Здравствуйте, косметисточки:)
Предлагаю порассуждать на данную тему немного в философско-психологическом русле.
Приветствуется личный опыт и практические советы.
🔥 отключить всю рекламу на сайте
💬 участвовать в дискуссиях и
💰 зарабатывать на отзывах
Здравствуйте, косметисточки:)
Приветствуется личный опыт и практические советы.
Осталось знаков: 1000
+ сброс свободного времени в поиск, выбор, сравнения, чтение обзоров.
Либо нет других увлечений в данный момент, либо другие увлечения не доступны, нет на них ресурсов внешних и внутренних.
Всё таки другие хобби предполагают довольно много сил в них вкладывать. А купить помаду — легко и просто
Было бы полезно, найти способы замещения этой потребности.
А вообще мне срочно надо в отпуск причем такой тюлений…
Но! После очередного расхламления пару лет назад я выбросила несколько не открытых уходовых средств из-за срока годности, и у меня «что-то щёлкнуло».
Ещё есть ароматы, которые я тоже поставила на стоп. У меня порядка 20 разных, это сравнительно не много, но один парфюм, который я берегла, очень сильно сдал в стойкости, и тут я испугалась.
P.S. У меня 3 полноразмерных парфюма. ?
Увы, в отливантах ароматы умудряются испаряться((
Вот сейчас немного отпустило и я уже думаю — а нужен ли мне этот лак от зои или может хватит пока:) Наверно куплю и продолжу проджект пэн дальше))
При этом я могу сидеть на мега жёсткой диете из покупок, если, например, надо срочно выплатить ипотеку или что-то подобное, могу хоть год ничего не покупать и даже не страдаю :)
Много у вас запасов?
У меня дочь за осознанное потребление. А я за удовольствие,- так и живем ??♀️
Мы с ней как-то разговорились и она смеётся и говорит — все мои девочки после меня идут в Летуаль)) а там дорога как раз через него))) Вот так она на нас действовала своей красотой и харизмой. Мы все оказывается после посещения этой очаровательной женщины топали в магазин косметики))
И с другими хобби так же.
Когда нет сил прокачивать рисование — я начинаю запоем смотреть обзоры художественных материалов, сравнения.
И скупать :) потому что это проще.
Для меня
Декоративку не покупаю, только бальзамы/блески/помады. Но пока хотя бы треть запасов не использую, нового не куплю. Пока держусь.
Это все, к сожалению, не распространяется на парфюм?. Не могу себе в этом отказать. Собиралась придерживаться принципа — один флакон в месяц, но с треском провалилась. Думаю, что пока не буду ничего с этим делать.
Между первой и второй волной было очень-очень много путешествий, в которых я обязательно покупала и что-то косметическое. Ну воне могла я просто так взять и пройти мимо косметического магазина в другой стране. А вдруг там продается ТАКОЕ, что поменяет мою жизнь?
Вторая волна случилась в прошлом году в карантин. Путешествия резко пропали из нашей жизни. Опять-таки свободного времени стало хоть отбавляй. Я решила прокачать свои макияжные скилы и поняла, что давно не затаривалась палеточками. А там к ним прицепились еще и куча новых кистей (хотя старых было тоже вполне достаточно, но вдруг новые будут наносить лучше?), а также подсела на гуди-беги, бьюти-боксы и прочие коробки. Ну и опять же на карантине было больше времени делать каждый день по 10 масок.
В этом году я стала очень занята. У меня хватает времени только бегло почитать косметисту и пару блогов, в которых я осталась читателем. Запасов купленного за прошлый год и все предыдущие хватит мне и 5 поколениям моих потомков. Я слежу за новинками, изучаю новые коробки от брендов, которые еще не пробовала, поглядываю на адвенты. Но за весь год купила только 3 пятерки Наташи Деноны, потому что они были с безумной скидкой (и оказались Мега-удачным приобретением), добила несколько блесков и помад, тональных и консилеров, подчистила закрома с уходом. И тоже не жалею о помешательстве прошлого года. Благодаря ему я 1) познакомилась с новыми интересными брендами 2) нашла отличные средства 3) расширила свои горизонты 4) поняла, как можно сэкономить на косметике, при этом ни в чем себе не отказывая 5) таки прокачала макияжные скилы
В общем, получилось очень длинно )) прошу прощения, просто было много чего сказать
Но вывод какой: если что не в ущерб бюджету и в радость себе, то я приветствую такие периоды безумства в своей жизни, если они оставляют свой след и учат меня чему-то новому
Я очень люблю выбирать, сравнивать составы, искать более выгодные предложения, сейчас вышла на работу, но когда сидела ребёнком — пипец, постоянно что-то выбирала.
