В моей коллекции декоративной косметики есть несколько продуктов, которые возвращают меня во времена, когда деревья были большими, родители молодыми, а пломбир в шоколаде на палочке стоил 22 копейки… Поэтому всех желающих совершить экскурсию в прошлое приглашаю прочесть этот пост.
Итак, мейк-ап по-советски 70-х, 80-х годов. Кто-то застал его и успешно (или безуспешно) им пользовался, кто-то видел у бабушек и мамы (я отношусь к этой категории), а кто-то знает только по воспоминаниям взрослой части семьи. Давайте посмотрим, чем же пользовались наши бабушки и мамы для создания «фасадного декора». (Сразу оговорюсь – я этой косметикой, естественно, не пользуюсь, а просто храню, как винтажные экспонаты).
Декоративная косметика для макияжа лица:
В моей коллекции этот раздел представлен двумя пудрами: компактной и рассыпчатой.
Пудра компактная.
К сожалению, информация о производителе на футляре не сохранилась. Сама же пудра достаточно крупного помола, но набирается на пальцы щедро и должна запросто, судя по ее цвету, придать лицу аристократическую бледность (пардон, рабоче-крестьянскую бледность). Пудра сохранила очень приятный аромат. И, как видно, футляр изготовлен из достаточно износоустойчивого пластика, потому выглядит очень даже прилично.
Пудра рассыпчатая.
«Вечерняя пудра». Изготовлена косметика на Ленинградской фабрике гримировальных принадлежностей. Как сообщает производитель, продукт предназначен для сухой и нормальной кожи, и его оттенок персиковый, цена 1 р. 10 коп.
Эта пудра очень мелкого помола, также обладает приятным ароматом, на ощупь шелковистая и комфортная. Если нанести ее плотно, лицо приобретет нежнейший поросячий оттенок, во всяком случае, такой эффект у меня получился на руке.
Пудра, на мой взгляд, полностью оправдывает свое название – «Вечерняя» — то есть использовать ее нужно лишь по особым случаям. Почему так? Да потому, что ее упаковка не предназначена для ежедневного использования. Для открытия баночки нужно приложить немалые усилия и вспомогательные инструменты, чтобы поддеть крышечку. А поскольку упаковка не имеет ограничителя, пудра с легкостью высыпается при малейшем прикосновении. Пока я открыла баночку и сделала фотографии, эта пудра была везде: на руках, на столе, на фотоаппарате и на одежде. Мои нервы, при ежедневном использовании, этого не выдержали бы!
Декоративная косметика для макияжа глаз:
Здесь представлены тени трендовых в то время цветов.
Тени одинарные.
Изготовлены в РСФСР и стоили 80 коп.
На мой взгляд, самые удачные тени. Хотя камера запечатлела шиммер, вживую он не заметен. Тени имеют сатиновый финиш, хорошо пигментированы, легко набираются и наносятся.
Палетка.
«Гримировальный набор»: изготовлен ВТО «Ленинград», цена 2 р. 20 коп.
А эти тени, синего и зеленого цвета, напоминают мелки для рисования из моего детства, только самого плохого качества.
Внизу палетки помещен черный брусочек. Как вы думаете, что это? О, это легендарная тушь для ресниц «Ленинград». Да, когда-то тушь выглядела именно так! И чтобы окрасить ресницы, каждая советская женщина совершала некий магический ритуал. Сначала в тушь нужно было плюнуть, потом растереть специальной пластмассовой щеточкой, а уже потом накрасить ресницы, затем самые отчаянные разделяли их иголками или булавками. Эффект получался сногсшибательный.
Кстати, в детстве я считала, что это не щеточка для туши, а игрушечная зубная щетка для куклы, и не могла понять, что она делает в маминой косметичке.
Декоративная косметика для бровей:
Сегодня в моде соболиные брови. Раньше была другая мода, как говорила очаровательная Верочка из «Служебного романа»: «Бровь должна быть тоненькая-тоненькая, как ниточка. Удивленно приподнятая». Сегодня для окрашивания бровей у нас есть различные карандаши, пудры, помадки, гели. Тогда брови красили вот этим. Этот карандашик принадлежал моей бабушке и является самым старинным экспонатом в моей коллекции.
