Здравствуйте! Классическая ситуация: шелушится кожа после активов — ретиналя и бензоилпероксида (27 лет, проблемная комби кожа с жирной Т-зоной и нормальными щеками, акне нет, но регулярно подсыпает в разных местах). Кожу, что логично, надо восстанавливать, тем более что скоро приедет продукт с другим ретиналем — хочется подстраховаться, потому что никогда не знаешь, как среагирует кожа. А у меня… всё, что должно укреплять биом, на самом деле укрепляет прыщи. Церамиды, пантенол, ламеллярные основы — привет, забитые поры и гнойники. Даже с лёгкими текстурами. Даже в составе умывалки! Читаю про НУФ — понимаю, что мне такой комплект точно будет тяжёлым. Лактобактерии? Тоже страшно, многие жалуются на прыщи.
Это даже смешно. У меня на сильные активы нет такой реакции, как на восстановлялки.
Может, есть какие-то ещё варианты? Как восстановить кожу, если она не просто капризная, а дурная?
Буду благодарна за ответы!
Комментарии
Текстуры да, стараюсь полегче.
Он мне и в 25 помню не понравился… Он из средств с более устаревшей формулой, имхо…
Вы бомбардируете свою кожу двумя сильными ингредиентами, а этих средств недостаточно, вот внизу сказали про визит к дерматологу — поддерживаю, чтобы исключить проблему.
Ещё похоже на обезвоженную кожу, имхо.
By Wishtrend — молочной ампулы не было, но «молочность» тоже может против вас в данном случае играть. Можно и правда устроить неделю-две масок-тяпок увлажняющих/восстанавливающих. В английском языке есть два слова, hydrating и moisturising, они обозначают разные вещи, в русском они оба означают увлажнение, так вот первое — напоить кожу влагой(тонер типа Roundlab Dokdo в виде воды, как пример, Torriden сыворотка с гиалуронкой), второе — закрыть эту воду, чтобы не испарялась(на ночь Abib barrier jelly, как пример), если использовать одно без другого — то при нарушенном барьере первое просто испарится, второе — будет жирнить, так как влаги нет, пленкой закрывать обезвоженную кожу — не очень идея.
Если у вас нет малассезии, как вам ниже написали, то я думаю, что обсыпает как раз, потому что барьер сильно прям нарушен и кожа обезвожилась. Я бы, если честно, отменила активы и восстанавливала, а потом вводила «с подстраховкой», то есть научиться видеть когда перебарщиваете и барьер начинает реагировать. Тут терпение нужно, мне кажется, а не батарея косметоса…
Из ингредиентов пептиды меди помогают с восстановлением барьера, PDRN, факторы роста, но если пол рукой хороших средств с ними нет, то тут лучше шаг назад сделать, чтобы потом два вперёд.
Roundlab Dokdo был, понравился, допользовала до конца, что для меня редкость. Хотя меня, конечно, в итоге потянуло в сторону экспериментов — захотелось чего-нибудь работающего с постакне, взяла Nineless с транексамовой кислотой на утро, но пока отложила — опять же, появилось подозрение, что он забивает поры (там пара масел в составе, хотя впитывается без плёнки).
Знаете, я понимаю, как это выглядит со стороны — ситуация, когда в обиходе два сильных актива, располагает к тому, чтобы составить эпитафию для надгробия кожи. Но бензоилпероксид я ввела не так давно — с месяц, может; ретиналь у меня с декабря… А описанные выше проблемы были и до этого всего. То есть я не замечала прям какой-то сильной реакции со стороны кожи на активы, зато на восстановительные продукты — это пожалуйста. На ретинале меня вообще не обсыпало при вводе, а лёгкое шелушение появлялось только при ежедневном нанесении. Но это ретиналь, он, по идее, более деликатный, чем ретинол.
Поиск хороших средств — это прям боль. Особенно с учётом цен и моих доходов.
