Первая полоса
Лакомесяц Распаковочная Свотчинг Project Pan Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Красота как бизнес Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Реклама на сайте Регистрация брендов Связь с администрацией
welcome
бонусы
пептиды
гардероб️
улица роз️
санскрины️
бюджетно
на память
клоны‍
дорого?
свадьба
01.07.2014
79983

Натуральный крем своими руками

Ну вот и дозрела я до поста про приготовление крема своими руками в домашних условиях.
Точнее, не дозрела — поскольку просто физически не смогу описать всю ту теоретическую базу, которую нужно знать каждому, кто будет подбирать рецептуру «под себя». Но, поскольку обещала, освещу процесс приготовления одного из вариантов крема, который я готовлю для себя.
Очень кратко, насколько возможно, и без теоретических выкладок.


Сначала в двух словах объясню, почему я отошла от промышленных кремов.
Во-первых, состояние моей кожи было далеко от идеала сколь себя помню. Начавшиеся в подростковом периоде прыщи не думали прекращаться и в 20 лет, и в 25, и позже. Никакой промышленный уход проблемы не решал. Еще и шелушения постоянные на щеках наряду с жуткой жирностью в Т-зоне. (со здоровьем и гормонами проблем не было)
Во-вторых, денег на качественную косметику уходила тьма тьмущая.
В-третьих, промышленные средства состоят преимущественно из нефтепродуктов (масла там обычно минеральные — то есть как раз из нефти, растительных добавляют очень мало, даже если они там указаны). Про активы вообще молчу — мизер, лишь бы в составе указать.
Ну и лошадиные дозы консервантов нашей коже совершенно ни к чему (а пром.косметика не портится при комнатной температуре годами (обычно 3 года) — там такие дозы…
После того, как перешла на кремы собственного производства — прыщи практически исчезли (появляются сейчас, в основном, только перед КД), про шелушения вообще молчу, жирность в Т-зоне значительно уменьшилась. Себестоимость своего крема — отдельная радость  . Разумеется, нужно сначала закупить определенный набор компонентов (который не дешевый) — но его хватит бог знает на сколько.
В общем, если сравнивать по составу — то промышленный крем с такими компонентами в таких пропорциях стоил бы не просто на порядок дороже — а, я бы сказала, раз в 20. Только такой не найдешь) Да еще чтобы подобранный индивидуально «под себя», под свою кожу.
Ну, расписав все прелести домашнего натурального крема, перейдем уже непосредственно к нему.

Итак, из чего же состоит крем, что в нем должно быть обязательно?
Самый простейший состоит всего лишь из 3-х компонентов:
1) водная фаза (дистиллированная или минеральная вода, цветочный гидролат)
2) масляная фаза (растительное масло, подходящее вашему типу кожи или их смесь в нужных вам пропорциях). Как выбираются масла под особенности кожи — тема очень серьезная и здесь мы ее трогать не будем, чтобы не пугать вас страшными выкладками про жирнокислотный состав масел, их пропорции и пр.
3) эмульгатор (чтобы наши фазы смешались) (еще иногда дополнительно стабилизатор добавляют для устойчивости эмульсии)
Такой крем будет «жить» недолго, в холодильнике (поскольку не имеет консерванта). Как любят говорить кремовары — вы же не будете есть 2-х недельный суп? Вот и крем такой делают маленькими порциями и используют в течении недели. Мне каждую неделю делать крем (с соблюдением всех приближенных к стерильным условиям) очень «напряжно», поэтому делаю в объеме на 30-50 мл с консервантом (в минимально допустимых дозах — бактерии и грибки в креме — другое «зло», нужно уберечь кожу ото всего) и антиоксидантами, хватает уже на несколько месяцев (хранить в любом случае в холодильнике). Из чего вытекает следующий пункт:
4) консервант + желательно антиоксидант
Можно и один антиоксидант — но он продлит жизнь вашему крему, препятствуя окислению масел — но ненадолго.
В принципе, цветочные гидролаты и базовые растительные масла уже сами собой являют кладезь полезных веществ для нашей кожи. Но часто мы хотим повысить эффективность, поэтому следующая составляющая крема:
5) активные компоненты. Здесь список почти бесконечный, поскольку активы какие только не бывают. Я ограничиваюсь натуральными и самой малостью синтезированных.
Обычно использую натуральные эфирные масла (упаси вас бог покупать их в аптеках и феншуйных магазинах), что-то для увлажнения — либо растительные экстракты в глицерине, либо гиалуроновую кислоту, часто беру заживляющие и регенерирующие компоненты — пантенол, ну и экстракты растений (СО2, не сухие). Например, календулу. Есть еще гель Алоэ Вера, но это спорный компонент. Многие считают, что алоэ может сушить. Но не будем это обсуждать.

Сегодняшний набор ингредиентов (подробнее ниже):

Теперь об инструментах. Хорошо бы их иметь стеклянными. Их проще стерилизовать. Я для этого использую стерилизатор для детских бутылочек. Но можно и кипятить по-старинке. Тогда мерные ложки можно и металлические. Можно и пластиковые (но из качественного пластика, который термоустойчив и не вреден).
Нужны стеклянные емкости для нагрева фаз, палочки для перемешивания, термометр для жидкостей до 100 градусов (эмульгирование происходит при определенных температурах — в зависимости от выбранного эмульгатора), мерные ложечки и пр.
Желательно весы с точностью до 0,01 гр. Но это уже если вы точно решите переходить на свои кремы. Для первого раза можно пересчет по объему делать (хотя тут теряется точность и, соответственно, результат может быть иной).

