С пятницы и по понедельник у меня случился кемпинг на Браславских озерах. Взяла с собой гель для умывания, взяла маску для лица (на стоянке была полевая баня), взяла тоник и сыворотку. Крем с спф 50 взяла. Декоративную косметику не брала вообще. Жалею, что не взяла что-то бережное от укуса комаров и оводов (и себе, и детям). Для волос взяла только шампунь (но для дочки нужно было взять и кондиционер).
Что берете вы и может есть у вас интересные походные лайфхаки по уходу за кожей во время таких вылазок на природу? Ведь не потащишь с собой всю косметику?)
Комментарии
Обычно такие вылазки также подразумевают минимум багажа, поэтому я отдаю предпочтение многоцелевым средствам- увлажняющий крем который и для лица, и для рук (и возможно даже для ног) мне подходит. Для меня это Cerave pm, Weleda skinfood.
Ну и дальше там спф конечно же и средство для умывания, которое точно комфортное и не стягивает ничего, но и удаляет спф. Декоративной косметикой на природе не пользуюсь, поэтому и в средствах для удаления макияжа нет надобности
Ещё из важного — крем с охлаждающим эффектом. Обычно беру крем для ног. Он помогает и с укусами, и от усталости… И в качестве парфюма.
Шампунь (могу и мылом помыть голову) и маску любую в саше/кондиционер (волосы путаются, нужно хоть горошинку бальзама), могу миньку сухого шампуня. Пробник легкого парфюма могу взять.
Основное для меня как добрать до место и от места — мне должно быть комфортно. а В самом походе — не покрыться воспалениями.
Я без кондиционера в поход не ходила, пока красила волосы. Теперь могу вполне. Но дочери беру всегда, без него тоже путаются.
1. Очищающие диски в упаковке как из-под маски тканевой. Умываться в холодной воде не всегда получается( Нашла в ЗЯ DR.LOLA
2. Но умывалку на всякий все равно беру. Мини-формат La Roche-Posay Effaclar Gel 50, он обычно в наборе с кремом дуо. Его могу закинуть от прыщей.
3. Очень удобный набор от Сuraprox для зубов — складная щетка, паста, ершик в прочном пластиковом чехле.
4. Твердый шампунь. Он и для волос на днёвке, и как мыло. Savonry, Meela Meelo и пр. Маску могу закинуть мелкую, от Dove 1 мин или Pantene.
5. Универсальный недорогой крем, чтобы и на руки, и на лицо и везде) Например, organic kitchen от Адель, Айкон скин из новой линейки.
6. SPF только на лицо, тело защищаю одеждой.
7. Пилочку, пинцет, зеркальце.
Дезодоран не беру, не вижу смысла) декоративку тоже.
К сожалению, не получается смывать спф нормально, поэтому гидрофильные масла и бальзамы перестала брать, заменила на диски очищающие.
Я до недавнего времени ездила летом на работу в полевых условиях, с раннего дества отправлялась с родителями в водные походы
Опытным путем выяснила, что моей склонной к забиванию пор коже нельзя обходиться без отшелушивания и в таких условиях, так что кислотный тоник и крем для использования перед сном беру с собой обязательно (один раз не взяла, при поездке во влажный теплый климат — потом пол-осени в городе приходила в себя)
Из умывания — опять же, опытным путем вычислила, что гели для умывания хуже смываются прохладной водой, чем гидрофильное масло на натуральных маслах (на минеральном- у меня тоже плохо смывается)
В остальном — минимализм, дневной крем самый базовый, типа увлажняющей серии от Clinique, крем для газ, мощный крем для рук (если надо готовить много и/или на костре). Для волос — у меня густые, в бытность поездок длинные, они медленно пачкаются, особенно если часто купаться (на отдыхе). По работе, от многокилометровых пеших маршрутов, разумеется, пачкались; тут никаких нововведений по сравнению с городом. Единственное — стараюсь избегать средств с яркими фруктовыми и сладкими запахами, чтобы не интересовать насекомых
Важно подобрать удобную косметичку и хорошо закрывающиеся флаконы, если надо что-то перелить
Для поездок выходного дня идеально подходят контейнеры для линз (туда можно и гидрофильное масло налить, и крем положить) и флакончики от капель для глаз (набираю туда тоник для лица). Вместо кислотного тоника можно взять отшелушивающие диски, был такой опыт
(по следам комментария выше)
А про пинцет поддерживаю)
Спасибо заранее
Компактный размер, хорошее увлажнение. Для меня идеален для непродолжительных поездок в качестве основного ухода.
