07.06.2022

Косметика и уход: что готовы покупать всегда, а что нет?

Привет, прекрасные нифмы!

Всем отличного вечера! Очень нужно мнение общества ) Сейчас времена у нас нестабильные и поэтому многие сбавляют обороты и оставляют в своей бьюти-жизни только самое лучшее и необходимое.

Поделитесь, пожалуйста, личным опытом: что вы будете покупать/делать несмотря ни на что, а от чего с легкостью откажетесь, если лишних денег на это уже не будет? Интересует и уход, и косметика, и салонные процедуры…

И сколько вы готовы тратить на уход за собой сейчас и в перспективе? И готовы ли вы экономить на еде?

Спасибо, всех нежно обнимаю! Women rock!

Mac_Cecht 07 июня 2022, 21:38
Если припрет, то нужно будет отказываться от декоративки — там есть все и даже больше. ?? Но не скажу, что это будет «с легкостью», потому что декоративка — это для меня про радость, а уход про необходимость.
В целом, кожа у меня беспроблемная, и при необходимости я могу сократить уход до одной банки крема. Ну, ещё скатку бы оставить, и вообще отлично ?
elsewhere 07 июня 2022, 21:43
У меня такое же отношение к декоративке )))) Уже столько всего, что могу спокойно накрасить все Подмосковье и еще останется )) Но я визажист, так что слава богу не без дела все эти траты
elsewhere 07 июня 2022, 21:46
А если сократится уход до банки крема, то лучше купите дорогой или как бог пошлет?
Mac_Cecht 07 июня 2022, 21:55
Да даже дорогой может легко не подойти… Я пойду к чему-то известному. Например, я знаю, что моя кожа любит Clinique. Например, их желтые лосьон и крем всегда были недорогими, а ухаживали классно.
При надобности, конечно, можно и Чистую линию купить, но, думаю, на банку крема Clinique я уж заработаю, а хватит ее надолго)
elsewhere 07 июня 2022, 21:57
Да, спасибо, я это и имела ввиду. Оставите то, что покупали всегда и вам подходит или понизите планку. А из Clinique у вас что любимое?
Mac_Cecht 07 июня 2022, 22:14
Не, тут другая история. У меня в уходе давно нет ничего из Clinique. В последние пару месяцев, например, тестировала российскую Скинфорию, и это неплохая база за копейки. До этого был Иннисфри, Ординари и Дарфан. До этого ещё что-то))
Но у Clinique я в своё время пробовала почти все. Мне не подошла только линейка Пеп-старт. Поэтому, если мне понадобится одна банка крема, не будет денег/сил/ресурса на игры с подбором средств, я пойду к тому, что знаю — к Clinique. Если я окажусь в другом городе/стране без косметики/если у меня закончатся все банки, пробники и миниатюры — при первой же возможности я куплю себе банку Clinique, того же желтого крема. Или увлажняющего лосьона желтого цвета. И я могу забыть об уходе за кожей. А та же Чистая линия — это дёшево, но уже игра в подходящесть.
elsewhere 07 июня 2022, 22:35
Аааа, все, поняла вас! Да, старый друг всегда лучше новых двух )
Annick 08 июня 2022, 15:30
Только Clinique уходит из России…
Mac_Cecht 08 июня 2022, 16:14
Так-то и ЧЛ — часть Юнилевера))
В теоретической ситуации не было условий про страну.   То есть не факт, что я, например, в России окажусь без кремов.   Ну, и многие грозятся уйти из России, немногие пока ушли. Посмотрим, что будет дальше. Например, российский DTMS на холодное время года мне очень хорошо зашел.
Сейчас у меня единственное, что выпало из ухода — Матриксил Ординари. У меня есть флакон в запасе, пока не стала вскрывать, а потом посмотрим, байеров никто не отменял.
А если поскрести по сусекам со всеми миниатюрами, подозреваю, что ухода на пару лет хватит.))
ivanliza 07 июня 2022, 21:38
Обязательно буду покупать спф. Без трусов буду ходить, но от спф не откажусь)
elsewhere 07 июня 2022, 21:44
Это важная инвестиция, соглашусь ))) Но от красивых трусов признаюсь мне тоже сложно отказаться ))))
elsewhere 07 июня 2022, 21:40
Начну с себя )

Экономить на качественном очищении кожи я точно не буду. Оставлю пару хороших активов: кислоты, ретинол и пептиды.

Из макияжа не откажусь от туши, геля для бровей, бальзамной помады типа Chanel Rouge Coco Flash или Gucci Rouge de Beauté Brillant и кремовых румян.

Из салонных процедур останется массаж.

Из фитнеса —  бассейн.
Helenitte 07 июня 2022, 21:47
От спорта не откажусь :).
На декоративку запросто могу положить. Из ухода всегда приоритетны очищение, увлажнение, спф. Все.
elsewhere 07 июня 2022, 21:49
Спасибо за ответ! А уход все же оставите люкс, проф или масс?
Helenitte 07 июня 2022, 21:53
Люксом не пользуюсь в уходе никогда.
У меня сочетание профа и Кореи, все устраивает, в этом направлении и останусь.
elsewhere 07 июня 2022, 21:59
А назовите своих любимчиков, если не секрет. Я больше по профу. Фаворит — Skinceuticals. Но у Кореи есть очень хорошие вещи!
OxanaP 08 июня 2022, 09:25
Мне кажется это странный вопрос,
Все будут ориентироваться на свои возможности.
Я например от SPF не откажусь никогда а какая категория уже мой бюджет подскажет.
ArqEnCiel 07 июня 2022, 21:54
Из ухода не отказалась бы от увлажняющего крема, бальзама для губ и крема для рук. Из декоративки — от геля для бровей и румян. Для волос — шампунь норм
elsewhere 07 июня 2022, 22:00
а поделитесь плиз вашими фаворитами
ArqEnCiel 08 июня 2022, 18:56
Крем мой любимый Kiehl's из серии ultra facial, но его больше нет, нравится Lumene nordic hydra. Бальзам люблю Pure Paw Paw, если б пришлось оставить один, оставила бы его. Гель для бровей у меня VS, румяна — Кристалл минералс или 3ina (Zina, Mina — я хрен знает, как правильно). Шампунь у меня вьетнамский Kokliang
Solnechnoe_Utro 07 июня 2022, 21:55
Я сейчас в режиме использования запасов (честно говоря тут думаю на ближайшую 10летку я декоративкой обеспечена) и приобретаю новое очень вдумчиво и осознанно.
Уход так же — расход запасов и приобретение нового по возможности и желанию.
В будущем ни от чего отказываться не планирую. Лишь уйти от перерасхода и излишних запасов, если прижмет.
elsewhere 07 июня 2022, 22:03
Очень верный подход! Оптимизация банок очень важна. А я вот накупила декоративки Gucci, несмотря на свои залежни. Я безвольная тряпка в декоративке ))))
Solnechnoe_Utro 08 июня 2022, 07:23
Да я тоже иногда прям безвольная тряпка) вот щас купила 3 штуки парф воды одинаковой. Ну понравилась а в продаже фиг найдешь)
Так и живем.
Но я стремлюсь! К декоративке я остыла, слава богу. Интересует сейчас только китайский люкс
Smoky 07 июня 2022, 21:58
Откажусь от тренировок платных, благо уже сама всё знаю и умею, плюс необходимый инвентарь есть дома.
Также обойдусь без дорогого крема/масок для лица, перейду на базовый, но обязательно оставлю пару хороших действенных сывороток.
Декоративки у меня много, так что тут спокойно откажусь от покупок, разве только тушь для бровей буду повторять, нравится мне эффект.
О, ещё вспомнила — от БАДов для красоты точно не откажусь, вижу действие, поэтому на них средства постараюсь выискивать в любом случае.
elsewhere 07 июня 2022, 22:07
Здорово! Спасибо за ответ! Фитнес в зале с тренером переоценен конечно ) Там половина инструкторов не особо спецы. А базовый крем и действенные сыворотки для вас это какие? Можно примеры?

Тушь для бровей тоже нежно люблю! У меня любимчики Lime Crime и Estee. А у вас?

БАДы какие пьете? Курсами или что-то на постоянке?
Smoky 08 июня 2022, 22:28
Отвечу по порядку) Базовый для меня — без серьезных активов, обычный увлажняющий, в идеале — ламеллярная эмульсия (из последних — ночной крем о Гельтек, использовала без привязки ко времени суток, под макияж зашёл прекрасно как база, но цена не слишком бюджетная, поищу альтернативу).

Сыворотки — ретиноловая от того же Гельтек, у меня пока в самом маленьком проценте, больше работает на обновление кожи, выравнивание тона. Хочу взять их пептидную ещё, очень хвалят, в том числе и в постах здесь. Нравится корейская сыворотка Nollam Lab Deep Moisturising and Lifting serum с ниациномидом, витамином е и аденозином, антиоксидантная с Q10 от Бодитон (люблю сыворотки от Бодитон, под глаза у них хорошая тоже и с олигопептидами для лифтинга).

Я последний год подсела на тушь для бровей с фиброй от Эссенс, меня она абсолютно всем устраивает, даже что-то другое пробовать не хочу.