Сегодняшний инструментарий:
Термометр в стерилизаторе просто для вида лежит, поскольку нужен — предупреждаю на всякий случай -а то вдруг кому в голову придет его стерилизовать таким манером)) Я его спиртом протираю для очищения.

Соблюдение пропорций (точное соблюдение!) — вещь первостепенной важности! (после соблюдения условий стерильности — руками компоненты не трогать! Только чистыми стерилизованными инструментами!). Один лишний миллилитр может дать вам невесть что в результате (особенно касается нехватки/перебора эмульгатора, консерванта и активов — вот с этим очень осторожно! Ошибки с водой и маслом не так страшны еще).

Ну и давайте теперь начнем.
Упрощу рецепт крема, который часто готовлю для себя. Какая у меня кожа и какие с ней проблемы — написано выше.
Примерно на 50 гр готового крема (вообще-то, обычно делают меньше — но чем меньше объем, тем выше погрешность, а там важна точность):
(уже упоминала, что лучше на весах, а ориентироваться на массу, но для первого раза вряд ли кто будет покупать точные весы, поэтому перевела в объем с учетом плотностей)

Масляная фаза:
Масло ши 2,17 мл
Масло кунжута 4,35 мл
Масло зеленого кофе 4,35 мл
Эмульгатор: использую Монтанов 68 — для новичков он прост — 2,92 мл (в сухом виде — там крупинки такие)
Масло можно взять одно, а не смесь. Например, виноградных косточек — для жирной проблемной кожи обычно подходит — соответственно, сложив объемы). Мне же сочетание ши, кунжута и зеленого кофе (последнее — поскольку уже не юна, оно хорошо морщинки разглаживает и тонус поднимает) подходит.
Можете взять любое другое растительное масло, подходящее вам
Это все в одну посудину.

В другую — водную фазу:
Гидролат нероли 16 мл
Гидролат ромашки 16 мл
(опять же можно взять вместо этого 32 мл чистой воды — минеральной или дистиллированной)
Экстракт смородины в глицерине 0,8 мл (этот увлажняющий актив нужно именно перед нагревом фазы добавлять, а не в конце, с остальными активами).
Опять же повторяю, что любые активы — вещь индивидуальная и не обязательная вообще) Можно не класть — кроме чего-то хотя бы одного увлажняющего обязательно.
Еще добавляю кстантановую камедь на кончике ножа (без горки) для стабильности эмульсии — тоже не обязательно, но желательно (особенно новичкам) Она должна немного набухнуть в водной фазе перед нагревом. Она еще немного вязкости добавляет крему.
Обычно я делаю кремы-флюиды, так сказать. И заливаю во флаконы с дозатором (так гигиеничней). Но сейчас у меня их нет, поэтому залью в баночку, хотя крем все равно довольно текучий будет. Просто флаконы закончились, а пост написать обещала) (Я долго билась над рецептом, чтобы он такой консистенции был, поначалу все густые получались) Но поверьте, гораздо удобнее пользоваться кремом с дозатором — потому что каждый раз стерилизоваться шпатель (или даже спиртом сбрызгивать банально) перед тем, как нанести крем — ну замучаетесь, право. А так ничего мыть каждый раз не нужно — очень удобно, и в крем ничего не попадает. Только перебарщивать с кстантаном и эмульгатором нельзя — иначе после нанесения крема будет или белый след на коже, или ощущение пленки. А если недоложить эмульгатора — то эмульсия распадется на слои и будет не крем, а невесть что.


Обе стеклянные «баклажки» с фазами ставим на водяную баню и, помешивая, доводим до 70-75 градусов (для эмульгирования на «Монтанов 68» нужна именно такая температура) (тут нам и нужен термометр).
Если одна нагрелась быстрее — вытащите ее и догрейте другую. Если первая за это время остыла — то тоже подогрейте. Для меня это вообще самая сложная часть в приготовлении крема. Для эмульгирования обязательным условием является то, что температуры фаз перед смешиванием должна быть одинаковой (допускается разница в пару градусов).
Когда они достигнут 70-75 градусов — то вливаем одну в другую и интенсивно мешаем (стеклянной палочкой). Снимаем с водяной бани, разумеется. Тут хорошо бы иметь мини-миксер (раньше такой в Икее продавался для взбивания пены в молоке для кофе), сейчас не знаю. Но оттуда нужно снять пружинку с вращающегося кольца, чтобы у нас не попадал воздух в крем, иначе он так окисляться будет очень быстро.
Здесь палочкой помешаю.
И мешаю ей до тех пор, пока смесь не остынет градусов до 40-50 (когда сможете спокойно держать емкость с кремом руками, не обжигаясь).


Тогда уже можно добавлять активы и консервант.
Я здесь добавлю следующее:
Декспантенол (пантенол, D-пантенол) 1 мл
Гиалуроновая кислота (это порошок) 0,08 гр (это 2 «кончика ножа» (без горки), так сказать — реально чуть-чуть). Если не ее — то хоть что-то для увлажнения в вашем креме должно быть обязательно. Глицерин хотя бы или что-то растительное в глицерине.
Эфирных масел на 50 мл крема можно суммарно 7 капель.
Я выбрала для своей кожи 1 каплю мирры, 1 герани, 1 иланг-иганга, 2 лаванды и 2 мускатного шалфея. Вы можете не заморачиваться и добавить, например, лаванду и чайное дерево. Они универсальные.
Про свойства эфирных масел расписывать не буду — это предмет отдельных длинных тем. Лаванда подходит всем и для кожи очень полезна — если не знаете, что добавить — начните с нее и чайного дерева (для проблемной кожи оно — маст-хэв).
Консервант я выбрала Микрокил (мягкий из растительного сырья) — его нужно на такую массу крема 0,5 мл (12-13 капель). Можете брать другие.

