NB! Данный пост так же является исключительно образовательным и обобщенным и направлен на повышение общего уровня гигиенических знаний и профилактику заболеваний полости рта
Итак, за рутинной ежедневной гигиеной полгода пролетают незаметно, и приближается время планового визита к стоматологу.
Если вы уже нашли «своего» врача, то за время визита вам нужно выяснить следующее:
— что изменилось у вас во рту за эти полгода (состояние слизистой, пломб, реставраций и ортопедических конструкций)
— достаточный ли уровень гигиены вы поддерживаете самостоятельно.
Если же вы еще в поисках, и стоматолог каждый раз другой, то схема отличается лишь в одном — оценить изменения в динамике будет проблематично, и работать доктор будет с тем, что видит конкретно сейчас.
Ну а далее будет следовать или проф.гигиена и лечение или просто проф.гигиена.
Что же такое эта профессиональная гигиена, зачем она нужна и как проводится? Вот об этом я и буду сегодня
Профессиональная гигиена полости рта — это процедура, заключающаяся в снятии налета и зубного камня, полировке поверхностей зубов, реминерализации эмали и, при необходимости, антисептической обработке десен. И все это проводится врачом-стоматологом или врачом-гигиенистом (последний чаще всего имеет образование зубного врача, т.е. среднее медицинское).
Самый насущный вопрос: «Зачем это нужно конкретно мне?»
Во-первых, затем, что даже вычищая зубы до блеска во всех мыслимых и немыслимых местах, вы не можете полностью избавиться от налета. Колонии бактерий вырабатывают клейкое вещество (матрикс), с помощью которого и крепятся к поверхности эмали. И счистить этот матрикс не под силу ни пастам, ни флоссам, не растворить его эликсирами и не смыть ирригатором (не для того, чтоб стоматологи не остались без работы, а потому, что убрать матрикс возможно только ультразвуком, очень агрессивным абразивом либо химическим воздействием). Вплотную к решению проблемы приблизились ультразвуковые щетки, но, как вы помните из предыдущего поста, они имеют массу противопоказаний.
Во-вторых, этот самый матрикс со временем окрашивается пигментами, содержащимися в пище, и зубы становятся желтее. Особенно заметно это у любителей чая, кофе и сигарет. Кстати, если вы курите, то от взаимодействия со смолами табачного дыма, матрикс становится еще более клейким.
В-третьих, если у вас имеются проблемы с деснами (кровоточивость, разрастание), без регулярного удаления назубных отложений любое лечение теряет половину свой эффективности, потому как налет и камень это и механически травмирующий фактор, и целые колонии «плохих» бактерий.
В-четвертых, мало кто обладает идеально ровным зубным рядом, а в различных «особенностях рельефа» налет образуется гораздо активнее и вычищается хуже.
Теперь к вопросу о том «как?» и «чем?», и еще немного«как часто?»
Профессиональная гигиена начинается с осмотра полости рта и окрашивания зубного налета (при необходимости).
Далее удаляются наиболее массивные отложения зубного камня с помощью ультразвукового скалера. Процедура достаточно неприятная, особенно в пришеечной области нижних передних зубов, однако терпеть вовсе необязательно, провести чистку можно и с применением анестезии.
Некоторые доктора предпочитают проводить этот этап гигиены мануально, т.е. вручную, при помощи специальных кюрет, хотя, на мой взгляд, этот метод более травматичен.
Противопоказания к УЗ методу: наличие кардиостимуляторов и водителей ритма — это абсолютное противопоказание, а так же относительные — астма и ранние сроки беременности (до 12-16 недель). Мануальный способ общих противопоказаний не имеет.
Когда самые глобальные «залежи» ликвидированы, самое время для чистки аппаратом AirFlow (он же содоструй, он же пескоструй). Из наконечника под давлением подается смесь воды и абразивного порошка, сбивающего остатки камня в межзубных промежутках и счищающего плотный пигментированный налет. При необходимости подключается PerioFlow, принцип работы которого абсолютно аналогичен вышеописанному собрату, но действие более деликатное. С его помощью обрабатываются участки зуба скрытые под десной, без риска ее травматизации.
Противопоказания к AirFlow и PerioFlow только относительные — это, опять же, астма, а так же соблюдение бессолевой диеты (порошок для чистки содержит соль) и обострение пародонтита или гингивита.
Финальный этап непосредственно чистки — обработка поверхностей зубов с помощью высокоабразивных паст, щеток и полировочных резинок. Основная цель — максимально отполировать поверхность эмали для уменьшения скорости образования зубного налета.
