05.03.2024

Фолликулярный кератоз на ногах

Фото взято с просторов интернета для наглядности
Фото взято с просторов интернета для наглядности

Девчонки, подскажите, что делаете с кератозом на ногах? Для тех, кто вне темы — это такие красные точки в местах роста волосяных фолликул, иногда даже прыщики, по типу «воспаленной гусиной кожи» .

Как ухаживаете (скрабы, увлажнение)? Регулярность? Какой вид эпиляции пробовали?

О себе: дерматолог говорит это навсегда, улучшение наступает при регулярном скрабировании и качественном увлажнении, хорошо солнце и море. Зимой ситуация хуже — краснота-синева когда оч холодно, краснота на несколько дней после эпиляции (причем полностью она практически никогда не проходит), шероховатость на ощупь как только даю слабинку в регулярном отшелушивании или увлажнении.

У кого еще такой трабл? Как спасаетесь?

evilmarmozetka 05 марта 2024, 19:05
Лазер и лосьон для тела с мочевиной, от скрабирования отказалась
peraspera 05 марта 2024, 19:40
мочевина же ложится противной пленкой, да?
viviana 05 марта 2024, 21:57
Зависит от продукта.
evilmarmozetka 06 марта 2024, 16:05
Ложится не мочевина, а другие распространенные компоненты. У меня Eucerin – немерзок!
TanyaLu 05 марта 2024, 20:26
Лазер-не мой праздник жизни, увы. Мои тонкие и светлые не возьмет.
Крема с мочевиной-мой маст хев, пупырок нет таких, как на фото, но красные точки до конца не проходят.
MKR 05 марта 2024, 23:19
Лазер абсолютно точно берет тонкие и светлые волосы, просто понадобится чуть больше процедур.
TanyaLu 05 марта 2024, 23:58
А это оч интересно! Имеет место попробовать все же ))
Спасибо за Ваше мнение!
Gerafilinni 05 марта 2024, 19:06
Это навсегда((( Солнце даст только легкое улучшение за счет потемнения кожи (меньше видно будет), а потом резкое ухудшение (кожа пересушится). Поэтому spf все равно обязательно. Скрабирование только самое деликатное, а то просто начнется воспаление и еще все ухудшится. Помогают средства с мочевиной (немного улучшают внешний вид). Можно попробовать кислоты. Борюсь с кератозом на лице и плечах сколько себя помню. Ну как борюсь, он победил, но я что-то все не успокоюсь.
TanyaLu 05 марта 2024, 20:27
то же самое ( да, как так-то? что еще надо в себя втереть ?..)))
Vasilisk 05 марта 2024, 19:13
На фото по-моему худший вариант из всех возможных))) Не так уж всë плохо, но да, это навсегда. Скраб, море, солнце — получше, но без них — опять оно же. С возрастом тоже смягчается ситуация, гормоны думаю имеют значение.
TanyaLu 05 марта 2024, 20:29
возраст ничего не изменил, к сож. у меня бугорков нет, но красные цяточки постоянно со мной. Да, они бледнеют при соблюдении определенных условий, но полностью никогда не уходили ((
Vasilisk 05 марта 2024, 21:18
У меня бугорков никогда не было, а точки с годами побледнели. Мне 53, сейчас всё намного лучше, чем было в молодости.
LidiyaM 05 марта 2024, 19:15
У меня такое на руках, мне хорошо помогает крем от open face — acid cloud. Убирает такие проявления в ноль
TanyaLu 05 марта 2024, 20:30
о, а это интересно! надо попробовать. Спасибо за наводку
Julia_art 05 марта 2024, 20:56
Плюсую, именно его использую на ноги и руки (единственный минус, это его аромат). Зато кожа потом гладкая, увлажненная.
LidiyaM 05 марта 2024, 19:20
У меня такое на руках. Мне подошел крем с кислотами от open face - acid cloud. Убирает такие проявления в ноль.
Natalia Makarova 05 марта 2024, 19:43
Такое же на ногах было.
Дерматолог категорически запретил грубое воздействия на кожу, никакого скрабирования и кислот.
Только нежное очищение и увлажнение. Подобрала мне специальную линейку для увлажнения и назначила курс аевита.
И первая зима, когда кожа гладкая и спокойная. Видимо, сильное и жесткое воздействие на кожу для ее очищения давало обратный эффект.
TanyaLu 05 марта 2024, 20:31
аэвит вовнутрь? А что для очищения назначили? и для увлажнения (с мочевиной?)?
Natalia Makarova 05 марта 2024, 21:05
Аевит вовнутрь по одной капсуле в день, в течении 14 дней.
Для очищения кожи использую мягкую мочалку с детским мылом.
Для увлажнения, сначала пользовалась аптечными средствами для атопиков, а потом купила литровую бутыль вот такого крема и наношу его на кожу после душа.
TanyaLu 05 марта 2024, 20:36
отличный результат! и, видимо, толковый врач Вам попался
vivacolor 05 марта 2024, 20:00
Пользуюсь тоником с небольшим процентом фруктовых кислот и гиалуронкой, каждый день вечером после душа наношу. Помогает — уменьшает проявления до минимума.