Добавляете это все, продолжая помешивать. Потом закрываете крем, охлаждаете при комнатной температуре. Если сразу уберете в холодильник — то из-за резкого охлаждения возможно расслоение эмульсии.
Когда остынет до комнатной температуры — в холодильник на день. После этого можно еще раз крем перемешать, если вдруг не совсем однородная эмульсия. И все — можно пользоваться.
Хранить в холодильнике, доставать крем нужно чистой лопаточкой, чтобы с грязных пальцев (как их не мой, на них все равно живут организмы) ничего в крем не попало (а крем — это ведь питательная среда, они там заживут припеваючи). Это я про крем, хранимый в баночке.
Но, повторю, лучше во флакон с дозатором — тогда мыть ничего не придется, а в крем ничего не проникнет.

Вот покажу тот крем, которым сейчас пользуюсь — он желтый из-за СО2 экстракта календулы:

А вот что получилось сейчас (он еще сутки не простоял в холодильнике — приготовила 2 часа назад — завтра будет чуть гуще, как желтый (но такой крем-флюид специально создан для флакона с дозатором):

А вот так выглядел мой самый первый крем (как видите, он был густой — там другой рецепт, это был заживляющий крем для дочурки с другим составом и на другом эмульгаторе):

P.S. С первого раза мало у кого получается беспроблемный крем (не расслоившийся, стабильный, не оставляющие пленки и белых следов и пр). — но эти проблемы часты, если свой рецепт создавать (не продумав и не владея исчерпывающей информацией). Я даю уже готовый рецепт. Если сделаете правильно, как написала, с точным соблюдение пропорций — получится отличный нежный крем, впитывающийся без остатка, оставляющий кожу гладкой и шелковистой, борющийся с воспалениями и заживляющий, предотвращающий появлений прыщей, питающий сухие участки и уменьшающий жирность Т-зоны. Если делать как в моем рецепте — с зеленым кофе, гидролатом нероли и ЭМ герани — то еще и с антивозрастным эффектом.
Кстати говоря, у меня с первого раза все получилось (даже со своим рецептом, не с готовым). Но это скорее редкость. (Я просто изначально химик, и не один час провела в химических лабораториях   ) Но и у вас может сразу получиться, почему бы нет. Если все соблюдете, что я написала.
Часто ошибки бывают при составлении рецептуры — но этот рецепт у меня уже обкатан, пользуйтесь.  
Сложнее всего — создать свой, под себя, и чтобы крем по нему получился)
В общем, удачи вам на этом поприще! Это очень увлекательное занятие, оно способно затянуть «с головой».  
Кто хочет изучать это дело подробно — дам ссылки на форумы и литературу, а также где что купить (ингредиенты и инструменты) — пишите в личку.

Ну вот, расквиталась с долгом, полегчало на душе)
Я Наталья)

Лучшее за месяц

Комментарии

sweetorange 01 июля 2014, 15:00
Наталья, я, как и многие здесь, думаю, очень ждали этот Ваш пост! Спасибо большое что поделились!)
solniskotanuska 01 июля 2014, 15:04
ой, Наташа, я обалдела…
Добавлю-ка в закладки, вечером подробнее почитаю.
Спасибо за пост, думаю, многие давно его ждут.
Iren_A 01 июля 2014, 15:09
Сам процесс описан интересно, просто колдовское зелье какое-то! Но для меня это сродни ядерной физике,   представляю, сколько нужно литературы перелопатить, чтобы что-то приличное сварить.
Снимаю шляпу…
Alouette 01 июля 2014, 15:27
Реально много… Я прежде чем сварить первый крем — около месяца ежедневно читала горы всего… Обычно наоборот — сварят, не получится — пойдут читать, в чем может быть ошибка. Я же сначала прочитала про то, какие могут быть ошибки, прежде чем начать) И в итоге сразу все прилично получилось.  
asketka 01 июля 2014, 15:13
замечательная работа, для «не химика» — просто грандиозная, настоящая алхимия!  
Bloomella 01 июля 2014, 15:22
Наталья, ура, давно ждала от вас подобный пост! Сама очень люблю «химичить»     Если можно, скиньте, пожалуйста, в личку информацию!   И спасибо огромное за проделанный труд!  
Alouette 01 июля 2014, 15:29
Долго я отлынивала) Пишите, пожалуйста, сразу в личку, кому доп.инфа нужна — здесь я забуду ответить.
vityn4ik 01 июля 2014, 15:23
Я в шоке! Браво!  
Juka 01 июля 2014, 15:33
Наталья, спасибо огромное за пост. Я, как и многие, давно его ждала. Хоть и нелегкое это дело, утащу в избранное. А вот настанет тот час и я тоже создам домашний крем. Плюсов очень много, и цена — далеко не самый первый.
Anna_Bel 01 июля 2014, 15:36
В избранное! Как я его ждала:) И сразу пара вопросов:
1. Почему в качестве консерванта/антиоксиданта не используете Токоферол? Это, насколько я знаю, мало того что сам по себе витамин (Е), так еще и достаточно мощный ингредиент против старения кожи?
2. Не используются ли в кач-ве консерванта/антиоксиданта различные масла и экстракты? Или их нельзя добавлять в том кол-ве, чтобы они реально оказывали «сохраняющее» действие на конечный продукт?
И очень прошу в личку скинуть ссылки на форумы и литературу и магазины. Не то чтобы я маньяк-изготовитель, однако есть ряд моментов, которые мне крайне интересны. Заранее спасибо!
Alouette 01 июля 2014, 15:47
Спасибо!
1. Токоферол — не консервант. Это антиоксидант. Он замедлит окисление масел, но ничего не поделает с растущими бактериями и грибками.
Я его иногда добавляю в кремы, но не как консервант.
2. Некоторые масла сами собой обладают антиоксидантным (и только) действием. Далее см п.1
Консервант реально нужен, если мы не хотим, чтобы размножающиеся в такой питательной среде, как крем, микроорганизмы потом чинили пакости нашей кожи. А все, что содержит воду — это такой рай для бактерий и грибков! Даже если вы соблюдете все условия стерильности, обсеменение произойдет через воздух. Нужно то, что не позволит им плодиться. То есть консервант.

