Здесь уже были прекрасные посты о том, как сделать фотографии для постов, как эти фотографии потом обрезать и вообще много полезных советов на эту тему — мой пост будет несколько более узконаправленным, но наверняка кому-нибудь да полезным.
Не знаю, как вы, а я люблю смотреть на лица в постах про косметику, мне часто не хватает одинокого свотча на
— они четкие. Хуже ничего нет, чем размытый в кадре глаз, который приглашает зрителей напрячь воображение. Иногда фантазии на эти темы бывают совершенно безудержными)
— они достаточно крупные. Фотография с домашними питомцами в обнимку и целой комнатой на заднем плане, демонстрирующая прелести карандаша для глаз особой информативностью не отличается.
— они не грешат слишком сильной обработкой. Понятное дело, обработка бывает разной, как и наши представления о красоте и собственных недостатках, но если я вижу на фотографии исключительно нос, а все остальное красиво размыто по бокам, я начинаю завидовать близоруким — они могут даже не догадываться о проблемах со своей кожей)
— на них нет фантазийных рамочек. Ну, они имеют право на существование, конечно, но в пределах разумного. Иногда лицо выглядывает из такооого гербария (или планетария, кому какие больше нравятся), что напрашивается мысль — а не лишнее ли оно среди этих клумб? Конечно, все вправе оформлять посты как им угодно, но если это одно-единственное фото общего плана, с его информативностью, опять же, я бы поспорила.
— вы единственный участник событий. Фотография с выпускного, где стрелочкой отмечены вы, а вокруг еще двадцать человек, могут быть милы и дороги вам лично, но вряд ли станут понятны людям, которые ищут на снимке губы с помадой.
— нейтральный фон. Любой гламурный образ с самым красивым макияжем и вашим лучшим ракурсом моментально сводится на нет "накидушкой", наивно выглядывающей из-за вашей спины.
Оказывается, требований не так мало, но сделать это совсем не так сложно, как кажется. Нам понадобится фотоаппарат, лицо, дневной свет и немного терпения.
Любое самофото искажает лицо — с какими-то объективами это заметно сильнее, с какими-то меньше, но с искажениями все равно придется мириться, если по другую сторону объектива никого нет или вы не пользуетесь дистанционным управлением. Единственный способ свести потери к минимуму — максимально отодвинуться от фотоаппарата. Тут, конечно, всплывают проблемы: ваш ковер настойчиво лезет в кадр, а комод пытается незаметно встроиться в композицию… Но это можно решить несколькими кнопками в программах для обработки фотографий, что , обсуждалось в этом посте.
Не у всех есть возможность фотографироваться днем перед окном — и тут в ход идет вспышка. Чпок — и четкое блестящее изображение на темном фоне готово, оттенки видно (не беда, что они немного не похожи на себя, подпишем, что это вспышка и все поймут!) и можно быстренько забацать постик. Если вы не занимаетесь скоростным написанием постов в марафонском режиме, дождитесь все-таки дневного света. Выходные бывают у всех, а фотография перед окном всегда информативнее и правдивее, чем ночная фотосессия с лампами. Я живу на первом этаже напротив парка и мои попытки сфотографировать очередной макияж почти всегда вызывают массу вопросов у прохожих (до чего мнителен местный народ!), но четкие фотографии мне дороже репутации) Если же у вас, вопреки законодательствам всех развитых и развивающихся стран, нет выходных, не направляйте хотя бы вспышку прямо в лицо. Даже если просто накрыть вспышку бумажной салфеткой, она рассеет свет и ваше лицо не будет похоже на ландшафтную карту.
Поиграйте с настройками. В любом, даже самом тупом фотоаппарате, есть несколько режимов. Скорее всего, вам поможет «портрет», те, кто настраивал фотоаппарат подумал обо всем, о чем только можно было подумать в этих условиях. Мало того, у многих, даже очень тупых фотоаппаратов, есть инструкция и иногда в ней содержится нечто более полезное, чем «чтобы заменить батарейку найдите кнопку А».
