Уж сколько десятилетий прошло, а до сих пор стиль пятидесятых годов привлекает людей.
После войны, лишений, разрухи, в пятидесятые настало время расцвета человеческого общества. Женщины уже не должны были работать и тосковать по своим мужчинам, пока те воевали. В пятидесятые женщина стала, наконец, женственной. Из минималистичных платьев военного времени женщины перешли на роскошь корсетов и юбок из полудюжины метров ткани, От мужской работы — к домохозяйкам и рождению детей как основной функции. А женственность — это всегда красиво=)
В этом посте я расскажу, покажу и воссоздам детали макияжа пятидесятых. Заходите, будет интересно=) 1. Начнем с лица. Основным продуктом, используемым женщинами для кожи, была пудра. Пудра была у каждой девушки в сумочке, и отличалась потрясающими дизайнами. Новинкой стал тональный крем в то время, Pan-stick, который выпускается фирмой Максфактор и по сей день. Кожа, по образцу 1950х, должна была быть матовой, о здоровом сиянии тогда не подозревали=) Если в начале века кожу стремились отбелить, то в пятидесятые белая кожа перестала быть целью — наоборот, популярны стали румянец, отдых на пляже, и легкий загар для молодых девушек. У меня будет просто мой же натуральный тон =) 2. Румяна использовались не всегда. В основном это была прерогатива юных девушек и женщин. Оттенки румян варьировались от розового до персикового, но не было привычных нам бронзовых, коричневых. Наносили румяна на яблочки щек и к вискам, с широким размахом, в то время как мы предпочитаем выделять румянами скулы. По этому прямоугольнику чаще всего наносились румяна, судя по изученным мною рекламам и фотографиям=) 3. Брови. Если в 40-х были модные брови-ниточки, то в 50-х бровей стало много — вспомним Одри Хепберн с бровями — бревнами. Самыми модными были брови, изогнутые высокой дугой с тонким кончиком — как бы удивленно приподнятые=) Итак, подкрашиваем брови, чтобы был изгиб и тонкий кончик=) У меня тяжело так сделать, так как естественная форма у меня прямая. Если бы я жила в 50-е, пришлось бы выщипать под стандарт того времени=) 4. Тенями пользовались немного, но все же пользовались. Темными оттенками коричневого и серого выделяли складку века, а светло-голубые и салатовые могли использоваться на все веко, под подводку. Я выбрала светлые тени на все веко и коричневые в складку — этот метод я подсмотрела на фото Мерлин Монро. 5. Поводка — обязательный атрибут макияжа пятидесятых. Иногда вместо подводки использовался карандаш, с его помошью точно так же рисовали стрелки. Вот милая стрелочка на Одри=) Кстати, это реклама парфюма Живанши, созданного специально для нее. Нижнее веко подкрашивалось карандашом, иногда по всей линни роста ресниц, иногда совсем немного. 6. Накладные ресницы обрели настоящую популярность в шестидесятых, с приходом Твигги, но десятилетием ранее ими также пользовались, на выход, так сказать=)
Тут, например, ясно видно реснички. Приклеиваю свои=) 7. И, последнее — помада. Конечно, главным цветом пятидесятых был красный. Красные выпускались в огромном множестве оттенков, и каждому типу внешности — шатенке или блондинке — предписывалось носить свой оттенок. Есть даже таблицы, по которым можно выяснить, какой цвет губ должен быть у тебя=) Однако, носили и другие оттенки, например, розовый, бежевый, персиковый. И вот, что у меня получилось=)
Вопрос: стоит ли сделать такое же и про другие десятилетия?
Аааа, я балдею сижу! Какой красивый и очаровательно ностальгический пост! Вы красавица! А я, как любитель ретро и старой рекламы, утащу к себе в избранное, чтобы всегда любоваться этим литературно-косметическим творением))
Полный восторг. Обожаю pin up. Вы замечательно всё преподнесли, но больше всего покорила укладка, покажите как-нибудь мастер класс в сообществе красивые прически
С радостью, она проста как ковшик=) Немного ликбеза — пин-ап — это эротический образ, яркий, кукольный, ведь пин-ап — это ранний плейбой =) Но да, в макияже все те же удивленные брови и красные губы=)
Спасибо =) Действительно, Максимилиан Факторович внес огромный вклад в историю развития косметики. Он первым изобрел тональный крем, и его изобретением пользовались все звезды Голливуда
Я была в Польше, в городе Лодзь, родине Максимилиана Факторовича, слышала много интересной информации. Именно он придумал тюбик для помады, за что все мы д.б. ему благодарны. Странно, что в Википедии абсолютно другая информация о его месте рождения, а также многие приписывают Guerlain это изобретение. У меня к вам вопрос: вы не знаете, когда у Chanel появились первые лаки для ногтей. Самое раннее, что есть у меня — это реклама коллекции 1978 года. Заранее спасибо!