Моя кожа старше вашей и, казалось бы, старше -> суше -> питание нужно, но у меня всё наоборот?забиваюсь от любого слишком тяжёлого средства или дешёвой формулы(на пропандиоле в самом начале, например).
С постакне сыворотки лучше работают или точечные средства, в тонере будут проценты активов маленькие, как правило.
От добра добра не ищут, так что если вам тонер подошёл, понравился, то возьмите себе его опять, можно и побольше сразу упаковку, хотя бы с тонером вопрос закроете.
С активами всё же ещё не всё выяснили? Ретиналь — понятно, но бензоилпероксид вы же не от хорошей кожи мазать начали, правильно? Почему именно его, а не, например, ту же азелаиновую кислоту? Пытаетесь решить проблему какую-то, какую? Вам акне поставили диагноз? Всё же ингредиент серьёзный, вопросов много. А если говорите, что есть постакне, то значит эта комбинация не даёт нужного эффекта?
Всё же напрашивается визит к дерматологу…
У меня ещё сыворотка той же фирмы, что и тоник, тоже с транексамовой кислотой. Чередую через день с витамином С гельтековским (хоть и подозреваю, что он никакой, но потраченных денег жалко, чтобы бросать) и изредка — кислотный пилинг/эксфолиант Paula's Choice. Но на самом деле единственное, от чего я вижу результат в плане осветления пигментации, — этот великий и ужасный бензоилпероксид (тоже от Полы).
Да, мазать я его стала не от хорошей жизни, а от отчаяния. У меня было более-менее хорошее лицо на ретинале где-то с месяц. Даже вода в двух разных городах, куда я поехала в отпуск, никак не отразилась на реакции кожи. Вот я радовалась: наконец-то! чуть ли не впервые в жизни относительно прилично выгляжу! А стоило вернуться домой и потянуться к умывалке с церамидами, как в этот же день меня обсыпало, прямо в процессе умывания (да, и такое бывает). Ну и понеслось… Снова стали возвращаться злосчастные прыщи. Я продолжала пользоваться своими «проверенными» средствами в надежде откатиться назад, к хорошему, но уже не срабатывало. Тогда и взялась за бензоилпероксид.
Что касается азелаинки, она у меня была, но эффект я видела примерно нулевой, как и от других кислот. Собственно, поэтому и пришла к ретиналю. Как написала в посте, у меня нет акне (ттт), просто периодические высыпания то тут, то там (чаще даже мелкие гнойнички, чем прыщи как таковые). А пятна долго сходят сами по себе, по полгода и больше, поэтому, даже когда заживёт один прыщ, появится ещё пара-другая, и пятен, соот-но, прибавится, потому что прошлые не рассосались. Плюс моя дерматилломания подливает масла в огонь… Ну не могу я спокойно оставить это безобразие торчать на лице. И от механических повреждений пятна, конечно, ярче. Но я бы и не трогала лицо, если бы на нём ничего не было))) Вот и пробую что могу.
Если хотя бы с умыванием и тонизированием разобраться, то дальше будет попроще.
Вообще, бензоил пероксид не заявлен от пигментации, он — ингредиент от акне… Если простым языком, то отбеливатель. А почему мажете на всё лицо, а не точечно? Гнойнички возникают не в определенной зоне(подбородок там), а прям могут в любом месте на лице выскочить?
Ну тут вы ещё сами себе частично ответили на вопрос про пятна, конечно они от ручек шаловливых(PIE называется, если розовые, PIH, если кожа смуглая и они коричневые), если воспаления единичные — помогает наклеить патч, вроде воспаление и не видно, и руки не тянутся плюс санскрин помогает им не темнеть сильно. Плюс точечные средства(ингредиенты разнятся в случае если это PIE или PIH). Хорошее точечное средство есть ещё с ибупрофеном(Lion acne pair), он именно от воспаления, когда прыщ красный и только начинает лезть.
