Готовы? Для этого выходим на станции метро Marble Arch, если вы живете не в первой зоне (или приходите сюда пешком, если вы в ней живете), попадаем на нужную улицу и идем по левой стороне Оксфорд-стрит.
Через несколько домов от метро вы увидите розовые витрины одной из сетей дрогерий в Великобритании —
A. Superdrug
Здесь, как и обычно в дрогериях, продают косметику, в основном, масс-маркет, витамины, средства гигиены, бытовую химию и немного еды. Постоянно проводятся разные акции — к примеру, при покупке от 9,99 фунтов продукции Риммель давали бесплатно тушь для ресниц. Узнать про акции подробно можно на сайте дрогерии.
Есть косметика собственного производства, но ее немного, особенно в сравнении с тем богатым ассортиментом, которое предлагают немецкие дрогерии.
На последнюю марку я бы внимания не обратила, если бы не стенд на выходе, где перечислялись топ-10 продаваемых продуктов. Эта линейка у дрогерии швейцарского производства, и, как видите, она несколько дороже, чем средства на фото выше.
Средства Sally Hansen стоят примерно столько же, как и у нас,
а средства для ног немецкого производства — примерно в 1,5 раза дороже, чем в самой Германии.
Одноразовых масок очень немного (см. фото), и стоят они дороже немецких.
Рядышком имелись 4 маски опять же privat label, их и взяла. И выход хороший.
А еще здесь довольно большой выбор декоративной косметики, про которую я слыхом не слыхивала.
Резюме: вполне пристойная дрогерия и цены доступные. Очень распространена как по Лондону, так и в провинции. Карты принимают.
B. Дрогерии Boots
— вторая сеть английский дрогерий и следующий номер нашей шопинговой программы. Магазинчиков Boots на Оксфорд-стрит несколько, 3-4 на левой стороне улицы и один, большой, на другой. Не знаю, зачем так много, видимо, не справляются с покупателями. Здесь также продают косметику, уходовую и декоративную, средства гигиены, средства по уходу за детьми, здесь же можно распечатать фотографии.
В отличие от сети Superdrug, в Boots продают не только масс-маркет, но и люксовую косметику — Кларанс, Ланком, Клиник, ЭЛ, кое-где видела Элизабет Арден. Масс-маркетовую декоративку, которая такая же, как и в Superdrug, и очередные витрины с клиниковским уходом я снимать не стала, здесь привожу фото того, что заинтересовало.
Из марок, на которые я давно засматриваюсь, в данной дрогерии присутствует Origins. Цены, правда, не щадящие — такие же, как в США, но в фунтах:) Но марка присутствует во многих универмагах и дрогериях, это да.
У сети есть собственная марка уходовой и декоративной косметики — № 7. Цены вполне гуманные. Нынче активно продвигают сыворотки данной марки, этой рекламой все двери и окна увешаны.
Из прикольного есть также интересные и приятные штуки для тела
Средства для рук и ногтей (очень советую баттер для ногтей и кутикулы с лимоном за 5,99 и крем для рук с бананом за 9,99 — правда, зараза, всего 50 мл, но как пахнет!). Я поскромничала и вовремя вспомнила, что у меня уже едет две посылки с аналогичными средствами от барсука. Эта же марка есть в универмагах Дебенхэмс.
Из декоративки отмечу наличие Бенефита и Too Faced
Их уходовых средств — парочку мужских марок.
Здесь также присутствуют немецкие средства для ног в большом количестве, но задорого — стельки для обуви, которые я покупаю в Германии в ДМ по 19 евро, здесь стоят 23,9 фунтов. Правда, можно попасть на акцию «купи 3 по цене 2», но все равно это дороже.
Есть также неплохие средства для тела от Boots за очень вменяемые деньги — что-то в районе 5 фунтов за бадейку в 450 мл.
Следующим нумером по данной стороне улицы — легендарный универмаг
С. Selfridges
Именно основатель данного магазина, Гарри Гордон Селфридж, внес в торговлю принцип «покупатель всегда прав» и придумал размещать на первом этаже универмага, у входа, отделы с парфюмерией. Как мы все видим, этот принцип широко распространился по всему миру — почти в каждом универмаге нас встречают ароматы. Здесь также свято придерживаются принципов.
Магазин обширный, с богатым ассортиментом, от марок, которые в Лондоне/Англии есть практически во всех магазинах (Ланком, Клиник, Эсте Лаудер, Кларанс, ИСЛ)
До тех, которые попадаются далеко не везде (см. фото ниже). Муж сразу понесся пробовать Тома Форда, который у нас представлен в сети Рив Гош. Цены у нас, кстати, ниже. В Селфридже флакон парфюма в 50 мл стоит 125 фунтов, минус такс-фри (о такс-фри подробнее скажу в конце поста), в Рив Гоше, если мне память не изменяет, около 5 тыс.