В детстве я испытывала особенно нежные чувства к этому предмету декоративной косметики. Как-то мне было лет пять, когда рядом не было взрослых, я достала сей восхитительный предмет и накрасила себе брови. После этого я, естественно, почувствовала себя самой обворожительной и привлекательной! Побежала к маме с бабушкой, что бы покрасоваться. Но они почему-то не оценили мой макияж и погнали меня умываться.
И в завершение, немного парфюмерии того времени – духи «Водевиль», одеколон «Волжанка», арабские духи «Каир».
Вот такой ретро бьюти пост у меня получился.
Надеюсь, вам понравилось.
А кто-то из вас хранит подобные бьюти раритеты?
Комментарии
Видела пост в мордокниге, у американок в те годы аналогичная тушь была -брусочком
Если Вы сделали бы на руке сравнительные свотчи продукции из поста, и каких-нибудь теней и пудр из настоящего времени, было бы ещё более увлекательно
Я помню только мамин овальный набор от Руби Роуз — в детстве это был самый настоящий клад для меня, который я находила всегда и везде, куда бы от меня его не перепрятывали Жаль, что мы его выкинули — там столько всего было!
Вот этот набор очень похож, только наполнение было немного другое
Помню гримировальный набор, который приносила девочка в школу
она занималась в театральной студиии одноклассницы с удовольствием «гримировались»… Я, правда, не смогла испробовать на себе этот чудесный набор, потому, что не могла себя пересилить и пользоваться «совместной» косметикой. Но, главное, что другие девочки были в восторге от этого набора.Пост чудесный, напомнил детство.
Гримировальный набор и одинарные тени помню как сейчас ))))
Я прекрасно помню духи Опиум, Фиджи и Клима, тональные и компактные пудры Ланком, тушь Луи Филипп и Ланком, кремы от Диор, которыми пользовалась моя мама. Я нещадно мазалась всем этим богатством в ее отсутствие )
Польская, болгарская, прибалтийская косметика, немецкие шампуни и пены для ванны, много чего было в свободной продаже.
Тройка духов Мисс Диор, Диорелла и Диориссимо у нас просто в соседнем хозмаге свободно продавались, стоили, как сейчас помню, по 25 рублей, это было дорого, поэтому их не брали. Опиум стоил 50.
Даже крем для депиляции Бокаж от Ланком был у мамы.
Но это именно советские времена, конец 70х, начало 80х, с началом перестройки все стало конечно очень печально. Но в самом начале 90х уже пришли Ив Роше и Эсте Лаудер, а в середине уже все мировые марки.
И более шикарных ресниц, чем от Ленинградской туши, у меня не было ни с одним люксом. И я не понимаю, зачем в нее плевать, неужели так сложно окунуть щеточку в воду )
Предвидя следующие вопросы, нет, мои родители не были партийной номенклатурой, папа офицер, мама учитель.
Просто, знаете, всегда были, есть и будут женщины, которые ухаживают за собой и любят косметику, и есть такие, которым это безразлично. У первых, как правило, хорошая косметика есть всегда.
и все это выбрасывалось в продажу, надо было ловить, стоять в очередях. А теперь представьте, если бы сейчас кроме очень дорогих Ланком, Диор, да польской косметики магазина Ванда (то же солидные очереди), косметики ВТО «Ленинград» и комбината «Алые паруса» больше ничего не было). За границу в те времена могли попасть единицы.
А насчет плевать — не соглашусь с Вами. Я лично еще тогда пыталась бодяжить эту тушь щеточкой с водой, и просто воду лила — ни
фигачего не выходило! Хотя некоторые говорят, что у них получалось. Что-то слабо верится, моя мама и ее подруги все как одна плевали.Я написала для SvitlanaNalyvaiko. Почему-то ответ не туда попал((
Ещё помню туалетную воду Марианна, тоже привезли откуда-то. В магазинах очень туго с косметикой было.
Моя бабушка немного красилась, из её арсенала помню пудры, помады и блески для губ и множество духов. Мама не красилась совсем, духи были. Мамы моих подруг -кто красился, кто нет, кто только бровки подводил. Кому что надо было, или не надо, у того то и было.
Нет, в очередях не стояли. Нет, не партийные работники и жили не в Москве. Ростовская область.
