А о собственно моих покупках я напишу по мере их тестирования и формирования мнения. Прошу учитывать, что я не местный житель, а турист, который бежал мимо, поэтому есть вероятность, что что-то я не заметила или упустила — прошу меня поправлять/дополнять, если я в чем-то не права.
И еще раз акцентирую ваше внимание, что в данном посте я не даю отзывов о средствах, все фото (в т.ч. средств) приведены как иллюстрации к тексту.
Сетей дрогерий в Германии, разумеется, далеко не одна ДМ. До последней поездки я искренне считала, что их 4, а оказалось, что 5. Сразу прошу прощения за кривые фото — я все еще несколько стесняюсь снимать полки и делаю это из-под полы. А снаружи вечно снимаешь бегом.
Самый главный (и достойный, на мой взгляд) конкурент DM —
Rossmann
С этой сетью мы познакомились намного раньше, чем с DM — еще в Чехии в 2003м, когда они еще выпускали средства собственной марки в баночках темного стекла. Сейчас их марка private label называется Rival de Loop.
В Россманне также имеются одноразовые маски, как и в ДМ, они стоят по 0,49 евро за парный пакетик 2*8 мл.
Как и в ДМ, в Россманне имеется вторая собственная марка — Alterra (в ДМ это Alverde), которая тоже позиционируется как натуральная косметика и стоит она чуть подороже, чем Rival de Loop.
Кроме этой марки, здесь продается и прочая косметика, а также витамины (в ДМ все равно дешевле и выбор больше) и мелкая бытовая техника — триммеры, массажеры, машинки для стрижки волос, маникюрные наборы, аппараты для измерения давления и т.п., за очень небольшие деньги — до 10 евро. Все купленное года 3 назад, все еще живо и работает.
Кроме уходовой косметики, в Rossmann продается собственная марка декоративной косметики
и немецкая марка Manhattan, которую в России почему-то перестали продавать, хотя, по отзывам, ее многие хвалят. Как видно на фото, на декоративку часто бывают скидки — 20%. Меня неизменно умиляет, как в ДМ и в Россманн возле стендов с декоративкой имеются не только зеркала и салфетки, чтобы вытереть руки-лицо, но и косметическое молочко. У нас такого даже в ИДБ не дождешься, к сожалению.
Важно! В Россманне не берут наши карточки Виза и Матеркард к оплате (берут только ервопейские карты)! То есть мне рассказывали, что где-то Визу Классик принимают, но мне такие Россманны не попадались уже лет 5 — только наличные.
На выходе в Россманне, как и в ДМ, продаются зонтики — складные и трости, по цене в 2,75 евро. В ДМ в этом сезоне были желтые, темно-синие, ярко-розовые, в Россманне — синие, малиновые и какие-то серые.
Еще парочка дрогерий, для меня не очень понятных — Schlecker и Jhr Platz (эту мы с мужем называем «ромашка»).
Ihr Platz
Ассортимент косметики здесь не очень большой, не сказать даже — сравнительно скудный.
Кстати, только здесь видела огромные мотки ниток — по 1 кг!
Плюс здесь есть некоторое количество натурального мыла с интересными запахами — фиалка, к примеру.
Schlecker
Обратите внимание, что у обоих дрогерий одна и та же собственная марка — Rilanja, цена на нее в обоих сетях одинаковая.
Для меня до сих пор загадка — за счет чего эти сети держатся на плаву (если я давно сравнила цены, то местные жители тем более это сделали) — допускаю мысль, что в них дешевле, к примеру, стиральные порошки и прочая бытовая химия, ибо народ в магазинах все равно есть и что-то покупает.
Выбор косметики в них небольшой, то, что есть и в ДМ, к примеру, маски Schaebens, дорроже в 1,5 раза — в ДМ они стоят 0,65 евро, в этих дрогериях — 0,99 евро. Правда, в прошлом году в Майнце в «ромашке» эти самые маски шли с большой скидкой, и я их взяла там за 0,62 евро, но такое было 1 раз и в остальное время скидок нет.
Еще одна сеть, весьма приятная, смесь дрогерии и ИДБ (Иль де Боте, парфюмерно-косметическая сеть в РФ) —
Muller
Кроме люксовой косметики и парфюмерии здесь имеются также стенды дрогерии — продаются тут как некоторые аптечные марки, так и та же косметика Aldo Vandini
Маски Schaebens стоят все те же 0, 65 евро, как и в ДМ.
Собственная марка косметики называется Cadea Vera. Примечательно, что у нее есть полная линейка средств 50+.
Полно косметики Weleda (впрочем, эта марка есть и в ДМ, и в Россманнах попадается).
Заинтересовала вот эта марка, ею и запаслась:
Супермаркеты Rewe и Kaufmann
Если помните, я уже писала, что никогда не нужно пренебрегать косметическими отделами супермаркетов. В Германии стоит заглянуть в Rewe — не то чтобы там большой выбор, но кое-что схватить можно, особенно если в ДМ не успели вечером после прилета. У Rewe есть свои зубные пасты, ополаскиватели для зубов, кремы для тела, рук, ног, гели для душа и т.п.
К примеру, там я разжилась кремом для тела с кокосом — 4 евро за 400 мл
А в супермаркете Kaufmann нашла серию восхитительных масок, которых больше нигде не видела — по 0,45 евро
плюс все те же стенды с Manhattan и прочим масс-маркетом. Правда, здесь тоже не берут наши карточки — только карты ЕС.
Подсказка: найти, есть ли какая-либо дрогерия в городе, который вы собираетесь посетить, можно путем изучения сайта (который имеется у каждой дрогерии) — все заведения каждой сети имеются там с адресами.
Удачного вам косметического шопинга!
Hildegard Braukmann немцы хвалят.Неплохое кач-во и разумная цена.Практически у каждого магазина есть своя марка продуктов(зуб. паста, мыломоющие и т.д., и всегда дешевле чем остальные фирмы)Спасибо за пост.
спасибо!
В Schlecker действительно дороже всё, от паштетов для кис и до детских смесей))) это то что я там покупала…
Спасибо за пост, пригодится!
мне там всегда кучу пробников отсыпают
а спасибо Талуше говорите)) это её пост
и что их здесь нещадно обрезают). спасибо большое!там же продается тм Лабелло, Исана кот. очень похожи на Нивея. Я разик попробовала качество мне очень не понравилось :(
А у Россманн брала пару штук для зубов и очень довольна.
Спасибо за пост!
К вашему вопросу — они держатся на плаву потому, что в основном располагаются на вокзалах, и соответственно работают в воскресенье или до позднего вечера, в отличие от остальных. Ihr Platz это скорее даже не дрогерия, а магазин «всего понемножку», там и еда есть, и кеды иногда :) Еще их прелесть в том, что там можно выловить старые лимитки масса, т.к. их туда привозят поздно, а раскупают медленно.
так я тоже специально не бегаю, видишь. все фото на ходу сделаны, оттого и кривые)
я, кстати, добралась таки до Кико, купила себе помаду, а что-то еще решила позже зайти посмотреть — и так и не придумала, что нужно
эх! недельку осталось потерпетьхорошие фотки, совсем не кривые! я читать-читатаю, а попав в город ведь и не вспомню, что в посте советовали!
помада очень приятная. на губах как конфетка, деликатно съедается и блеск дает славный с легкой сининкой
большое спасибо за пост) теперь точно атакую во время поездки россман или дм и закуплюсь всякими масочками, шампунями и прочей дребеденью))
дура в прошлый раз послушала родителей «мол нечего мелочь всякую покупать»