Вы сказали, что у вас в первый раз в жизни чистое лицо на ретиноиде было, значит всё же нельзя исключать что-то дерматологическое или гормональное. На словах, конечно, сложно определить какой тип у вас на лице вскакивает, там их много разных видов, может и аллергия быть на какой-то ингредиент вроде ниацинамида, тогда только его исключать и смотреть станет ли лучше.
Как-то снимала квартиру с плохими трубами и меня сильно обсыпало из-за неподходящей воды. После того как начала умываться фильтрованной водой стало сильно легче
Кроме того, я бы побоялась совмещать бензоилпероксида и ретиноиды. А бензоилпероксид — это вообще мой личный ужас и проведенная ночь в приемном покое под капельницами от страшной аллергии, он не безобиден. Может, у вас аллергия элементарно? Вы не пробовали исключать активы?
Но конечно раз такое дело, то боязно даже советовать Вам.
Посмотрите ещё на Pyunkang Yul. Она не перегружена активами, но в то же время — свое дело делает. Особенно та что с синих бутылочках. Крем беру их (питательный).
Про Mixoon читала, но пока что не пробовала. Решила все же повторить историю чосона или как там ее.
Лучше обратите внимание на составы ваших восстанавливающих продуктов. Там наверняка в первых же рядах есть силиконы (особенно диметикон), минеральное масло (mineral oil, paraffinum liquidum), воск (wax), в очищающих средствах суперкомедогенный Этилгексилпальмитат (Ethylhexyl Palmitate). Это только малая часть ингредиентов, которая может усугубить проблемы на жирной коже. Кому-то даже банальный глицерин и бутиленгликоль поры забивают. Мне, например.
Что с этим делать?
1) Проверять составы на комедогенность на специальных сайтах. Я не про экоголик — там информация больше о натуральности. Не знаю, можно ли оставлять здесь ссылки на такие сайты, поэтому, если надо, напишу в личку.
2) Выбирать легкие текстуры. Хотя жидкие и гелевые текстуры не являются гарантией некомедогенности, в них хотя бы меньше загустителей. Можно совместить, например, тонер и сыворотку.
3) Снизить интенсивность агрессивных активов (процентность, количество или частоту нанесения). Потому что хоть какой чудесный подорожник к коже не прикладывай, но если её чрезмерно стимулировать к обновлению, кожный барьер нарушится, себум начнет выделяться еще активнее и, смешиваясь с отшелушивающимися клетками, забьет поры. А любой дополнительный комедогенный компонент усугубит ситуацию в разы.
4) Из восстанавливающих ингредиентов присмотритесь к следующим: пантенол, церамиды, центелла, низкомолекулярная ГК, трегалоза, мочевина, пробиотики.
Из своего опыта мне плохо подходят кремы Кореи — успокаивающие и восстанавливающие микробиом.
Посмотрите в стороны ампул и сывороток, более текучих текстур. Можно попробовать наносить похлопывающими движениями, чтобы минимизировать количество средства (например, крема) на лице.
Одними сыворотками и ампулами можно обойтись или лучше тоже закрывать?
Знаете, вот чисто исходя из вот этих двух предложений, я бы заподозрила малассезию. В норме это обычная часть микробиома кожи, но иногда может разрастаться сильнее (например, если нарушен микробиом в ходе серьезного лечения). При этом есть целый список веществ, которые это разрастание могут триггерить и, в частности, это могут быть пробиотики.
Понять, оно это или не оно, можно у дерматолога, сделав соскоб, или посветив лампой Вуда — малассезия будет светиться цветом, отличным от «обычного» акне.
В общем, если есть такая возможность, я бы записалась к дерматологу с запросом на анализ.
У меня так было, прыщи от любых уходов, у косметолога лечебные пилинги, восстановление барьера — пока не пролечила кожу препаратом.После этого практически все средства по типу кожи подходят нормально.