За инфой в личку пишите, пожалуйста, прямо туда. Здесь забуду.  
LILY 01 июля 2014, 15:53
Спасибо за такой подробный пост — это же все надо было написать, и при этом еще и не перепугать читателя).
Когда в Ваших постах прочитала впервые, что Вы сами делаете кремы, и сколько надо осилить литературы для этого, у меня был легкий шок.

И очень Вам верю, что такое занятие затягивает)
Alouette 01 июля 2014, 15:58
Благодарю!
Я, вообще-то, против такой подачи информаци — это ж целая отрасль… Это ж отдельные факультеты в институтах… А тут взять и в один пост что-то уложить — ну как это… Никак.
Я за то, что нужно сначала вдаться глубоко в теорию, а уж потом за эксперименты браться. Но то я — а я прежде, чем первую зеркалку себе заказывать, сначала полностью изучила к ней мануал))   Наверное, проще нужно быть))
LILY 01 июля 2014, 16:23
Ну, простота хороша, конечно, но вообще-то сначала изучить материал, а потом уже что-то делать ( покупать аппарат, варить крем итд) — это более правильный подход, я за)
alikasmechova 01 июля 2014, 15:57
Вы такая умница! Слов нет!
Tanya-Samara 01 июля 2014, 16:06
Эээ… А ретинол, пептиды, дмае в уходе? Антиэйдж мощный как же?
Alouette 01 июля 2014, 16:20
Добавляйте, что вашей душе угодно, я ж написала — активы на свой вкус.  
Я же не справочник пишу по активным компонентам) Это конкретный рецепт конкретного крема.
Кстати, интересно было бы узнать, в каком виде вы ретинол добавить хотите. Он нестабилен и в чистом виде нигде не продается (ни ацетат, ни пальмитат, ни все прочие его соединения желаемого действия не окажут). Я б от него не отказалась)
Tanya-Samara 01 июля 2014, 16:22
Так я как раз о том, что антивозраст сам не сделаешь.
LittleKaty 09 июля 2014, 20:16
Как раз таки полно анти-эйдж активов… так что очень даже хороший крем можно сделать)
Alouette 09 июля 2014, 20:22
Тут, знаете… Активов-то много, и некий эффект дают… Но, скорее, поддерживающий. Из точно доказанных действий только ретинол дает антивозрастной эффект. А его в чистом виде просто нет…
Tanya-Samara 09 июля 2014, 21:09
Ретинола ацетат масляный раствор?
Alouette 09 июля 2014, 21:33
Да, в основном такое продается. Но от него нет нужного эффекта. Нужен именно сам ретинол, а не его производные. Но он нестабилен.
LittleKaty 09 июля 2014, 22:55
Ах вот оно что… ммм… здесь даже не в курсе была, т.к ранее не интересовал анти-эйдж… поэтому и не лезла в глубь… А сейчас как раз заинтересована… Спасибо)
helgina 01 июля 2014, 16:19
Я восхищена тем, какой вы неленивый и скрупулёзный человек )
Alouette 01 июля 2014, 16:22
Ольга, я довольно ленива на самом деле) Просто не могу успокоиться, пока не выполню обещание) А то оно будет надо мной довлеть и мешать спокойно наслаждаться жизнью)  
helgina 01 июля 2014, 16:28
Кстати, удивило место про покупку масел «не в аптеках». Странно, почему бы и нет? Аптеки вроде как обязаны соблюдать условия хранения, температуру, вот это всё. Или в аптеки просто не поставляются устраивающие вас качеством продукты? У меня единственная альтернатива, которая на слуху — фирменный магазин и сайт одной российской лавочки, которая производит и продаёт ЭМ, но их продукция и в аптеках продаётся. Что тут не так?
Tanya-Samara 01 июля 2014, 16:34
Влезу. В наших аптеках в основном Асперу и Эльфарму продают — все ерунда. Стикс еще можно.
helgina 01 июля 2014, 16:35
Я Эльфарму как раз имела в виду.
Стикс тоже продаётся в аптеках, поэтому он входит в забракованные Натальей варианты.
Alouette 01 июля 2014, 16:45
Стикс — сейчас тоже ерунда. Но это офф-топ))
Alouette 01 июля 2014, 16:36
Дело в том, что те масла, что в апетках продаются- зачастую ненадлежащего качества. Аптека в данном случае — это только канал продаж, ничего больше. Что имею в виду под качеством — эфирные масла если и натуральные — то совсем не обязательно качественные. Про синзезированные (т.н. восстановленные) вообще молчу. Имеет значение, где росло сырье, как росло, в каких условиях, как именно, где и кем из него добывали масла и т.д. Очень много факторов. Редко (очень редко) там встречается действительно достойные образцы.
helgina 01 июля 2014, 16:49
Про стерильность тут же напомнило :)