У меня от бренда dr.f5
Заказываю он-лайн, думаю и в оффлайне в сетях крупных должно быть что-то подобное
Я ещё вспомнила лайфхак, совет, называйте как хотите, опять же из опыта.
Если кемпинг не в условиях холодов (не Чукотка, не Кольский полуостров в октябре и т д), то для меня очень важно, чтобы в палатке не было жарко и душно, т к кожа потеет и буквально за один день может покрыться мелкими прыщиками. Ставите палатку — оцените, не начнет ли в пять утра прямо на нее светить солнце, создавая внутри парник. Или вылезайте в эти пять утра на улицу и продолжайте спать там)
Место для палатки, выбранное с умом, залог максимального комфорта.
А про палатку и комфорт — полностью поддерживаю)
Идея с белой краской хорошая. Но встать под елкой или сосной, защищающей от солнца, тоже вариант)
Но в июне в поле в четыре утра вот эта фрэш энд блек спасение, особенно когда до полуночи не спал
В прошлом году жизнь по работе занесла в «дикие» края на неделю — палатки, постоянный дождь, жутко холодно, из источников воды только речка в километре от лагеря. Ну, еще волки и медведи (мы их не видели, но лесники предупреждали). Там просто умыться — уже подвиг, а голову помыть при такой сырости и низкой температуре — вообще за гранью фантастики. Пачка влажных салфеток была главным спасителем. После этого опыта купила сухой шампунь и спрей Uriage Gyn-Phy для гигиены, вдруг опять вне цивилизации окажусь.
Сухой шампунь в условиях, что Вы описали, — это классная вещь!
И вот ровно по этому ручью — медвежья тропа, что логично
Умываешься в темноте и слушаешь, идет сверху медведь по этой тропе или нет)
но честное слово, я даже тогда каждый день умывалась гидрофилкой!)
Мой необходимый минимум при любых обстоятельствах: какие-нибудь салфетки для очищения и тонизирования, крем дневной с SPF, крем ночной питательный, бальзам для губ. Универсальный питательный крем для рук и тела.
Маски, сыворотки, декоративную косметику на природе использовать бы не стала.
Так что, может вырастут и ещё больше захотят )
И иам без интернета и телефонов почти. Они отдыхают)
А то стыдно написать, что моя персона в походе — как баба с пустым ведром на корабле с черной кошкой и рассыпанной солью…
Мне без цивилизации и комода — никак низя.
Это так и работает❤
— А вдруг в лесу будет дождь?
— А резиновые сапоги?
— А вдруг там грязь?
— А панама?
— Так там полно клещей…
— На койчерт мы едем в это страшное место?..."
Не знаю, может, это уже тренд, но я только раз в жизни про такое слышала
Знаю, что в машинах для путешествий такие туалеты есть.
1. Гель для интимной гигиены ( и умываться, и в душ, и голову в реке помыть). Как в анекдоте, что армейскле средство в тюбике может использоваться как зубная паста, крем для обуви и майонез)
2. Зубная щетка/паста
3. Крем для всего ( лицо, шея, руки, укусы насекомых и тд)- раньше была Weleda Skin food, теперь нашла такой в шайбочке от Голодного лешего
4. SPF
5. Тонер в трэвел бутылочке
6. Очищающие салфетки
Влажные салфетки для ямы, леса — большая нагрузка
я бы не стала бумажки со следами от какашек палить в костре, вокруг которого сидят люди
5) крем для лица спф 50 от виши 50 мл — использовала на лицо и на тело. 6) масло для волос хаск 10 мл. 7) сыворотка от лрп ниацинамидом минька 10 мл.- все! + мини Tangle Teezer +: две резинки для волос + 8 ежедневок в индивидуальной упаковке, чтобы трусики лишний раз не стирать
Резинки для волос, да! особенно когда купаешься
Но, конечно, это не в лесу, когда из за клещей нужен обязательно головной убор.
