02.06.2026

Сочи. Заметки местного, но не коренного жителя

Началось всё в 2015 году, когда поезд из заснеженного Иркутска через серую Москву прибыл в утопающий в зелени ноябрьский Сочи. Сначала гостевой дом был забронирован на месяц, потом еще на месяц и еще… а потом, недолго думая, приобретена своя небольшая квартира с видом на море.

Сочи — это береговая линия от Туапсе (пункт пропуска Магри) до границы с Абхазией. То есть поселки Лазаревское, Лоо, Вардане, Хоста, Мацеста, Кудепста, Красная Поляна, Адлер (ФТ Сириус) — это все Большой Сочи.

2015 год — наследие Олимпиады: Сириус, Красная поляна и Эсто-Садок; казино, гора Ахун, парк Ривьера, Сочи-парк, Дендрарий, чайные плантации… Всё это теперь не в путеводителях, а в шаговой (максимум часовой на авто) доступности.

Сочи в сезон и не сезон — это два разных мира. Хотя сейчас граница уже более размыта, чем лет 20 назад, но все же как местный (хоть и не коренной житель центра) я вижу колоссальную разницу.

Мое любимое время — с конца октября до мая, минус ледяные февраль и март. Лето же в центре — это ад для интроверта. Поэтому много лет подряд я уезжаю из Сочи на период с июня по октябрь жить свою прекрасную жизнь в других частях Черноморской зоны или в Краснодар. Дочь — профессионально занимается шахматами, поэтому мы с удовольствием совмещаем ее турниры с поездками в новые места.

Не сезон. Такое четкое и укоренившееся понятие, что все знают: цены на аренду с конца мая до октября — это х2-х4 к ценам октябрь — апрель. Всем своим друзьям, знакомым я рекомендую Сочи именно не в несезон.

Октябрь/конец апреля — идеально. В октябре вода еще комфортная для плавания (20-24 градуса), дневные температуры идеальны для долгих прогулок — около 20-23 градусов, мало дождей. А апрель-май, когда центральную Россию кидает из минус в плюс через снег, ветер или внезапную жару, Сочи расцветает.

Пруд у Зимнего театра
Пруд у Зимнего театра

Сочи — город белых кроссовок, тот случай когда обувь моют пару раз в год, и она выглядит идеально, поэтому смело рекомендую брать с собой светлую обувь, светлые брюки.

Так можно ходить часами, не боясь замарать светлую одежду.
Так можно ходить часами, не боясь замарать светлую одежду.

В конце апреля начинается сезон голых ног
В конце апреля начинается сезон голых ног

Гостиниц, гостевых домов, апартаментов в городе огромный выбор. Я рекомендую аппарты или квартиры в центральной части (не путать центр и Центральный район) города поближе к главной магистрали — Курортному проспекту. Сочи — это очень неровный город, и то что может на карте казаться 15 минут до моря, в жизни окажется районом Бытха на горе (прекрасные жк Сочи Парк и Кислород), и с моря вы будете идти, ругая матом агента (или себя). И так каждый день. А в дождь заплатите х2-х3, чтобы добраться до цивилизации. Да, лучше заплатить +10-25%, но жить на ровном месте. Особенно актуально жителям центральной полосы, непривыкшим к перепадам высот.

Сочи — это в целом безопасная среда. Я могу спокойно гулять поздним вечером по набережной или возвращаться домой пешком с жд вокзала, не опасаясь, не оглядываясь по сторонам и не прислушиваясь к шагам прохожих. Конечно, есть отдаленные районы, где даже мне некомфортно — это Донская, Лысая гора. Но они и не туристические.

Для семей с маленькими (с колясками) детьми я рекомендую и вовсе бронировать жилье в Имеретинке, вот уж где абсолютно ровно, длинная широкая прогулочная набережная, море развлечений.

Имеретинская набережная
Имеретинская набережная

Масса спортивных площадок, Сочи парк в пешей доступности, площадь с ежевечерним шоу фонтана.

С одной стороны — Кавказские горы, с другой — Чёрное море. Красная Поляна в получасе езды. Но есть и минусы в виде дорогих кафе, отсутствие сетевых продуктовых магазинов в шаговой доступности (благо доставки работают отлично). Мало тени от деревьев.