1. Не лей воду в кислоту. Вода закипит, и брызги раствора кислоты могут попасть в лицо.
2. При работе со щелочными металлами в случае возгорания не гаси огонь водой.
3. При содержании хлора в воздухе 0,9 мл/л смерть наступает в течение пяти минут.
4. Получив серьезную рану в ходе эксперимента, прежде всего озаботься тем, чтобы твоя кровь не попала в чистое исходное вещество и не испортила его.
5. Всегда фиксируй письменно все стадии эксперимента, лучше всего — в стихотворной форме.
Alouette 01 июля 2014, 16:51
))Ольга, кто вы по профессии?))  
helgina 01 июля 2014, 16:53
Это из книшки «Школа в Кармартене» )) Профессия — программист, но она тут ни при чём )
kovvka 01 июля 2014, 16:24
Наталья, миллион плюсов заслуживает Ваш пост!
Спасибо за проделанную работу!
Letastales 01 июля 2014, 16:31
Ждала пост, ох как ждала. Спасибо вам за него. Очень познавательно, думаю, как-нибудь проконсультируюсь с кем-то и перейду на такое. С возрастом. Потому как из всех проблем тьфутьфутьфу меня заботят только морщины, которые в скором времени, наверное, должны бы уже начать появляться, а всякими натуральностями с ними бороться, мнится мне, будет правильней.)
Natalia_Bos 01 июля 2014, 16:31
Наталья, респект вам за проделанный труд!
Потрясающий, информативный и полезный пост. С удовольствием прочла и еще с большим бы удовольствием сделала.
Alouette 01 июля 2014, 17:42
Почему «бы»?) не дрейфьте!)
rapushka 01 июля 2014, 16:35
оо… оооо… это выше моих способностей! преклоняюсь перед теми, кто так тщательно заботится о своей коже
Diana-Nathalie 01 июля 2014, 16:53
Для такого занятия нужно реально иметь много свободного времени.
Alouette 01 июля 2014, 16:55
Чтобы изначально освоить — да. А само приготовление крема занимает у меня минут 30)
Meteora1312 01 июля 2014, 17:17
Наталья это просто волшебство! Очень интересно! Спасибо))
SvetLena7 01 июля 2014, 17:21
Спасибо за полную информацию! Мыла себе варю давно(для всего), а крема только вынашиваю, вы меня подтолкнули))
А как ваш пост здесь в избранные отметить?
Alouette 01 июля 2014, 17:32
Мыло тоже варю, но не с нуля, а на базе)
В избранное — там звездочка сразу под постом)
Anasty 01 июля 2014, 17:22
Спасибо за такой толковый пост, а их на данную тематику в сети мало. Как же приятно читать в контексте хенд-мейд косметике о стерилизации, пропорциях в граммах (а в чайно-столовых ложках) и прочих важных вещах. В общем, даже придраться не к чему, спасибо!