Больше всего девушек толпится почему-то у MAC и Шу Уемура, хотя скидок или розыгрыша ценных призов не было замечено.
Кстати, обратите внимание, что практически у каждой марки консультанты наносят на лицо покупательницам макияж — бесплатно. В отличие от наших магазинов, где сперва нужно что-то купить, а потом вас, так и быть, накрасят. В паре мест видела, как девушки-консультанты делают также корректировку бровей.
Чуть в сторонке от основного зала — немного органики — тот же Рен, который в Великобритании довольно распространен, и стоит даже чуточку дешевле цен на клубнике.
и целая стена неизвестных мне марок для ухода за телом.
Я бы сняла больше, но тут меня замели — ко мне подошел сотрудник охраны и поинтересовался, снимаю ли я по заказу собственно магазина. Когда я сказала, что снимаю для блога, сказал, что этого делать не разрешается. Ну и ладно, я и так уже много наснимала.
Следующий магазин по этой же стороне улицы —
D. The Body Shop
Ассортимент примерно такой же, как и у нас, и цены где-то рядом. При входе в магазин обычно стоит стенд, демонстрирующий, на какие продукты на этой неделе скидка 50%. При нас в первую неделю были скидки на кремы для рук (с 10 фунтов сбросили цены до 5, взяла парочку), во вторую — на крем для лица с витамином Е (тоже с 10 до 5 фунтов), в третью неделю я ступила и про магазин забыла.
Далее примерно через квартал вам повстречается универмаг
E. Debenhams
Универмаг чрезвычайно приятный, и, я бы даже сказала, уютный, его безусловный плюс в том, что эти универмаги широко представлены по стране. Я могу ошибаться, но, по-моему, только здесь я видела Диор, в остальном все люксовые марки представлены и здесь (Ланком, ИСЛ, Клиник, ЭЛ, Кларанс).
Здесь же я впервые увидела эти самые баттеры для ногтей и кутикулы, рук и тела (я о них писала выше, в описании Boots).
Имеются также неизвестные мне средства для тела и лица
Мужские марки
Здесь также делают пробные макияжи и корректируют брови
F. House of Fraser
— следующий номер нашей косметический шопинговой программы.
Приятнейшее место, которое также встерчается не только в Лондоне, но и во многих городах Великобритании.
Кроме стандартных марок (Ланком, ИСЛ, Клиник, ЭЛ, Кларанс, Шанель, Биотерм), которые я по десятому разу снимать не стала, Бенефит в ассортименте,
Molton Brown
множество вкусных штук для тела
И большой загончик со средствами Urban Decay. У меня все руки не доходили купить себе базу под тени (планировала начать с чего-то бюджетного, вроде Люмене или Вивьен Сабо), а тут лежит «та самая, которую девочки на косметисте хвалили» (это я мужу). И получается недорого — 20 фунтов за 25 мл (проф. объем). И палетки Naked в обилии. Не удержалась — схватила вторую, мне показалось, что она понежнее первой, классической (36 фунтов). Если в первой бонусом идет маленькая база под тени, то у второй — блеск для губ. О палетке и базе я сделаю отдельный пост.
Девушка-продавец тут же выдала мне чек для возврата налога (такс-фри) и купон на скидку в 10 фунтов — ее можно было потратить на ряд продуктов, которые перечислены здесь же, на стенде. Выбрала себе помаду ИСЛ, которая в итоге стоила мне 13 фунтов (недорого вроде?)
G. John Lewis
-и уже почти все! Тут я, правда, уже иссякла, и снимала уже не так живо и новинками интересовалась не так бойко,
но все-таки на глаза попалось несколько неизвестных мне марок
Только здесь я видела парфюмерию и средства по уходу Penhaligon's
могу ошибаться, но вроде только здесь и в Boots (да и там не во всех магазинах) есть французские аптечные марки.
На этом, пожалуй, про лондонский шопинг все. Еще раз приведу схему маршрута.
Упомяну только, что косметику продают также и в магазинах одежды — в том же TopShop, который расположен по этой же стороне улицы.
Не могу не сказать в заключение пару слов про
Косметический шопинг в провинции
Практически в каждом городе есть дрогерия Boots или Superdrug (первых больше), очень часто попадаются The Body Shop, а вот Lush встречается заметно реже. Цены в нем, к слову, примерно в 2 раза ниже, чем в магазинах Москвы. Везде принимают карточки.