БАДы — коллаген курсами (столько споров идёт о его пользе или бесполезности, но я пила, пью и буду пить, я вижу разницу, в том числе не только на коже, убитое колено меньше беспокоит). У меня сейчас комплекс из пяти типов от Olimpian Labs, для кожи и для связок с суставами. Церамиды — мое спасение осенью/зимой, без церамидов кожа сохнет, обветривается сильнее, с ними такой проблемы нет и не нужно постоянно мазать кремом руки и тело (хоть тут экономия   ).
Для выработки собственного коллагена — Biosil в каплях, пару курсов в год, бывает вместе с коллагеном, бывает без. Все добавки брала с известного зелёного сайта, но в связи с текущей ситуацией пока новые заказы не делала, добиваю запасы. Но когда будет нужно — поищу возможность взять там или найду альтернативу.
elsewhere 08 июня 2022, 23:38
Кайф! Обожаю такие развёрнуты комментарии. Спасибо, все четко у вас ) про коллаген, ну тут главное верить и каждому воздатся по вере его
Smoky 09 июня 2022, 11:28
На здоровье)
Да, абсолютно с вами согласна, главное — верить и надеяться) и искать лучшее, чтоб эффект был ещё выраженнее
Ketrinn 08 июня 2022, 16:13
Делитесь, какие бады пьёте?
Smoky 08 июня 2022, 22:29
Выше ответила)
Rriimmaa 07 июня 2022, 22:11
В сложные времена легко начинала покупать вещи в секонде и на Али, к шмоткам совсем не привязана. Отказываюсь от покупки косметики — у меня вечные кремовые румяна, любимый консилер от евелин за 200₽, гель для бровей. В любое время с удовольствием пользуюсь кремом для лица за 350₽ и маской для волос за 200, простыми кремами для тела. Мани и педикюр и так не делаю в салоне, хотя вообще-то стоит))
Но не откажусь от витаминов, персональных тренировок, хорошего спф и нормальной обуви :) ещё с шампунями сложно, очень редко какой подходит, приходится подбирать из профа. Ценю хорошие дорогие крема для рук а ля локситан — бархатные ручки уничтожат мою сухущую кожу. Если бы не сделала лазер на основные зоны (ноги, бикини, подмышки, усы) — обязательно бы ходила до победного.
Как то так :)
elsewhere 07 июня 2022, 22:21
Спасибо за такой развернутый ответ! У Eveline кстати оч много чего хорошего, хотя казалось бы ) Я очень много лет уже покупаю их белую базу-сыворотку под тушь. Лучше для своих ресниц ничего не нашла. Хотя искала везде и пробовала много чего )

А витамины какие обычно пьете? Про обувь неистово плюсую! Крайне важно для позвоночника, вен и общего самочувствия.

А мне, кстати, L'Occitane для рук не подошел, я как раз пользуюсь зимой только ручками.   Но у меня и руки без проблем особых. У Weleda крем для рук с облепихой отличный и из серии Skin Food крем вам должен подойти. Присмотритесь к ним, вдруг понравятся.
Rriimmaa 08 июня 2022, 06:59
Спасибо, веледу пробовала, действительно отличная :)
Витамины д3+к, магний, лецитин стандартно, по показаниям врача дополнительно йод, селен и витамин А — это мой набор :) зимой ещё аскорбат натрия ( некислый витамин ц).
Насчёт базы сыворотки — у меня тоже была много лет евелин, но однажды я попробовала сочетание синего праймера для ресниц от максфактор и туши лашсенсейшнл и мои тонкие прямые ресницы вдруг превратились в роскошные загнутые опахала, очень рекомендую!
BruNetTochKa 07 июня 2022, 22:15
Проф уход для волос и окрашивание, не могу отказаться, седина. Из декоративки тональный, из ухода крем СПф, остальное временно можно потерпеть, ну и какие никакие запасы есть.
elsewhere 07 июня 2022, 22:23
а для волос и тональный какие у вас фавориты?
BruNetTochKa 07 июня 2022, 22:29
Уход Joico, Lebel, что то из Каарал и Шварцкопф профессиональный, тональные разные и Ланком и Бобби браун и Буржуа, всё в ходу.
Ещё там выше написали про хорошую обувь, вот тоже не откажусь, ноги дороже
elsewhere 07 июня 2022, 22:39
Lebel —  просто one love! У BOURJOIS Healthy Mix Foundation даст фору многому люксу ) Про обувь сложно не согласится. Хотя сейчас найти удобную колодку в которой буквально летаешь — тот еще квест!
BruNetTochKa 07 июня 2022, 22:50
У меня много спортивной обуви адидас, пума, там с колодкой проблем нет, а из обычной подсела на Хелена Бергер, вот прям моё.
elsewhere 07 июня 2022, 23:04
а я все в поисках ))
An_na 07 июня 2022, 22:20
Я начала набирать комментарий и поняла, что у меня из необходимого всё бюджетное и очень любимое. И я бы это и оставила, если вдруг припрет и все все мои запасы куда-то пропадут. Карандаш для бровей Вивьен сабо, тональник арт визаж, гигиеничка любая (она же на кутикулу). Из ухода — пенка Эвелин для сухой кожи, черный флакон (она одна не сушит), крем сойдёт кора или лабораториум, крем ф-99 жирный для локтей, пяток и всего, что хочется намазать. Чем помыться — чем угодно.
Всё, конец. На сдачу сходить на массаж лица.
Но! Наличие запасов, разнообразных и местами, кажется, неисчерпаемых греет душу и частично даёт радость жизни.
elsewhere 07 июня 2022, 22:25
Массаж — самая верная ивестиция! Карандаши Vivienne тоже люблю ) Про запасы верно сказано, я сама как хомяк ))
An_na 08 июня 2022, 06:22
Меня муж так и называет из-за моих запасов косметики, книг, кофе и круп
Katerinka_Od 07 июня 2022, 22:21
Хм… в уходе готова отказаться от геля для душа в пользу мыла, от тонера (у меня сейчас в основном тоник и тонер, тоник бы оставила), крем для лица можно брать универсальный, крем для рук и ног тоже 2 в 1. Уже меньше трат.? крем для тела нужен, но можно заменить детским с пантенолом.
Для волос сложно от чего-то отказаться, у меня итак необходимый минимум: шампунь, ополаскиватель, спрей, масло для кончиков и маска.
Вот декор я итак не скупаю тоннами. По большому счету сейчас могу отказаться от покупки теней, румян, бронзеров и помад. Но все равно я не смогу без туши, консилера и тона (хотя бы ВВ). Но я итак беру бюджет (например, белорусскую косметику). ?
Ах, еще бы экономить на духах (на отливантах). Стараюсь бить себя по рукам))))
На еде экономить придется в любом случае, судя по всему. Буду экономить на сладком. Все равно надо худеть.?
А еще я хожу пешком с работы (расстояние позволяет — 3км). Тоже экономия.?
elsewhere 07 июня 2022, 22:29
Экономия на сладком — отличная идея! )) А за походы с работы пешком я вас готова расцеловать! Вы такая молодец! А для волос что у вас в любимчиках? Братья белорусы, кстати, молодцы. Одни Luxvisage и Витакс чего стоят!
Katerinka_Od 07 июня 2022, 22:44
Целуйте! ????
Вообще путь домой лежит через центр города. Грех не пройтись.))))
Для волос любимый шампунь Brelil Numero для объема и Сиберика с облепихой для объема. Но периодически их меняю на шампуни от выпадения (обычно Elfa Pharm репейный). Ополаскиватель — Elseve ,(аргинин, с маслами), спрей тоже от них же. Из масел у меня Estel флюид термозащита и 2 миниатюрки CHI (классика супер, получше Estel). Но я могу подобрать уход и еще дешевле. Это не принципиально. ?
Белоруссы крутые — это факт!.. У меня большинство бюджетных средств любимых от них. Тон Luxvisage Skin Evolution, карандаш микроматик для бровей BelorDesign и пудровый от Relouis, тушь от Relouis (La Mia Italia — очень рекомендую), помады матовыеии жидкие… и парочка Metal Hype + жидкие тени Relouis. Куда без них.?
elsewhere 07 июня 2022, 22:53
Natura Siberica с облепихой мне тоже очень нравится! Когда у меня был свой цвет волос я этой серией очень долго пользовалась. Потом я осветлилась в блонд и он стал подсушивать мои волосы и я перешла на Davines ) Про Relouis много слышала, тушь надо купить ) Спасибо за совет!
Katerinka_Od 07 июня 2022, 22:55
Да, подсушивпет. Но у меня жирные волосы, так что мне как раз. А кончики я дополнительно подпитаю.?
?
Евгения Викторовна 07 июня 2022, 22:26
Гидрофильное масло/бальзам, если что — намешаю сама; пилинг-скатки. Моя кожа прекрасно воспринимает любой крем, даже классический «Геронтол», лишь бы по влажной коже наносить. ЕМС и RF- лифтинг аппараты есть, работают даже по воде, так что никаких проблем, всё равно инвазивные методики мне запрещены. От декоративки за 2 года масочного режима я отвыкла. А на работе его и не отменяют, так что этот пункт можно вообще вычеркнуть, брови и ресницы можно красить Эстелем или хной. Седину тоже хной и травами прекрасно закрашиваю, но мне по цветотипу можно, блондинкам сложнее. Мелатонин и витамины типа Витрум пренаталь форте — моë всё. Ну и кое-что от имеющихся проблем со здоровьем всегда в запасе. Всё равно в моей семье стареют плавно, ну будет нос картошкой, брыли и жопа фамильная, ну и фиг с ним.
elsewhere 07 июня 2022, 22:33
Всем фамильным надо гордится!   Я когда была подростком тоже красила волосы хной. Это было лучшее, что с ними случалось. Но я блондинка тогда была и отрастающие светлые корни меня убивали, а слишком часто их красить мне было лень ) А витамины сами себе назначаете? Кровь перед этим на дефициты сдаете?
Евгения Викторовна 07 июня 2022, 22:45
У меня раз в год медосмотр, ну и работа сменная, затратная по нервам и хреновому режиму питания, так что витамины пару раз в год не повредят. А железо и ферритин контролирую обязательно. Я сваливаюсь в скрытый железодефицит как-то мнгновенно. Но, этот момент отслеживается косвенно по волосам и коже стоп, как сухость накрыла — значит начинается. Остальное — компетенции любимого терапевта.
elsewhere 07 июня 2022, 22:55
Да, железо для женщин оч важно. Хорошо, что держите руку на пульсе в этом вопросе!
peraspera 07 июня 2022, 22:33
У меня ничего такого нет, от чего надо отказаться. Декора море, ухода море, парфюма море. Года на 2 ухода точно хватит. Не готова переходить на неподходящие мне средства.
elsewhere 07 июня 2022, 22:41
А поделитесь теми, что вам подходят?   У меня вопрос был больше гипотетический из серии оказаться на необитаемом острове с одной банкой и что за банка это будет ))))
mers_sv 07 июня 2022, 22:42
1. Тренировки 2 раза в неделю + раз в неделю волейбол;
2. Окрашивание в салоне 1 раз в 3 месяца;
3. Уход проф. ACADEMIE, Teoxan
4. Косметолог по пятницам
5. 1 раз в 2 недели массаж частей тела ))
Не заплАчу, если придется отказаться:
1. Декоративная косметика: потому что пока всего и много, и просто потому что «итак красивая» ))))
elsewhere 07 июня 2022, 22:45
Aсаdemie тоже люблю! А у косметолога какие процедуры обычно делаете?
mers_sv 08 июня 2022, 01:18
Обычно чередую массаж и мезо, вне лета пилинг добавляю, пару раз в году ботокс и раз в год филлеры/нити. Как-то так)))
Katerinka_Od 07 июня 2022, 22:53
Как я люблю волейбол! Отдельный плюсик вам за это!))))
Не то чтобы я супер игрок + у меня травма колена (зачем учиться правильно падать, если можно повредить мениск??). Но люблюююю......)))
mers_sv 08 июня 2022, 01:22
О да, правильно падать -то ещё искусство))) я тоже любитель))) в отпуске летом первым делом ищу где бы поиграть, да и загар в движении лучше прилипает ?
Katerinka_Od 08 июня 2022, 07:51
Правильно! Хорошего вам летнего сезона ??
mers_sv 08 июня 2022, 11:53
Спасибо! Лечу открывать свой летний сезон на недельку
Katerinka_Od 08 июня 2022, 11:57
Хорошего отпуска!)))
A_nutka 07 июня 2022, 22:53
Уход точно не заброшу. Лучше на гречку перейду, но состояние кожи это 80% от внешности и уверенности в себе. Декоративки у меня еще и внучкам хватит передать. Покупаю больше для удовольствия, поэтому если нужно, буду делать это чуть реже. Вернусь к массу, возможно.