*Вы не подумайте, я не искала в посте ошибки или неточности, просто чаще всего истории о том «как я сама варю крем» заставляют мои волосы на голове становиться дыбом, а глаза расширяться от ужаса.
Alouette 01 июля 2014, 17:35
Я и не подумала)
Кстати, чайная ложка -это обычно 5 мл, столовая 15) Но на них ориентироваться не стоит))
Рецепты всегда составляются в массовых процентах. Не стала тут народ грузить, уже был прецедент, просили конкретно написать, в каплях и мл))
helgina 01 июля 2014, 18:00
Мне именно по этой причине с моего невежественного взгляда все эти кремоварения абы как в домашних условиях казались недостойной внимания кустарщиной. А твёрдые и однозначные требования, поданные здесь Натальей, указывают на высокую и внушающую уважение планку качества в этом деле.
Alouette 01 июля 2014, 19:07
Спасибо)  
По-хорошему, весы нужны точные и все взвешивать с точностью до 0,01 гр.
Но поскольку знаю, что прям сразу вряд ли кто весы пойдет покупать, то в мл перевела (а их труднее точнее отмерить).
А стерилизовать — это да, необходимость, потому что не на несколько дней крем варим, а на длительный период.
Diana-Nathalie 02 июля 2014, 14:03
мл отлично можно померять методом «шприц» ))
Alouette 02 июля 2014, 14:07
У меня там есть они на фото) плохо видно только, они там в куче) есть шприцы по 5 мл, а есть по 1 мл -узенькие такие)
Diana-Nathalie 02 июля 2014, 14:13
вот-вот. Ими все отлично отмерить можно — для тех, кто сомневается. Может не так идеально. Но узким маленьким инсулиновым — точно можно произвести более-менее точный замер — там шаг больше между делениями. Хотя придется дольше, если необходимо больше взять.
JulyKM 01 июля 2014, 17:23
Ооо, а вот и этот пост. Спасибо — пошла изучать.
notBlueBird 01 июля 2014, 17:26
Было очень интересно почтать, спасибо. Я знаю, что бывают курсы где учат готовить крема, рассказывают про основные ингредиенты и тд.
Alouette 01 июля 2014, 17:36
А я бесплатно разглашаю — вот я олух))  
crystal_maiden 01 июля 2014, 17:37
Без лишних слов: я Вами просто восхищаюсь!  
Alouette 01 июля 2014, 17:41
Выстрелом в упор сразили)   даже не могу сообразить, как ответить, чтоб сохранить свое скромное лицо))  
nadyam78 01 июля 2014, 19:05
Все мыловары-потенциальные кремовары)Я варю мыло давно натуральное «с нуля» и конечно начала осваивать кремоварение, очень интересно было почитать, спасибо   Ох и не легкое это дело, не один кремик пришлось вылить…  
До недавнего времени тоже тратила много денег на косметику, бренды, а теперь на масла, активы и т.п., но это приятнее и затягивает, теперь промышленной косметикой пользоваться вообще не могу. Будьте осторожны!  
Alouette 01 июля 2014, 19:09
Неудачные можно на тело «пускать») или как средство для снятия макияжа использовать)
Alvina 01 июля 2014, 19:10
Очень интересный пост! :-) спасибо. Сразу захотелось все это дело попробовать. Я, конечно же, это никогда не осилю, а Вы большая молодец! Уверена на 100 %, что такой крем на самом деле работает, в отличие от покупных.
Alouette 01 июля 2014, 19:16
Работают — я тому живое подтверждение — прыщи теперь у меня очень редкие гости, и жирность заметно уменьшилась. Шелушений нет ни в какие метели. Тонус кожи лучше стал. И вообще она как-то чище стала и беспроблемней, цвет лица улучшился.
Если что редко и выскочит- то заживает значительно быстрее.
Я даже ожоги им смазываю — быстро проходят.
sbjmgs_jhfs 01 июля 2014, 19:17
Как бы сильно я хотела уметь готовить косметику дома :)
Смущает, что нет «базы» в лице хотя бы пятерки по химии. Сразу вопрос — гидролат нероли какую роль играет?
Не только в креме, а в целом, общие свойства?
Alouette 01 июля 2014, 19:26
Увлажняет, восстанавливает, хорош для жирной, чувствительной и проблемной кожи, сужает поры, укрепляет стенки сосудов, улучшает эластичность.
Имеет обалденный успокаивающий аромат)  
Можно другие гидролаты, не обязательно его) просто он у меня был)
sbjmgs_jhfs 01 июля 2014, 19:30
Спасибо!
Я после цветочной воды Санофлор ( которой заменила тоник) решила перейти на гидролаты. Заказала четыре на пробу, нероли в том числе. Но всегда приятнее и полезнее услышать мнение человека, который «в курсе», чем просто описание на сайте производителя. :)
nadyam78 01 июля 2014, 19:35
нероли еще профилактика старения  
sbjmgs_jhfs 01 июля 2014, 19:40
Буду знать, спасибо!:)
Alouette 01 июля 2014, 19:41
Как раз за счет упомянутого улучшения эластичности и укрепления стенок сосудов)
Stana_Soleil 01 июля 2014, 19:46
Спасибо за пошаговый мануал!!)) Акцентирование внимания на стерильности и точности пропорций поднимают всё это занятие в моем представлении с уровня «домашней маски по бабкину рецепту» до фармацевтического производства) Чем больше углубляюсь в тему, тем серьезней она мне кажется, тем дальше от вот этих вот «народных средств».
И да, я тоже сначала перелопачиваю горы инфы, прежде чем что- то покупать или за что-то браться…
Alouette 01 июля 2014, 19:49
Спасибо! По «бабкиному рецепту», кстати, можно делать — но именно что-то типа маски, которую приготовил на раз и тут же употребил, или скраб какой-нибудь для тела.)
А к крему для лица нужно подойти серьезно.  
Stana_Soleil 01 июля 2014, 19:58
Думаю, что начну как раз со скрабов… Хотя вру, уже начала- с масла для кутикулы, все имевшиеся резко перестали меня устраивать, накапала в удобный пузырек что имелось под руками… В результате два самых наглядных пункта уже через неделю- очень мягкая кожа пальцев(до этого была суховата) и ускоренный рост ногтей) Хотя именно за ростом я и не гналась, они у меня сами по себе быстро растут, теперь при желании удержать одну длину подпиливать раза три в неделю надо бы.
Маски для меня чуть сложнее, у меня к ним во-первых, требования довольно высокие, а во-вторых неплохая коллекция промышленных имеется- ну не выбрасывать же  
Ну а крем- это уже верх мастерства в моем представлении)