Я встречала рекламу косметики Шанель в 1946 года, предполагаю, что тогда и лаки появились, но точно не могу сказать. Я в разных статьях тоже встречала разные сведения о Максимилиане Факторовиче, где-то говорится, что он родился в Польше, где-то — что в России или в Украине. Но, я думаю, Польша все-таки вероятнее, учитывая своеобразное имя и фамилию=)
Вот 1946и год, самая ранняя реклама косметики Шанель, что я видела. Но дальше встречается только реклама парфюма, аж до 85 года
Спасибо, рекламу косметики я встречала и более раннюю, а вот, чтобы был и бутылек с лаком только с 1978. Про Факторовича — я разобралась с местом рождения, Здуньска-Воля (польск. Zduńska Wola) — город в Польше, входит в Лодзинское воеводство.
А то, что раньше Лодзь принадлежала царской России никаких сомнений.
А вообще, если говорить о рекламе косметики в целом, то одной из самых первых считается реклама фирмы La Diaphane, которая в 1898 году представила рекламу рисовой пудры
Сами лаки стали выпускать с сороковый годов 20 века (хотя уже и в 20-х годах были полупрозрачные розовы покрытия, прототип лаков, так сказать). Первый лак был создан основателем компании Ревлон в 1936 году. Правда оттенков было на пальцах пересчитать А у Шанель точно в конце 40-х в начале 50-х уже лаки были
Если вы собираете постеры, то добавлю парочку, может у вас таких ещё нет
Диор Ревлон
Позвольте спросить, а чем подтверждена эта информация: «А у Шанель точно в конце 40-х в начале 50-х уже лаки были». Я пыталась найти информацию, 1978 год — пока это у меня самое раннее. Дом Dior в этом 2012 году праздновал 100- летие выхода своих лаков для ногтей.
Ого, как классно воссоздали образ того времени Очень понравилось. Раньше у помад AVON вид был презентабельный, напомнили мне нынешнюю Lancome Rouge Love.
Если интересно, гляньте на ютубе видео Лизы Элдридж — 1940's to 1970's, о косметике тех времен. Просто невероятные упаковки! Наши шанель и герлен просто отдыхают в сравнении с пудрами в форме рояля, помадами в виде пули и так далее. Жаль, что сейчас такого не делают=(
лучший пост из всех, что видела! прооосто потрясающий, правда! и вы такая красивая и столько картинок, описания, я в полном восторге
спасибо огромное, вы вдохновляете
делайте подобное почаще, больно уж хорошо получилось :)
Большое спасибо=) Я думала сделать такое еще по 60м, 70м и так далее… Хотя больше всего мне нравятся 50е с их красотой и женственностью, и 80е с их глэм-роком и бунтарством=)
ммм… по страницам истории косметики да еще и с собственной иллюстрацией, что может быть приятней для бьютиголика))
спасибо Вам, пост фееричен! образ получился обалденный!
Если Вы продолжите эту тему, многие косметисточки будут Вам благодарны! Лично я бы с удовольствием собрала электронную «подшивку» ваших ретроспектив Огромное спасибо за такой красивый пост. Тянет на хороший глянец
иу,) хороший пост, Вы даже нечто наподобие «виктори роллс» изобразили на голове,) прикольно,)
понравилось читать-видно, что проделали немалую исследовательскую работу
Очень адаптированно и современно у Вас вышло, налет ретро без привкуса нафталина.)
К сожалению, не нашла ссылок на картинки, некоторые очень понравились. Буду с нетерпением ждать Ваших 80-х и 20-х — мои любимые модные десятилетия.)
