Дамы, я совершенно без алармистских и политических настроений, только экономическая ситуация.
Концерны гиганты закрывают свои магазины по России, и во французских пабликах пишут, что прямо сейчас решают вопрос с логистикой поставок, видимо в духе ушедшего Nike :
Я думаю, вы самостоятельно сможете погуглить все бренды, входящие в эти концерны и увидеть там свои любимчики. Концерн Estee Lauder ( M.A.C, Clinique, Estee Lauder и проч.) еще ни о чем не объявлял, но логистика поставок вместе с блокирующими санкциями, думаю, сведут на нет все потуги обойти сложности и воспользоваться серыми схемами для крупнейшей серьезной компании. Склады наших российских дистрибьюторов ( Селдико, Единая Европа и проч) заполнены новогодними поставками, весенние коллекции давно растаможены и в продаже, а вот поставок завезенной до февраля регулярки хватит давайте вместе прикинем на какой период и по каким ценам?
А причем тут последний укол?
Производитель ювидерм — американский Allergan, производитель рестилайна — шведский Q-Med AB. Сейчас косметологи используют препараты из до февральских закупок, оплаченных российскими дистрибьюторами по старым ценам. Сейчас из-за санкций международные банковские платежи между российскими и американскими/европейскими компаниями отсутствуют. Поэтому, повышение цен из-за курса валют на эти препараты затронут только те партии, которые уже завезены в РФ и лежат на складах. Когда склады опустеют, логистические цепочки через Китай и другие страны хоть и возможны( при очень больших рисках блокирующих санкций для посреднических банков), но если они и доберутся до России тем или иным путем, то укол будет стоить как " крыло самолета " (идиома, устойчивое выражение😁).
Если ФЕЙКОВЫЙ набор Шанель или Диоровские тени на российских барахолках продаются плюс минус 1000 руб.( примерно 12 евро по до февральскому курсу)
, то сейчас, когда Шанель, LVMH и Ко прекращают поставки своей продукции, наверное большим спросом будут пользоваться вот такие не только китайские, но и дубайские говорят подделки. А вот поддельные инъекционные препараты — я с ужасом такое себе представляю.
Из личного позавчерашнего опыта, иллюстрирующего положение дел на сегодня: просидела полдня на большом ТО для моей машины, бренд которой НЕ объявлял об уходе с российского рынка. Все расходники и работа стоили мне по старым ценам. Это было позавчера. Сегодня расходники для такого ТО на мою машину подорожали на треть, а масло для трансмиссии закончилось уже вчера. Центральный склад бренда моего авто уже не получает поставки примерно по тем же причинам видимо, что и Nike .
Цель поста — вы для себя сможете перенести эти процессы на ваши привычные предметы быта и спрогнозировать либо динамику цен, либо наличие, либо и то и другое вместе .
Поэтому и говорю — последний укол 🙈
Другое дело, что сотрудничество с Россией стало сейчас чем то таким, что портит имидж …
Пы.Сы. в Летуале тоже цены ни разу не отскочившие 🙈😅, полгаю как и в других сетях
Про имидж — читайте мой пост про Юникло. Положил на всех. И уверена, не проиграет его имидж.
Поэтому, думать о текущей ситуации необходимо ✌
Сейчас делается все, чтобы нас прогнуть, но это временно. Без паники!
А потом будут «специальные скидочки»
Я не закупалась ничем, на всю жизнь не скупишься, да и бюджет не резиновый что бы скупать то что нужно. Единственное что купила, это лекарства, но я итак всегда сразу на несколько месяцев вперед покупаю
Поэтому, самый верный способ — не паниковать и жить спокойно.
Красота спасет мир! :)
Но даже не это основное. Для европейских потребителей цены на европейскую продукцию вырастут значительно. Именно по той причине, что в случае с РФ санкции зеркальные. Мы себе импортёров даже искать не будем, они уже выстроились в очередь. А европейские производители очень хорошо понимают, что без экспорта да со сниженной покупательской способностью таи у себя им придется очень туго.