Мой минимальный набор по уходу за кожей: ботокс раз в год (лоб и межбровка весной) + чистка лица 2 раза в год+ домашний уход (около 15 тыс в год).
elsewhere 07 июня 2022, 22:57
Гречка, к слову, очень полезна ) Про качество кожи — несомненно! А домашний уход что в себя включает? Декоративка это да, побаловаться )))
A_nutka 07 июня 2022, 23:03
Из минимума: крем (могу обойтись одним на день и ночь) + тоник+ легкая умывалка+ пудра для умывания+ маска (3 шт)+ пилинг кислотный+ крем для глаз+ всякие ампулки по ситуации (увлажнение, ретинол и прочее). Я писала пост про свой уход подробный. У меня все практически от Janssen.
elsewhere 07 июня 2022, 23:05
ушла читать ваш пост про уход )
Artmirey 07 июня 2022, 22:55
Вот если одна банка, как Вы спросили выше — крем классический Нивея, в синей банке;) Можно намазать все;))) У кого сухая кожа, которой всего мало — это супер. растереть в ладонях и приложить к лицу, шее ну разным частям тела по необходимости)))
elsewhere 07 июня 2022, 22:58
Я помню те времена, когда я пыталась его приручить ))) Но для моей кожи он был слишком тяжелый )))
A_nutka 07 июня 2022, 23:03
Согласна. Для рук/ног/тела еще ок, на лицо- не вариант…
Katerinka_Od 07 июня 2022, 23:11
Классика, конечно.))))
Я им спасалась зимой в сильный мороз (кожа жирная, чувствительная). Кожа вообще не пострадала от холода. В остальное время он жирненький и плотный для меня. Но для рук и ног хорош. ?
Ananazzza 08 июня 2022, 13:57
На лицо я зимой била нивею софт, классический забивает поры на раз дыа. А на руки мне его не хватает, лежит плёнкой, а увлажнения почти нет.
Artmirey 08 июня 2022, 17:47
А я его заново открыла. Замучилась, что не хватает увлажнения (фр. аптека, сто слоев корея, япония, цераве и т.п. деньги на ветер) — попалась Нивея и вот оно счастье;))) И на лицо, и на тело — у меня отлично впитывается минут за 15, никакой пленки, только комфорт;) Какие мы все разные. Настолько я его полюбила, что использую постоянно!
Ananazzza 08 июня 2022, 18:20
Мне он подходит разве что для кожи тела, но eveline с какао-маслом гораздо комфортнее) а на лицо ношу подобную тяжелую артиллерию только при шелушениях, в основном предпочитаю легкие варианты)
Veronika Victory 07 июня 2022, 23:08
Эх, поскольку такие времена у меня уже были, план действий есть четкий
Никогда не откажусь от хотелок. можно отказаться от всего, чего угодно, если иногда позволять себе купить вот ту, может быть, совершенно ненужную, но такую манящую помаду/подводку/баночку теней
А если по сабжу, оставлю из умывалок гидрофилку собственного производства и любой самый дешевый сульфатный гель.
Не откажусь от гилауроновой кислоты и гидролатов. Сквалана или масел вместо крема.
Не откажусь от подписок на приложения для физ.упражнений.
Не буду экономить на здоровье — осмотры, анализы, витамины, другое.
Из декоративки готова оставить середнячковый по цене тональный крем, дешевую тушь, набор карандашей/подводок, хайлайтер и универсальную помаду.
И буду искать выход из такой ситуации
elsewhere 07 июня 2022, 23:13
Обожаю ваш ответ!   «Не буду экономить на здоровье — осмотры, анализы, витамины, другое» — вот это самый главный пункт! После хотелок, конечно же
An_na 08 июня 2022, 06:27
Расскажите про приложения) чем пользуетесь?
Veronika Victory 08 июня 2022, 10:16
комплект Down Dog — там и йога, и воркаут, и медитации, и другие — за единую подписку что-то около 1600 в год. Стоило бы в 10 раз дороже — подписывалась бы.
онлайн органайзер TickTick — из всех, кого пробовала, понравился больше всего. Отнесла его к здоровью, потому что ему в приложении выделен отдельный трек. Да и помнить не надо
An_na 08 июня 2022, 10:18
HonorForAll 07 июня 2022, 23:12
Если нужно будет сократиться до совсем-совсем минимума, то это буквально мыло Dove, крем Геронтол, салициловый двухпроцентный раствор на спирту из аптеки. Ну блефарогель. Если совсем припрет, есть такая чудесная дама Nobellarezi, у нее можно найти на любой кошелек средства любые.

Из декоративки надо оставлять однозначно тональный крем с высоким спф. Допустим, мы будем прятаться от солнца и нам хватит СПФ 15-20. Эти значения мы получим, нанеся два слоя розового бб Холика Холика. Губы — гигиеничка Морозко. Брови зачесывать мылом. Ну, это если мои запасы вдруг вынесли воры, я осталась без всех ресурсов и сломала руки обе, чтобы заработать ими деньги.

Если не так радикально — я не готова отказаться от La Mer. Буду покупать хоть как, как получится. Не готова отказаться от MAC, очень люблю бренд. От косметолога не готова отказаться, для меня это важно.

Я не считала, сколько я трачу на уход, это сложно. Текущий у меня почти весь бюджетный, но есть и дорогие позиции. Ну, пусть 20 тысяч 3 раза в год. Косметология у меня занимает около 100000 в год. Готова ли я потратить больше — я не знаю, на что. Все, что мне нравится, я и так делаю. Ну, допустим, будет какая-то вау-процедура за миллион. Я скептик, но если мне докажут, что она эффективна и мне этот эффект будет нужен, то я сделаю. Но я даже не представляю, что это должно быть такое. Безоперационная идеальная подтяжка лица? Безоперационная липосакция сразу минус 5 размеров без реабилитации? Переселение в новое молодое тело? Фантазии не хватает на миллион набрать. Не знаю.

Экономить могу на чем угодно. Но я за свою жизнь уже наэкономилась и за себя, и за того парня. Не вижу смысла на косметике и еде, лучше уж на шмотках тогда.
elsewhere 07 июня 2022, 23:30
Главное остаться с мозгами, остальное дело наживное ))))

А мне La Mer совсем не зашел ( Столько всего перепробовала и все мимо. Ни горячо, ни холодно. Вот уж воистину, насколько все индивидуально. Хотя La Mer в 100 раз лучше, чем La Prairie ))) MAC тоже люблю, но не тональные для себя. Помады, карандаши, фиксаторы мейка —

А у косметолога какие процедуры делаете обычно?