Как найти, есть ли нужный магазин в том городе, который вы намерены посетить?
Используйте полезную опцию Store locator/ Store finder на сайте магазина/ов.
На сайтах магазинов также указаны их часы работы, поэтому я не привожу этой полезной, но довольно быстро устаревающей информации в своем посте.
Такс-фри на косметику и вывоз жидкостей
Такс-фри — это, грубо говоря, НДС, который вы уплачиваете в цене продукта и который возвращается на выезде из страны нерезидентам. Тема это обширная, неисчерпаемая, и, боюсь, не совсем для косметисты, поэтому буду краткой. Чтобы получить сумму налога, вы должны потратить от 30 фунтов (правда, эта сумма может различаться в зависимости от магазинов) в одном месте в один день и сообщить о намерении получить такс-фри кассиру. Вам выдадут специальную квитанцию (могут спросить загранпаспорт) или в последнее время все чаще попадается специальный длинный кассовый чек, где нужно самому вписать свои паспортные данные, адрес, номер банковской карточки. Все это вместе с посадочным талоном и нетронутыми покупками в магазинной упаковке в аэропорту предъявляется таможне, те ставят на ваши бумаги штамп и вы получаете где-то неподалеку наличные или позднее деньги на карточку.
В Великобритании такс-фри распространяется не только на одежду, обувь и прочие покупки, но и на косметику, что, несомненно, порадует косметических маньяков. Акцентирую ваше внимание на том, что покупки должны быть нетронутыми, так что попробовать новую помаду удастся только дома. Плюс не стоит забывать про норму провоза жидкостей в ручной клади, за чем в аэропорту Хитроу пристально следят (если у нас давно махнули на рукой на помады, туши, бальзамы для губ и даже большие флаконы, то в Хитроу все вытащат и заставят сложить в специальный пакетик).
Удачного вам шопинга в Лондоне!
PS О своих покупках, как водится, — отдельным постом.
хочу в реале лично посмотреть и сравнить обе палетки…
и хочу в Лондон… просто в Лондон…
Я по тебе соскучилась, думала… куда Наташа пропала, даже в блог заходилаКлассный пост, в избранноену да, я как пропадаю — значит, куда-то уехала)спасибо!Классный пост
Том Форд у нас 30 мл стоит в Рив Гош около 7200)) ну и по карте минус у кого есть — около 5400 р
А сколько получается в переводе на рубли?
Барри М все мечтаю лаки попробовать, ту фейсед матовые тени
Да много чего)))
Слюни сижу пускаю))))
Кристина, я летала в Лондон зимой за 4 евро за билет с Ryanair. Билет на автобус до аэропорта стоил 10 евро.Так что вперед!осенью самое оно — там белки летать будут в парках)
благо, что был дождь и муж не особенно бурчал, что время теряем
марка Penhaligon's чисто английская, очень хорошая
где naked горками стоятя с ума сойду)))шикарнооооо)))
Блииииин, неужели я когда-то попаду в такое изобилие???!!! Вот это да! Ого-го-го!!! Ух! Ах! Уф!
Я бы спустила все деньги… ждем пост о покупках!
но запасусь в штатах, я думаю
а штатах — да, наверное, рай для нас, кто любит косметику!!!
А пост Ваш очень красивый)))
боюсь, что если попаду куда-нибудь в Европу в магазины, то последующие полгода дома, буду кушать свои кремики, пудрочки, нямочки)))))
ну да, я тоже не поняла, за что мне замечание сделали — это же реклама! кому нужно их оформление витрин тырить))
В ,,Wilkinson,, советую посмотреть полоски для носа „skin therapy“ считаю их лучшими из всех ныне существующих. Попробуйте, они вытягивают все, что только можно! Приклеивать нужно их на влажную кожу и оставлять на… подольше
Пойду убьюсьЧерез два дня у меня Бельгия по вашим следам и советамЗа пост огромное спасибо, сама знаю какой это мега-труд!а вы где шопились?
Жаль только, что про Harrods не написали.
В Германии тоже на косметику такс-фри распространяется.
а про Харродс я выше написала. что это скорее музей, чем магазин для меня
куда ж без него родимого, Туши у них не выдающиеся, потом еще бальзамчики покупала Роуз и компани, что-то в этом роде — очень даже приятныев наборе их было три штучки-вишневый, ванильный и из розыРесничек Арделл в дрогериях продается? я даже не помню эту марку!
вероятно, просто экономят на аренде наши, и помещения берут мелкие