все тяжело, подвиг — помыться, еще один — почистить зубы, казалось бы, дел на 10 минут, не могу.
Еще такая штука, засыпая, смотрю фильм, через час просыпаюсь, отматываю назад, и снова засыпаю. И так до утра. Господи, вот вроде выключи планшет, и спи. Нет.
Ненавижу себя в такие периоды, и силой воли из них не вытаскиваюсь. Только договоренности на утро субботы на встречи (друзья, тренер в зале и тд) тогда есть шанс немалый пропустить попытку организма уйти в состояние «человека-шаурмы».
Я обсудила это с психиатром. И тут он выделил для меня две причины: нарушение исполнительной функции и зависимость.
Первое у меня от синдрома дефицита внимания, второе — зависимость от соцсетей/телефона.
Также по мелочи — депрессивный эпизод, высокий уровень стресса, неудовлетворённость своей жизнью, проблемы с принятием себя.
Но первые две — самые весомые.
Помогает справиться психотерапевт (мне рекомендовали КПТ — когнитивно-поведенческую терапию). Также помог курс АД, нейролептиков и транквилизаторов (но тут их от депрессии приписали, а помогли они также и с этой проблемой).
Но подумайте вот о чем. К психиатру (и к психотерапевту тоже) можно для начала прийти просто на консультацию с этой проблемой. Никто не может вас обязать принимать назначения врача и выполнять его рекомендации. Только врача предупредите, что вам страшно и нужно время на принятие ситуации. Просто одна-две небольшие консультации.
Идти с начала к психиатру имеет смысл, чтобы исключить (или подтвердить) состояние, которое требует медикаментозной коррекции. Бывают случаи, что можно работать и без нее. А бывают, что работа с психотерапевтом не принесет результата, пока не нормализуется психическое состояние, и тогда работа с психотерапевтом без поддержки психиатра — упущенное время и даже, может быть, деньги на ветер.
Психиатр может порекомендовать психотерапевта (мне рекомендовал и я сама об этом спрашивала). Такая рекомендация повышает шанс найти эффективного специалиста.
Если раньше такое поведение было вам вообще не свойственно, то есть высокий шанс, что для коррекции хватит назначений только психиатра. В противном случае имеет смысл подключить психотерапевта, потому как ведь должны быть причины у такого поведения. Лень, прокрастинация, залипание в соцсетях имеют свои разнообразные предпосылки и сигнализируют, что уже что-то идет не так. Пустите на самотек — можете сильно усугубить ситуацию и уронить качество жизни.
Поэтому разрешите себе страх и сомнения — это абсолютно нормально, и идите на консультацию ко врачу вот так, страшась и сомневаясь (у них таких клиентов — через одного).
Я смотрела на сайте нашей поликлиники, кто у них работает. Потом искала этого врача в других мед. учреждениях нашего района на предмет отзывов и квалификации (в других поликлиниках, в ПНД). Вообще, я так поняла, можно записаться в ближайший ПНД, там же, на сайте ПНД есть список врачей с указанием их квалификации, специализации, пройденных повышений квалификации и доп. образования. Также врачи из ПНД принимают в поликлиниках нашего района и, как я поняла, некоторые ведут еще платный прием в частных клиниках.
И психиатр сказал, что я могу беспрепятственно записываться в любую мед.организацию (имелось в виду по ОМС). Ну, и в частные клиники на платной основе.
Я понимаю ваши опасения и страхи. Но, с другой стороны, если появятся сомнения в квалификации, если будет недостойное обращение или еще что-то смутит, то вы же не обязаны выполнять назначения. Если врач назначит препараты, вы их просто не купите, а запишитесь к другому врачу. Можете поискать платного психиатра. Посмотрите на сайтах мед.учреждений вашего района, кто и где принимает, поищите отзывы.
2)на месяц, а лучше на полгода забываем про вк, инсту, фейсб### или вот это вот все, где успешный успех, где все по 3 раза выходят замуж за принцев, рожают по 5 детей и через 3 дня худеют на 25 кг. Отписываемся от всех блохеров с успешным успехом.
3)выше вам советовали вести дневник, очень полезная штука. Описываем свои эмоции и хвалим себя за ВСЕ. «Сегодня я такая умница, приготовила очень вкусную яичницу и сделала очень красивый макияж».
4)если есть токсичные родственники, которые зудят про то что нужно «замуж-развестись-родить второго» или с любой другой претензией — резко пресекать в духе «мама, не поднимай эту тему, я не хочу это обсуждать». К сожалению, часто родители так хотят «причинить добро», что топят своего ребёнка в комплексах.
5)возьмите отгул, а лучше отпуск и сделайте то, на что всегда жалко было денег. Сходите в спа, съездите в загородный отель, купите себе красивую палетку или сумку, в общем побалуйте себя. Кроме ВАС, у вас никого нет! Любите себя и балуйте!
1)Правда в телеге новости перестать читать не могу(
Я теперь периодически двигаю на несколько минут будильник, когда мне тяжело по утрам вставать)))
Несомненно, можно сходить к врачу и начать пить таблетки, но если образ жизни останется прежним, то таблетки вы будете пить регулярно.
Первое, все-таки, идти лучше не к неврологу, а психотерапевту. Неврологи научились выписывать направо-налево антидепрессанты, но глубоко тему «неврозов» не понимают, да и не и должны. Я постоянно сталкиваюсь, что назначат, скажут на полгода и потом не знают что делать. А если начнутся побочные эффекты, то вообще теряются. Лично я негативно отношусь к практике выписки препаратов неврологами.
Второе, самый лучший эффект, «золотой стандарт» это совмещение медикаментозной терапии и психотерапевтической работы. Притом если нет возможности заниматься с психологом, это неважно, но как только на медикаментах становимся лучше, то начать изучать качественную литературу по своей проблеме (повышенная тревожность, депрессия, агрессия, окр, селфхарм и прочее), смотреть психообразовательные ролики. Потому что АД хороший, но костыль.
Но многих это пугает. Я понимаю. Но в рамках профессии сама проходила много лет личную терапию, это работает. Конечно, потратила на это миллиард денег)))) и вижу как коллеги сидят на АД и не решают свои ментальные проблемы с помощью терапии, находятся как будто в замкнутом круге.
Короче, первым делом, проверить гормоны щитовидки, ферритин, витамины Д. Если все хорошо, сходить сначала к психологу. Онлайн пройти тесты депрессии и тревоги Бека.
И только следующей ступенью психотерапевт.
Читала в одной книге, что такое заболевание, как депрессия, появилось не так давно для человеческой цивилизации, с приходом индустриализации общества. То есть, когда человек стал «избалован», пресыщен благами и комфортом, отдалился от своих природных инстинктов, миллионы лет человека не мучили никакие депрессии.