TanyaLu 05 марта 2024, 20:32
супер! спасибо, что поделились
Roxy117 06 марта 2024, 18:24
А не подскажете, каким именно тоником?
vivacolor 06 марта 2024, 23:59
Secret Key Hyaluron Soft Micro-Peel Toner
vivacolor 07 марта 2024, 00:01
* тонером, а не тоником, конечно! проклятый Т9
s_m 05 марта 2024, 20:06
Как обладатель врожденного кератоза на предплечьях и приобретенного на голенях могу посоветовать средства для тела с щадящими кислотами и очень хорошее увлажнение. Скрабы — категорически нет, только ухудшат ситуацию. В целом исключить излишнее трение кожи, в том числе одеждой, особенно грубыми полностью синтетическими тканями. Загар — и да, и нет. При легком загаре кожа выглядит лучше, однако интенсивный сильно пересушивает кожу и кератоз проявляется еще сильнее. Еще стоит проверить, как усваивается витамин А и его недостаток/избыток. И да, кератоз — это надолго. Со временем кожа немного сгладится, даже если не ухаживать, но полностью кератоз вряд ли уйдет.
TanyaLu 05 марта 2024, 20:33
благодарю! кислоты еще на ноги не пробовала, но все впереди
SweetiePie 05 марта 2024, 21:00
Поделюсь своим неуверенным наблюдением. У меня кератоз на руках. Витамин д принимаю круглогодично. Улучшение давали сочетание энзимной пудры (через день-два) и увлажняющего крема ежедневно. Кремы с кислотами также эффект давали, но через несколько применений у меня начинается аллергия на любые кислотные средства. Две недели назад вернулась из отпуска, где прилично загорела строго под спф50 и зонтом. Руки мазала бепантеном, алоэ вера и сейчас липобейзом (ежедневно). Такой гладкой я свою кожу давно не помню, будто и нет никакого кератоза. Никаким отшелушиванием не пользуюсь.
TanyaLu 05 марта 2024, 22:08
Ну, вот море и солнце-это да, даже без всяких отшелушиваний. А когда зима-караул, спасайте…
Natalie Happy-Day 05 марта 2024, 21:18
А от чего он?!
Maria Kataeva 05 марта 2024, 22:01
генетическое чаще всего. в более редких случаях от тесной синтетической одежды, но тогда это быстро проходит при смене гардероба.
Natalie Happy-Day 05 марта 2024, 22:02
Поняла)спасибо)
Jul-yetta 05 марта 2024, 21:22
Мой кератоз на руках уходил а ноль во время беременности, но дерматологи почему-то не принимают этот факт во внимание и не хотят поработать с моими гормонами ((.
Незаметное постепенное улучшение я увидела случайно, после того как уже год-полтора стала пользоваться в душе мягкой (!) силиконовой рукавичкой, и то через раз просто ладонями моюсь (кстати этого хватает). От изначального, когда я активно с кератозом боролась скрабами, от моей шершавости осталось процентов 30%.
Подумываю про кислоты, но как-то острая необходимость отпала, если текущий уровень сохранится, пусть не идеал, но уже хорошо.
TanyaLu 05 марта 2024, 22:12
интересное наблюдение! значит, все же гормональное?!
я не замечала, чтоб точки полностью уходили (кстати, заметила я его, тобишь кератоз, как раз в подростковом возрасте. раньше то ли его не было, то ли мне было не принципиально как я выгляжу), вот пупырки -да, как только перестаю мазать/драить на регулярной основе- появляются.
И особо ухудшается ситуация зимой, эти точки красные даже синеют! как будто бы, особенно после улицы.
Если посидеть в горячей ванной — сразу вроде пропадают.
И так по кругу…
Jul-yetta 05 марта 2024, 22:42
Я свой кератоз к сожалению или к счастью не вижу, так как находится он на задней стороне рук, от локтей до плечей. Сказать как визуально меняются пупырышки не могу, но прям красных или синих я точно не видела, я его только на ощупь, на шершавость могу измерить у себя)).
А проявляться он точно начал у меня после 20 лет. До этого кожа гладенькая была как атлас. У мамы до сих пор такая, а мне не повезло((, и кератоз проявился и родинкам обсыпает до сих пор, дерматологи руками разводят — наблюдайте говорят…
Maria Kataeva 05 марта 2024, 22:14
Хорошее увлажнение лосьонами аптечных брендов без каких-то раздражающих компонентов типа сильных отдушек, эфирных масел и т.п. Раньше пыталась с упорством достойным лучшего применения пытаться отшелушивать, но реально это дает сиюминутный результат и делает только хуже в долгосрочной перспективе. Плюсую комменту от Natalia Makarova, нужно наоборот максимально оставить кожу в покое.
TanyaLu 05 марта 2024, 22:19
к сожалению урьяж ксемоз, топикрем, ля рош, сераве и юцерин в одиночку на мне никак не срабатывают. Да, они как-то помогают, но не до конца.

