Первая полоса
Project Pan 2021 Лакомесяц Распаковка Косметичка Экология Бьюти-гнев Осознанное потребление Подборки косметики Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Крем для лица Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинги Бренды Песочница
Правила Помощь Медиакит Связь с администрацией
27.11.2017
7223

Розовая вода своими руками, или лепестки роз — что с ними можно сделать (если выкинуть жалко)

Что можно сделать из лепестков роз в домашних условиях, если религия, чувство прекрасного и внутренняя жаба не позволяют вам расстаться с ними полюбовно и определить их следующим (после вашей квартиры) местом жительства ближайшую мусорку? Такой вопрос меня одолевает, как минимум, раз пять за год)… Мой внутренний эстет и внешний цветовод-любитель уливается горючими слезьми, когда видит несчастные бездыханные растения, сиротливо торчащие из мусорного бака. И каждый раз я думаю про эти несчастные лепестки роз — что с ними можно сделать?… лепестками белых роз наше ложе застелю… принять ванну с лепестками и выпить чашечку кофе… нет! Каждый раз я делаю из лепестков роз гидролат, т.е. розовая вода (по-нашему). Получается 100% натуральный, органический, растительный тоник, который ухаживает за лицом не хуже любого покупного тоника…

1. Итак, берем пациента, который больше мертв, чем жив, и вероломно обдираем с него былую красоту. На выходе получаем горку из лепестков. Вы видите в моей горке не только розовые лепестки, но и апельсиновую кожуру, объясняю, как она туда попала: апельсин, он же цитрус, он же витамин С — это прекрасный натуральный консервант, который поможет нашему гидролату не стухнуть. Нет, это не значит, что без апельсина гидролат тут же пропадет! Он будет жить и прекрасно себя чувствовать, но я все равно перестраховываюсь.

2. Берем кастрюлю, сито (дуршлаг), крышку и пиалу. В моем случае это: пароварочная система из кастрюли, дуршлага по размеру кастрюли и крышки. Это комплект, который прямо так и продавался, если у вас нет таких чрезвычайно-гидролатных прекрас, вы можете спокойно заменить все это дело обычной кастрюлей с дуршлагом.

3. В центр дуршлага ставим пиалу и вокруг нее засыпаем лепестки.

4. В основную кастрюлю заливаем воду, примерно на одну треть. Лучше брать чистую, бутилированную или родниковую, но всем неимеющим таковую, я с широты своей души разрешаю взять обычную кипяченую и не париться. Собсно, я так и сделала)))

5. Собираем шайтан — машину — гидролатогонный аппарат, который в моем случае в сборе выглядит вот так:

6.Берем крышку и переворачиваем ее вверх дном! Это нужно для того, чтобы собирающийся на крышке конденсат стекал аккурат в вашу пиалку, а не устраивал разброд и шатание по стенкам кастрюли.

7. Ставим шайтан-аппарат на огонь, включаем самый мелкий газ (или выставляем минимум на электроплите) и на три часа забываем про колдовское варево.

8. Через три часа вспоминаем про кастрюлю, выключаем огонь и разбираем конструкцию. На выходе в пиалке получаем чистейший гидролат розы, прозрачный, как слеза медузы…

9…переливаем драгоценную жидкость в удобную емкость. Я переливаю ее вот в этот флакон из-под Morningstar Minerals, Энергия кожи, Восстанавливающий спрей, 8 жидких унций
Распылитель у него просто ВАУ! Он бесподобен! Я не знаю, как они это сделали, но он шикарно распыляет жидкость, не плюется, не засоряется. Его стоит купить даже просто ради распылителя))) Кстати, этот тоник и сам по себе прекрасен, отзыв можете прочесть тут: ссылка на пост

10. И то, что остается на дне кастрюли можно вылить, но я знаю, что многие используют и эту жидкость тоже. Не знаю, надо ли это делать… Выглядит она вот так:

И все! Ничего сложного) Пользуемся гидролатом в качестве тоника и радуемся, что не выкинули зря лепестки роз. Кстати, когда варево кипит, в доме стоит просто одурманивающий сладкий аромат райского сада) И держится он довольно долго. От гидролата такого сильного аромата не исходит, но все равно довольно отчетливо ощущается роза. Я делаю гидролат своими руками не первый раз, могу сказать, что эффект от него впечатляющий: отменно успокаивает кожу, не раздражает, выравнивает тон, оказывает едва заметный лифтинг-эффект. Никаких чудес с морщинами не творит. Но все равно мне результат очень нравится. Если у вас будет пару минут свободного времени и охапка роз, рекомендую поэкспериментировать)