Единственное отличие — мы найдем себе новых поставщиков и импортёров, и даже экспортеров а вот европейцам искать новые рынки сбыта затруднительно. Одно дело бойкотировать Иран и совсем другое Иран+Россию.
Параллельно с этим рост цен на все, а значит и европейки будут меньше покупать ту же косметику (все же, бытовые удобства важнее внешней красоты).
При этом на наши товары у нас уже есть экспортёры. И уже есть новые импортёры. В этих условиях «какие-то несчастные 3% в мировой экономике» выглядят уже не такими несчастными…
Вот мне сейчас нужна пудра. В корзине ИМ у меня лежит несколько люксовых пудр. Пока они стоили по 3-4 тыс. за штуку, я была готова их купить. Сейчас они стОят уже 5-6 тыс. за шт. И я смотрю уже на белорусских производителей. Они тоже подняли цены, естественно. Но я уже убедилась на опыте, что их пудра в использовании не отличается от Живанши, просто не такая красивая упаковка, не так мило пахнет, не люкс, в общем. Но в свете последних событий я голосую рублем. То есть, у меня, как у потенциального потребителя люкса, выбор как был, так и остался.
Это не говоря уж о том, что я в принципе могу прожить без любой пудры.
Это вот прям совсем на пальцах объяснение.
Думаю, что важно купить лекарств, если какие-то постоянные нужны на несколько месяцев, а потом будут какие-то схемы. Через Индию, Казахстан и дальше.
Лучше давайте делиться информацией, где и что ещё можно прикупить по гуманным ценам.
А так… не думаю об этом и не хочу. Все были мысли, вообще не красить волосы и стать седой. Может к этому все и повернётся.
Их.кстати скрутить могли и раньше :)
Теперь вот коробка передач дергает. Я в расстройстве. Если что, то не меньше полмиллиона руб сейчас будет. Я и в хорошие то времена за замену реле выбора 3000 тыс евро платила.
Что за машина у тебя? Напиши мне в личку чтоб не флудить.
Но даже в те годы совсем без косметики не сидели ни я, ни старшие родственницы.
На рынках тогда очень быстро появилась косметика из Китая.
Объективно, это не так. Для примера, в доле экспорта косметической продукции Франции Россия занимает не первое, не второе и даже не третье место. Отказаться от одной пятой продаж, чтобы не потерять все остальные продажи — не такая уж великая цена, тем более, что в подобной ситуации оказались все игроки рынка одновременно.
Факты говорят об обратном. Соглано данным LVMH — продажи в России составляют больше 1% от всех продаж. Kering — 6% всех продаж.
Если брать более глобально, российский рынок в 2020 году составил 130млн долларов и это все 3% от мирового косметического рынка. Для французских косметических компаний наш рынок не входит в список приоритетных направлений для экспорта.
При этом деньги простых россиян перенаправятся азиатским производителям той же косметики.
К примеру, в аграрном комплексе доля импорта удобрений из РФ занимает треть от всего объема потребностей. А сейчас самое время посевной. Помимо этого, Россия экспортирует уже готовую пшеницу.
И получается, что Россия без диоровских помад проживет сыто + нам азиаты привезут свои помады. А вот Европе голод грозит реально, но зато у них Диор…
Энергетический комплекс расписывать?
Китай — это нарастающая урбанизация. Загран паспорта у 20% населения (это сравнимо с рф) — это население первое в семье переехало в город и скаталось за границу. Оттуда привезло женщинам семьи красивую косметику. Не обязательно люкс, но обязательно чего неь на внутреннем рынке. Там возможности неисчерпаемы, если пустят, что происходит очень медленно. Ну и там женщин меньше, чем мужчин, что не может не влиять на потребление товаров для красоты.
Европе сейчас надо искать накапливаемые источники энергии и поставщиков удобрений. Пирамиду Маслоу не в России придумали, а она актуальна во все времена. Эстетические потребности по ней как-то далековато расположены от первичных потребностей.