Это если мы говорим о временах СССР. С середины 80х, конечно, был повальный дефицит, но и время тогда уже было другое.
Румяна были кремовые в круглой шайбочке или использовали помаду для этих целей. Особый шик, если удавалось достать польский перламутровый блеск для губ, он тоже был в кругленькой баночке.
Пудры в картонных коробочках тоже храню, принадлежали бабушке моей — открываю понюхать, убойный запах и очень светлые воспоминания.
их и сейчас можно приобрести…
А еще у мамы были два косметических набора Елена с помадой и тенями. В одном тени были серые (два отенка), а в другой сиреневые. А помада была розово-сиреневого цвета, помню, лежала почти замазкой…
И еще у мамы были духи Kredo… У одной бабушки — Pavasaris, а у другой — Красная Москва :)
Спасибо большое за трогательное воспоминание… :)
И в дефиците были коричневые тени!
А у бабушки была Красная Москва. Мама хранит флакончик, в нем даже немного осталось. Нынешняя Красная Москва совсем другая, исчезла какая-то специфичная нотка, а без неё «не то пальто»
А по Кредо я бесконечно скучаю… И ничего похожего не нашла.
И вообще, образ советских барышень вызывает у меня прилив позитивных эмоций, никогда не прохожу мимо постов о туши-самоплюйке, например. Храню у себя «Красную Москву» старого-старого розлива, увы, больше ничего раритетного сохранить не удалось.
Тушь помню с выдвижным зеркальцем снизу – обожала ее именно за конструкцию и красный цвет тюбика. Тени были большущим набором в виде восьмигранника, на выпускной из 4-ого класса от души намазала себя и подружек (ага, визажистом я была уже тогда ) и чувствовали себя самыми красивыми, блин.
Еще помню помады Dzintars (не так давно у себя в городе наткнулась, нагребла сразу кучу всего из банального приступа ностальгии) – одна из причин моей детской любви к Прибалтике.
И лаки. Вот лаков было дочерта, флаконы уже не помню, но руки мои до них уже в три года успешно добирались и вымазывали как могли
слава Богу она мне не пригодилась ))Чуть позже появились наборы 100 в 1: сухие тени, убойных оттенков румяна (цвета кирпича и ярко-розовый), мини-помады карандашиками, которые вставлялись друг в друга, и такого же формата кремовые тени))) Жаль, не сохранилась эта «красота».
Спасибо за пост, было интересно почитать и понастальгировать…
Кстати, вспомнилось, что косметику мы, школьницы-девчонки, в основном покупали в газетных ларьках.
Еще помню духи Сигнатюр.
А еще были персиково-розовые румяна в виде жидкого крема в граненой стеклянной бутылочке, не помню производителя и название, но они были отличные, это точно помню. И розой пахли. Я бы сейчас от таких не отказалась.
я сейчас со слезамимне родители никогда не говорили что любят, а на мой взрослый вопрос почему? — посмотрели на меня недоуменно! Мне потребовалось много лет понять что важны не слова… И вот то, что мама простояла для меня, тогда 14 летней дерзкой, неуправляемой девчонки несколько часов в очереди ради, по ее мнению ерунды,это я про мой набор— чтобы меня порадовать… я же этот восторг до сих пор помню)Девчонки, спасибо что напомнили, такие эмоции… Пошла звонить маме, интересно она помнит или нет?)
Пудра и тушь для ресниц…
Подводку мама делала из карандаша, отламывая кусочек дерева, ну а подводила глаза кистью)
Из представленных продуктов видела только тушь, и то она была не в наборе, а в отдельной коробочке.
Бабушка пользовалась советскими помадами в пластмассовых футлярах и доставала остатки спичкой, чтоб использовать помаду до конца
У мамы были польские вкусно пахнущие помады, до которых я однажды добралась и покусала/пожевала:)
Тенями мама не пользовалась, как и карандашами, но была тушь Ленинградская (помню это жуткое разделение ресниц иголкой:)) и пудра — Lancome. Особое воспоминание — термобигуди, которые каждое утро грелись на плите в миске и горячими накручивались на волосы.