Итак, вы выбрали место и настройки фотоаппарата, теперь сакральное действо — выбор позы! Немного кокетства никогда не помешает, но помните, что вы делаете фото для сайта о косметике, а не на сайт знакомств. Лучше всего продукты (если принимать в расчет цель поста:) воспринимаются на лице со спокойным выражением лица, например, легкой приветливой улыбкой. Вы можете смотреть в кадр или нет, это дело десятое, но самое главное — герою поста хорошо бы читаться на фото! Подпись «правда, на открытых глазах теней ну ващеее не видно» наводит на резонный вопрос, зачем здесь вообще фото общего плана.
Сделав пару кадров, не поленитесь перевернуть фотоаппарат дисплеем к себе и посмотрите, что у вас получилось. Бывает страшно обидно, отсняв с полсотни кадров, обнаружить, что большая часть фотографий сфокусирована на стенах из-за неправильных настроек.
Публиковать свое лицо на популярном ресурсе или нет — решение каждого. Я прекрасно понимаю тех, кто предпочитает «не светиться» — но, с другой стороны, посты с лицами читать гораздо интереснее и информативнее, к тому же, если человек готов к конструктивной критике, он может получить полезный опыт. Все мы разные, но нас объединяет одно — любовь к косметике!
Да и советы по делу, хотя дело это действительно сложное и трудоемкое, у меня по крайней мере — на 100 щелчков фотоаппарата примерно одно нормальное фото :)) Так что иногда просто не хватает терпения :))
С таким милым сарказмом написано, те же мысли. Все украшают себя как могут, кто-то кошечками, кто-то рамочками… Кто-то размытостью…
Соглашаюсь с вами на 100%, особенно момент: «правда, на открытых глазах теней ну ващеее не видно»… просто в тупик заводит…
Спасибо за интересный пост!
Но чесслово без хорошей зеркалки снимать именно мейки гиблое и неблагодарное дело. Цифровыми можно только косметику фотогр-ть. Или всё же поиграть с настройками… Эх, зеркалку хочу!
Плюс зеркалах еще и тяжелая, мне лично так труднее самофотграфироваться без штатива.
Удачи))
сликшом много усилий приходится тратить — и результат по сути или тот же или хуже.
а экрана нет такого к сожалению.
А кстати у телефона есть гениальная штука — распознавание лица, глаз и улыбки — тут становится легко свотчи делать
кроме заглавных фотои про перефотошопленные фото.Фотографировать себя самостоятельно — моя проблема((( Если ещё пост про лак для ногтей, можно поставить фотоаппарат на подоконник и включить режим съёмки «через 10 секунд», это когда хочется обе руки сразу сфотографировать. А вот лицо — не подвешивать же фотоаппарат к окошку, а в глубине комнаты, где есть, куда на уровне головы поставить отоаппарат, освещение уже не то(((
штатив решил эту мою проблемураньше для этой цели я использовала стремянку))) но это, хммм, стремное решение слишком неустойчиво для такой ценной и хрупкой техники)))Читаюм Ваш блог, там оченькачественные фото!не редки прецеденты, когда автор заблюрен до сходства с манекеном, а пипл хавает и еще аплодирует при этом.
все любят красивые картинки, но за ними, скорее, в глянец, а тут хотелось бы реального отображения действительности.
а насчет конкретики — боюсь, это будет слишком техничный пост, интересный только обладателям похожих фотоаппаратов, с одной стороны, а с другой стороны, никакими особыми приемами, кроме тех, которые указала в этом посте, я не пользуюсь
Насчет конкретики и техничности поста полностью с вами согласна, снимать на зеркалку и телефон совершенно разные вещи, там совершенно разные настройки, техника съемки, последующая обработка. Не говоря уж о том. что телефон часто и сильно искажает внешность
долой «самоварные» лица и лица «лошадей, тянущихся через забор к ветке за яблоком» (это, если что, цитата))
а пересвет, желтый свет, потемки и блюр за гранью добра и вовсе в топку! пишут о тональном средстве, а скулы и уши плавают в дымке — и для чего здесь такие отзывы?..
Простые, казалось бы, советы и «интутивно» известные истины, увы, многими пренебрегаются(
Ну и
не обижайтесь, кто так делаетпросто добивают фото с открытым или неестественно приоткрытым ртом «а-ля сексуальные губки», когда девушки пытаются надуть губы, сделать их объемнее… аххааха… не могу смотреть на них спокойно Вот честно — эти пухлые губы, которые на самом деле такими не являются, вызывают только смех!я так понимаю, у тебя как у модератора Красивого макияжа, наболело уже..)))улыбнуло про «сайт знакомств», четко.