Это, пожалуй, как черные точки на носу-можно минимизировать, но навсегда избавиться невозможно

Или, возможно, я просто не знаю еще как этого достичь
Maria Kataeva 05 марта 2024, 23:00
Ну да, он полностью обычно не проходит если уже дожили с ним до взрослого возраста. Самые типичные триггеры — сухость, холод, механическое трение (одежда, скрабы, грубые мочалки), авитаминоз АСЕ.
MKR 05 марта 2024, 23:22
Очень рекомендую лазер (про тонкие и светлые волосы писала в комментарии выше). Бритье, воск и прочие методы — это какое-то издевательство над бедной кожей :( Пожалейте ее, попробуйте лазер.
Ну и кислоты специальные для тела.
Скрабы не надо, от них может быть только хуже.
TanyaLu 06 марта 2024, 00:20
Бритьё не моя история, это я уже давно поняла. Когда волосы отрастают(пеньки), все дико зудит. Летом это вообще невыносимо, ещё и потеет + нужно через день это делать, чтоб была гладкость, а красные точки все равно на месте. Ничего им не делается.
От воска, шугаринга — появляются ещё и вросшие волоски под кожей, приходилось их даже иголочкой подковыривать. Или же забивался волосяной фолликул, что образовывался сальник ( выдавливала как прыщи вместе с вросшим волоском, но это хоть безболезненно, в отличие от прыщей). Когда-то я сама взяла у подруги воскоплав, купила кассету и намазала себе подмышки — ободрала кожу вхлам, пару недель восстанавливала. Адски жгло…
Лазер — ходила на консультацию 2 раза и мне не могут «гарантировать» эффективность и результативность
Так и не решилась попробовать
Хотяяя… наверное, зря.
Депиляционные крема — не люблю, ерунда, как по мне. Ну точно не на ноги. Может разве что пуховой волосок, типа лёгких усиков над верхней губой ( но у меня таких как бы и нет).
Поэтому пока на электроэпиляции, уже лет 15. С юношества долбилалась с пинцетом, это эффективно и не раздражает кожу, но безумно долго, я не готова мануально столько времени тратиться, вся жизнь пройдет мимо.
Кислоты — пробовала только на лицо, и на ступни )) для отшелушивания. Вот теперь хочу и на ноги проверить что будет, а вдруг?!
Скрабы — с одной стороны да, возможно и не нужно, но с другой без них становилось хуже, пупырышки даже выскакивали, типа прыща или забитости пор. Возможно кислоты помогут заменить скрабы и предотвратить механическое повреждение кожи. Это, видимо, первое, с чего начну.
MKR 06 марта 2024, 00:39
А как результат от электроэпиляции? Если Вы на ней так долго, может лазер уже и не актуален особо? ? Я думала, Вы с нуля планируете начинать процедуры.
TanyaLu 06 марта 2024, 19:09
ну, скажем так, на площади 5*5 см у меня растет где-то 4-5 волосинок точечно. Это я про ноги.
В зоне бикини, конечно, ситуация хуже. Но тоже не густо. точнее очень редко с дикими проплешинами
MKR 06 марта 2024, 19:32
Попробуйте лазер. У меня тоже тонкие светлые волосы. На мне очень хорошо сработал александритовый Candela больше 10 лет назад. Потом пробовала ещё Moveo — эффекта ноль. Но тут у всех опыт индивидуальный, конечно. Наверное, есть смысл попробовать и то, и другое.
MKR 05 марта 2024, 23:23
Ещё добавлю к трем пунктам выше тупо хорошее увлажнение кожи. Тоже может помочь.
TanyaLu 06 марта 2024, 00:04
Это не помогает. По крайней мере в сочетании с электроэпиляцией и скрабом
Забиваю на скрабы — появляются даже подобные пупырышки, как на фото, только у меня они скорее всего сухие.
Кожа на ощупь становится шершавой и ещё +красные точки   совсем печально
Maria Kataeva 06 марта 2024, 00:17
У Амины Пирмановой было дельное видео на эту тему, м.б. что-то подойдет из перечисленного ей: www.youtube.com/watch?v=KG1PAvV0dLc