Stana_Soleil 01 июля 2014, 20:01
P.S. Узнала что Вы химик- стало понятно, откуда такой серьезный подход к уходу собственного изготовления, и как следствие- хороший результат!) Спасибо, что делитесь опытом!
Alouette 01 июля 2014, 20:05
Химия в прошлом, но бывших морпехов не бывает)  
Правильно, начинайте с простого.
LisaSerena 01 июля 2014, 20:29
Какая работа! Я как раз уже неделю читаю всевозможную литературу на тему кремоварения, до сих пор сомневаюсь получиться ли у меня, уж слишком все запутано, а крем самой сделать хочется. Буду черпать вдохновение еще и из вашего поста.
Alouette 01 июля 2014, 20:53
Это сейчас становится популярным хобби во всем мире) еще несколько лет назад было большой проблемой найти компоненты (тем более, качественные), а информации и сейчас маловато пока еще. Литература, какая есть, выпускается маленькими тиражами и пропадает с прилавков. А в форумах можно погрязнуть и не всплыть, пока в голове не начнет общая картинка складываться)
SIRELIS 01 июля 2014, 21:01
Пост для юных алхимиков. Очень познавательно, спасибо.  
nspirito 01 июля 2014, 21:30
Спасибо! Пост потрясающий, спасибо за проделанную работу. Очень радуют акценты на стерильность и процентное соотношение. Хотелось бы, конечно, сделать крем с индивидуальным подбором компонентов, но не буду. Заранее представляю количество литературы, которое необходимо изучить. Знаю, что очень важно соблюдать технологию, стерильность и иметь представление о качестве ингредиентов. Без 100-% уверенности в качестве получившегося продукта применять его не буду, поэтому для меня проще купить химию промышленного производства. По работе готовлю пшеничный клей на паровой бане, мне хватает зельеварения  
Alouette 01 июля 2014, 22:17
Это да) а у меня ностальгия)
hanamichi 02 июля 2014, 06:41
Вы который Mikrokill брали — COS или ECT? Есть нюансы применения, для нормальной работы ЕСТ нужен кислый рН, желательно около 5, а вы ничем не подкисляли эмульсию? Хорошо брать молочную кислоту, буквально каплю, или глюконолактон (0,01 г, больше может и не понадобиться, хотя многое зависит от активов и эмульгатора тоже). Но рН эмульсии важен для ее стабильности и гарантии того, что в креме не заведутся патогенные микробы…
И эти же консерванты используются в промышленной косметике тоже (не во всей подряд, конечно, но и охаивать все подряд тоже неправильно), и совсем не в лошадиных, а тех же рекомендуемых дозах, что и в домашней косметике… Ну люблю я справедливость, есть и хорошая промышленная косметика  
Еще хорошо в качестве посуды брать термостойкие химические стаканчики, стекло или полипропилен — без особой разницы, такие можно купить в магазинах для школ, где продаются всякие наглядные пособия (не канцтовары, а скелетики и плакатики   ). Правда, я несколько лет назад покупала, давно не была…
И максимально точные весы, конечно, просто необходимы, согласна с вами.
Alouette 02 июля 2014, 06:57
ECT по паспорту работает при PH от 3 до 8, подкислять не нужно.
Обычно ph подобных кремов очень близок к нейтральному бывает.
В той косметике, которая на рынке в общедоступности (в любом ценовом сегменте) дозы консервантов очень высоки. У парабенов, конечно, ниже- но на то они и парабены. Но консерванты — лишь одна из множества причин — не основная совсем, почему я предпочитаю свой крем, можно на этом не зацикливаться)  
hanamichi 02 июля 2014, 09:48
А я все-таки закицлюсь, извините — ведь у вас были некие причины и основания, когда вы это писали?
По паспорту диапазон действительно указан 3-8. И это слегка странно, потому что как раз кислоты как консерванты работают именно в недиссоциированном состоянии. Впрочем, в протоколе испытаний эффективности Geogard ECT (так он теперь называется) приводят и средство для снятия макияжа с рН аж 8,1 (только не сообщается, каким стал рН после добавления Geogard ECT, который сам по себе должен быть в кислой области, ну да ладно). Но в этом же протоколе содержание Candida albicans и Pseudomonas aeruginosa в данном конкретном тесте указывается менее 10 КОЕ/г, тогда как по действующим правилам их должно вообще не быть в 0,1 г обычной косметики и 0,5 г детской… Был бы ноль — написали бы ноль. Ну, да это на совести производителя).
И все же я волнуюсь   Откуда у вас такая уверенность в том, что в промышленную косметику кладут больше, чем разрешено? Вы же сами положили Geogard ECT практически по верхнему пределу, 0,5 мл на 50 г крема — это примерно тот же 1% (рекомендуемая дозировка — 0,6-1%)… Вы точно знаете, что консерванты на бензойной или салициловой кислоте в промышленной косметике не используют, а если используют, то кладут больше, чем допустимо? Просто я в силу работы знаю обратное, так уж получилось… Да есть и другие консерванты, достаточно хорошего токсикологического профиля. (По поводу парабенов: так ведь тиазолоны кладут вообще в тысячных и десятитысячных долях процента, и максимально допустимая дозировка сорбиновой кислоты и ее солей — 0,6% в пересчете на кислоту, а салициловой — 0,5, так что количество тут едва ли показательно. И потом, натуральных и альтернативных консервантов обычно надо больше, чтобы ндежно защищить продукт, обычные дозировки для них — 0,8-1,5%, иногда немного меньше, иногда немного больше. Но и это не гарантия — недавно американский производитель натуральной косметики W.S. Badger Co., отозвал с рынка детский солнцезащитный лосьон, зараженный патогенными микроорганизмами, несммотря на наличие растительного консерванта). Посему очень любопытно, вы точно знаете, какая именно косметика содержит консервантов больше, чем можно? Поделитесь сведениями, пожалуйста, кого обходить стороной (только просьба не ссылаться на наличие/отсутствие в тексте состава определенных консервантов — меня волнует именно вопрос «лошадиных доз»)…