Я купила себе штатив и просто счастлива, как теперь быстро и легко получается делать фотографии. Даже маленький штативчоночек для цифровой камеры — это уже отличное решение).
про обработку соглашусь — ненавижу это больше всего, ничего толком не разглядеть, а многие «аплодируют стоя»)))
про фото, где крупным планом домашние любимцы, ненужные аксессуары или фон в виде отеля («где я недавно очень замечательно отдохнула со своим мужем и двумя детьми») — я лучше промолчу. меня только удивляет, когда в комментах я читаю «лак так себе, зато кошечка прелесть, вам +» или «о, какие роскошные пальмы!» — это уже даже смешно;))
я уже месяц мучаюсь с фиолетовой и карандашом -ищу солнце)
Шона почему Вы так придираетесь к чужим фото с отелями?Косметиста не запрещает дополнительных деталей к макияжу или продукту.
надеюсь не завидуетеВсегда удивляюсь, какое у меня лицо, когда сама фотографируюсь, это просто какая-то сфера только с носом на лице
А в зеркале все совсем по-другому.
Особенно напрягают фото «До» и «После» использования чудесного тонального крема, где «До» — это фото без обработки, а «После» заблюрено так, что меня укачало. Хотелось написать автору: «Ваш чудесный крем называется не „*....“, а Adobe Photoshop. Но не стала, ибо
бандерлогов восхваляющихпоклонников у автора куча. Поэтому посты некоторых авторов я даже не открываю — информативности ноль.Еще бесят посты с неправильной цветопередачей. Ну зачем так накручивать контраст?! Я пару раз тестила продукты, показанные в посте — в итоге оказывается совсем не то!
Надо модерам добавить пару тэгов: самолюбование, неправильная цветопередача, уроки фотошопа ))))
меня тоже от блюра укачивает.
тег «самолюбование» это крутая идея!)))
Важна мера, достоверный свотч при дневном свете и в фокусе (ведь не так сложен в исполнении) намного ценнее красивой обработанной картинки
Вот несколько советов, чтобы избежать искажения внешности:
-снимая лицевой портрет (по плечи) объектив должен находиться на уровне глаз
-снимая портрет по пояс объектив должен находиться на уровне подбородка или плеч
-снимая портрет во весь рост не поленитесь присесть и установить объектив на уровне живота или груди
Пожалуйста)
…
да и вообще тебя читать одно удовольствие) и тебя, и Алину — всегда читаю)
идельногокачества самого маникюра).Себя снимать уже сложнее, но все равно вполне возможно при наличии терпения. Больше искажают объективы с фокусным расстоянием до 50-85 мм, даже если снимает другой человек. К счастью, геометрию портрета очень легко исправить — есть специальные профили объективов, которые автоматически убирают искажения любой линзы.
Цветовую обработку ради красоты считаю недопустимой, свотч должен быть максимально правдивым. Фото при электрическом свете тоже считаю недостоверными, ведь человеческий глаз легко адаптируется к любой цветовой температуре. Розовая помада вечером все равно остается розовой и человек способен это понять, а фотоаппарат просто ошибается в сложных условиях и выдает желто-зеленое нечто.
В общем, говорить на тему фото я могу долго, но смысл именно в достоверности и правдивости, ведь тут не какой-нибудь конкурс на самое красивое фото, а сайт любителей косметики)
Иногда продукт красивый и ценный, но пост тяп-ляп, словно не отзыв для людей, а похвастаться решили!
Безусловно любой пост украшает общее фото!)))) А хорошо сделанное фото вообще отлично!
Пы.Сы. А вот я хочу, выравнивание текста по правому краю при написании постов, вот раздражает мой глаз рваный текст справа. Ровный и красивый текст даст постам вид статей — это красиво!
«нашим дочерям читать Косметисту» — это ПЯТЬ))
Зы: не могу не думать о 'заваленном гонизонте' на первых фото >_<
спасибо, Липочка!