Раньше до пандемии, я как маньяк планировала путешествия, букинг, дешевые билеты…
Давно пришла к одному выводу- в каждом явлении есть миллион причин…
Недавно услышала вещь, слушая подкаст «Деньги пришли» про сахарный диабет, что сахарный диабет вообще не зависит от приема сладкого- вот это разрыв шаблона. До этого у меня всегда была связь много сладкого- сахарный диабет…
Миллионы причин, это правда. Главное — не замучить себя потом чувством вины за то, чего не было или наоборот, было
По сути, диабет — это гормональный сбой, а гормональные неполадки уж никак не могут быть однозначными, увы((
После появилась ипотека+кредит за машину+сьем квартиры, я не могла почти ничего себе купить(хоть мне и не надо было ничего, но ломка была), я составляла виш листы, читала обзоры и обещала себе, что сразу как смогу, куплю все это)) но потом был переезд в теплую страну с одним чемоданом, пришлось много отдать/продать, что то осталось у родителей, в итоге за 8 месяцев в другом климате полноценно я красилась 3 раза. Затем пандемия, возвращение в рф на три месяца, потом опять переезд в другую страну. Опять все румяна палетки банки со мной… мне так надоело таскать все с собой, надоело, что все расходуется очееень медленно, что некоторые продукты портятся. Вообщем, я ничего сейчас не покупаю (одну палетку в год, в этом году вместо палетки пигменты тамми). И это касается не только косметики. Я привезла в сентябре 2020 года с собой две пары босоножек, решила в прошлом месяце их выгулять(они на каблуке, редко теперь такое ношу), так вот они оказались мне малы/натирали и еще не знаю что… взяла по принципу «а вдруг надо будет красиваянакаблуках» всепригодится и тп??♀️. Игрушки тоже после всех переездов отдаются в добрые руки, тк все с собой не утащить. А нужно ли это мне? Нет. Сейчас стараюсь жить по принципу чемодан вещей на человека, ибо надеемся на еще один, окончательный переезд в страну мечты)
Самое главное, что меня волнует, почему я не могу выбросить например палетку теней? При покупке бутылки хорошего вина, мы же его не бережем, а пьем за ужином, оно заканчивается. Есть у меня палетка лимитка ту фейсд, качество уже не то, что раньше, я ей не пользуюсь, а выбросить жалко. И также с многими другими… пока совсем не испортится, рука не поднимается…
простите за много букв)
Страна мечты- Канада, США или Австралия?
Если в России будет каждое лето +36, то можно тоже об этом подумать…
Мне просто непонятно, когда люди иммигрируют, но продолжают цепляться за своих) мне наоборот интересно узнавать другие национальности, их быт, традиции тп)
И с тем, что это способ заменить что-то, я не согласна. Я косметику люблю и покупаю 21 год из моих 35, и никогда она мне не надоедала
Ну купила и купила… проходит определенное время и вот вас уже начинает воротить от 15 пары красных сапог, 20го клона розовенького лака или помады цвета нюд, которые вы в основном покупаете…
Так же и с одеждой… сто пятые тертые джинсы мозги на место поставят
С парфюмерией сложнее, но тоже иногда однотипных пирамид бывает более чем достаточно…
Если еще до кучи покупать качественное и хорошее — уже ограничения в голове будут. Если ещеми каждый сезон остромодное — еще одна галочка…
Даж похудеть можно, если именно «жрать все, что хочется» до первых звонков насыщения… без закатывания глаз на сладкое или острое и долгих бесед на тему ПП.
