21.11.2024

Вопрос про солярий Минска

Для начала: походы в солярий — это мой осознанный шаг, о вреде и последствиях знаю, но мне так нравится.

Ходила я в Минске в солярий (кроме солярия оказывают косметические услуги), ходила себе спокойно, и вдруг — сюрприз: в последний визит шлепает девушка на ресепшене передо мной бумажкой «согласие на обработку персональных данных», молча шлепает, с недовольным видом и уходит подготавливать солярий к визиту. Бумажка формата А5, без опознавательных данных, должна написать свои данные: ФИО, Эл. почту и телефон, они в свою очередь будут информировать меня о своих акциях, новинках и пр., если понадобится — попросят у меня данные «платежной системы» ( не уверена, что правильно прочитала/поняла, что это такое) — хотя за все время посещения ни разу не дали мне чек. Не захотела я такое подписывать, о чем девушке и сказала. В ответ возмущенное:«тогда мы не пустим вас в солярий». Ну, думаю, ладно, не жизненно необходимая процедура, без неё проживу, ушла. Решила уточнить позже в запрещённой сети, что же это за сюрприз такой — никаких новостных постов на эту тему у них нет. Написала сообщение с вопросом, что это такое — в ответ «Мы уточнили ваш момент .

К сожалению у нас обязательно нужно подписывать документ, на обработку персонала данных. Так что бы в дальнейшем не произошло какие либо не допонимание .» Это дословно, с сохранением орфографии.

Девушки из Минска, которые пользуются солярием, подскажите пожалуйста, может я что-то пропустила и сейчас новый порядок оказания услуг солярием стал, вы тоже что-то подписываете?