при переезде и освобождении квартиры одной из бабушеквыкинула советских палеток от пудр (с пудрами), запасных блоков к пудрам, тональный крем (не балет) и пудровые листочки (прототип матирующих салфеток, только пропитаны пудрой) =)))) Единственное, что оставила — это набор парфюма «Красная Москва» (большой флакон мл на 15-20 и 3 или 4 маленький мл по 5) — как же мне нравится его доставать и вдыхать! Именно вдыхать, по прямому назначению использовать не тянет. В итоге 2 маленьких флакона использую в ароматизации воздуха в гардеробной и ванне (вставила длинную спичку во флакон и аромат разнесся по всему помещению)— вот такое кощунство с раритетами =)Мама рассказывала, что старшая сестра, которая была уже замужем и жила на Украине, привозила перламутровые лаки для ногтей своим младшим сёстрам. Все девочки в школе жутко завидовали им, т.к. в казахском селе такое было невозможно достать.
Восхитилась белизной компактной пудры, жаль, что сейчас такие оттенки мало кто производит.
Я помню тени тех лет (дома раньше лежала без надобности пара наборчиков) — они, правда, были импортными, но оттенки в них были вырви глаз Моя мама такими не пользовалась, но палетки хранила)
Спасибо за такое милое возвращение в детство.
«Я Вам не женщина, а товарищ!» (с)
p.s. я так ждала свочти… не на глазах и лице, конечно, но хотя бы на руке.
У моей мамы была невообразимой красоты хрустальная пудреница с настоящей пуховкой, какую пудру она туда насыпала, я уже не помню. Польские тени-цветочки, тушь Луи Филипп, тональный крем от Ланком, карандаши для глаз и помады ноу нейм, духи Sikkim и Climat. Еще она любила «Лесной ветер» от Dzintars.
напротив ГосДумы, по 25руб,
цвет-кирпично-коричневатый,
но, в растушёвке от как-то играл и красноватым и розоватым,
покупали все…
Ха-ха-ха…
мне значит повезло…
я зашла поздним вечером,
все витрины были заставлены только этими румянами и пудрой…
и больше ничего… и никого…
10 продавщиц смотрели: Купи… купи...!
И я на 75 руб(зарплата 110руб)
купила три коробочки одинаковых…
На 3 года хватило…
на руки давали по 2шт всего,
красную и розовую по 2-50,
покупатели менялись цветами…
Ух! Какая была помада…
сейчас такой-нет!
Как и нет того качества туши от Ланком…
Странно… да???.. прогресс…
а позже-пять…
мой был №3…
запах различу из тысячи запахов…
Из моего детства помню помады Дзинтарс мамины цвета морковки и тушь-плевалку. Но это уже из 90-х воспоминания.
К сожалению, у меня ничего не сохранилось. «Если бы молодость знала»))
но, не знаю…
она всё-таки желтит…
А вы ориентируетесь на какую марку сухой пудры или тоналки?
5 оттенков: коричневый, кремовый, персиковый,
розовый и бежевый…
Тени однушки были у меня только серо-коричневые, теперь это слово тауп.
Лет мне тогда было мало, но память бережно хранит: Ланкомовский мамин брасматик, добываемый ценой неимоверных усилий втри(читай: «десять»)дорога, задорно воздетую ножку балерины, на по сей день, бессмертном тональном креме «Балет» (и между прочим, не стоит недооценивать косметическую промышленность того времени, потому что оттенков данного средства имелось аж два!), вот эту миленькую пудру на фото в посте и, на абсолютное совершенство, на тот момент, в моём детском, неискушённом взгляде, в виде польской помады в великолепном красном, глянцевом футляре с маленьким выдвигающимся из него зеркальцем!
Помада была коричневой, совершенно ей не подходила, потому что как было принято в то время сурового дефицита и ещё более сурового железного занавеса, куплена была просто потому, что удалось где то «ухватить» «с рук». Путём хитрых манипуляций по смешению оттенков уже имеющихся помад с неподходящей, получался более-менее удобоваримый цвет.
И такими "«замесами» опорных красок" занимались почти все.