На еде лучше вообще конечно никогда не экономить. Это самое главное, имхо.
HonorForAll 07 июня 2022, 23:42
Дарья, давайте дружить, обращайтесь ко мне на ты :)

Ну руки (писать) и голова (думать) — мои инструменты. Без них, конечно, плохо, но без головы вообще не очень, я слышала. Ладно.

Про La Mer. Я не готова сейчас расписывать все подробно, там надо объяснять, скидывать ссылки и т.д., а я устала. Короче, есть нюансы. И эти нюансы меняют всё. Я тоже сперва не поняла, а потом как поняла, что теперь минимум 2 банки в год. La Prairie не пробовала, я немного в другую сторону гляжу.

Косметология. Некоторые инъекции, не скажу, какие. Не филлеры и не ботокс, это я не хочу. У моей Лизы золотые руки на массаж, но и берет она за них, как за золотые. Плюс курс пилингов, плюс посещения раз месяца в два, когда я прихожу к ней, падаю на кушетку, она что-то делает, и я выгляжу так, словно не сплю по 3 часа и не пью каждый день. Такие дела.
elsewhere 08 июня 2022, 00:31
Давай )   У меня в целом тоже это основные рабочие инструменты, но на край текст всегда можно надиктовать ) К слову, без головы у нас многие живут и это их не особо парит, но это уже другая дискуссия )

Я не фанат люкса в уходе. Мне больше заходят серьезные спец бренды, заточенные под это. Вообще я всегда топлю за то, чтобы сначала анализировать состав и текущие потребности кожи, а потом уже покупать какую-либо банку. Базовый уход может быть недорогим и выполнять все свои функции на 5+. А вот с активами уже посложнее. Тут тоже есть нюансы. Как и везде )

Я работала 7 лет бьюти-редактором в глянце и через меня прошло миллион банок разной весовой категории, я перепробовала наверное 90% всего, что есть на нашем рынке. В океан La Mer я не погружалась с головой, так тельце обмочила, меня не особо впечатлило и я решила, что не мое )

Массаж тоже нежно люблю. Он и правда творит магию в умелых руках.
HonorForAll 08 июня 2022, 00:43
Я не знаю, я перестала смотреть в составы, ну, кроме активов, когда поняла, что я в них не понимаю ничего. Я не косметический химик, я исключительно пользуюсь банками по принципу вижу результат/не вижу результат. И если вижу, то мне вообще так все равно, что там лежит…
Я, кстати, хотела бы перейти на люкс-космецевтику в уходе. La Mer, Valmont, Evidens de beaute, Menard и т.д. Даже покупала линейки. Но потом начиналось: тут крем для глаз хвалят — беру, маслице надо для массажа — беру, цитрусовая умывалка с энзимами — дайте две. В итоге разносортица. Люкс, вот что я перечислила, — мой идеальный в вакууме уход. Пока я к нему не дошла, пока не перестала всякое прикольное покупать на айхербе)
elsewhere 08 июня 2022, 01:02
Разнообразие — ключ к успеху ))))) Про составы, я просто задрот и люблю основательный подход ко всему, что касается здоровья и красоты. Пришлось основательно подучиться, чтобы понимать что к чему и что за что отвечает )
HonorForAll 08 июня 2022, 11:24
Я тоже зануда, но меня отпустило это в какой-то момент. Лишь бы работало. Я люблю какие-то конкретные вещи: энзимы, экстракты кофе и лаванды, допустим. Вся остальная формула меня не интересует. Объективно у меня были банки, которые я просто не могла использовать, слишком силиконистые. Но это по формуле не считывается.
V076vv 07 июня 2022, 23:18
У меня тонны декоратвки, в первую очередь допользую запасы, также могу отказаться в сторону более бюджетной(сейчас все люкс и достаточно тяжёлый).уход тоже подешевле подберу, в связи с известными событиями перешла на более бюджетную Корею по сравнению с привычным профом, устраивает.Не откажусь от витаминов, пробиотиков, врачей, маникюра, педикюра, эпиляции.
elsewhere 07 июня 2022, 23:31
А витамины обычно какие пьете?
V076vv 08 июня 2022, 08:16
Омега-3, витамин д, йод
JolieRouge 07 июня 2022, 23:32
Для меня даже в самые сложные времена важно сохранить возможность делать лазерную эпиляцию (сейчас раз в 4 месяца примерно). Когда была нужда, брала на нее из подушки безопасности, но только на нее. Все остальное можно варьировать, но хотела бы сохранить привычный уход (там стоимость одной позиции 1000-1500 рублей), хороший спф. Вместо лосьона для тела сейчас и так пользуюсь кокосовым маслом, просто больше нравится, плюс оно бесконечное). Декоративку долгое время могу не покупать вообще, для меня важнее образ жизни и уход. Нравится делать маникюр (без покрытия), педикюр и коррекцию бровей у мастера, но без всего этого легко обойдусь.
elsewhere 07 июня 2022, 23:39
Мне очень. нравится ваш подход!
Вероника Никитина 07 июня 2022, 23:34
Как и многие здесь могу долго не покупать декоративку  , заканчивается только если bb-крем или тушь подсыхает. Остальное покупается ради собственного удовольствия или «в коллекцию».
От чего было бы трудно отказаться — подходящий крем для лица и тела, bb- крем, минимальный хотя бы доп. уход (сыворотка или ампулы, тк возраст), средство для губ и некоторые БАДы, наверно.
Из еды — не смогла бы без овсянки утром, хорошего кофе и шоколада.
elsewhere 07 июня 2022, 23:40
Ну с овсянкой проблемы вряд ли когда-нибудь будут! Тоже люблю ее )
LoveforLips 07 июня 2022, 23:37
Если говорить, про совсем припрет. То от косметолога откажусь, визиты дешёвыми никогда не были. От маникюра в салоне откажусь. Если говорить про уход вне дома-последнее от чего отказалась бы-эпиляция, лазер или сахар. Просто по другому убирать волосы — для меня серьёзное снижение комфорта да и здоровья кожи в целом. Волосатой ходить не вариант. Волосы цепляются за одежду. Не в Бразилии живем, увы, по климату.
Декоративки в сухих текстурах хватит на 2 жизни. Обновляла бы тон. Ну и покупала меньше вариаций в уходе.
elsewhere 07 июня 2022, 23:42
Про 2 жизни оч улыбнуло ))) У меня так же) А в уходе что точно бы оставили?
LoveforLips 07 июня 2022, 23:47
Кремы: ночь и день, тоник, умывалку, мицелярку. Сыворотку гиалурон и кислотную. Крем для кожи вокруг глаз желательно.
Ms_Severine 07 июня 2022, 23:49
Вообще не готова экономить на внешности и уходе) хоть дома сейчас нет доступа к доставке нормального ухода, я сейчас в другой стране и отлично все это здесь раздобыла) альтернатива всему среди местных производителей и урезание бюджета на здоровье и уход за собой это, извините, совсем уже финиш?
Я здесь даже за ботокс в 2 раза больше заплатила, чем дома, надо было бы и в 3 раза больше б отдала, потому что, извините, полгода с момента предыдущей инъекции прошло ? так ведь и до принятия естественного старения и проблем с кожей можно доэкономиться… бррр даже представить страшно ?
elsewhere 08 июня 2022, 00:32
Согласна, что экономия на себе — это грех!
Tanitta 08 июня 2022, 09:53
Значит у вас нет проблем с деньгами, вот и все.
Ms_Severine 08 июня 2022, 17:39
Я просто ищу и использую возможности)
Вы думаете в чужой стране, когда в собственной война, у меня их сильно больше, чем у кого-либо другого?) Было бы желание)
Tanitta 08 июня 2022, 22:35
Я сама живу в чужой для меня стране уже 4 года, так что прекрасно все понимаю. Работаю много, но за ботокс отдавать в два раза больше, чем платила раньше, все таки не готова. А вы, кстати, в какой стране сейчас, а то может рядом обретаемся.
Ms_Severine 09 июня 2022, 00:38
Просто если я не уколю ботокс вовремя за любую цену, уже скоро придётся делать поддтяжку верхней трети) это, во-первых, дороже, во-вторых, хоть я на это уже готова, хирург, у которого я хочу это сделать, сейчас занят более важными делами, и я очень надеюсь, что он выживет??? и не потому, что я боюсь остаться уродом, а чисто по-человески)
Так, что выбора у меня нет)
Но радует, что не только расходы больше, но доходы за ту же работу выше) а работать у меня получается все же лучше, чем экономить)
Я не далеко уехала) в Польшу) и возвращаться ближе, и цены на большинство базовых вещей плюс-минус киевские)
А Вы где сейчас, если не секрет?
Tanitta 09 июня 2022, 12:31
Не секрет- я в Израиле, здесь с услугами красоты и косметолога и сложнее и дороже в разы))) рад бы заплатить, но высокая цена- не гарантия качества.
Ms_Severine 09 июня 2022, 17:14
Так там же, на сколько я знаю, минималка выше, чем в Германии, а многие русскоязычные мастера работают по ценам ниже, чем у местных, потому что либо нет медобразования, либо по-другим причинам не могут работать официально? Те же эстетисты, инъекционисты, какие-то виды эпиляции…
Хотя если совсем беда, то, что нужно делать регулярно, проще самому научиться, а то что раз в полгода, — съездить, где наверняка)
Tanitta 09 июня 2022, 18:29
Минималка, наверное, выше. Но и расходы: аренда, коммунальные, продукты здесь очень дорогие. Я только русскоязычных и рассматриваю, но здесь изначально на любые косметические процедуры ценник высокий. Чистка лица с масочкой потом и стандартным уходом, без изысков более 100 евро. А в Польше, Германии сколько?
Ms_Severine 09 июня 2022, 18:55
В Германии где-то так же, в Польше 50 отдала за чистку и закрытие процедуры азелаиновым пилингом? Но это у местных с кассовым аппаратом. Но полная чистка как ботокс, жирной коже чаще 2 раз в год не надо, если не сильно проблемная, а сухой и одного хватит… а маленькую баночку всесезонного пилинга я из дома притащила, остальные уже сама дома делаю) наверное, единственный реальный вариант экономии)
Аренду у знакомых узнавала, в Германии и Израиле плюс-минус одиноко платят. Но за аналогичную работу в Израиле в сфере бьюти как раз знакомая получает больше суммарно в месяц, не сколько по стоимости процедуры (там не сильно большая разница), но по клиентам спрос в Европе сильно меньше оказался… выглядит так, как-будто там мастеров на самые ходовые услуги типа ногтей и ресниц скоро будет больше, чем потенциальных клиентов? а кроме них остальное клиента мало интересует) мы посмеялись, что надо брать с них пример, возможно, мы просто очень загоняемся по поводу внешности)) но я к такому не готова) что-то сделаю сама, чтоб было дешевле, что-то у специалиста) но банка для домашнего ухода никогда не заменит проф уход)
elsewhere 09 июня 2022, 18:57
Европейки очень лайтово к внешности относятся и не загоняют себя. Никто там на это миллионы не тратит )
Ms_Severine 09 июня 2022, 19:41
По-моим наблюдениям, тратят те, у кого очевидно уровень жизни выше среднего. То, что у нас доступно всем, здесь что-то вроде элитарных услуг) Ногти, иногда ресницы, редко шугаринг и воск это делают все, а вот неаккуратно наполненных филлером губ, на лице, которое давно нуждается в чистке и курсе пилингов я здесь не видела, как часто у нас грешат) хотя странно… то, что в старой Европе стоит прилично, в новой вполне сопоставимо с уровнем зарплат) уровень самих бьюти услуг, конечно, отвратителен до безобразия? у нас так в нулевых разве что ходили, потому что по-другому не умели делать?
elsewhere 09 июня 2022, 19:58
Ну и самого культа внешности там нет как такового, это тоже на многое влияет. У них другие немного приоритеты: карьера, образование, семья. И мужчины там женщин не как коров на рынке выбирают ))) Но везде есть исключения конечно.
Ms_Severine 09 июня 2022, 20:49
Это совсем уж стереотип)) особенно про мужчин?
Tanitta 09 июня 2022, 22:33
Согласна, но мне психологически трудно до сих пор столько денег отдавать)) здесь ногти и ресницы невероятно популярны, ещё губы колят, но, в основном, как то плохо выглядит, хороших работ я пока не встречала. Но возможно в ТА все нормально, а в нашей деревне…