И гель Бадяга Форте 911 — от раздражений на всех местах.
Тоже встречала только в формате спрея.
Спасибо вам?, поищу такие варианты
Его вычесывать нужно??
Сочувствую Вам(.
Спасибо, что написали! Полезная информация.
пусть быстрее восстановятся!
2. Средства от комаров и клещей, средства после укусов насекомых.
3. Влажные салфетки для лица, для тела, антибактериальные. Не всегда в местах стоянки есть доступ к воде, салфетки очень выручают. Гигиенические принадлежности.
4. Из косметического: солнцезащитный крем, гель алоэ, крем универсальный типа нивеи софт, молочко или мицеллярка для очищения кожи. крем для век, поскольку без него отдельно у меня под глазами будет сахара. Бальзам для губ с спф.
Мы тоже берем всегда в аптечку.
Шампунь+маску жидкие опять же в мини банках (по 30-50 мл), ибо баня через день-два, чего бы не блюсти чистоту
Из декоративки: стойкие брови (гель и тушь, например), консилер и тон в мини банках, миньку туши (которой воспользуюсь ровно один раз в последний день ха-ха) и палетку Бэкстейдж 001 с мелкой кистью какой :D Потому что фото будет вагон, а выглядеть хочется хорошо всегда! Раньше наращивала реснички и брови красила, но что-то свои родные реснички стали нравиться больше, а брови держатся полтора дня((
С катамараном обычно не ограничен в объёме и весе (в рамках разумного конечно же), но лишнего и громоздкого брать не хочется, потому что собирать/разбирать/перетаскивать это всё нуууу нет, лениво)))
В пеший на 2-5 дней беру свой минимум: очищение (молочко и умывалку), один какой-нить хороший базовый увлажняющий крем без кислот и прочего, спф 50, сос-штуку от воспалений, бальзам для губ, что-то проверенное для век (пробовала не брать, но эти пара граммов веса не играют роли, а веки то нежные и не юные); всё это в лёгких микро-банках (1-5 мл) и в жестяной легкий чехол и в боковой карман, чтобы если сесть или уронить, не разбить (никакого стекла!) По потребностям и погоде могу сыворотку какую взять и тоник, также по паре мл на 2-5 применений, опять же веса пшик, а морду потом восстанавливать в городе долго…
Шампунь твёрдый или вообще мыло all in one, чтобы и руки, и тело, и волосы (всё равно им быть в косе и под шапкой/бафом/платком))
Из декоративки: стойкую тушь для бровей и консилер в мини-банке)
В радиалку с одной ночевкой молочко и умывалку, спф, крем универсальный (всё также в микро-банках), бальзам для губ, тушь для бровей и микро-консилер)
И обязательно супрастин/глицин в нательный карман! Укусит какая тварюга неведомая в кустах — сразу супрастин желательно))
Я так рада, что откликаются опытные люди!