Особо ценные экземпляры помад, когда заканчивались, на самом деле не заканчивались ещё долго — путём извлечения спичкой из основания добывался этот ценный помадный остаток и вымазывался до победного конца. Могло хватить ещё недели на две, при губах средних габаритов. Обязательным действием так же было поставить две помадные точки на верх скул и, тщательно растирая их добиваться эффекта натурально румянца. Кстати, мама так же делает до сих пор, говорит, по привычке. А умиляюсь и молчу)) Хотя, где-то она и права — с тоном румян в этом случае не промахнёшься, с помадой-то они в одной гамме))
Лаки были отвратительными. Где-то мамой доставались импортные с маленькими шариками внутри и считались шиком
А в свободной продаже советских магазинов была «эмаль» плохого качества, и была «паста»(кажется) качества ещё худшего.
Ну, тут я уже подросла и также начала разрезать стержни из ручки, выдавливать в лак чернила, смешивать, модифицировать и т.д. и т.п… Появились палетки «Ruby Rose», прибалтийский и польские помады в большем количестве и более-менее свободной продаже. Рушился занавес, устремился на Запад предприимчивый народ и косметички прекрасной половины бывшего Советского Союза начали наполняться товарами (качества зачастую сомнительного), но зато заграничного производства, а самое главное более широкого ассортимента. И началась совсем другая косметическая жизнь…
Спасибо Вам за пост и за такие ностальгические воспоминания! И прошу прощения за многословность… ну в такой теме двумя словами и не обойдёшься
Начало 90-х годов. Разговор подруги с четырехлетней дочерью:
— Мама, а когда я вырасту ты мне помаду купишь?
— Конечно!
— А ковырять научишь?
Мы не сразу поняли о чем говорит ребенок, потом сообразили, что это как раз о способе со спичкой Было, было…
И, главное, вокруг всё всё понимают и абсолютно не удивляются. А увидь такое какая-нибудь American lady, то испытала бы культурный шок))
Боюсь, даже помады с торчащими спичками повыпадали бы из рук от удивления ))
P.S. Конечно, это моветон, наводить марафет прилюдно. И, к счастью, на постсоветском пространстве эта «традиция» потихоньку отмирает.
А «Американская леди» — собирательный, иносказательный образ. Ничего личного ни к одной из них — ни к одной американской леди в частности!))
Да и мы тут в ретро посте беседуем, используя сослагательное наклонение, переместившись в мыслях в те славные 80-е
все француженки красятся в метро…
причём дамочки разных возрастов…
все немки в ресторане за столом....!
Все пассажирки всех авиалиний Аэрофлота красятся на борту,
говорю как стюардесса…
Американки и, вообще, иностранки — они все разные, как и дамы с пост-советского пространства. А американки так и совсем простые, и леди в смысле Леди американка быть и не может, это же наследственный титул, а аристократов в Америке нет, ну если только за какие-то особые заслуги ее этим титулом пожаловали, как жену Президента, или употребляют в другом значении.
Ледями часто проституток в Америке называют.Я еще помню ультра модные жуткие перламутровые помады, которые цыганки у вокзалов продавали. Сейчас как представлю, из чего это было все сделано… Помню, подружки меня учили, что эти продавцы часто обманывают. Помада только сверху перламутровая, а внутри обычная. Так надо ее переломить, и если внутри хорошая, то дома сначала в теплое место положить, чтобы подтаяла, потом опять скрепить и в холодильник, будет как новая. Не знаю уж, работало этот или нет, сама никогда так не делала.
До сих пор помню свой трепет от первой купленной дорогой помады. Были дешевые, в пластиковом футляре, а были в металлическом. Стоили что-то около 2.50, большие деньги по тем временам. Пахла она гораздо лучше, да и ложилась тоже. Из тональных был только крем «балет» — жуткая замазка и по-моему только одного цвета. Когда молодые бледнолицые девушки пытались этой желтой массой маскировать свои прыщи, выглядело ужасно. Но нам хотелось быть красивыми.
Помню как уже в конце 80-х отстояла многочасовую очередь в «Золотую розу» — магазин Ланком на Охотном ряду. Купила себе только темно-бежевые тени однушки и помаду. И то это пробило брешь в тогдашнем моем бюджете. Стояла там и заглядывалась на палетки в форме бабочек. Каких-то нереальных денег это тогда стоило. И думала: «Неужели это кто-то может себе купить»?
зарплата 110руб…
три года в счастье купалась
+пудра Ланком №3, по 12руб, с запаской,
+тушь Ланком по 7руб, с запаской…
Духи Анаис-Анаис по 35 руб…
…
Вся зарплата в миг улетела…
А счастья!
