10.05.2016

Dr.Hauschka — натуральные красота и уход: бальзам для губ и маскирующий карандаш

Об истории и концепции немецкого бренда контролируемой натуральной косметики Dr.Hauschka, все средства которой имеют сертификаты BDIH и Natrue, я уже подробно рассказывала. А сегодня расскажу про два продукта, которые сочетают в себе как естественные декоративные, так и эффективные уходовые свойства. Обзор будет посвящён бальзаму для губ и маскирующему карандашу.

Dr.Hauschka Lip Balm / Lippencosmetikum.
Бальзам для губ.

Состав:

масло клещевины, пчелиный воск, арахисовое масло, экстракт моркови, масло зародышей пшеницы, масло ядер абрикоса, экстракты язвенника целебного и календулы, масло какао, экстракт зверобоя, порошок шёлка, масло жожоба, лецитин, смесь натуральных эфирных масел.

Информация из буклета бренда для любопытных, можно увеличить по клику — для удобства чтения.

Бальзам представлен в небольшой баночке, внешняя защита — прозрачная плёнка. Производитель рекомендует «доставать бальзам из баночки чистым небольшим шпателем», но в комплекте никакого «аксессуара» не предусмотрено. По формату упаковки, по типу использования, да и по свойствам — это сугубо «домашний» бальзам для губ (а для защиты губ на улице у бренда есть гигиеническая помада в классическом формате с выкручивающимся стиком).
Производитель характеризует этот бальзам как «регенерирующий интенсивный уход» — и здесь я абсолютно согласна. Это Бальзам с большой буквы, абсолютно точно соответствующий старинному значению этого слова — целительное средство. Мгновенно устраняет дискомфорт и чувство «пересушенности», смягчает, разглаживает рельеф. Проверено даже на губах в «критическом» состоянии (после ветра, неудачной помады или ещё каких-то негативных факторов) — можно нанести бальзам несколько раз в течении дня или же один раз на ночь, и кожа губ быстро восстанавливается. Состав невероятно богатый: шесть различных растительных масел, четыре растительных экстракта, эфирные масла, порошок шёлка и пчелиный воск (последние два ингредиента делают бальзам не подходящим для веганов, только для вегетарианцев). По цвету бальзам напоминает солнечный мёд, и аромат для меня тоже ассоциируется с летним разнотравьем и с цветочным мёдом в сотах, благодаря сочетанию нот пчелиного воска, эфирных масел растений и цветов; при этом запах не сладкий и уж тем более не приторный. Вкуса у бальзама нет. Цвет на губах прозрачный со средним глянцем, который со временем уменьшается. Текстура очень интересная — пластичная, очень мягкая и нежная, тающая от тепла кожи и легко распределяющаяся тонким слоем. Бальзам довольно экономичен, но при необходимости можно нанести и довольно плотный слой — например, в экстренных случаях или же на ночь, как «ухаживающую маску». Бальзам со временем постепенно впитывается в губы, это именно уход, а не поверхностная защита, и поэтому даёт не временный эффект — как защитные бальзамы, которые действуют только на поверхности кожи, только пока они нанесены, а постоянный накопительный эффект — при регулярном применении у меня вообще стали гораздо реже появляться заметные шелушения на губах, и в целом состояние кожи губ улучшилось — это видно как по голой коже, так и по поведению помад.
Пожалуй, это самый ухаживающий, самый эффективный, самый заботливый и самый «бальзамный»   бальзам для губ из тех, которые я пробовала.

На моих бледных губах выглядит таким образом:
Сделано в Германии.
Объём: 4,5 мл.
Цена: 770 руб.
Оценка: 5.

Dr.Hauschka Coverstick / Abdeckstift # 01 natural.
Маскирующий карандаш «Чистая кожа», оттенок 01 natural.

Состав:

масло жожоба, оливковое масло, крахмал из корней тапиоки, масло клещевины, пчелиный воск, ланолин, пальмовое масло, канделильский воск, карнаубский воск, экстракты розовых лепестков и моркови, смесь натуральных эфирных масел, экстракты язвенника целебного и календулы, масло ядер абрикоса, витамин Е (токоферол), масло чайного дерева, масло мануки (лептоспермум метловидный), аскорбилдипальмитат (маслорастворимый витамин С), оксид железа, диоксид титана, лазурит, оксид цинка.