Куда сходить?

В самом Сочи это:

Морской порт
Морской порт

Приморская набережная от цирка до Морского порта. Она не такая идеальная как в Имеритинке, тут еще наследие 90х-00х в виде разнообразных ларьков с вещами, сувенирами, прочими низкокачественными аксессуарами, ближе к Мор порту — раздражающие зазывалы на прогулки на катерах. С одной стороны это и есть сочинский колорит, с другой — сами знаете))

Восточный квартал у Зимнего театра
Восточный квартал у Зимнего театра

Парк Фрунзе и нулевой километр тропы Терренкур
Парк Фрунзе и нулевой километр тропы Терренкур

Зимний
Зимний

Зимний театр, Летний театр, парк Фрунзе. Красиво, аккуратно, уютное место для коротких прогулок.

Рынки:

В Сочи их много. Центральный рынок недалеко от ЖД вокзала — самый большой, где есть все местные вкусности от чурчхелы и местных сыров (сулугуни, адыгейский), барабули до ткемали, аджики и мацестинского чая. Лавровый лист также часто везут из Сочи, мы его не покупаем, он растет как сорник у ближайших домов.

Рынок на Фабрициуса с ценами пониже, если путешествуете на своем авто, то там можно закупиться впрок, находится он совсем недалеко от центра.

Маленькие стихийные рынки есть во многих районах по ходу от пляжа, например, район Светлана: тут и овощи, фрукты, ягоды, чурчхела всех цветов и вкусов. Цены выше, чем на центральном рынке, но к вечеру обычно все дешевле, чем в разгар дня.

Набережная реки Сочи
Набережная реки Сочи

Парк Ривьера. Это Сочи, там нет таких крутых аттракционов как в Сочи Парке, там атмосфера старого города.

Рекомендую прогуляться в будний день с утра. А оттуда уйти на недавно открытую новую набережную реки Сочи, где она впадает в море, пройтись по мосту Листочку, заглянуть на партию в шахматы, дети могут в это время поиграть на площадке)

Дендрарий. Его первый владелец — Сергей Худяков из заброшенного склона с дикой растительностью заложил здесь декоративный сад. Сейчас дендрарий — это более 1500 видов деревьев и кустарников. Находится он практически в центре города. Разделен Курортным проспектом на две части: верх и низ. На верх можно подняться по канатной дороге на фуникулере, где по прибытию откроется панорама на город. Спускаясь своим ходом, помимо уникальных деревьев, кустарников, фонтанов, каскадного пруда, вас встретит свободно гуляющий павлин. Вилла <Надежда> названа именем супруги Сергея Худякова, которая вышла замуж вопреки воли родителей, за что была лишена наследства. Билеты вместе с подъемом 900 рублей взрослый и 450 детский.

Навагинская

Главная пешеходная улица города

Гора Ахун с башней. К сожалению, с 22г закрыта на реконструкцию.

В Сириусе (Адлер) есть свой парк Южные культуры.

Тисо-самшитовая роща. Добраться можно на такси из Сочи или от жд Хосты пешком минут 25. Вход платный, рублей 200-300.

Чайные плантации
Чайные плантации

Солохаул парк. Одно из наших любимых мест отдыха с детьми. Веревочный парк, зиплайн в 1км, чайные плантации с видом на гору Фишт, уютное кафе с блинчиками и местным чаем. Ехать по федеральной трассе в сторону Дагомыса и далее в гору. Вся дорога не более часа. Ходит общественный транспорт и, конечно, такси.

Ближайший к дому пляж
Ближайший к дому пляж

Пляж в послелке Лоо, ул.Лучезарная
Пляж в послелке Лоо, ул.Лучезарная

Пляж Солнечный (Цирк)
Пляж Солнечный (Цирк)

Пляжи: вода в море чистая, пляжи все галечные. Из городских пляжей я люблю пляж у дома — Солнечный. Я не загораю, на шезлонгах не лежу. Приношу свое полотенце, плаваю полчаса и ухожу домой. Обычно это раннее утро. За 10 лет ни разу не болели ротавирусом. Соблюдая элементарные меры гигиены: желательно ничего не есть на пляже, тщательно мыть овощи, фрукты, не глотать воду у берега. Городские пляжи бесплатные, лежаки — от 400 руб.