У моей двоюродной бабушки был такой компакт, обожала я его запах.
Плакаю!!!Уж и не думала их еще когда-нибудь увидеть )))
У мамы были тени-однушки синие, зеленые и белые с перламутровым отливом. Карандашами она пользовалась исключительно синими. Причём красилась не самим грифелем, а делала в грифеле углубление иголкой, затачивала спичку, слюнявила ее, вставляла в грифель, вжик-вжик туда сюда, пигмент налипал на спичку, и уже спичкой она подводила глаза. Получалась очень тонкая и изящная стрелка )))
Думала, помру от их запаха тогда)))
А мама пользовалась Жоазе и Пуазоном… эх, мне бы эти Жоазе сейчас, когда я доросла до таких ароматов))
Кстати, современная версия Жоазе ничего общего не имеет со своим «предком», мне она показалась чем-то созвучна с «Красной Москвой»)
А бабушка всегда была модницей, выщипала себе брови и постоянно рисовала тоненькие ниточки коричневым карандашом. Еще у нее был футляр с жуткой морковной помадой. Не знаю, что за фирма была, но конструкция замечательная — помада пряталась в место сгиба футляра, а внутри было удобное зеркало и какой-то отсек. Наверное, в нем что-то было раньше, но бабушка хранила там огрызок карандаша — очень удобно, все под рукой!
Еще косметика была «Елена». По неподтвержденным данным меня назвали в честь нее
а еще помады перламутровые были где-то в середине 80-х такой же марки! ох, и дефицитные же! но зато оттенков было несколько :))
Нанесла одно средство — и пошла такая красивая, потратив 30 секунд))
У тети помню многоэтажный набор Пупа)) он казался мне, четырех-пятилетней, волшебством нереальным)))
А вот компактная пудра, как в Вашем посте, была у моей бабушки, папиной мамы))) оказывается, я помню ее запах))) стоило только на фото посмотреть)
И тушь ленинградская и однушка теней синяя)) Но мама почти никогда ничем не пользовалась.
а тушь ленинградская почему-то одно время была популярна и среди моих ровесниц, особенно синяя. Я однажды накрасилась у подружки школьной и, конечно, попала себе в глаз. Из чего ее делали только, думала умру))))
помады не представлены в посте. я вот помню у мамы всегда были такие морковного цвета.
но вот качество этого великолепия оставляло желать лучшего. крем балет сразу проваливался во все поры, даже в те, о которых не подозревала. а пудра ложилась какими то пятнами на лицо. тени-однушки меня обошли стороной. а вот тушь — да, она была классная.
косметика и духи импортные именно доставались и в магазинах их не было никогда вообще. духи от 50 руб — это дико дорого с учетом зарплаты мамы в 90 руб.
Такой компактной пудры в разных оттенках (какой удавалось хапнуть) мною «съедена» не одна коробочка… где-то в 80-е годы. Рассыпушки именно такие не помню, мама как пересЫпала какую-то в хрустальную пудреницу еще до моего рождения, так у нее она и стояла лет сорок пока не исчезла куда-то во время одного из ремонтов. Тени у меня тоже были, именно такая палетка, а еще фиолетово-голубой вариант, но «плевалка» точно эта же. Помады помню, что мама (она только ими и пользовалась) покупала в Москве, во время командировок — дорогие, по 1р.20 коп. Иногда удавалось ухватить польскую — цвет не имел значения. Чтобы избежать «ковыряния», все остатки из «стаканчика» переплавлялись в новый стик, получался цвет «Дружба народов»…
Господи, оказывается, я уже старая — всем этим вовсю пользовалась…
Кого помню из взрослых того времени -или не красилась совсем или минималистично -брови подходили, блеск для губ, тушь, ну может пудра иногда.
Вот коллекции духов у многих были, помниться
Из коллекции косметики моей бабушки помню пудру -книжечку. Сейчас такого формата нет. На Листики была нанесена пудра. Листик вырывался, лицо одновременно и промакивалось от жира и припудривалось.
Ещё лаки были, дезодоранты в форме стика и множество духов. Губные помады и блески.
Тушью и тенями она лично не пользовалась. В её время много косметики на лице считалось вульгарным.