Мила Милованова 21 ноября 2024, 23:05
Нихрена се!)
Поведение девушки с недовольным видом, да ещё и такой безграмотный официальный ответ, меня бы враз отвернули от такого заведения)
Elena_iz_minska 22 ноября 2024, 07:25
Так и меня отвернули. Попробую найти другой солярий, просто хотела уточнить везде так или просто мне так повезло.
Emmett 22 ноября 2024, 00:11
Ого! Я из Питера, была в солярии в конце августа/начале сентября, ничего подобного. Спрашивают только как оплачивать и все.
Elena_iz_minska 22 ноября 2024, 07:31
Так и было раньше. Вот и захотелось уточнить, что изменилось.
Data 22 ноября 2024, 02:23
Это было при покупке абонемента? Вообще такую бумажку переодически подписывают в магазинах при выдачи дисконтных карт например. О рассылке там же в этой бумажке можно отказаться. На самом деле это просто формальность. Вы могли туда вписать что угодно и пойти загорать.
Elena_iz_minska 22 ноября 2024, 07:30
Был единоразовый визит, но и абонемент я у них брала — ничего раньше не надо было подписывать. Вписать что угодно не получилось бы))) надо записываться в журнале посещений (фамилия, дата, ознакомлен с тех. безопасности) и на номер телефона вам высылают ссылку для отзыва на полученную услугу. От рассылки не получилось бы отказаться, никакого пункта про это не было.
Elena_iz_minska 22 ноября 2024, 08:41
Хотя, может пункт об отказе рассылки и был, но преподнесено все было так, что от бумажки этой захотелось побыстрее избавится.
Data 22 ноября 2024, 23:28
По вашему рассказу больше хотелось бы избавиться от администратора, которая нормально не может объяснить в чем дело.
Ну вот вы записываете свое имя в журнал, это ваши личные данные. Им нужно ваше разрешение на это.
И я так понимаю они уже присылали вам ссылки и т.д. Вот без этой бумажки они не имеют видимо право.
ShaLenka 22 ноября 2024, 08:54
Ну, я бы сделала запрос в Общество защиты прав потребителей) Есть же у вас такое?
Blondinka_Liuda 22 ноября 2024, 10:27
С этим местом (обществом этим) вообще лучше не связываться. У меня есть опыт, очень печальный. Лучше сразу в Роспотребнадзор, вот этот орган как раз компетентный для таких вопросов.
ShaLenka 22 ноября 2024, 12:39
Понятно)
Ну, вот ниже написали, что закон в РБ есть. У нас, наверное, тоже)
Data 22 ноября 2024, 23:30
От куда в Минске роспотребнадзор?
Blondinka_Liuda 23 ноября 2024, 07:04
Да, вот это уже другой вопрос… Ну а какое-то же государственное ведомство имеет такие же полномочия. В него и обратиться.
Data 23 ноября 2024, 19:51
Как раз таки Общество защиты прав потребителей. Только от некомпетентных администраторов они не защищают. А больше нарушений нет.
Blondinka_Liuda 23 ноября 2024, 20:42
В России тоже есть такие сообщества, но они совершенно негосударственные, это обычные частники, ведущие бизнес.
Minimum 22 ноября 2024, 09:26
С конца 22 года в РБ приняли закон о защите персональных данных, по которому все организации, оказывающие услуги, обязаны брать с клиентов такие бумажки. То есть если вы у них оставили свой номер телефона, вы и они подпадают под этот закон. И просто любопытно, какая сеть запрещена в РБ?
Elena_iz_minska 22 ноября 2024, 18:37
О, походу я реально выпала из жизни)))) как-то не сталкивалась именно в бумажном носителе с таким — все в интернете окошки с таким согласием выскакивают. Спасибо. Буду знать. (не в РБ запрещенная сеть).
Maryvlad 22 ноября 2024, 10:14
Согласна с комментарием выше, с 2022 года везде нужно подписывать согласие на обработку персональных данных в Беларуси. Неужели за 2 года вы с таким требованием не столкнулись (в поликлинике, больнице обязательно, все банки, где открыты карты и есть интернет-банкинг, также это потребовали, рассмотрение заявки на рассрочку и т.д.)?
Это не прихоть салона, это требование законодательства РБ, просто администратору нужно было спокойно разъяснить клиенту, что это такое и для чего нужно.
Elena_iz_minska 22 ноября 2024, 18:41
Как-то не доводилось брать кредиты/рассрочки, в поликлинике не была лет 5 ( да, я из тех, кто побежит туда только когда жареный петух клюнет), банковские карточки работа оформляет — только закорючку в договоре ставь и все. Так что — да, для меня это сюрприз — заработалась и не вникала в события ( только не отчитывайте меня по этому поводу).
belevichnasta 22 ноября 2024, 10:22
Муж проходил обучение по этой теме, и суть в том, что хранение и обработка ваших данных (ФИО, телефон, адрес) и рассылка различного рода рекламных сообщений и контента не может происходить без вашего согласия, это связано со взломом клиентских баз магазинов и различных ресурсов.
На почте и в СДЭКе паспорт просят, но заполнять свои данные в уведомление не надо, оператор смотрит и возвращает документ назад.
Не давать согласие, как и его давать ваше полное право и отказать в услуге по этому поводу вам не имеют права. Просто меньше вероятность, что ваши данные украдут и используют мошенники.
Elena_iz_minska 22 ноября 2024, 18:41
Спасибо за разъяснения.
eueu 22 ноября 2024, 20:41
Такое ощущение, что на последний абзац всем все равно… Вот не хочет человек предоставлять данные и все вдруг сочли, что в услугах теперь можно просто отказать
belevichnasta 22 ноября 2024, 22:27
Это, конечно, не верно. Тут есть некоторые нюансы. Это введено у нас не так давно, многие организации не знают, как с этим работать и могут просить разрешение на обработку персональных данных там, где оно не требуется.
В данном случае это связано скорее всего с тем, что солярий делает рекламные рассылки по своей базе и у них будет раниться ваше ФИО и номер телефона.
Katy777 22 ноября 2024, 14:38
Я из Минска, на счет солярия не знаю, но подобную бумажку последнее время подписываю везде. Вот в разных, совсем разных заведениях, учреждениях — везде подсовывают такую бумажку. Я смирилась, подписываю.
Elena_iz_minska 22 ноября 2024, 18:42
Ясно. Спасибо. Буду знать).
Alina_eclair_Priima 22 ноября 2024, 15:31
Да, теперь так. На счет солярия — конечно, тоже интересно, но теперь реально надо давать такое «согласие».
Elena_iz_minska 22 ноября 2024, 18:42
Спасибо. Теперь не буду так удивляться))
Lilatitu 22 ноября 2024, 19:41
Выше про мошенников писали, в том числе это и касается спам-звонков и любой рекламы. По закону вам не могут звонить или делать рассылки, кроме поставщиков услуг, которым вы дали свое согласие на обработку данных. Т.е. если вам звонит автодиллер и говорит вы у нас заявку оставляли а у вас даже прав нет — ваще влегкую можно в суд подать и повеселиться. Собственно вы можете так обратиться по любой информационной рассылке, рекламе, оповещении и т.д. Типа это че вижу впервые вас откуда у вас мой номер телефона. Если физлицо может ваш номер гдето взять, то юрлицо взять может, но ничего с ним делать не может — наказуемо без вашего разрешения.
В поисках солнцезащитных средств для города2Всем привет! Посоветуйте хорошие средства СПФ 50. На что в первую очередь нужно обратить внимание? Хотелось бы максимально безвредный состав. В первую... Как сделать кожу плотной, напитанной и увлажненной без инъекций?1Девочки, привет! Летом мне будет 32 года. Не могу сказать, что я выгляжу хуже, чем 10 лет назад, но вот кожа под глазками выглядит не очень: стала тон... Тональник на воротнике6Девушки, добрый вечер) Подскажите, пожалуйста, лайфхаки, как сделать так, чтобы тональник не отпечатывался на воротнике верхней одежде. Буду очень прз... Clarins блески оттенки 06 и 160Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, выбрать оттенок блеска CLARINS.  Кто-нибудь может сравнить: Natural Lip Perfector оттенок 06 Rosewood Shimmer и Li... Как подружить втирку и обычный лак?3Всем доброго времени суток, мои дорогие девы! У меня назрел вопрос — как использовать втирку на обычных лаках? Один лайфхак, который я подсмотрела, эт... Как правильно красить межресничку?16Добрый день, дорогие читатели! Хочу научиться красить межресничку. Как это правильно сделать? Количество средства19Привет всем! Бывало у вас так, что средство начинало работать, только когда вы его использовали в достаточном количестве? У меня на днях случился инса... День Рождения с увольнением + косметика, которая помогла мне это пережить10421 апреля. Мой первый День Рождения, встреченный со слезами. В этот день я неожиданно узнала, что меня уволили. Дождь за окно усиливал негативное наст... Антицеллюлитное масло для массажа9Все привет! посоветуйте, пжл, масло для антицеллюлитного массажа (я делаю банками, мне нравится), желательно до 1000рублей. Вообще, хочется услышать в... Летний аромат с мятой или мохито30Добрый день! А посоветуйте, пожалуйста, аромат на лето с нотой сладкой мяты или мохито. Только не совсем подростковый-жвачковый и не запах свежих огур...