За 3 комнаты в хорошем районе порядка 1000 евро+ коммуналка. Это на Севере, считай провинции.
Ms_Severine 10 июня 2022, 08:20
Ого, так это дёшево, знакомая с семьёй двушку в тель-авиве за 2 сняла… а в Европе с начала наплыва желающих тоже в большинстве стран подняли аренду до 2х, так ещё и не в столице?‍?
С губами беда(( я здесь мастера так и не нашла, который не сосиски, а бант колет☹️ теперь домой ещё больше хочется
Tanitta 10 июня 2022, 09:17
Для Хайфы это нормально))). А Тель Авив и весь остальной Израиль нельзя сравнивать, там своя отдельная жизнь. Хорошо, что я губы вообще не колю, так гораздо проще.
eueu 07 июня 2022, 23:50
Планку качества снижать не стану точно. Количество — запросто. Очень важно, чтобы продукты подходили моей коже, для лица главное — умывалка корейского типа, тоник, гель-крем, мицеллярка привычных марок. В декоративке — гель для бровей, тушь, пудра, скульптор, корректор и легчайший тон — минимум, но самый лучший. Ладно, без тона тоже можно. Но я еще и за сроками годности слежу. Для тела — мыло кусковое, гель для душа и легчайший лосьон, крем для рук. Для волос — шампунь и кондиционер, собственно, давно уже на одной марке сижу.
Волосы сейчас не крашу, только с цветными прядями развлекаюсь. Гель-лак и стрижку делаю в салоне. Лазерная эпиляция не зашла.
В общем, не вижу, если честно, причин себя ограничивать, но если надо вдруг, то просто кол-во снижу, итак много лишнего скупаю
Среди российских производителей альтернатив не вижу вообще.
elsewhere 08 июня 2022, 00:38
Сроки годности — важная тема. Многие на нее забивают, а зря. В сухих продуктах еще можно, а вот в жидких уже немного харам. Особенно это касается открытого СПФ, который некоторые откроют летом одного года и потом используют еще летом следующего года )

А для волос вам что нравится?
eueu 08 июня 2022, 02:06
Alfaparf Milano Semi de Lino Volumizing Low Shampoo и Volumizing Mousse Conditioner
У меня кожа головы, склонная к жирности, но и кончики эти средства не сушат
Tanushka78 07 июня 2022, 23:51
Конкретно сейчас я не готова экономить морально, но я не загоняюсь бешеным количеством всего. Долго шла к тому, чтобы не покупать тонны косметики по первому своему порыву. Не всегда это получается, но сейчас вышла на уровень хранения и покупки только того, чем пользуюсь. Не буду покупать что-то для коллекции, этим я уже переболела и сейчас мне интересна только база. У меня есть несколько идеальных для меня теней в палетках и однушки, универсальные и любимые мною румяна, определенное количество блесков и помад. В этой категории буду покупать новую позицию только тогда, когда закончу хоть что-нибудь. Тушь/карандаш для бровей/ гель для бровей у меня расходники. Просто нашла подходящие продукты и пока менять не собираюсь. Могу сорваться на покупку пудры, от которой по отзывам всякий раз жду чудес. За ожидание чуда готова платить?. Не откажусь от стрижки именно у своего парикмахера, ну ли у парикмахера хорошего уровня. Не будет возможности заплатить в какой-то момент, тогда пережду, но все равно пойду к ней. Не планирую отказываться от маникюра и педикюра, только если надоест таскаться постоянно. У меня такое было уже, хватило на 1,5 года. В уходе откажусь от покупки баночек «на попробовать», и буду пользоваться проверенными и подходящими мне средствами. В принципе, я уже так и делаю. Из еды не планирую ни от чего отказываться, достаточно того, что отказалась от колбасы?. Одежды полно, но не думаю, что не будет возможности покупать в обычном режиме. Когда есть база, проще что-то докупать без ажиотажа
elsewhere 08 июня 2022, 00:46
На чудо многие падки ))) А какие у вас фавориты и что точно вам подходит из уже опробованного? Я до сих пор не могу найти парикмахера за которым могла бы пойти на конец света. И это меня немного удручает ) Дайте я вас обниму за отказ от колбасы! Это был верный шаг )
Tanushka78 08 июня 2022, 08:07
Уход у меня в основном от LRP, что-то есть от Авен, умывашки часто покупаю от Cerave, планирую попробовать что-то из ухода Виши. Так или иначе склоняюсь к тому, что у нас называют аптекой. Меня вообще сейчас пугает дикое количество новых марок на рынке, некоторые вообще представлены очень скудным ассортиментом. Иной раз хочется попробовать, да и пробовала что-то, но это в основном из разряда «никак». В декоративке соблазнов больше для меня, но то, что в принципе не планирую менять — карандаш для бровей Эвелин и база под тени etude house. Пудры люблю MAC, сейчас уже не смогла купить из-за отсутствия, поэтому взяла Clarins. Только начала ее разнашивать, вроде норм. Из плотных понравилась от Topface, но это вариант не для лета. Румяна MAC, блески The balm, Лореаль, Живанши. Тени Коллистар, Шисейдо, Pupa, StasyAlex
gentle_puh 08 июня 2022, 02:35
Ох уж эти баночки «на попробовать».
От них действительно самые большие траты
Tanushka78 08 июня 2022, 06:47
Да уж?. Я думаю, желание пробовать новое и часто покупать связано с интересом к косметике. В моем окружении, пожалуй, нет людей, которые были бы падки на косметические новинки и красивые баночки. Вообще, сложно балансировать между увлечением и здравым смыслом, но я стараюсь
Lara Yakovleva 08 июня 2022, 00:22
Не откажусь:
от тренажерного зала со своим тренером,
от своего колориста (дорого, но другому окрашивание не доверю),
от своего парикмахера (стригусь недорого),
от бассейна,
проф. маски для волос.
Вынужденно не откажусь:
от привычной уходовой косметики,
от стоматолога и проф. чистки зубов раз в год,
самых плотных санблоков.
А так я и в привычное время не шиковала особенно. По салонам не ходила. Всегда старалась покупать то, что действительно нужно. Совсем не мот я по натуре. Небольшие запасы имею, но все уйдет за полгода — всё нужное и расходники. Насчет еды — не слишком я и прожорлива   Предпочитаю простую домашнюю пищу, фастфуд и кафе — это не для меня.
Обычно, если надо чуток поджаться, не покупаю, как привыкла, дорогие билеты в театр и на концерты. Мой пунктик: либо идти на удобные места и получить удовольствие по полной, либо не ходить, если сидеть «на жердочке».
elsewhere 08 июня 2022, 00:48
Покупать только нужное — это дар! А какие маски для волос вам нравятся больше всего? Про жердочку я с вами согласна ))) Не для нее наши розы цветут )))
cattari 08 июня 2022, 00:42
Уход лицо: хорошая сыворотка, маски и уход за кожей под глаза — вот что съезжает большую часть бюджета. Очищение у меня бюджетное от Цераве, мицеллярка почти любая сойдёт, тоники заменила на термальную воду давно, крем тоже не суть важен, так как упор на сыворотки и маски 2-3 раза в неделю.