Я все картинки с компьютера загружала, т.к. собираю такие рекламки уже не первый год. Можно поискать в интернете vintage ads, много чего интересного есть=)
Какая ностальгическая прелесть! конечно, стоит создавать такие посты и про остальные эпохи! читать интересно, смотреть приятно, а автор — просто умница и красавица)
Великолепно!
Да, макияж получился совсем не дневным, но без яркой помады можно носить и днем. На мой взгляд. Очень понравились реснички :)
Кстати, по поводу 50-х и одежды. Я когда то читала книги Александра Васильева по истории моды (очень кстати интересно), так вот, он пишет, что то, что носят женщины непосредственно отражает всю мировую историю. Откровенные платья, обтягивающие формы — это, так сказать, конкуренция. Мужчин во время и после войны было мало и за них приходилось бороться. Более свободная одежда — более стабильная ситуация, мирное время. Приоритет удобства в одежде — эмансипация. И так далее. Я давно читала, и не могу сейчас точно воспроизвести. Но если интересно — рекомендую.
Спасибо=)
Я тоже читала разные статьи по этому поводу, сейчас очень хочу книгу по истории макияжа=) А еще, чем больше ткани уходит на наряд, тем лучше экономическая ситуация в стране, помню такое=)
на вопрос, стоит ли сделать такие же посты про другие десятилетия отвечу однозначно — да! замечательный пост! большое спасибо, было очень интересно!
и макияж 50-х Вам несомненно идет!
И мой, и мой плюсик вам — чудесный пост! Уже третий раз пересматриваю с огромным удовольствием. Такая подборка постеров интересная, такая вы красавица — напомнили мне очень Вивьен Ли в роли Скарлетт в «Унесенные ветром». Вам необычайно идет такой образ.
Обязательно пишите еще!
Не скромничайте- труд большой! Все доступно поэтапно понятно красиво!!!мне стыдно, я прилично на косметисте, но не написала ни одного поста, хотя понимаю что мне есть чем поделиться
Мне безумно понравился пост! Вы умничка и красавица! Мне иногда хочется побывать в тех временах… Вот и после вашего поста захотелось! Такие женщины красивые!
Пост потрясающий! Пол года назад устраивали с подругами тематическую вечеринку и мне пришлось несколько дней провести в поисках нужного макияжа тех времен ! А Здесь просто кладезь информации! Обязательно сделайте посты про другие года)))) Очень жду!
Очень красивый пост, спасибо вам! Я была на лекции А. Васильева о Шанель и скоро собираюсь на его лекцию «Мода и секс», если у вас будет такая возможность, обязательно посетите, послушайте, шикарнейше. У вас очень интересная внешность, услада для глаз. Пишите, радуйте нас, развивайте.
Дополню ко все вышесказанному-вам совсем не обязательно было клеить ресницы, свои дали бы такой же вид, вполне в духе времени. А для тех у кого такого богатсва нет- скажите, какие у вас накладные ресницы, очень натурально смотрятся
Реснички безымянные, купленные на рынке. Просто не такие густые, как обычно стараются делать китайские производители, и на прозрачной леске — она более гибкая и лучше сливается со своими ресницами
Вам очень к лицу эта прическа. только такие носили в годы второй мировой войны, а не в 50ые. на картинках, кстати, это видно: там у девушек локоны, кудри, волны, а у вас — строгий валик, как раз для наряда жакет с высокими плечами + узкая юбка.
Да, прическа у меня не совсем в стиле, просто для длинных волос было мало вариантов в пятидесятых — в основном кудри на короткие волосы и волосы до плеч, а у меня ниже лопаток (
Классный у вас пост получился, читала с интересом и удовольствием, хотелось бы почитать и дальше. Вы красотка, и макияж в этом стиле оооооооочень вам подходит
Я на своей свадьбе воссоздавала костюм Александры Федоровны (придворное платье в русском стиле), аромат нашелся (Красная Москва). А вот с макияжем было плохо. Остановилась на простом ненавязчивом макияже. Выполнили мне его так себе, мягко говоря. Больше пока ничего не повторяла. Но в планах было)) Вот только, платье, я боюсь сама уже не надену — его вчетвером одевать нужно.