OxanaAksuta 05 марта 2024, 23:37
У моей подруги он на руках и ногах. Дарю ей кислотные пилинги и кремы, на лето энзимы. А вот как и чем она удаляет волосы в период обострения, не знаю, в спокойном состоянии воск.
ilka 06 марта 2024, 00:32
советую лазерную эпиляцию, даже если волосы очень светлые
и регулярное увлажнение. По моему опыту, ее так уж и важно чем, берите что нравится, важно регулярно
chuch 06 марта 2024, 01:58
после лазера (диодного) все исчезло. а до этого тоже заколебалась рукавичками, скрабами и кислотами
Selfade 06 марта 2024, 08:53
Никак не борюсь. Ameliorate немного улучшает ситуацию, но не до конца.
Ноги делаю эпилятором или сахаром
Aleksandra_St 06 марта 2024, 12:30
Энзимная пудра (любая, я белорусскую беру) хорошо выравнивает кожу. Раз в неделю. Плюс хороший увлажняющий крем после душа.
miinichka 06 марта 2024, 15:33
У дочки подростка такая кожа, как же она переживает (( Я раньше не знала, что это и как быть. Даже думала, что с питанием связано. Когда выяснили и стало понятно, что нужно постоянно ухаживать, она вообще раскисла … летом в одежде ходит. Подросткам и так тяжело все принять, короче боль.
Но, если пользуется хотя бы неделю кислотными пэдами и лосьонами, то результат заметен.
TanyaLu 06 марта 2024, 19:15
Держитесь! и поддерживайте!
Я-то, конечно, можно сказать себя приняла к своим почти 38-ми, под одеждой свои ноги не скрываю.
Но периодически нарываюсь на вылазке на дружественный коммент от мужчин «а что это у тебя на ногах?» ))))
отмахиваюсь, мол, раздражение, только эпиляцию сделала.   иногда неловко, иногда совсем пофиг и так, происходит между делом, отмахнулась и тут же забыла.
Кстати, для моего мужа это никогда не было проблемой или вопросом ))
miinichka 06 марта 2024, 22:12
Да, это скорее только в 38 можно просто забить и я вас понимаю и сама бы забила. О боги, да я на так многое забиваю в свои 41 ?
Но, в 16 это конец света и пока не знаю как оно дальше ?
Maria Kataeva 06 марта 2024, 22:36
У многих с возрастом проявления уменьшаются. У меня напр., в подростковом возрасте он был и верхней части рук и на ногах, а где-то к 23-25 годам с рук совсем исчез, и на ногах раза в два уменьшился. Дерматологи говорят, что так часто бывает, так что можно ее немного обнадежить, что нынешний вид, не обязательно навсегда.
miinichka 07 марта 2024, 15:54
Спасибо, передам ей ?
Selfade 08 марта 2024, 13:00
Нормально. У меня стало лучше где-то к 21. Может потому что стала лучше увлажнять и меньше тереть.
kosmetalex 09 марта 2024, 21:28
от скрабов давно отказалась, а кислоты и мочевина конкретно моему кератозу не очень подходят.
идеальной оказалась такая схема:
— никаких моющих средств, только тёплая вода
— тонер на мультиламеллярной эмульсии и поверх такой же лосьон, дважды в день
— пару раз в неделю энзимную пудру
TanyaLu 09 марта 2024, 22:44
И как результат!? Полностью убрало или это формат поддержания удовлетворительного результата?!
Я пыталась не скрабиться и моющие использовать только на стратегически важные места, но видимо у меня кожа такая требовательная, что по спине потом уже недели через 3-4 под горячей водой кожа скатывается, если ногтями почухать. Так что от моющих не могу отказаться так, чтоб совсем, стараюсь особо ноги не мучить, а остальное тело драю, да
kosmetalex 12 марта 2024, 21:54
у меня было цели избавиться, была цель сделать так чтобы состоянии кожи не беспокоило. она достигнута. но меня не смущает когда кожа под водой скатывается, если потереть — это естественная эксфолиация, пусть будет.
Tatiana76 22 мая 2024, 15:16