Прежде всего, дабы избежать путаницы, хочу отметить, что этот маскирующий карандаш входит в линию ухода за кожей Dr.Hauschka и оформлен в бело-оранжевых цветах (у бренда также есть линия натуральной декоративной косметики в упаковках чёрного цвета, и в той линии тоже есть маскирующие средства). Средство упаковано в картонную коробочку. внутри — две инструкции: одна английском, немецком и других языках…
… а другая — на русском, которую я сфотографировала — опять же, для любопытных.
В связи с этими двумя листовками мне хотелось бы отметить один момент, а именно — весьма спорный «перевод». Русскоязычная инструкция начинается с фразы «часто, в период полового созревания, кожа становится разбалансированной»…   Думаю, все мы прекрасно знаем, что покраснения, воспаления, акне и прочие «несовершенства» могут возникать в любом возрасте (а не только в подростковом!) по многим причинам, тем более, что косметика Dr.Hauschka не позиционируется «привязанной» к типам кожи или возрасту, а именно к конкретным — изменчивым — состояниям кожи. В этом ключе в оригинальной инструкции на иностранных языках сказано гораздо корректнее, примерно так, перевод мой: «причинами дисбаланса кожи могут быть самые разные факторы, включая гормональные смещения, стрессовые состояния, смена климата, сезона и другие». С этой фразой (в отличие от фразы в русскоязычной инструкции) я поспорить не могу. Лично у меня воспаления на коже появляются из-за стресса, переутомления, а также из-за непривычной питьевой воды (в поездках)…
Сам маскирующий карандаш выполнен в виде тонкого выкручивающегося стика в металлической «защите».
Маскирующий карандаш представлен в трёх оттенках: 01 natural, 02 beige, 03 sand. У меня оттенок 01 natural — это очень светлый цвет с ярко выраженным холодным подтоном: ни капли желтизны, наоборот, присутствует розоватый оттенок. Из своего опыта считаю, что для очень светлокожих девушек с холодным розовым подтоном кожи отыскать подходящий светлый и не уходящий в жёлтый корректор — проблема ещё более острая, чем проблема поиска аналогичных тональных кремов. Если в консилерах (для кожи под глазами) желтизна ещё как-то допустима (как корректирующий цвет — противоположный сине-фиолетовым «синякам» под глазами), то в случае с корректорами для лица, против воспалений или покраснений, желтизна недопустима, так как не позволит растушевать границы корректировки так, чтобы они сливались с естественным цветом кожи. Итак, если у вас средний тон кожи — то ваш оттенок 03, если светлая с тёплым подтоном — то 02, а если же очень светлая, бледная кожа с холодным розоватым подтоном (как у меня) — то 01 подойдёт идеально. Благодаря правильному для меня оттенку я могу использовать этот корректор даже вообще без макияжа — границы нанесения легко растушевывать и сделать незаметными, при этом само покраснение будет замаскировано, потому что плотность покрытия довольно хорошая — при этом, разумеется, никаких искусственных красителей, только минеральные пигменты.
Но это не только и не столько маскирующее средство — карандаш не только визуально корректирует воспаление, но и заметно успокаивает кожу: и покраснение, и неприятные ощущения, и припухлость проходят заметно быстрее. Мне очень нравится, что этот карандаш (в отличие от многих других точечных средств) не высушивает кожу в месте нанесения, лично у меня воспаления могут и так сопровождаться шелушениями, так что средства, которые дополнительно «сушат» кожу и из-за сухости текстуры подчёркивают шелушения (а значит — делают место воспаления ещё более заметным), мне не очень подходят.
Как и в других средствах Dr.Hauschka, здесь прекрасный состав на основе растительных масел и растительных восков, а также, конечно, множества экстрактов. В том числе — знаменитое масло чайного дерева и менее широко известное (а зря) масло мануки (растение-эндемик Новой Зеландии, «магический куст», «новозеландское чайное дерево»), эти растения обладают высоким противовоспалительным, антибактериальным, антимикробным, противовирусным, антиоксидантным, антисептическим, антигрибковым действием. Кстати, я здесь не чувствую ярко выраженных нот чайного дерева или мануки, — по моим ощущениям у карандаша общий очень приятный, мягкий древесный аромат, напоминающий мне ноту палисандра, розового дерева. Разумеется, все мы знаем о свойстве экстракта календулы успокаивать воспалённую, раздражённую или чувствительную кожу. Также стоит отдельно отметить экстракт язвенника целебного — это вообще одно из ключевых растений, используемых Dr.Hauschka, о свойствах которого ясно уже из говорящего названия: это растение в Германии с XVI века используется в народной медицине как средство для лечения ран, для быстрого заживления и восстановления кожи.

Свотчи я постаралась сделать максимально наглядными.
Мазок на запястье, справа в растушёванном виде.
У меня два очень общительных кота   — поэтому есть возможность продемонстрировать степень маскировки на царапине на руке.
Также покажу на двух точках, нарисованных не размазывающимся тинтом для губ. Сначала закрасила одну, потом обе и растушевала границы.

Сделано в Германии.
Вес: 2 г.
Цена: 990 руб.
Оценка: 5.

Благодарю за внимание!

София.

Frankie_Stein 10 мая 2016, 20:24
Спасибо за обстоятельный обзор.
Не подскажете, каков состав бальзама для губ, т.к. на упаковке он виден частично?
Schi88 10 мая 2016, 20:41
Разумеется, по обоим средствам в тексте дан полный состав, — сразу после красного шрифта.
Frankie_Stein 10 мая 2016, 20:52
Спасибо. Увидела.
Schi88 10 мая 2016, 23:42
Не за что! Спасибо, читаете.   Это именно тот случай, когда составы настолько хороши, что заслуживают быть написанными в самом начале.   Впрочем, в тех случаях случаях, когда «натуральность» — это реальность, подтверждённая сертификацией (а не просто рекламный ход), иначе и быть не может.
TwoDropsofBeauty 11 мая 2016, 09:13
Спасибо за обзор, бальзам в баночке понравился, у меня как раз закончился мой домашний от Nuxe.
Klavas 11 мая 2016, 16:58
Обожаю Хаушка, у меня отлично справлялся с уходом за губами бальзам для век.
Shady__Lady 11 мая 2016, 17:10
У меня как раз только закончился Nuxe медовый бальзам. Я уже чуть было не решилась на покупку этого, но увидев объем, решила, что он того не стоит, хотя состав очень привлекательный. По этой цене я покупаю Nuxe, который в 3 раза больше. И дольше используется, соответственно)
Nutts23 12 мая 2016, 12:45
Полностью разделяю ваши восторги по поводу бальзама, он действительно супер!
А к карандашику присмотрюсь.
Вообще марку уважаю, было еще несколько продуктов, всеми довольна.
Tatochka_M 16 мая 2016, 15:03
Спасибо Вам за обзор. Купила сама недавно такой бальзам, пока нравится, ощущения приятные.