Уход тело: по сути можно сократить до любого мягкого геля / мыла и увлажняющего лосьона плюс дезодорант понятное дело и бритва. Часто делаю массаж сухой щеткой или шариковым массажером. Маникюр за карантин стала делать сама, если что от покрытия лаком даже могу отказаться (тем более я всегда покрываю одним и тем же цветом). Педикюр тоже.

Косметолог: не откажусь от ботокса два раза в год. Если брать получше, то добавлю ещё биоревитализацию раз в полгода. От всего остального могу отказаться. Дома делаю микротоки и рф лифтинг, пустььне проф, зато регулярно.

Волосы: отращиваю свои с блонда, мелируюсь раз в полгода. С лёгкостью (и наверное совсем скоро), откажут и от этого. Шампунь фактически любой мягкий, можно и масс, пожалуй, не откажусь от хорошего бальзама или маски, стрижка кончиков хотя бы раз в полгода.

Ну и декоративка: могу оставить спф, тушь, хайлайтер и румяна. В принципе, это мой ежедневный минимум.

Не смогу экономить на линзах и Бадах. Здоровье — это уже другое дело совсем. Тренируюсь итак в большинстве случаев дома — йога и бег на улице. Мне кажется, карантинные пару лет отлично подготовили меня к практически полной автономии во многих планах.
elsewhere 08 июня 2022, 00:51
«хорошая сыворотка, маски и уход за кожей под глаза — вот что съезжает большую часть бюджета. » Поделитесь фаворитами?   А БАДы какие пьете? Курсами?
Olika87 08 июня 2022, 00:57
Я могу отказаться от декоративной косметики на долгое время, в смысле от покупки, запасы на многие годы. Тех же румян допустим хватит на долго, использую не часто. Не могу только без тонального крема, но банки enough collagen, её мне надолго хватает, на 1,5 года точно. И достаточно карандаша для бровей.
Из ухода я готова посидеть на бюджетной косметике если приспичит, есть хорошие средства. А так если выбирать, то спф и увлажняющий крем обязательны, ах да, мицеллярная вода ещё ( ну её можно прям бюджетную).
JaneC 08 июня 2022, 01:04
Если надо радикально отказаться, то я бы оставила:
увлажняющий шампунь + бальзам (у меня индола, но надо было бы искать что-то дешевле);
мыло (хоть «красная цена» из пятерочки, все равно);
дезодорант (любой, нивея, например);
гигиеничку бельведер;
крем какой-нибудь питательный, который шел бы на все: на тело, руки, лицо (сейчас Биодерма, ищу альтернативы, я атопик);
умывалку с бананом белорусскую.

При меньшей жёсткости добавила бы:
любой прозрачный/полупрозрачный лак для ногтей;
помадку для бровей (свои очень светлые и почти не растут, сейчас бюджетная Эвелин, на 100% устраивает);
тушь (сейчас Лореаль, но искала бы что-то из белорусов тоже, наверное);
пудру белор дизайн рисовую;
оттеночный бальзам для окрашивания волос (седина).

Отказалась бы от маникюра и педикюра у мастера, стригла бы кончики волос сама. К косметологу никогда не ходила, собираюсь птозиться и морщиниться по полной!))) Не отказалась бы от регулярного посещения платного стоматолога и, возможно, платного гинеколога.
elsewhere 08 июня 2022, 01:11
У La Roche Posay есть неплохие средства для атопиков, присмотритесь, вдруг вам зайдет. И CeraVe может неплохо зайти под это дело.

Ой, гинеколога надо бы посещать на регулярной основе всегда. Могут быть очень серьезные проблемы, если что-то запустить. Храни вас бог красоты от птоза и нашествия морщин! Да если даже и нет, уверена, они только добавят вам шарма
JaneC 08 июня 2022, 01:26
Спасибо большое. ЛРП мне щиплет сильно и лицо, и руки… Хочется что-то типа Биодермы, только подешевле) Цераве, увы, стоит недешево.

Гинеколог обязательно, это мое кредо, раз в год полный профосмотр, мазки, узи и прочее, вот только на днях прошла все это дело и так довольна!)

Я надеюсь быть как бабушка, она в свои 80 была красавица у меня, а мы внешне похожи)

Кстати, на еде я экономлю всю сознательную жизнь, хотя бы потому, что не хожу в перекресток, вкусвилл или азбуку вкуса, смотрю на ценники, не пренебрегаю акциями итп. Планирую экономить более тщательно, ещё больше следя за ценами и за составами, соблюдая баланс между разумным потреблением, экономией и пользой для здоровья. Иначе можно по финансам вылететь в трубу, навредить здоровью или растолстеть.
nefa 08 июня 2022, 14:05
Моей дочке при атопичной коже подошёл Липобейз, и цена меня радовала
JaneC 08 июня 2022, 16:33
Для меня, увы, слабоват :(
elsewhere 08 июня 2022, 01:04
Enough Collagen зачетный!
cattari 08 июня 2022, 01:05
Масок кучу разную делаю, но повторяю Филорга Мезо Маск, Филорга ночная NCEF, у Филорга также классные тканевые маски. Нравится Valmont Moisturising with a mask, базовая увлажняющая от Avene. А так часто беру разные на пробу. Из сывороток постоянно одна с гиалуронкой, сейчас La Roche Posay в ампулах (вообще ампулы это отдельная тема))), но нравилась и от The Ordinary, и от Mesoestetic (HA Densimatrix). Почти всегда также в уходе одна свворотка с витамином С (понравились Сесдерма) и ещё одна пептидная (люблю Buffet от тех же The Ordinary или корейцы Medi Peel). Остальное по желанию / беру на пробу, зимой ввожу ретинол мягкий на несколько месяцев. Под глаза ищу чудо-средство, пока лучший крем Medi Peel Hyaluronic Volumy Eye Cream, у него странная текстура, но мне нравится эффект на моей тонкой коже. Плюс я почти все маски и сыворотки наношу на зону под глаза.
Из бадов постоянно пью коллаген и суперфуды (обычно микс в порошке) и витамин С. Курсами: витамин Д, омега, антиоксиданты разные (типа Asthaxantin), группу витаминов Б, магний, Биосил. Плюс я раз в год делаю анализ крови, обычно что-то оттуда выскакивает, типа железа и так далее, пропиваю курс по необходимости.

Извиняюсь за длинный ответ, просто я маньяк по всем способам анти-эйдж)))
elsewhere 08 июня 2022, 16:00
Каждый раз когда я вижу длинный комментарий, я буквально танцую от радости! ) Так что пишите больше, это очень ценно )

Ампульный уход тоже занимает в моей рутине не последнее место. Sesderma люблю, у них есть прям очень хорошие вещи. У них, кстати, витамин С в ампулах очень рабочая штука. И у Weleda ампулы с розовым маслом просто отличные.