и еще хочу добавить про фото… не надо увлекаться большим количество фото в посте…
надо уделять внимание и тексту по существу описания продукта…
а то иногда сплошные красивые картинки-фото, а реальной информации по существу вопроса кот наплакал… и приходится в коментах все узнавать о продукте, а не в посте…
И по поводу последнего абзаца. Я совершенно спокойно и даже благодарно отношусь к конструктивной и обоснованной критике — она помогает лучше накраситься в дальнейшем и т.п. Но зачастую, особенно в постах девочек, которые на сайте всего пару дней, вижу такие странные выпады в их адрес, которые лишены не то что конструктивности, а элементарной вежливости. Особенно от пользователей, которым по сути нечего сказать, а лишь бы покритиковать всех и вся (в свой адрес такие люди, кстати, не терпят и тихого слова «поперек»).
В любом случае, спасибо за пост и за то, что еще раз подняли интересную всем тему.
За пост спасибо! Однозначно +
— Полностью согласна с Neoqua, сама не так давно поняла, как правильно это делать))
— Мне нравятся и пальмы, и котэ, и цветочки на фото, но только в одном- двух из всех, просто, чтобы понять идею поста, что вдохновило автора. Остальные фото должны быть по делу.
— Дневной свет — холодный. Поэтому фото у окна тоже бывают малоинформативными — они превращают любой цвет в холодный. Я наоборот, отхожу от окна подальше и фотографирую, используя минимальную вспышку (уменьшенную) при дневном свете. Это дает наиболее правдивый цвет.
— К сожалению, не всегда есть возможность сделать фото днем (у меня это иногда затягивается на недели), поэтому фотаю вечером. Про настройки повторяться не буду, скажу лишь, что у меня лампы дневного света на потолке плюс направленный свет от настольной лампы тоже дневного света (это 6500К, смотрите на коробках ламп)
— Имеет значение фон, на котором вы фотаете вечером. Днем хоть на черном бархате, вечером- только светлый фон! Он не будет поглощать свет, искажая цвет самого продукта.
-Ну и штатив. У меня зеркалка и она тяжелая, поэтому руки дрожат и даже спец функции не помогают. В полной мере я это осознала, когда попробовала сделать фото со штатива. Небо и земля! Таких четких фото у меня еще не было! Только у меня большой штатив со сломанной защелкой, так что он почти не регулируется. Хочу себе еще маленький купить, для настольных фото.
-Лично я терпеть не могу фото с заваленным горизонтом, потому что я воспринимаю мир только вертикально и горизонтально, и чтобы рассмотреть диагональные фото, я выворачиваю шею, что, согласитесь, совсем неудобно!
— Еще не люблю огромное макро. Я тоже не хочу светить лицо (и муж мой против), но губы на все фото — это слишком. Цвет помады очень сложно понять, если нет даже кусочка кожи рядом. Поэтому я делаю и макро, и нижнюю часть лица ( от носа до подбородка), чтобы представить эту помаду на моей коже и понять настоящую форму губ. Так как при зуме вообще ничего не понять. (тоже самое касается глаз. Пару-тройку макро и потом оба глаза подальше, иначе сложно представить себе что-либо)
— ну и последнее. Бывает, накрасит девушка глазки и показывает макияж на только открытых или только закрытых глазах. Не понимаю, почему нельзя сфотать и так и так? На только открытых не виден макияж полностью, на только закрытых не понятна форма, разрез, цвет глаз, как подведено нижнее веко. Ведь мы всегда ассоциируем увиденные макияжи с собой, подойдет нам такой или нет. Как можно это сделать, если я даже разреза не вижу?
В общем, тоже накипело, простите
Да и потом нравятся фото маникюра, если что-то держать в руках. Уже начала в этом плане проводить эксперименты, по получается пока плохо. Чую, что без стремянки или штативчоночка мне не обойтись.
Еще как-то посмотрела у бьюти-блогера белую палатку, в которой очень удачно поместится человек. Там можно удачно сфотать косметику.
Все беру себе на заметку.
Возможно я не права, но мне уж очень глаза режет, когда в описании макияжа вижу: «тушуем тень», «накладываем тень» и т.д. Всегда считала, что в косметике тени используются только во множественном числе.
Другое дело, что возможности у фотошопа невероятно обширны:)