Касательно ненужности декоративки на природных вылазках можно долго спорить, что мол де кожа даалжнаааа атдыхаааать и всё такое, что улыыыбкааа крассииит лучше любой каасмеетики и нааада себя принимааать, но тут каждый для себя решает что для него допустимо и комфортно) на селфи на мне консилер на тинтующем спф и румяны где-то в Марийских лесах день на восьмой сплава) с одной стороны, зачем еще и в лесах краситься, а с другой, чуть более довольный и счастливый член команды эффективнее гребёт и шуршит по лагерным делам :D
У меня все мини и микро банки от подарочных миниатюр и наборов (некоторым уже за 10 лет)) или мелких стеклянных баночек из корнеров, в которые наливают отливанты сами консы)
Еще в баночки от линз удобно переливать какие-то продукты
У Лярош и Шисейдо удобные флаконы, крепкие) у Кларанс по размеру и весу отличные)
Там обычно удобная крышка и такой себе дорожный формат
• прям большое кол-во влажных салфеток, особенно интимных: ) вместо интимных салфеток бутылочка воды и мыло дают максимальное ощущение чистоты и комфорта)) руки также можно помыть в реке/воде с мылом или песком/водорослями, тело перед сном можно протереть в палатке одной-двумя детскими памперс, капнув на них хлоргексидина, например (зеленые с кремом топ, и горят хорошо)))
• влажные салфетки для лица) еще ни одни из бесчисленного кол-ва испробованных не делали мне хорошо) даже дорогущие Шисейдо) спф ими мне не смыть (глубокие поры), место занимают, тяжелые( вместо них беру проверенное молочко+ватные диски (не грубые) и тоник) в ПВД могу в плотные зип-пакетики положить ватные диски сразу с нанесенными на них молочком и тоником из расчета по два диска на одно применение + два на запас)
• сухой шампунь! при наличии источников воды и возможности разводить костер (в моём случае это почти всегда), сухой шампунь это какая-то дурацкая полумера: и место занимает, и голова всё равно не чистая, и мыть так или иначе придется) а если погода/место/состояние не располагают к мытью, но уже очень хочется, протираю проборы хлоргексидином, заплетаю косу и сверху головной убор) можно еще массаж сделать подушечками пальцев, расческой в одну сторону волосы, потом в другую, ибо корни от постоянного ношения бафов приминаются и болят))
• парфюм)) если будет костер, а он будет (если это не какой-то заповедник прям, где из огня только горелку можно зажечь) то твой единственный парфюм на всю вылазку это аромат копчененького (или спрея от клещей))) Хотя последний раз из гелевого антисептика был только Манго скин, так он перебивал все ароматы костров)
• антиперспирант-спрей как убийца всего живого в палатке) лучше твердый или надежный шарик)
кроме антиперспиранта (просто пользуюсь им вне палаток — как спреем от клещей, допустим) и парфюма в твердом виде или миниатюре — это может быть маленькой радостью, вещью для себя, если выезд из цивилизации долгий и иногда нужна моральная поддержка)
Собственно, парфюм я брала тоже только в рабочие поездки, они долгие и не всегда легко мне давались…
Беру с собой кусковое мыло — им и посуду помыть, и самому помыться, и одежду постирать. Им же можно умыться. Я выбираю мыло от Биомио, мягкое, приятный запах, который не остается на посуде/теле, легко вымывается в холодной воде горной реки.
Шампунь и бальзам. Шампунь беру свой в упаковке 150 мл, у меня это Сульсеновый. Бальзам чаще всего мне не во что перелить, поэтому покупаю что-то очень дешевое в поездке из Ашана/Ленты, в тот раз выбор пал на бальзам Яичный, я даже такой раньше не видела.
Крем для всего. Беру Биодерму Атодерм, и на лицо и на тело, руки, ноги. Плотный, жирненький, быстро впитывается.
Зубная щетка, паста в маленьком формате/одна большая на группу, зубная нить (сплат объемная).
Пилочка для ногтей, кусачки, пинцет, ногтями обычно не занимаюсь в путешествии, но лучше взять, чем мучиться с уголком ногтя, который трется в обуви.
Расческа, резинки для волос, крабик.
Спф беру, но редко использую, чаще всего защищаюсь от солнца одеждой. Одежда обыкновенная, без фактора защиты 50, моя цель предотвратить прямой нагрев кожи и хоть чуть чуть снизить влияние ультрафиолета.
Брала с собой свои гормональные кремы, им конечно тяжело было в жару, но лучше с ними, чем без них.
Туалетная бумага серого цвета, легкая, ее много, рулон 6 р стоит, что еще нужно? Салфетки влажные не берем, их сжигать нужно, мне еще и кожу раздражают при использовании. Ощущения чистоты от них нет.
Мыться удавалось почти каждый день в реке, голову мыла раз в 3 дня. Косметику не брала, в жаре как бы не помереть, а тут еще и декоративка.
Аптечка, репелленты — это уже классика.
Очень удобно брать с собой маленькое кухонное икеевское полотенце для самомытья. Использовали как мочалку в реке, отлично намыливается, смывает грязь. И как большая многоразовая влажная салфетка, намочил, обтерся, еще раз намочил, еще раз обтерся, пока не надоест.