Я не совсем понимаю как это повлияет на более чем скромные траты на мыло и полтора крема в год)
Говоря о санкциях, задуматься надо о долгосрочном планировании (в нынешних реалиях это от полугода уже) а не о сиюминутных потребностях на кусок мыла. У меня, как у простого потребителя, кусок мыла будет всегда. Лукас это будет или не люкс, мне без разницы, но без мыла я не останусь. Но вот производитель люкса гарантированно остаётся в минусе как сиюминутно, так и в перспективе.
Мы остались просто без люкса. И то, эта ниша заполнится быстро.
Почем там у вас сегодня дизель? Пишут, что за 3$ перевалил. Врут?
Хорошего Вам дня.
А то привыкли они там у себя размахивать бусиками перед аборигенами.
Не стала ничего покупать в запас. Парфюмерии у меня на пару лет поливаться по флакону на месяц, наконец перестану горестно смотреть в этот ящик.
В кремы от морщин не верю, базовое увлажнение мне обеспечит российская косметика, плюс освоила массаж в ручной технике, и недавно приобретённым гаджетом. Все перемелется, пройдёт.
Главное, чтобы был мир.
Потеря рынка с быта в РФ + снижение продаж в своих странах… БМВ и Stellantis уже опровергли слухи, что закрывают производства в Калининграде и Калуге. Все прекрасно понимают, что заводы, в которые инвестировано туеву кучу денег, с собой не вывезешь, это дороже обойдется, чем пойти против санкций. При этом, в России освободившаяся ниша в любой отрасли мгновенно будет занята Азией.
Снижение объемов урожая + рост цен на топливо (заводы тоже не на солнечной энергии работают) + потеря рынков сбыта = рост рыночных цен на косметику в своей стране и снижение прибыли для самого производителя.
Как говорится, каждый зарабатывает как может, особенно на фоне данных событий.
А скидки по карте точно не действуют? На сайте указаны цены со скидками по карте.
Например, мои румяна Clarins Joli Blush, я 5 дней назад купила их в РГ за 2000, счас в лету с картой они 1911 руб.
У меня большой опыт выживания в кризисы и запасания необходимого. В первую очередь — медикаменты, потом — уходовая косметика.
Закупила на год вперёд и вроде успокоилась — дальше будет видно.
Декоративной косметики мне хватит на 3 жизни)) И вот тут меня заклинило, я совершенно не подумала закупить тушь! Моя любимая повседневная — Л'Ореаль Телескопик. Дошло до меня это только сегодня.
Девочки, запасайтесь тушью! Ее буквально разметают! Если Телескопик со скидкой можно было купить за 500 руб, без скидки — 800, то сейчас уже около 1200 в РГ и неизвестно, насколько её хватит на складах. В ЛЭ дешевле. В ближайших к моему дому Магнит Косметик её разобрали.
Я не трагедизирую, кому-то подходят разные туши, а вот мне категорически не подходит большинство щёточек либо состав раздражает глаза. Понятно, что потом как-то либо с поставками ситуация решится либо подберу постепенно замену, но на первое время спокойнее с запасом.
Может, кто-то как и я, забыл позаботиться о туши, и комментарий напомнит…
Ещё напишу, вдруг кто-то об этом не подумал, а благодаря комментарию вспомнит.
Дезодоранты/антиперспиранты. Возможно, есть хорошие российские, не знаю. Но хоть чтобы в первое время не бегать срочно в поисках. Мы с мужем много лет пользуемся одним и тем же Gillette sport 48 hours of protection. Сейчас зашла в ближайший к дому магазин — раскуплен. Буду заказывать. Это товар длительного хранения, а от него во многом зависит уверенность в текущем дне👍
А вот за медицину я действительно волнуюсь. Доступность лекарств и получение своевременной медицинской помощи это то что меня сейчас сильно волнует. В жизни главное здоровье, своё и близких. А остальное ерунда, прорвёмся.
п.с. когда я была маленькой, у моей мамы была коробка косметики. Которой она не пользовалась, но хранила. Говорила, а вдруг больше возможности не будет купить. Сейчас думаю у многих ощущения такие же. Но лично я ничего хранить не буду, буду пользоваться, а дальше… дальше по ситуации =)