Ну и для полного счастья зубки обрабатываются отбеливающим гелем с низкой концентрацией пероксида и/или фторсодержащим гелем.
И под занавес доктор может проэкзаменовать ваши навыки самостоятельной гигиены и при необходимости скорректировать какие-либо моменты и порекомендовать пасты, ополаскиватели или щетку, необходимые в вашей конкретной ситуации.
Если на момент визита планируется так же лечение кариеса и его осложнений, то чистку целесообразно провести до самого лечения, потому как в процессе снятия отложений могут обнаружиться мелкие дефекты эмали или имеющихся пломб и реставраций. Да и определение цвета для будущих пломб будет гораздо точнее.
Ну и нельзя обойти внимание вопрос частоты сеансов профессиональной гигиены. Если никаких выраженных проблем у вас нет, то оптимальная частота — раз в полугодие. Однако, почетные брекетоносцы и гордые обладатели «мостов» во рту, должны помнить, что эти конструкции требуют более тщательной и частой гигиены. Ну а если вас донимают проблемы с деснами (пародонтит и гингивит), то частоту визитов будет определять ваш стоматолог.
В конце быстро пробегусь по некоторым моментам, которые могут вызвать дополнительные вопросы.
1. К профессиональной чистке в целом есть только одно противопоказание — врожденное системное недоразвитие эмали. Встречается редко.
2. Снятие поддесневых отложений можно так же производить аппаратом Vector Parо, однако это имеет смысл при наличии пародонтальных карманов и, соответственно, пародонтита. В этом случае меньше травмируется поверхность корней зубов, и параллельно идет антисептическая и противовоспалительная обработка десен специальным раствором.
3. Кроме ультразвука камни можно удалить еще и лазером. Но это довольно редкое оборудование, и недешевое удовольствие. А результат, в целом, одинаковый.
4. После проф.гигиены возможно появление чувствительности зубов в пришеечной области. Так получается потому, что твердый налет и камни, ранее заполнявшие десневую борозду немного её «растянули». Из-за этого после чистки граница эмали и цемента корня оголилась (в норме она защищена плотно прилегающей десной). Поэтому некоторое время после профгигиены вам придется «дружить» с десенсибилизирующими пастами и делать легкий массаж десен, позволяющий им вернуть первоначальную форму. Внимание! Это справедливо только для здоровой десны, без пародонтальных карманов!
Любите себя и свои зубки, не забывайте регулярно посещать стоматолога и улыбайтесь чаще.
Меня зовут Даша. Спасибо, что провели эти минуты со мной
Комментарии
Недавно, через день после чистки ультразвуком, я заметила, что на переднем зубе отвалился кусочек эмали(Пришлось ставить пломбу.И вообще, хорошо что пришла на чистку-обнаружилась масса проблем с зубами.Так что почаще нужно посещать врача)
В одной клинике запросили за чистку 8 тыщ, я гыгыкнула и пошла в другую, где сделали за 2 и при этом хорошо, а во время процедуры даже положили на лицо специальную такую тряпочку, чтобы его не запачкать. Вот это сервис! — подумала тогда я. А до сей поры мне приходилось отдирать засохшие белые куски порошка от щек. И нет, я живу не в селе, а в Питере, и по ширпотребным клиникам не хожу.
Я даже не знаю, что сложнее — найти «своего» стоматолога, гинеколога или парикмахера, но после прохождения этого квеста жизнь определенно становится легче, а процедуры типа профессиональной гигиены — приятнее.
Спасибо за пост.
Слава богу, больше ничего делать не надо… Кроме зуба мудрости, ааа ужасно боюсь избавления от него
Спасибо за пост)
Разница в противопоказаниях к щетке и проф.чистке в частоте применения и направленности действия. Щетка предполагает частое использование и площадь ее значительно больше, а чистка раз в полгода скалером с тонкой насадкой гораздо менее опасна для пломб.
Я была недавно и прошла через все приборы и этапы, что Вы описали. Но было очень-очень больно, до слез, и потом сильно десны кровоточили и я выглядела как Джокер
Конечно, когда все зажило, результат налицо, как говорится. Неприятно, но однозначно стоит того!
Спасибо за подробный пост — всегда мучила вопросами врача, хотя понимала, что отвлекаю.
