Вопрос к знатокам. Есть такое понятие, что бессульфатные шампуни меньше травмируют волос и вообще лучшее, что для них есть среди шампуней. Но так ли это?
Я озадачилась выбором такого. Возникло два вопроса. Первый — это какой лучше купить, чтобы действительно волосам было от него хорошо. А второй вытекает из моего сомнения в такой теории. Я не химик и в составах совсем не разбираюсь. Обвести вокруг пальца в этой теме проще простого потому что в химии я ноль. Что если SLS, который обычно идет в составе на втором месте, заменили каким-то другим, не менее жестким?
Посоветуйте, пожалуйста, достойные шампуни, которые действительно бережно относятся к волосам и в их составах нет обмана.
Комментарии
Я люблю безсульфатный шампунь от компании Yves Rocher!
Сделано во Франции, очень нежный и щадящий!
У меня много продуктов для ухода для тела, рук, ног, а также волос…
Раньше у них ещё был шампунь для блондинок!
Идеальное соотношение цены и качества!
Очень люблю компанию Yves Rocher!
Шампунь с производными коко мне не промывают абсолютно…
Когда-то очень давно брала абсолютно любой, если на нем было указано SLS free. И было хорошо. Потом что-то сломалось.
гроблю волосыпытаюсь с ними подружиться)) Подошел только один, вот этот kosmetista.ru/blog/131840-kak-myt-golovu-v-dva-raza-rezhe-shampun-bez-sulfat.html., остальные делали сено на голове с жирными, непромытыми корнями.Разницы между Vichy и сульфатными я не увидела, само полотно волос как было нормальное, таки осталось, ни лучше, ни хуже)) Корни волос стали бодрее, волосы «стоят», а не прилизанные. Но опять же, это скорее всего из-за состава, а не из-за отсутствия сульфатов.
Вообще, я знаю штук семь бесподобных сульфатных шампуней, и только один нормальный бессульфатный)) Отсюда лично для меня вывод- сульфатные шампуни не есть зло
А что за чудесный шампунь, который поднимает волосы у корней?
kosmetista.ru/blog/131840-kak-myt-golovu-v-dva-raza-rezhe-shampun-bez-sulfat.html
Если что, это Vichy Dercos Ultra Soothing Shampoo, есть для жирной кожи головы, есть для сухой. У меня был для жирной, но на зиму купила и для сухой))
А по теме: бессульфатные шампуни в чистом виде-большая редкость, в основном они просто на мягких сульфатах. Если не чередовать их с обычными сульфатными, возможно накопление остатков средств ухода на волосах и коже. Это легко заметить, волосы после мытья будут выглядеть и ощущаться как грязные и непромытые
Лет 8 назад пользовалась только такими шампунями. Они мне подходили и хорошо промывали волосы. Но вот качество волос не помню. Зато помню, что волосы тогда мне нравились больше, чем сейчас. Хочу проверить, может сейчас это поможет. В какой-то момент по непонятным причинам перешла на массмаркет и одну единственную прическу – собранные в шишку волосы. Надо возвращаться к нормальному человеческому виду)
Лучшие — Giovanni Smooth As Silk и Giovanni Tea Tree Triple Treat. Хорошо промывают, очень нежно относятся к волосам.
Остальные:
yves rocher — устанешь, пока промоешь нормально. Годится, только если вы моете голову каждый день и по полчаса
tresseme — норм, но именно шампунь безсульфатный из этой серии сложно найти, плюс запах мне не оч зашёл
натура сиберика — плохо промывает кожу головы
Cantu — сушит кожу, жирнит волосы, запах надоедает
The Body Shop — сушит, очень сильно сушит волосы
Jurassic Spa Co-Wash — прикольный, но очень плохо смывается, по полчаса надо массировать и смывать, иначе волосы остаются очень жирными. У меня от него реально руки уставали, но если не полениться — волосам будет хорошо
SheaMoisture — слабо очищает, на второй день уже пора мыть опять
Короче, если вашей коже головы норм с сульфатными шампунями — не парьтесь. Если есть проблемы — лучше подобрать какой-нибудь на щадящих сульфатах, аптечный успокаивающий. Безсульфатники — для кгм-щиков и тех, кому не лень отдельно делать пилинги для кожи головы.
Еще, шампуни от Dessert Essence хороши и Mild by Nature
Заказала сейчас два. Один Wella Professionals Elements Renewing Shampoo. Второй ориентируясь на один пост на косметисте. Посмотрю, что будет. Второй без пометки SLS free.
А в отросших волосах уже ничего не обновляются, насколько я понимаю. Стали лучше выглядеть/ощущаться после использования — значит, им ок.
Шампунь нужно покупать исходя из типа кожи головы, условно, если у вас жирная кожа головы и вы сейчас начнете мыть ее бессульфатным шампунем, скорей всего все закончится плохо.
Нет добра и зла, есть только то, что подходит вам.
У меня в обиходе и сульфатные и бессульфатные шампуни, чередую ради разнообразия
Я расскажу только о своём опыте.
Лет 6 не пользуюсь сульфатными шампунями (в принципе, лаурет сульфат мои волосы и кожа головы нормально переносили, но я решила отказаться и от него).
Волосы и кожа головы у меня ВСЕГДА отлично промываются, не хуже, чем с сульфатными.
Моё нескромное мнение, что те люди, которым шампуни без сульфатов не промывают волосы, возможно, просто слишком быстро моют голову…
Я мою волосы довольно тщательно, два раза подряд, долго полоскаю волосы водой. Всё прекрасно промывается, несмотря на то, что кожа головы у меня жирная.