Единственное, в чем себя нужно ограничивать ВСЕГДА — алкоголь. С этой категорией, если хотим, чтоб на на дольше смотрело не только зеркало — на ВЫ и пореже…
Многие выше говорили о том, что такие чрезмерные покупки — способ пережить стресс или скуку. Соглашусь с этим. Мне кажется, что выход — не ругать себя как минимум, а как максимум — искать альтернативные пути получения положительных эмоций. Например, болтался у меня внушительный лист хотелок, но, вернувшись из очень удачного путешествия, сейчас понимаю, что лучше сложу больше в кубышку на следующее такое путешествие, а косметики и парфюмов и так надолго хватит))) Не знаю, на какой срок хватит такой решимости, но хотя бы стоит попытаться.
приятно, когда тебя понимают )))
У нашей Динары с косметисты видела выражение «Бесплатный день в капитализме», то есть как я поняла попробовать вообще не тратить деньги) тот еще челлендж)
мы как-то такое практиковали, по-моему, было у нас 2 ноу-бай дня в неделю, ну и это оказалось совсем не сложно, если заранее закупиться продуктами и не ходить в заведения. прям срочные-неотложные покупки бывают нечасто, и если быт налажен, то в избе *уже*все*есть* -))
В моем случае резкий шопоголизм начался как раз в очень сложный период моей жизни — было очень-очень много стресса во всех сферах, и в итоге я так выдохлась морально и физически, что началась самая настоящая депрессия. Прошу уже 5 лет, я до сих пор на антидепрессантах, но косметика и уход за собой стали моей отдушиной и проявлением любви к себе. Косметика уже реально не помещается в трехъярусном комоде, а я все не могу остановиться))) Поймала себя на мысли, что хочется все больше запасать наиболее удачные продукты — например, идеальные бежево-персиковые румяна Dior, которые давно сняли с производства или знаменитый бронзер TF Terra в матовой версии или компактные метеориты, тоже снятые. В общем у меня уже отдельный кейс со снятостями скопился, которые снимают мою тревожность))
Есть такая версия, что бьютицентризм постсоветских стран следствие неустойчивой экономики и что женщины просто подстраховываются, что если с работой не сложится, то хоть замуж успешно выйдешь. Но с другой стороны, многие марки уходят с российского рынка, так как наш рынок не такой активный, как азиатский и американский… Вот и где логика? В Америке все неплохо с экономикой, но откуда там сверхпотребление, сомневаюсь, что все идет с «пустых полок в юности»…
Но все-таки, это так индивидуально.
У меня кожа не приемлет кислоты, поэтому очень многие средства, которые подходят другим, мне мимо. И, думаю, некоторые марки надо применять по протоколам, а не выборочно. Плюс знать некоторые нюансы, поэтому лучше консультироваться со специалистом. Поэтому я в поиске той идеальной, которую буду применять линейкой.
Когда на последние деньги пудру покупают, это, конечно, тревожный звонок, нужно, может, и к психологу идти.
Если подумать, то бьютиголик это кто? Какой критерий? Если в количестве косметики, то все относительно — я редко крашусь тенями и у меня 4
мои любимые, люксовые), на все случаи жизни)палетки. Это идеальное количество для меня, супер много для подруги, которая вообще не красится), а для девочек-фанатов это капля в море)Если покупается все в радость и нет угрызений совести от того, «что все лежит мёртвым грузом», «на 100 лет хватит», «надо бы project pen себя помучить» и т.п. то все ок, радуйте себя покупками.
PS От желания скупать все подряд здорово освобождает возможность скупать все подряд)
Держитесь! Всё проходит, пройдёт и это.
Потом включился бьютиголизм декоративки. И тоже, я подсознательно думала, что стану красивее. Как бы не так :)
В какой-то момент косметики стало очень много, подключились психологические тараканы, что надо «на всякий случай» купить 2ю банку подошедшего крема, а то и 3ю.
Помогли мне переезды.