Есть платные пляжи, бич клабы с ценами от 3000 руб и выше за лежаки с зонтом. П.С: оно того не стоит.

В Имеретинке спуск более резкий, в Сочи — ровный. Море глубокое, это не мелкая вода по колено в 20 метрах от берега как в Анапе, например.

Любимые пляжи у местных — это, например, 73 километр. Есть и нудистские пляжи, которые можно наблюдать из окна Ласточки: это пляж у реки Лоо, в Дагомысе и пляж Спутник в Хосте. Это я предупреждаю и вооружаю;) Штрафы предусмотрены.

1,5 года назад произошла экологическая катастрофа в Керченском проливе, в море вылились тысячи тонн мазута. Загрязненными оказались побережья от мыса Панагия до Анапы, частично Крым. Сочи это не коснулось в силу особенности течений (течения в Черном море от Сочи в сторону Туапсе, Геленджика), также как и недавняя катастрофа в Туапсе.

Анапские песчаные пляжи, октябрь 2025
Анапские песчаные пляжи, октябрь 2025

Анапа, 2025
Анапа, 2025

В Анапе тур поток год назад упал в разы, я была тогда в Витязево. Купаться на пляжах Анапы, Витязево не рекомендую, запах нефтепродуктов до сих пор. Песок просеяли, загрязненный вывезли, но мелкая фракция все же осталась. Завезли новый песок (с примесью глины с карьеров). В Туапсе сезона не будет, естественно, в Туапсинском районе (Лермонтово, Ольгинка, Джубга) сезон обещает быть.

Красная Поляна. Здесь свой сезон — катательный. Это с начала декабря до апреля, когда пик туристов и цен.

Май. Эсто-Садок
Май. Эсто-Садок

Апартаменты Горки Город
Апартаменты Горки Город

Очень люблю приезжать в Эсто-Садок в мае-сентябре, заселяться в аппартаменты Горки Город (получаешь неограниченное количество подъемов на следующий уровень по канатной дороге), гулять вдоль реки Мзымты, пить кофе с видами на горы.

Из Сочи на Ласточке от жд вокзала за 1 час и 500 рублей — и море сменили на горы!

Был опыт проживания в Поляне почти все лето, я сняла небольшую квартиру в поселке, почти на самой окраине у леса и подножья горы.

Цены в Поляне выше даже в сетевых продуктовых типа Перекрестка. Но любителей камерного и комфортного отдыха это не остановит.

сейчас (июнь/июль) можно снять арпарты в Поляне от 1500р/сутки.

Кафе.

Во времена, когда большинство аутентичных местных заведений в центре потихоньку переходит в руки г.Новикова, и на месте открываются его типовые заведения с московскими ценами, из местного рекомендовать могу:

Белые ночи (местная кухня с вкуснейшими хинкали, хачапури, обслуживание на 4), конечно, Мидийное место: кастрюльку с мидиями в сливочном соусе, свежайшим батоном (и аперолем) на берегу моря вы будете вспоминать долго

Мамино (для семей с детьми), Федина дача, Феттуччине — хорошая европейская кухня.

Из модного, дорогого и вкусного — это Мамай Кале на Мамайке, Луна на ривьерской набережной.

Мое любимое место — ресторан Дельмар, чек — средний, заведение очень уютное, атмосферное.

Дельмар, 2 этаж
Дельмар, 2 этаж

1 этаж
1 этаж

Торговые центры.

В Сочи нет того, что нельзя купить в других городах. Самый большой торговый центр — это Море Молл. Он в шаговой доступности от жд вокзала (минут 25 неспешным шагом). Все те же бренды, как и везде: ЗЯ, Рив Гош, Мааг, Intimissimi и тд. Из моих любимых — там есть Lavarice.

Мне в Сочи не хватает качественной классической музыки, хороших постановок (местной труппы в Зимнем нет, а билеты на балет и спектакли либо солд-аут в первые дни, как Щелкунчик, например, либо стоят как билеты в Стамбул бизнес-классом). Поэтому (душа просит!) мы каждый год ездим в другие регионы (любимый Санкт-Петербург).