Лучшее за месяц

Комментарии

Winter_cherry 27 ноября 2017, 13:20
Пре-крас-ный пост! Красиво, находчиво и интересно! Я попробую )
Zadumka 27 ноября 2017, 14:05
Рада, что понравилось)
mares 27 ноября 2017, 13:20
Написано классно!   И на самом деле, не такая уж это и сложная операция. А вы пробовали делать из других цветов воду подобным способом?
Разве что палить газ три часа ради 50мл розовой воды не очень экономично…
Zadumka 27 ноября 2017, 14:04
Из других не пробовала( Но эта схема, действительно, работает с любыми видами растений, не только с розами.
*про газ — у меня нет счетчиков)
kotik-katya 27 ноября 2017, 14:15
Ого. Какой интересный мастер-класс. Спасибо, сохраню в закладки и попробую повторить при случае :)
Zadumka 27 ноября 2017, 15:45
Повторите, это несложно)
Jul-yetta 27 ноября 2017, 14:18
Не так давно была статья о том, что девушка, принявшая ванную с лепестками роз из подаренного букета получила сильнейшую интоксикацию.
Дело в том, что сейчас абсолютно все розы обрабатываются «бальзамируются» хим составами для того, чтоб долго сохраняли товарный вид.
Я к чему — я сейчасопасаюсь как-то использовать подаренные Цветы, кроме прямого назначения.
Яна Колешня 27 ноября 2017, 15:11
во, я только хотела спросить — можно ли использовать купленные розы, они даже если сверху не обработанные, то в воду 100% добавляют всякую гадость…
Zadumka 27 ноября 2017, 15:46
Если есть дача с розовыми кустами — можно их пустить в дело.
L_o_l_i_t_a 27 ноября 2017, 15:26
Кажется я знаю как еще буду использовать дистиллятор   (он же самогонный аппарат), да и розы в палисаднике все равно срезать   Насчет покупных цветов согласна с комментаторами выше, я бы побоялась, слишком много химии в них. Спасибо Вам за идею!
Zadumka 27 ноября 2017, 15:44
Да-да, розы (шиповник) с дачи — самое оно!)))
Diana-Nathalie 27 ноября 2017, 18:58
У меня на даче растут чудесные розы с потрясающим ароматом. Белые.
Только мне кажется, выйдет дорого.
Я все думаю из ромашки сделать. Не пробовали?
Zadumka 27 ноября 2017, 20:27
Нет, я сама не пробовала, но это можно сделать. Принцип один и тот же, а растения можно брать любые.
llph 27 ноября 2017, 21:14
А меня кроме химозности покупных цветов смущает металлическая посуда и пластиковая (ведь пластиковая?) крышечка внутрь. Там никакого вредного окисления не поисходит? Я плохой химик, буду рада, если моя фобия окажется беспочвенной. Сама идея очень понравилась. Спасибо за пост!
Zadumka 28 ноября 2017, 08:13
Посуда и должна быть металлическая (у моей ручка железная)… Чтобы произошел процесс окисления, надо температуру довести до критической))) что в условиях квартиры невозможно))
Yaginya 30 ноября 2017, 10:24
А вы не боитесь никакого окисления когда в такой посуде еду готовите и храните? Еду вы вообще-то внутрь принимаете, это гораздо серьезнее:)) Посуда не должна быть алюминиевой или медной, это действительно вредно.
llph 17 августа 2018, 02:14
А почему медная посуда при изготовлении гидролата — вредно? Вопрос возник не просто так. Я как раз задумываюсь над покупкой алькитары (это разновидность аламбика — специальной посудины для изготовления спиртных напитков, а также гидролата, некий аналог самогонного аппарата), чтобы закрыть для себя вопрос с гидролатами раз и навсегда. Просто их чаще всего заказывают в Португалии и на сайтах, где я их находила, то, что они изготовлены из меди, подчёркивалось как их достоинство. На сайте ИМ Мастерская Лавровых указывается, что они «гонят» свои гидролаты с использованием медного аламбика.
Katerishna Ivanova 28 ноября 2017, 07:11
Все конечно хорошо, но надо быть аккуратным. Во многих цветочных магазинах, цветы обрабатывают разными составами. Хорошо если розы свои домашние.
anechkavorobyeva 28 ноября 2017, 10:29
Было очень интересно почитать.
Я тут привозила тоник из Болгарии с розовой водой, и только сейчас открыла.
Вы может случайно знаете, он может ВОНЯТЬ? далеко не розой, а именно тухляком каким-то?
По сроку годности и условиям хранения все норм.
Лучше не рисковать?)
Zadumka 28 ноября 2017, 18:00
Вонять? У моего гидролата слабый цветочный аромат, совсем не противный.
Если воняет, такое ощущение, что стух… а там в составе нет консервантов?
Anastasia Kochergina 28 ноября 2017, 14:08
Спасибо за пост) добавила в избранное)
Zadumka 28 ноября 2017, 17:58
Всегда пожалуйста)
Totemi 29 ноября 2017, 09:12
Я как-то задумывалась об этом, но! Такие вещи можно делать с домашними розами. Потому что покупные розы (особенно огромные-голландские) даже в комнате издают зловоние. Для того чтобы они дольше оставались свежими их обрабатывают. Поэтому я лет 10 назад строго настрого запретила мужу дарить мне магазиные, срезаные цветы.
-Katalina- 30 ноября 2017, 14:17
У меня бабушку не заставишь выкинуть увядающие розы)
Теперь можно говорить ей, что они пойдут в благое дело- внучке на гидролат  
Natalia Makarova 30 ноября 2017, 20:42
Я делала гидролаты из огурца, винограда, зелёного чая.Сначала, отрабатывала процесс в кастрюле.А потом, забрала у родственника самогонный аппарат и гидралачу в нем.Полученный гидралат выдерживают пару месяцев в холодильнике, а потом использую.Но и храню в холодильнике.Для лица, очень нравится гидралат из огурцов.
Zadumka 01 декабря 2017, 08:15
Из огурцов? Прикольно) Надо попробовать… летом)
Cassiopeastarlight 02 декабря 2017, 00:53
Если бы я не была такой ленивой, то точно бы химичила))))) Отлично написано)
Zadumka 02 декабря 2017, 16:57
Тут на самом деле писанины больше, чем трудов) Это не трудозатратно)