Очень ценно! Такие комменты в закладки нужно брать??
— кусковое мыло или сухой шампунь. Взаимозаменяемы для стирки, и мои короткие волосы помывку мылом вполне перенесут. Если вас много — классно брать универсальное детское моющее средство типа bubhen, флакон на несколько человек, можно перелить в силиконовый мягкий флакон с дозатором).
— умывалку для лица отдельно беру в мягком мини-флаконе, гидрофилку тоже
— универсальный увлажняющий крем. У меня beplain сейчас.
— спф
— никаких влажных салфеток, они не разлагаются и при горении тоже выделяют не полезное, да и кожу мою они часто раздражают. Беру спортивное полотенце из микрофибры для вытирания и пару мелких квадратных из мелкомахровой ткани. И мочалка, и освежиться-протереться, сохнут за полчаса.
— никаких порошковых продуктов типа сухого шампуня, только разводить грязь.
— ну понятно, что зубная щетка-паста и туалетная бумага всегда есть).
• в лесу мы гости, но не тихие и спокойные, а шумные и громкие, поэтому шумим, поём, кричим, звоним в колокольчики, чтобы всех местных распугать и предупредить (особенно в сумерках и на рассвете, особенно когда отлучаешься по нужде)
• а вот непосредственно в горах кричать и шуметь не очень безопасно
• с собаками как-то спокойнее, особенно ночью; но не очень прикольно, когда собакен рычит тебе за спину из нападающей позиции, а ты в позе орла под ёлочкой :D
• еду в котелках и мисках оставлять на ночь не стоит (да и вообще открытую еду), чтобы зверьё не привлекалось ароматами и не шло угощаться, да и утром всяко приятнее с чистой посудой (отмывать по утру котелок от прикипевшей каши ммм)
• сжигаемый мусор надо сжигать, биоразлагаемый — закапывать, а всё прочее — забирать с собой (и современные консервные банки тоже с собой!!!)
• самые опасные звери в лесу — клещи, поэтому вакцинация от клеща вещь полезная на перспективу, а еще доступная и в городе тоже пригодится
• одежду/обувь классно заливать спец спреем от клещей (у Гардекс есть прям для обработки одежды), и заранее дома (на балконе или во дворе, в пакете еще можно подержать)
• под сухостоями и на звериной тропе палатку ставить не желательно да и по тропам этим в сумерках и на рассвете лучше не ходить в одиночестве
• мокрый курумник да еще покрытый мхом — скользит и чреват травмами при неосторожности
• аптечка всегда должна быть в ближнем доступе, а в нательном кармане — минимум антигистаминное
• лучше выпить таблетку и не страдать, чем геройствовать и терпеть
• налобный фонарь должен быть у каждого члена группы
• оффлайн карты должны быть у каждого члена группы (и распечатанный маршрут!)
• копии документов и немного налички также у каждого члена группы и в непромокаемом пакете
• смола, хвоя и вата отлично горят! (А еще синтепоновые пуховики и палатки...)
• берёзовая кора тоже хорошо горит, но не долго
• дров мало не бывает
• замёрз – собери хворост/поруби дрова
• мыть посуду можно песком, травой, содой
• сушеное мясо это топ (можно делать и самим), а еще орехи, сало и сухофрукты
• классические консервы — тяжелое, громоздкое, несовременное и не питательное
• посуда из титана легка и красива, но цена и низкая теплопроводность (и жалко терять)
• пить сырую воду из неизвестного водоёма — всегда рисково и того не стоит, даже если выглядит вода чистейшей (где-нибудь выше по течению может разлагаться олень или быть болотце)))
• хлорные таблетки для питьевой воды топ на непредвиденный случай (легкие и не занимают места)
• мутную воду перед кипячением/хлорированием/фильтрацией лучше прогнать через чистую ткань с плотным плетением (футболку, платок, вату), чтобы убрать крупные частички мусора и водорослей
• Аквафор Универсал для кемпинга и сплава очень даже ок, но нужна 1,5 пустая бутылка)
• греет не толщина вещей, а многослойность и правильные слои, это актуально конечно не в летнее пекло, но всё же) лучше три тонких технологичных слоя и ветровка, чем один толстый шерстяной или акриловый свитер
• солнечный удар и обгоревшее лицо это не прикольно (и больно!), поэтому головной убор на голову, а лицо можно закрыть бафом/платком
• мериносовое термо-белье да и любое другое хорошее термобелье это чудесное изобретение (и шерстяные носки!)