В один год мне пришлось переезжать 4 раза, все вещи с собой. И я так безумно устала от всего барахла. Это касалось не только чемоданов косметики, но и шмоток (шмоточный шопоголизм отдельная моя тема). Короче, я решила постепенно двигаться в сторону минимализма.
Одновременно, я увидела, что в уходе многое меняется со временем. Бессмысленно брать по 3 банки крема, поскольку они могут просрочиться, а ещё я могу найти что-то лучше и тогда не захочется пользоваться старыми. А запасы-то есть. Смазывать на тело недешёвые кремы жаль, но приходилось. Постепенно, пришла к пониманию, что мне кайфово в стремлении к минимализму. Сейчас у меня есть проджект паны, но совсем я себя не ограничиваю, поскольку это приведёт к срывам. Я, например, договорилась с собой, что заканчиваю 2 банки ухода и тогда покупаю новую 1. Так я избавляюсь постепенно от запасов.
Что касается декоративки, то тут я решила, что буду брать только люкс. Тут, тоже есть запара, вот купила я денону и том форд, а все мне не понравилось. Хорошо что форда продала, а Денона так и лежит… И бесит меня, тем что лежит))) бесит и остерегает от необдуманных покупок :)
В общем как-то так.
Отдельный пункт — шмотки. Тут я тоже решила повысить категорию, постараться брать более дорогие вещи, но реже и меньше. Иначе все висит, пользуюсь 20% от шкафа, а мода проходит. И получается, что куча вещей с бирками в шкафу, и уже не нужны.
Правда, на чем заклинет: одежда, обувь, украшения, лаки, канцелярия, уход для лица, уход за волосами, косметика (губы, глаза в основном)…
Я беру не дорогое, я беру по акции, я беру в надежде, что пригодится…
Да, это все мне нравится, но иногда действительно впадаю в уныние от мыслей о том что купленая и пару раз ношеная одежда скоро будет не по возрасту, лаки — засохнут, косметика/уход — могут испортиться…
…
Приобритая что-то новое сердце трепещет, глаза горят, руки трясутся от волнения… но если задуматься о том что просто реально не хватит времени насладиться по полной этой вещью/продуктом из-за изобилия всего, то можно впасть в депрессию… ?
С целью минимизации покупок (именно в количественном отношении) — просто переходишь в качественное. И вместо (условно) 5 помадок из Магнита покупаешь одну Диор.
Я покупкой косметики стресс снимаю. Можно пить (не люблю и не полезно), можно экстримить (банально, боюсь), можно крестиком вышивать (не умею). А косметика — абсолютно безвредное хобби ещё и с положительным результатом.
шампунь, маскавообще не сдались и 25-е уже в подобной категорииЯ с юности тот еще шопоголик, но после нескольких глобальных «расхламлений» активно начала пользоваться возвратами в магазин (где это возможно) и перепродажей. Купила вещь, удовольствие получила) домой принесла, поняла, что не так уж и нужно оно мне — несу назад)) И опять удовольствие — деньги вернули
Стараюсь избегать спонтанных покупок, у меня на все есть списки необходимого, и даже на распродажах покупаю только предметы из списка. Прежде чем купить что-то, тщательно изучаю цены в интернет-магазинах, сравниваю, ищу наиболее выгодный вариант. Это мой личный отдых такой))
В косметике я люблю, чтобы средства не дублировались, новую банку не открываю, пока старую не добью. Ненавижу, когда стоят открытыми одновременно 10 шампуней и 20 кремов. Поняла, что новая банка параллельно со старой открывается, если старая чем-то не устраивает. Обычно так происходит с дешевой косметикой из масс-маркета. Выход — покупать только люкс. Во-первых, он стоит дороже, 10 банок не купишь, во-вторых, им и пользоваться приятнее, и соответственно пропадает желание покупать новое.
Сейчас вот накосячила, отошла от плана — очень хотелось красную кремовую помаду определенного сложного оттенка, купила — не то, отдала маме, еще раз купила — опять не то, еще раз — и опять не то Вот сижу и думаю, куда их сплавить теперь