Если нравится мягкое обновление, то советую у Sesderma линию SAMAY с бакучиолом. Там крем, сыворотка и крем для глаз. Очень нежные, деликатные и подходят для чувствительной кожи. И там очень простой, но продуманный работающий состав. Я такое очень ценю )
cattari 11 июня 2022, 19:57
Мне тоже Сесдерма нравится, и про серию Samay я читала хорошие отзывы, надо будет попробовать. У меня ещё на очереди Мартидерм и Исдин ампулы.
infinsag 08 июня 2022, 05:23
Буду есть траву у дома, но от базового набора человека с плохой кожей: пенки для умывания, тоника, сыворотки, крема, тона для лица с спф не откажусь никогда, иначе жизнь мне станет не мила. Придётся порезать всякие маски для лица, волос, любимое ламинирование ресниц, лаки для ногтей, а из декоративки останутся только дешёвые расходники. Бытовая химия в ходу станет подешевле (Ласка 3л за 900рублей и Зева за 500р, передаю вам привет), одежда и обувь наконец будет честно снашиваться до дыр перед выбросом.
elsewhere 08 июня 2022, 16:01
Про одежду неистово плюсую ))
ElenaKoza 08 июня 2022, 05:33
Если на необитаемом и припрет — эссенция Blithe с бобами. Теоретически она может заменить мне весь уход, если вдруг. Мыться песком на пляже.
Lara Yakovleva 08 июня 2022, 10:18
Зашла в поисковик, посмотреть, что же это за эссенция такая с бобами вышла у Blithe. Оказалось, у меня в шкафчике второй флакон подходит к концу   Сколько открытий!
ElenaKoza 08 июня 2022, 10:42
? бобы рулят)
elsewhere 08 июня 2022, 16:01
Ахаха, вы — чудо!
Ronda 08 июня 2022, 06:42
Если экономить(приходилось в декрете), оставляю пару эффективных(и недешевых) сывороток и кремов, базу в виде лосьона/тонера и эмульсии можно подешевле, допуход в виде эксфолиантов и увлажняющих масок можно даже из российского, белорусского, бюджетнокитайского подобрать, мультивитимины в межсезонье. Декоративной косметикой вообще не пользуюсь, волосы/ногти не крашу
Apogeya 08 июня 2022, 07:18
Не откажусь от хорошей стрижки. Ходить с длинными волосами или собранными в хвостик — не моё. Косички и сложные причёски — тоже. Люблю короткие и средней длины стрижки. Из декоративки могу обойтись только тушью и бальзамом для губ или помадой. Из уходовых средств не смогу без хорошей умывалки. Крем купила бы любой с пептидами, не обязательно люкс, но лучше Корею, чем наш.
elsewhere 08 июня 2022, 16:02
А к нашим почему относитесь с недоверием? Я не агитирую, просто интересно )
Apogeya 08 июня 2022, 19:07
Пока что крема наших брендов мне не подошли. Я не против, если состав действительно будет рабочий и мне подойдет))
Missandea 08 июня 2022, 07:21
Никогда не откажусь от карандаша для бровей(тут не принципиально какой, главное чтоб был-натуральные блондинки поймут) и ночной маски с липоевой кислотой от Аравия.Любые бронзовые тени и питательный оттеночный бальзам Капус бежевый для блеска волос и можно больше вообще ничем не заморачиваться.
elsewhere 08 июня 2022, 16:04
Про брови вас прекрасно понимаю! У Романовой есть отличный карандаш для светлых блондинок — Ice Blond цвет. Очень натурально смотрится.
SugarMela 08 июня 2022, 07:54
Косметика и уход за собой — это не то, на чем я экономлю и отказ от чего дал бы ощутимую прибавку к бюджету. Я не делаю на регулярной основе дорогих процедур, давно не покупаю лишнего. 20я помада -это ж не лишнее, а маленькая радость, как пирожное для сладкоежки) если будет не хватать на женские бирюльки, то задумаюсь глобально о том, где я свернула не на ту дорожку, например, о смене работы или мужа   (иронизирует)
elsewhere 08 июня 2022, 16:04
Про помаду думаю так же!
Ninell77 08 июня 2022, 09:28
Не смогу отказаться от покраски волос и бальзамов и масок для них. Не смогу отказаться от ухода за лицом. Хотя бы минимум, но должен быть: сыворотка, крем, бальзам для губ. Без последнего вообще прожить не смогу. Из декоративки не смогу без блесков для губ, туши для ресниц (иначе глаза совсем «лысые» будут)
elsewhere 08 июня 2022, 16:05
А блески для губ у вас какие любимые?
Ninell77 08 июня 2022, 19:14
Сейчас у меня в фаворитах блеск от Люмене в нежно-караловом оттенке. Для меня идеальный во всех отношениях! Блеск Буксом в оттенке «Долли». Я мало, что повторяю, но к этим я думаю еще вернусь!
SummerKate 08 июня 2022, 09:43
Я даже не вспомню о косметике в экстримальных условиях (апокалипсис какой-то, не дай Бог).
А так- ни на чем экономить не собираюсь, живем один раз здесь и сейчас. Но я и потребитель умеренно-аскетичный, лишнего особо никогда не скупала.
А вообще, грустная тема- в 21 веке просчитывать, от чего бы отказаться(
elsewhere 08 июня 2022, 16:05
Эх, да, эпоха неопределенности )
Olgagavlovich 08 июня 2022, 10:03
Не откажусь от окрашивания волос, смогу перейти на более бюджетный вариант легко(это уже проходили), но чтобы ходить седой — это ни за что!
В уходе не откажусь от очищения, а именно от какого-нибудь молочка для снятия макияжа и умывашки. От тоник не откажусь, очень люблю их и зачастую когда у нас наступает сильнейшая жара, я только тониками и спасаю свою кожу от пересыхания. От кремы для лица тоже пожалуй не смогу отказаться, пусть он будет самый простой и дешёвый, но будет. Ещё крем для рук и бальзам для губ — я без них не могу.
В декоративке сейчас много запасов, поэтому не переживаю. Но если вдруг реально апокалипсис, то какая на фиг декоративка? А если серьёзно, то тушь, палетка теней (ну хоть одна), карандаш для глаз и блеск — вот это мой набор. Ладно, пудру ещё какую-нибудь можно.
MissAdler 08 июня 2022, 10:09
Меня уже припирало, вплоть до ограничений в тратах на еду, поэтому опытным путем пришла к тому, что на еде экономить не стОит до последнего. Что касается красоты, то с лёгкостью могу отказаться от салонных процедур, сократить расходы на стрижку и окрашивание. Могу значительно сократить расходы на декоративку, но тон обязательно будет хотя бы один и хороший из того, что смогу позволить, еще средство для губ, могу тоже обойтись одним хорошим блеском для губ. Это же касается ухода- буду искать лучшее из доступного или просто сокращу количество позиций. В принципе, даже сейчас мне хватает стандартного набора — умывалка, тоник/термалка, крем+крем для век, санскрин, точечно Азелак. Все это можно найти в среднем ценовом сегменте или в аптеке, какие-то позиции можно найти в масс-маркете. Остальное по необходимости.
Ещё у меня пунктик на средствах гигиены и колготках-чулках, точно не буду экономить.
А вообще надеюсь, что больше так как раньше экономить не придётся. Всем благополучия!
MissAdler 08 июня 2022, 10:19
Забыла добавить — не откажусь от стоматолога, ну тут понятно это необходимо, и спорта, но оборудование и возможность
заниматься есть дома.
elsewhere 08 июня 2022, 16:07
Конечно же все будет хорошо! Поддерживаю вас по всем пунктам
Luna003 08 июня 2022, 10:18
Не откажусь:
1. еда, всегда беру то, что привыкла, сколько бы оно не стоило (так как данные продукты проверены временем и нормальным составом, на здоровье экономить в самую последнюю очередь)
2. от фитнес-зала (бывают часто распродажи для постоянников, так что 10 000руб/в год, наскребу, также обусловлено здоровьем)
3. тоналка, закупила, хватит года на 3, но в любом случае dior forever навсегда со мной, не зря же у него это название   (близко расположенные сосудики в Т-зоне не выпускают из дома без их закрашивания)
4. тушь, подводка для глаз и карандаш для глаз, благо нашла отличников в масс-маркет (чтобы избежать вопросов, а точно ли не болеешь)
5. крем для тела и лица cerave, из под земли достану (без него высохну)
6. лазерная эпиляция, прошла курс и сейчас перешла на режим раз в полгода, плюс есть домашний фотоэпилятор, который поможет в случае чего не превратиться в мохнатую обезьянку
7. масло, термозащита для волос, хватает надолго, поэтому если разделить стоимость покупки на месяц, получается достаточно дешево, в случае чего буду откладывать необходимую сумму (если прям совсем придется затянуть пояса)

Косметолог, маникюр, педикюр — их в моей статье расходов и в хорошие времена не было, поэтому здесь себя ограничивать не придется
elsewhere 08 июня 2022, 16:07
СeraVe отличные, да!
Mashka1888 08 июня 2022, 10:19
Не смогла бы ни за что отказаться от хорошего сыра и, наверное, хорошего свежего хлеба и от вина
Из уходовой косметики тоже было бы сложно от чего-то отказаться, наверное, на такую жертвенность я не готова. А вот с декоративкой как-то попроще, смогла бы «Закрыть глаза» и избавиться от всего кроме губных бальзамов и помад, вот с фаберликовским помадой-бальзамом Keep Balm ни за что бы не рассталась.
Krissstina 08 июня 2022, 10:19
Не готова менять шампунь (ибо придется опять покупать, пробовать, мучиться с прыщами на башке), и крем для морды (но он израильский, вряд ли они с российского рынка уйдут). В остальном — в салоны не хожу, тяжелым люксом не увлекаюсь, так что может просто буду покупать реже, но то же… Правда, вот для бровей у меня все от Мак, че буду делать, когда они кончатся — не знаю, и так стоили как самолет, а теперь еще и в продаже нигде нет… Придется искать. Вот это я больше всего не люблю, потому что какая-то часть денег просто выкинется в ведро…
Ну и спонтанных покупок будет еще меньше (хотя у меня это крайне редко случается)…
martusha72 08 июня 2022, 11:20
Гели для душа Ив Роше. Они дорогие, но я получаю максимум удовольствия от использования.
И тушь Lash Sensational, конечно. Она единственная на мне не осыпается.
NadiaBeautyLover 08 июня 2022, 11:32
Подумала-подумала. Не поддается бюджетной замене только тональник, от него тогда лучше отказаться совсем, и окрашивание волос, вот тут отказаться смогу только в очень крайнем случае.
От ботокса хотя бы в межбровку не хотелось бы отказываться.
Все остальное, в принципе, поддается замене.
Декоративка почти без проблем. Да и полно ее у меня.
А вот в уходе замена только если на базовые линии аптечных брендов и проверенные временем марки типа Мирры и Теаны (когда-то пользовалась, было норм).
Еще есть всякие девайсы для лица, убранные в дальний ящик, 2 машинки для маникюра (старая и новая), эллиптический тренажер и швейная машинка))))).
NadiaBeautyLover 08 июня 2022, 11:45
А, еще не откажусь от хорошего гидрофильного масла. Это мое все.
elsewhere 08 июня 2022, 16:09
Мечтаю научиться шить! А сейчас какой у вас любимый тональный?
NadiaBeautyLover 08 июня 2022, 16:13
La Mer. Замену ему не смогла найти, поэтому, если что, лучше без тонального, чем с видимой замазкой на лице
Lianushka 08 июня 2022, 11:50
Ну если денег не будет — то откажутся все и от всего.
Косметика — даже уходовая — не жизненно необходимый критерий (на качество жизни — да, влияет, но никто без косметики не помер).