Добрый день, подскажите, каким тонером и лосьоном вы пользуетесь. У сына 14 лет кератоз. Крема с мочевиной вызывают воспаление и прыщи. Сейчас пользуемся тоником кислотным the u, потом мазь Видестим. А утром гельтек флюид от гиперкератоза. Пупырок стало меньше, аскраснота сохраняется.
Tatiana76 24 мая 2024, 12:16
Раньше хорошо помогал еще THE ORDINARY
Веганский пилинг-тоник с 7%. Но со временем толи привыкание к нему произошло, сейчас эффекта не вижу. Поэтому поменяла на другой.
kosmetalex 25 мая 2024, 21:22
тонер drmskin milky toner, лосьон derma:b. но кремов для тела на mle много — есть у dtmskin хороший, у гельтек, у openface
Tatiana76 27 мая 2024, 08:38
Доброе утро. А лосьон derma:b пользуетесь с кислотами? Давно в отложенных. Гельтек домажет, попробую его купить.
kosmetalex 28 мая 2024, 19:17
к сожалению, нет, мой кератоз кислоты не одобряет(
Tatiana76 28 мая 2024, 19:43
У сына так и не пойму, что он одобряет. Мне кажется этот кератоз живет своей жизнью. Вроде от кислот почти проходят пупырышки, но краснота держится и периодически местами появляются воспаленные гнойнички (прыщики). Был какой-то период почти совсем незаметно было. А сейчас опять все в красную точку. Надеюсь, что это связано с гормональной перестройкой (14лет) и с ее окончанием он станет менее заметен.
lolyaolya 24 мая 2024, 03:18
а что за тонер?
Tatiana76 24 мая 2024, 12:16
THE U Тоник для лица с кислотами Renew skin toner
kosmetalex 25 мая 2024, 21:23
dtmskin milky toner, и ещё у real barriere есть аналог
lolyaolya 24 мая 2024, 03:17
Ну я лично решаю эту проблему когда перестаю бриться регулярно, а еще при хорошем увлажнении проходит. Скраблюсь японской мочалкой, очень хорошо
День Рождения с увольнением + косметика, которая помогла мне это пережить821 апреля. Мой первый День Рождения, встреченный со слезами. В этот день я неожиданно узнала, что меня уволили. Дождь за окно усиливал негативное наст... Антицеллюлитное масло для массажа1Все привет! посоветуйте, пжл, масло для антицеллюлитного массажа (я делаю банками, мне нравится), желательно до 1000рублей. Вообще, хочется услышать в... Летний аромат с мятой или мохито13Добрый день! А посоветуйте, пожалуйста, аромат на лето с нотой сладкой мяты или мохито. Только не совсем подростковый-жвачковый и не запах свежих огур... Минеральные (физические) SPF2Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти минеральный (физический) SPF для чувствительной сухой кожи. В идеале тонирующий, с оттенком. Без спирта! Всё... Ищу тёплую матовую палетку26girls, посоветуйте, пожалуйста, небольшую теплую МАТОВУЮ палетку. я после довольно длительного перерыва потихоньку возвращаюсь к косметике и понимаю... Альтернатива лосьона-пилинга для тела12Добрый день! Ранее покупала лосьон-пилинг для тела Village 11 factory Aha 12% relax day exfoliating body lotion. Такой % кислот был ощутимый, пользова... Фильмы про отношения между мужчиной и женщиной93Всем привет! Посоветуйте, пожалуйста, фильмы про отношения мужчины и женщины. Красивые, интересные, возможно триллеры. Упор на зрелый возраст хотелось... Средство для снятия макияжа глаз (водостойкая тушь)11Дорогие девушки, Напишите, пожалуйста, чем снимаете водостойкую тушь? Рассматриваю все варианты, главное чтобы работало. Неожиданный парфюм на лето (весну)21Всем привет! Я опять с парфюмерным «поболтать». Хочу купить себе парфюм на весну-лето и ищу рекомендаций. Почему в заголовке указано «неожиданный». Ищ... Must have средства для чувствительной кожи8Ищу умывалку и увлажняющие тоники / сыворотки кто пробовал корейские с пантенолом? Поделитесь плз