А она терпеливо рассказывала))Было очень интересно буквально все. А тут прямо все, что меня интересовало.А задавать вопросы врачу можно и нужно. Я вот, например, люблю дотошных и любопытных пациентов — чем больше они проникнутся, тем лучше по итогу результат. Всегда в вопросах здоровья лучше, чтобы врач и пациент работали одной командой))
Дарья, вопрос не по теме: у меня со временем эмаль становится более хрупкой и прозрачной, я отчетливо вижу, что на некоторых зубах эмаль бледнеет и истончается. Вы можете что-либо порекомендовать, кроме паст и полосканий, и аппликаций с кацесодержащими пастами ( эти методы я пробовала, но результат 0+, я не курю, не пью кофе, практически не употребляю окрашивающую зубы пищу.)
Убедилась, что мне повезло с пародонтологом и стоматологом. Правда, не очень повезло с зубами и деснами, но тут уж что есть, с тем и живем :)
Как здорово, что вы есть на Косметисте! :)
Являясь обладателем хрупкой, подверженной разрушениям, эмали, перепробовала уже ВСЕ в надежде сохранить зубы. И гель рокс, и гель президент, а сейчас возлагаю надежду на фтор, но, видимо, зря.
И, как кто-то уже писал выше, из большинства врачей информацию нужно вытягивать силой, сами они не считают нужным дать рекомендацию.
Я про массаж слышу впервые (ни один доктор не говорил), как и про пасты…
Если не делать массаж, десны все равно вернутся в первоначальную форму (просто это будет дольше по времени) или нет? Одним словом, обязателен ли массаж?
Изначально зубы были неплохими по качеству эмали, но вот с точки зрения ровности — кто в лес, кто по дрова. И слишком короткие уздечки, которые и зубы кривили, и прикус испортили. В детстве (не помню точно, но раньше 12) подрезали уздечки и выдали брекеты. Еще советского образца (с «нёбом), съемные (надевала их на ночь). Зубы выровнялись, но прикус никуда не делся (нижний зубной ряд отстает от верхнего почти на полсантиметра). В 28 зубы начали в очень быстром темпе портиться, кариес развивался очень быстро, пострадало около 6 зубов. Ставили пломбы. В 30 курсом поставили штук 10 пломб на 8 зубов. А через полгода все пломбы… выпали! И я осталась с „красивыми“ дырами. Какое-то время я грешила на плохую работу стоматолога (хотя у нее и ее мужа вся семья лечится и ни у кого, кроме меня, проблем нет). Походили по разным специалистам, пока не дошли до одной дамы. Она в мои зубы каким-то инструментом потыкала, поковыряла и „обрадовала“, что у меня зубы, как „мокрый сахар“, так что в них ни одна пломба не удержится. В общем, не у ставившей пломбы руки кривые. Реминерализацию (курсом из 10 процедур) попробовала, толку ноль. Разобралась, в чем проблема, недавно: препарат, который я принимаю по жизненным показателям имеет возможный побочный эффект блокады усваивания кальция. Видимо, мне с этим побочным „повезло“, хотя он редкий. Сейчас ставлю керамические коронки (пока на стадии удаления нервов), на все 28. Будет „голливудская улыбка“. Кстати, зубы у меня с детства белыми не были, а учитывая курение, любовь к кофе и другим красящим продуктам (голубикой я уже зачернила временные пломбы :)), керамика — мой единственный шанс иметь белые зубы. Так что, как ни смешно, но всей этой эпопее с развалившимися зубами я даже рада. Теперь будут белые и ровные (окончательно даже после брекетов не стали) — впервые в жизни!
Кстати, мне предложили и брекеты поставить, но я „примерила“ новое, нормальное положение челюстей и увидела, что нижняя челюсть настолько выдвинется вперед, что изуродует все лицо. Но проблему прикуса мне пообещали решить не ортодонтическим, а ортопедическим способом — через какое-то хитрое изготовление коронок. Не могу понять как, но клиника одна из лучших в Москве, а лечащий — один из самых известных (хорошими результатами) ортопедов России, я в них верю.
P. S.: Хожу делать почти каждый день, 5-6 раз в неделю. Десны очень ноют, остаточная чувствительность зубов, но я терплю, если все пойдет по плану — в начале весны уже буду с идеальной улыбкой!
Кстати, врачи сказали, что из-за специфики состава воды в Москве, у нас из родившихся и выросших тут белозубых фактически нет. Кто со своими белыми — либо искусственные «лаки»-покрытия, либо уже виниры/коронки.
Всем удачи решить все свои проблемы!