Касаемо бьюти — жизни — пока не отказалась (и не планирую) ни от чего. В силу разных причин: шопинг у меня сейчас довольно активный (что — то в запас в связи с возможным уходом бренда, что — то на замену закончившемуся, что — то давно (с момента выхода) хотела попробовать).
Шопинг проходит в сегментах люкс, мидл (кико), проф. — как и было…
Мне, честно говоря, сложно будет перейти на дешевый масс типа ЧЛ и люксвизаж… Я скорее буду свои запасы (коих не мало) доюзывать (с надеждой, что вернуться «норм» бренды, к которым привыкла).
Понятно, что ТТТ и не дай Бог проверять (что будет если...).

Касаемо питания… Смотря что под этим понимать? При необходимости от экзотических фруктов и деликатесов отказаться можно, можно (и даже нужно) отказаться от пищевого мусора… Не готова и не хочу (надеюсь и не придется) есть дешевые макароны не из тв. сортов. Не готова отказаться от красной рыбы.
ilmarren 08 июня 2022, 11:55
В случае глобальной ж*** внешность — последнее, что меня будет беспокоить. Откажусь спокойно от всего, хотелось бы сохранить возможность поесть нормально и одеться тепло. Ну после здоровья близких и своего.
В случае умеренной ж *** порадовалась бы мылу-шампуню, крему для лица и рук, зубной пасте и щетке.
А так, декоративкой почти не пользуюсь, маникюр-педикюр сама, уход какой-то есть, ну и российские-корейские бренды выручают. Волосы крашу, не будет веллы — буду красить чем-то еще, не будет ничего — ну буду с сединой ходить.
Все познается в сравнении, умилительно читать про обязательные ботокс, эпиляцию и тд.
Julia_Turturro 08 июня 2022, 12:32
Из ухода не откажусь от спф, крема под глаза с пептидами и увлажеяющей сыворотки. Остальное в топку)
От декаративки я уже полностью отказалась.
Для волос не откажусь от кондея/бальзама. Я без шампуня прекрасно обхожусь
Для тулова мне вообще кроме мочалки ничего не надо. А мыло какое нибудь я всегда найду.
Шмот я не покупаю, к обуви и сумкам равнодушна — таскаю старые коллекции.
Хотя подруги сейчас судорожно ищут шмот в стиле: мягкое лето/ медовое лето — мода такая.
Не откажусь ни зачто 1) от фитнес клуба с банями, бассиками и групповыми треньками
2) От моря два раза в год
3) От стамотологических услуг
elsewhere 08 июня 2022, 16:10
Ох, море-море! ) Сразу захотелось нырнуть в голубую бездну )
Julia_Turturro 08 июня 2022, 18:30
Вот только вернулась, уже хочется назад. Вместо того, чтобы что то купить, я коплю на следующее морюшко. Все чаще задумываюсь не купить ли на бережку квартирку. По моему так дешевле выйдет, чем постоянные поездки.
Maria Kataeva 08 июня 2022, 13:50
С легкостью я ни от чего не откажусь, в моем уходе и декоративке нет особых излишеств. Но если наступит условный зомби-апокалипсис с очень ограниченными возможностями выбора, то предельный минимум это мыло, универсальный увлажняющий крем,, бальзам для губ, SPF, консилер и краска для волос.
На еде могла бы экономить исключив сладости, снэки, напитки и т.п. приятное, но бестолковое.
elsewhere 08 июня 2022, 16:11
Упаси нас Боже от апокалипсиса! ))) Консилеры какие любите?
Maria Kataeva 08 июня 2022, 17:48
У меня особых требований по стойкости нет, на мне почти все хорошо держится, так что главное чтобы цвет подходил, и кожу под глазами не сушил. Сейчас использую Essence Skin Loving Sensitive Concealer и еще один в запасе такой же лежит, т.к. цвет очень точное попадание в мой тон кожи.
Nanny3 08 июня 2022, 14:24
в моем уходе и жизни ничего не поменялось. Только Джо Малона нет. Ну, не беда… привезут.
работающий уход был и есть, никуда не делся. Солгар в аптеках есть, минералка есть, парки и леса открыты для наших митохондрий… вот они настоящие источники…
Никаких проблем не вижу для тех, кто ухаживает за собой правильно, а не копит банки " люкс"
elsewhere 08 июня 2022, 16:12
Да вы правы, все важно в системе. На одних банках далеко не уедешь ))
elsewhere 08 июня 2022, 16:12
А у Solgar что обычно берете?
Tanitta 08 июня 2022, 22:40
Если придёт тяжёлая ситуация от всего придется отказаться, так или иначе. Главное- здоровье, еда и безопасность, остальное- очень здорово, когда есть, но если не будет- переживу. А если выбирать крем от Ла мер или личный тренер, то это не тяжёлая ситуация, а так- лёгкие неурядицы.
elsewhere 08 июня 2022, 23:35
Храни нас бог от серьёзных тяжёлых ситуаций. И здоровья все нам
ilmarren 09 июня 2022, 10:56
Плюсую )
Ainka 08 июня 2022, 23:23
Читаю комментарии
И думаю
Я че, на бомжа похожа, у меня даже 1/10 нет, чего тут пишут))
elsewhere 08 июня 2022, 23:34
Напротив! Вы — осознанный минималист, и это круто )
Ainka 09 июня 2022, 07:37
Хотя есть ещё к чему стремиться ? тканевых масок на 10 лет хватит ?????
Snow1985 09 июня 2022, 00:21
Ботокс, солнцезащитный крем любой фирмы, гиалуроновый тонер Роланд, флюид для волос Естель.
ShaLenka 09 июня 2022, 08:41
В декоративной уйду из люкса в масс — легко. Из ухода, пожалуй, смогу обойтись витамином С, пептидами, детским кремом, гелем алоэ))). Очищение: гидрофильным и пенкой с С. С уходом для волос сложнее. Это у меня основная статья расходов. Если жизнь загонит в угол… сделаю короткую стрижку. С тельцем всё очень просто. Никаких затрат. Не терплю никаких гелей и кремов для тела.
elsewhere 09 июня 2022, 17:15
А для волос что покупаете? У вас блонд? Обычно он очень затратен ))
ShaLenka 14 июня 2022, 21:46
Я на профе и корее.
Callisto 09 июня 2022, 17:07
На фоне других комментариев понимаю, что отказаться особо не от чего. Из косметических процедур только шеллак)
Банные принадлежности есть на ближайший год, декоративки хватит на год-два, теней — ещё дольше. По одежде не тащусь, вместо спорта по состоянию здоровья только гуляю.
Готовлю, в основном, дома, но если пришлось бы экономить, то отказалась бы от нечастых доставок.
Тяжело быть минималистом, т.к., если придётся отказываться, то от действительно нужного, а к такому я не готова!
elsewhere 09 июня 2022, 17:13
Гулять — это тоже спорт ;)
Callisto 09 июня 2022, 17:51
Не совсем такой, каким я занималась раньше, поэтому прогулки воспринимаю как приятное укрепление иммунитета))
Eileen 10 июня 2022, 15:59
У меня этой весной как раз и случилась ситуация, когда резко пришлось на чем-то да экономить)).
Цены на всё в феврале-марте резко подскочили, а у меня ремонт уже был на такой стадии, что не остановишь плюс с денежными поступлениями возникли проблемы непредвиденные  .
И как назло еще и косметика уходовая позаканчивалась
Декоративки у меня еще хватит надолго, только тушь надо будет подкупать) Могу отказаться от геля для бровей, они у меня итак темные и густые и форму держат, так что гель скорее для того, чтобы было))
От ухода не откажусь никогда, но раньше я пользовалась Скинсьютикалс, пришлось срочно искать замену. Тут очень вовремя подсуетился Гельтек, купила миниатюры… и мне подошло  . Так что некоторые Гельтековские сыворотки я и дальше продолжу использовать, но вот крем придется к зиме еще где-то поискать.
На медицине экономить не хочу, здоровье — важнее всего.
Пришлось отказаться:
— от массажа спины,
— спорт с персональными тренировками тоже пришлось пока стопорнуть и абонемент в зал закончился, новый пока не покупала /тут можно и дома заниматься, я так раньше делала, просто зал действительно эффективнее/,
— от косметолога /там у меня было много планов   /.
Волосы все-таки ходила красить в салон.
На качестве еды экономить не хочу и вообще поесть мы очень любим, но можно не покупать алкоголь и всякие деликатесы-стейки и ходить пореже у кафе, что нам прилично сэкономило средств
Сейчас ситуация исправляется, так что уже записалась на массаж спины, собираюсь возвращаться в зал и поглядываю в сторону косметолога))
Но зато благодаря временному кризису нашла себе подходящие, но более бюджетные средства, что тоже радует)) Раньше просто не было необходимости смотреть в эту сторону)
Lipstik 12 июня 2022, 12:00
Всегда готова покупать третиноин, энзимную пудру, мягкую умывалку, сыворотку с ниацинамидом и вит с. Гидрофильное масло делаю сама, тоник могу заменить минеральной водой из бутылки. Про минералы не знаю, но то, что после минеральной кожа не стянуиа как посое водопровод ной — факт. Для волос хорошая маска и хорошая краска. Шампунем так и быть, бюджетным могу помыть. Для тела вместо скраба кесе и мыло оливковое, какой-нибудь самый простой крем в огромной банке для рук, ног и тела.
zdenka 15 июня 2022, 00:17
Вот точно не буду экономить на еде ради косметики. Из самого базового и необходимого — дезодорант, умывалка, шампунь и краска для бровей, декоративка — тушь и консилер, от этого вряд ли смогу отказаться:) но я не маньяк особо, так по чуть-чуть