Сочи — это про неспешную жизнь в удовольствие. Когда все цели достигнуты, либо ты не ставишь целью жизни карьерные высоты. Здесь уютно, комфортно. Порой дорого. Здесь нет качественной медицины, но хорошо поправлять здоровье в санаториях. Здесь переполнены школы в центре и нет качественного среднего и высшего образования (исключение — Образовательный центр Сириус с высочайшим конкурсом!) поэтому мой ребенок со второго класса учится в частной онлайн школе.

Здесь дорогое жилье, но сейчас цены чуть откатились, рынок замер. И совсем недавно моя близкая подруга смогла купить однушку в хорошем районе по цене такой же однушки в региональном центре Сибири.

В Сочи ведет одна федеральная трасса, в силу особенностей рельефа (с одной стороны море, с другой — горы) — серпантины в 100км по одной полосе в каждую сторону. Аэропорт закрывают периодически, поэтому поездом надежнее.

Из самого Сочи есть много международных рейсов, поэтому оторванность по земле частично компенсируется. Также есть круиз в Турцию на лайнере Астория Грандэ.

Если ехать на своем авто, я бы в первую очередь озадачилась наличием парковочных мест у гостиницы/дома. Парковок в Сочи мало, а мест у дома ещё меньше.

Зимний театр, Светлановский мост
Зимний театр, Светлановский мост

Я люблю Сочи. И за 11 лет научилась справляться с минусами этого прекрасного города.

AnyaMalina02 июня 2026, 12:43
Катюша, как я рада видеть твой пост, пусть и не о косметике
Всегда отметала Сочи для отдыха, а тут аж захотелось слетать, спасибо за рассказ и красоту
BeautifulMagnolia02 июня 2026, 12:46
Прекрасно, когда мечта сбывается! А я всё никак не доеду. Спасибо за подробный обзор. Взяла в заметку — вдруг когда-то смогу приехать…
AnnaKas02 июня 2026, 13:09
Эх, у нас с мужем мечта через некоторое количество лет переехать в Красную Поляну) но пока только в отпуск ездим
Удаление татуажа бровей лазером - хуже не будет?1Дорогие девушки, Не могу решиться на лазерное удаление татуажа бровей, хотя нужно. Пигмент «проваливается» и брови становятся серыми. Хотя делала кори... Безрецептурные антидепрессанты- помогают или нет?15Всем привет! Спрошу на всякий случай, верю в великую силу общего разума косметисты ))) помогают ли безрецептурные антидепрессанты? Например вот такие... Распаковочная июня47Маленькие радости всё ещё с нами: лето, цветы и немножко покупок. Шуршим! 💛... Лакоиюнь11Ура! Лето! Самое время показать свои маникюры рядом с цветущими растениями 💚 Ведь пышная красота лета так быстротечна! Красота кожи … ног ?18Привет не нравится кожа на ногах, начиная от колена и выше. беспокоят: мелкие сосуды, мелкие высыпания (как закрытые комедоны (может от того что в жар... Ботокс в Севастополе/Симферополе0Добрый день! Верю в силу всемогущей Косметисты) Сестра решилась-таки начать ставить ботокс и теперь ищет хорошего врача в Симферополе или Севастополе.... Румяна Fenty Beauty14Здравствуйте, девочки! Очень хочу румяна Fenty Beauty Fenty Cheeks Suede Powder Blush Bakin’ Cakez 01 Поделитесь, пожалуйста явками/паролями проверенн... Пустые пудреницы11Привет, девочки. Куда можно сдать в переработку пустые пудреницы с зеркалами в Петербурге? Надоело просто так выкидывать, в течение года должно шесть... Аналог карандаша для бровей Romanovamakeup2Всем привет! Собственно вопрос в названии темы. Ищу мягкий восковой карандаш, который бы был очень похож по нанесению на Romanovamakeup. Поясню, мне о... Самый увлажняющий консилер для зоны под глазами15Вопрос в теме, подскажите, пожалуйста максимально не сушащий консилер. Сейчас выбор стоит между BB Erborian и Lancome с белой крышкой. Но, возможно, п...