В викторианскую эпоху (об этом времени речь, правильно?) макияж практически отсутствовал — только пудра, а румяна на щеках и помада на губах считалось уже вульгарно=) Глаза не красили, насколько я помню — первую тушь изобрели в 1915, кажется, году
В Европе да — у нас все свои путем шло. О! У меня картинка даже была где-то макияжа. Надо поискать.
Но по сути да — Вы правы, так и было. Почти без макияжа.
Ооооочень редко, когда кого-то здесь хвалю…
Но это великолепно! Это просто великолепно!
Присоединяюсь к просьбам девушек выложить мастер-класс по прическе. Уже полгода пытаюсь повторить подобное и тщетно. Не могу найти инструкции, а тут Вы — спасение!
спасибо за пост, смотрела с огромным удовольствием!
Макияжу в духе других десятилетий быть, очень ждем!
Кстати, предпоследний этап (без помады) понравился не меньше, чем финальный образ
Комментарии
Отличная проделана работа, очень интересно было рассмотреть все эти старые постеры с рекламой.
Интересно, а я тоже наношу румяна на яблочки щек)
Мы обычно наносим румяна на меньшую площадь. Чем вот тут, например))
Спасибо!
Вы просто красавица! И макияж отличный)))
Поняла что наношу румяна как в 50х)))
Изумительный пост. В избранное.
Вот 1946и год, самая ранняя реклама косметики Шанель, что я видела. Но дальше встречается только реклама парфюма, аж до 85 года
А то, что раньше Лодзь принадлежала царской России никаких сомнений.
Видимо, лаки только в конце 70х начали выпускать
Если вы собираете постеры, то добавлю парочку, может у вас таких ещё нет
Диор
спасибо огромное, вы вдохновляете
делайте подобное почаще, больно уж хорошо получилось :)
з.ы. А можно я предложу Вам дружить? Уж больно нравятся посты Ваши
Румянились. Пудру очень любили (особенно 18в).
Спасибо огромное, очень понравилось:)
Обязательно делайте такие посты еще:)
спасибо Вам, пост фееричен! образ получился обалденный!
Вы и без косметики красавица!
очень интересно было порассматривать))
очень хочется увидеть продолжение про другие десятилетия!
Пишите еще и побольше, на вас очень приятно смотреть
понравилось читать-видно, что проделали немалую исследовательскую работу
К сожалению, не нашла ссылок на картинки, некоторые очень понравились. Буду с нетерпением ждать Ваших 80-х и 20-х — мои любимые модные десятилетия.)
Да, макияж получился совсем не дневным, но без яркой помады можно носить и днем. На мой взгляд. Очень понравились реснички :)
Кстати, по поводу 50-х и одежды. Я когда то читала книги Александра Васильева по истории моды (очень кстати интересно), так вот, он пишет, что то, что носят женщины непосредственно отражает всю мировую историю. Откровенные платья, обтягивающие формы — это, так сказать, конкуренция. Мужчин во время и после войны было мало и за них приходилось бороться. Более свободная одежда — более стабильная ситуация, мирное время. Приоритет удобства в одежде — эмансипация. И так далее. Я давно читала, и не могу сейчас точно воспроизвести. Но если интересно — рекомендую.
Я тоже читала разные статьи по этому поводу, сейчас очень хочу книгу по истории макияжа=) А еще, чем больше ткани уходит на наряд, тем лучше экономическая ситуация в стране, помню такое=)
и макияж 50-х Вам несомненно идет!
Супер макияж)
Обязательно пишите еще!
мне стыдно, я прилично на косметисте, но не написала ни одного поста, хотя понимаю что мне есть чем поделитьсявосторг
буду с нетерпением ждать продолжения!
Пожалуйста, пишите и про другие десятилетия!))
А для тех у кого такого богатсва нет- скажите, какие у вас накладные ресницы, очень натурально смотрятсяНо по сути да — Вы правы, так и было. Почти без макияжа.
Но это великолепно! Это просто великолепно!
Присоединяюсь к просьбам девушек выложить мастер-класс по прическе. Уже полгода пытаюсь повторить подобное и тщетно. Не могу найти инструкции, а тут Вы — спасение!
и действительно похожи на первом фото)
только мне кажется, румяна обычно так и наносят
а на скулы — это уже бронзеры
Макияжу в духе других десятилетий быть, очень ждем!
Кстати, предпоследний этап (без помады) понравился не меньше, чем финальный образ