• тонкий компактный легкий синтепоновый пуховичок, складывающийся в карман, это +100 к необходимому теплу
• два тонких спальника греют лучше, чем один толстый спальник
• любой дождевик промокает при сильном ливне (разве что дорогая какая супер-мембрана держит), а от легкого дождичка или просто дождичка защитит и бюджетненький из ПВХ (но рвётся от веток)
• одежда и белье из хлопка/льна тяжелы, долго сохнут и занимают много места, а еще при намокании становятся еще тяжелее
• спортивное полотенце из микрофибры занимает мало места и быстро сохнет
• лёгкие шлепки из ЭВА по типу кроксов удобны для ходить по лагерю/купаться или переходить какую речушку вброд, например
• вообще боты из ЭВА легкие и теплые, минус — можно проколоть острой веткой или поплавить у костра, резина в этом плане крепче, но вес
• сухие запасные шерстяные стельки весной пригодятся не тебе, так другу
• гермомешки защищают вещи от влаги, но в горах будто бы не особо)))
• лучше взять одну самую дешевую палку в Декатлоне, чем не брать ничего вообще
• оставлять после себя на биваке чистоту и заготовленные дрова — правило хорошего тона
• здороваться и быть приветливым с другими встречающимися путешественниками — правило хорошего тона
• следить за гигиеной – не зазорно!
• ходить по нужде с лопаткой – тоже!
• сэкономил на рюкзаке – попрощался со спиной
• сэкономил на обуви – попрощался с ногами
• любой бивак симпатичнее по утру
• поможешь ты – помогут тебе
• сытый желудок, сухие ноги и чистая попа — залог хорошего самочувствия :D
• в рюкзак всегда влезает еще одна вещь!
В закладки Ваш комментарий!???
1. умывалка (любая)
2. увлажнялка (barnangen)
3. крем под глаза (любой)
(2 и 3 живут в пустом контейнере для линз, объема на пару дней хватает)
4. от солнца — фиг знает какой, какой с прошлого год остался))))
5. увлажняющий тонер (hada labo)
6. если в более- менее цивилизованных условиях и я наношу макияж, то еще и гидрофилка
7. сухой шампунь 50мл
8. паста-щетка-расческа (дорожный формат)
9. шампунь 30мл
10. бальзам для волос 50 мл
11. бальзам для губ
у меня все что я вожу «на выезд» давно перелито по мелким баночкам-флакончикам чтобы точно знать что ничего не протечет, ибо флакончики проверены временем))
из моих личных заморочек — не беру флаконы с отдельной крышкой, только флип-топ или типа вакуумного дозатора. крышки запросто теряются, думай потом как выкручиваться))
из макияжа (если он есть) кушон, прозрачная пудра, румяна, брови, тушь… и много места не занимает и на фотографиях выгляжу приличным человеком))
— гель биодерма атодерм отливаю (подходит и для тела и для умывания)
— базовый крем для лица (у меня ля Рош Толеран Сенсетив)
— спф
— бальзам для губ
— матирующие салфетки
— твердый шампунь (ещё есть запасы Лаша). В качестве бальзама на кончики мажу как несмывашку крем для лица или бальзам для губ.
Если выезд ролевой туда ещё добавляется необходимая для роли декоративка и банка из-под старого крема с ватными дисками, залитыми мицеляркой.
Если роль про красоту беру ещё маски тканевые с огурцом, чтобы не быть отекшим гремлином.
И с родителями, еще в прошлом веке во времена СССР, ездили несколько раз за Юрмалу и жили у моря по 2-3 недели. Какие крема? Какие spf? Кусок мыла и вперед! Хорошее было время! Полная дичь.
Сейчас, желание слиться с дикой природой, пропало навсегда.