Ещё, конечно, зависит от наличия силиконов и поликвартениумов в уходе, у меня их нет вообще. То есть, совсем.
Стали ли лучше мои волосы с шампунями без сульфатов (и многих других компонентов) которые я исключила? Не-а
Кожа головы тоже иногда остро реагирует даже на шампуни с прекрасными составами, и, особенно, на коко-сульфат (а его часто помещают в те средства, что называют «бессульфатными», на кокоил изотеинат натрия и на сильные отдушки, даже просто в виде эф. масел. Волосы выглядят неплохо, но есть к чему стремиться))
В прошлом году я, интереса ради, попробовала шампунь, в целом, с хорошим составом, но с лаурет сульфатом.
Почти сразу кожа головы и волосы стали суше. Больше с сульфатами не экспериментирую.
Вообще, у меня именно кожа лица куда более благодарно отреагировала на исключение сульфатов и тому подобное, чем волосы, но, всё таки, опыт показывает, что сульфаты, лично мне, не подходят (а если и есть какие-то шампуни, что мне подойдут, экспериментировать что-то не хочется...))).
Конкретно советовать ничего не буду, мне кажется, надо попробовать, и посмотреть, будут ли положительные изменения.
Если принципиальны хорошие составы, то лучше научиться разбираться в них самим, потому что «хороший состав» для людей понятие ооооочень растяжимое...)
И, конечно, надо читать составы. К сожалению, надпись «шампунь без сульфатов» нынче означает только отсутствие лаурет и лаурил сульфата натрия, а ещё продавцы очень злятся, когда им на это указывают, видела диалог на Озоне на эту тему...))
Я сама пользовалась раньше бессульфатными и чувствовала, что после них голова грязнится быстрее. А если мыть прямо конкретно жирную голову, то может и не до конца промыть. Сейчас отказалась от них, т.к. голова жирниться стала быстрее, и они уже мне не подходят. То, что это от них не могу сказать, возможно и скорее всего, от отопления повышенного. Но исключить такую возможность тоже нельзя.
Сейчас вижу, что что-то не то с волосами. Что и почему пока не могу понять. Может всё надуманное конечно.
Умение разбираться в составах — здорово. Как-то случайно купила шампунь. Виброплатформ в grown alchemist что-то из ухода и заодно взяла шампунь. Мой как раз заканчивался. И это был на моей памяти только один такой, после которого даже незнакомые люди меня спрашивали, какие процедуры я делаю для волос. Так они блестели и уплотнились! Что там было в составе уже не помню. Покупала потом такой — этого эффекта не было. Да и по консистенции он уже другой был
Сейчас у меня каре, вообще не вижу проблем с очищением с мягкими ПАВами; когда были ниже талии, как раз начала переходить на уход без силиконов и СЛС, путем проб и ошибок отбраковывала те шампуни без СЛС, которые путали волосы, в пользу более комфортных
Впервые столкнулась с шампунем, от которого был сильнейший зуд. Посмотрела, а в составе как раз лауретсульфат.
Это что за покемон?Что-то он никак не гуглится и в продаже не видела ни разу. Где про него прочитать?
В России не нашла в продаже
Перепробовала много чего в итоге на постоянном шампуни от Спивакь любой, и 2 раза в неделю обычный сульфатный от Vichy специальный для псориаза.
Так что пробуйте у всех впечатления очень разные.
Нет однозначного типо Быстрее переходите на безсульфаты и точка)))
Как выяснилось опытным путем, моя кожа таким образом реагировала именно на СЛС. На бессульфатниках сижу лет, наверное, 10, если не больше. Перепробовала кучу разных. Явных фаворитов нет, но Виши для чувствительной кожи головы покупала раз 7 точно.
Всё-таки уход нужно подбирать комплексом: шампунь с достаточным очищением + кондиционер, направленный на решение проблем длины, + несмываемый уход. И вот тогда вы будете довольны качеством волос.
Отговаривать от пробы бессульфатников не буду. Многим они по кайфу. Просто смотрите за реакцией кожи. Не так страшны сульфаты, как проблемы от плохого очищения.
С другой стороны ухудшилась экология.
Но я считаю это заблуждением. Так же думала когда-то давно и решила провести эксперимент. Постепенно свела уход на нет. В итоге испортила кожу. Она стала обезвоженной и мне потребовались месяцы на нее восстановление.
Но сдаётся мне, что максимум результата при таком уходе — нечто прилизанное и невнятное, как у Моны Лизы.
Волосы в целом довольно сложно испортить без осветления, а вот кожу головы можно и поберечь от хозяйственного мыла. Его и руки-то не выдерживают без крема.
Так что насчёт «раньше было проще» — не уверена.
– Шампуни из масс-маркета мою голову не промывают;
– Из бессульфатников, которые бы хорошо промывали мою голову, я могу вспомнить всего лишь два;
– Бюджетный проф типа ESTEL, Ollin, Concept, Tefia работает через раз, иногда встречаются хорошие шампуни, например ESTEL Curex Sunflower – покупаю десять лет!
– Matrix, L'Oreal Professionnel, Wella Professionals, Londa, Hair Company промывают на 5 с плюсом;
– Дорогой проф (Olaplex, Davines, Kerastase) промывает так же, как и масс-маркет, то есть, ничерта))
За состояние длины и кончиков я возлагаю ответственность не на шампуни, а на уход.