А вот других причин делать крем индивидуально — и в самом деле великое множество, тут ваша правота неоспорима. Но консерванты тут ни при чем, если уж на то пошло — те же кремы Sanoflore точно так же натуральны и экологичны.
Alouette 02 июля 2014, 10:18
Я в восхищении от вашей въедливости))
Ваша цель какова- усомниться с используемом мной консерванте и/или поспорить о составе промышленных кремов?
Про консерванты в пром. кремах спорить не буду, мой вывод сделан на том факте, что они рассчитаны на очень длительное использование и хранение (обычно несколько лет) — хотя тут есть исключения.
Кстати, я не писала, что они «кладут больше, чем допустимо».
Дискутировать на эту тему считаю нецелесообразным, пост о другом совсем. Это просто одна из многих причин (не главная совсем, одна в числе прочих, куда более существенных для меня), побудивших меня к кремоварению — эта часть вообще лирическим отступлением является)  
А по поводу Микрокила — проводились тесты в т.ч. через 3 месяца после приготовления — результаты посева свидетельствовали о его (микрокила) эффективности. А за 3 месяца я даже 50 мл крема извожу полностью.
hanamichi 02 июля 2014, 10:49
Цель была узнать подробнее о «лошадиных дозах» (это как раз цитата   ) и о том, в какой именно косметике они содержатся. Вы были столь убедительны, что мне, естественно, стало любопытно, и «лошадиные дозы» я поняла как превышение допустимых, и решила, что вы что-то об этом наверняка знаете. Однозначность формулировок важна не только для взаимопонимания это меня юристы научили плохому.
А так дискутировать, безусловно, не о чем и не для чего. Да и challenge test не просто так проводят для каждого конкретного состава, ибо все индивидуально, конечно же.
Я сама впервые начала пользоваться косметикой, сделанной собственными руками, 15 лет назад, и с тех пор достаточно мнго позиций из уходовой косметики делаю сама. так что тема мне вполне близка хотя я позволяю себе использовать не только и исключительно органические и натуральные ингредиенты, но это в силу знаний и опыта в этой сфере, отсюда и личный выбор. Чужой опыт в этой области всегда любопытен и не оставляет равнодушной  .
Alouette 02 июля 2014, 10:58
Спасибо за проявленный интерес!  
Меня куда больше удручают основные компоненты пром.кремов (далекие от натуральных), их цена (при таком-то составе) и эффективность (пока ничего лучше своего крема по эффективности в пром.уходе не встречала. Ну, есть одна марка, еще более-менее по действию… Но дорого) Да и интересно крем самой делать, рецепты подбирать… Это ж творчество!
Кстати, было бы любопытно и про ваши кремы почитать и обсудить!  
hanamichi 02 июля 2014, 13:41
Мои не полностью натуральные  , матриксилами не гнушаюсь, и эмоленты синтетические могу положить (алкиллактаты, например, люблю, разветвленные эфиры — за «шелковость»), и загустители некошерные синтетические себе позволяю, если нравится, а сейчас немало интересного… Это ж чисто для себя, поэтому полная свобода действий в рамках доступного сырья  . Если сподвигнусь на пост, то вы в числе первых приглашенных к обсуждению, конечно же  .
А занятие преувлекательнейшее, единожды начав, забросить невозможно, на 200 процентов согласна. Делать то, что нравится, и мне, и коже   И с ценовым моментом вы совершенно правы: собственные кремы успешно избегают расходов на громкое имя, рекламу в глянце и на ТВ и прочее, а по эффективности весьма и весьма   страшно сказать, но и La Prairie или Cellcosmet можно воспроизвести — если не буква в букву, то сделать весьма похоже....
Alouette 02 июля 2014, 13:47
А я к кремоварению через ароматерапию пришла)
Да, это все очень интересно…  
Nameless 02 июля 2014, 09:42
О боже   Я в шоке и не собираюсь из него выходить!
Вот это труд! И знания! Это просто невероятно-сумасшедше круто!
Вспомнила вынесение годовой оценки по химии в 11 классе. Я в школу редко ходила тогда, но появлялась на контрольных и да, списывала  . И когда учитель посчитала оценки, то в полном недоумении сказала, что выходит пятерка за год, после чего мы с ней обе посмотрели друг на друга глазами по пять копеек О___О Потому что знаний у меня в лучшем случае на двойку.
Оттого я в еще большем восторге от поста! Ни за что не повторю, но зачитывалась с неимоверным удовольствием!
Alouette 02 июля 2014, 09:56
Это мой любимый предмет был) точнее, он им внезапно стал в 9-м классе, когда я неожиданно победила на региональной олимпиаде) С тех пор увлеклась, и уже побеждала осмысленно)) Забавнее всего было в институте, когда в перерывах между лекциями меня толпа страждущих брала в оборот и принуждали разъяснять, что лектор имел в виду)))
Развели офф-топ)) Спасибо, в общем, Кать)  
Nameless 02 июля 2014, 10:00
Тебе спасибо за такой манускриптище! Если вдруг поумнею через несколько лет, то обязательно вспомню это шикарное творение, а пока буду тупо мазать желток на лицо  
Ulyana_Nasonowa 02 июля 2014, 10:28
Наталья, спасибо за пост, я тоже из тех, кто ждал его. Все восхваления сказаны выше, я согласна с каждым словом. Вчера зачиталась до ночи, сегодня позвольте пару вопросов. Реально ли сделать крем с матирующим эффектом? И насчет анти-эйдж в домашнем креме — это реально? И крем под глаза Вы тоже делаете сами? Я напишу Вам в личку насчет ссылок)) Еще раз СПАСИБО!
Alouette 02 июля 2014, 10:38
Спасибо, Юлия! Для глаз тоже делаю — только беру другие масла и гидролты, а еще очень осторожно нужно с эфирными маслами. Слизистая все-таки…
Матирование — смотря что вы имеете в виду. Конкретно этот крем мне хорошо регулирует выработку кожного сала, то есть жирнится она дейтсивтельно намного меньше — особенно утром заметно — раньше я просыпалась с противной на ощупь жирной кожей, сейчас она заметно приятнее на ощупь, пальцы по жирному лбу не скользят))
А чтобы матировал таким образом, что впитывал выделяемое — тут какой-то адсорбент, видимо, нужен. Но я тут не подскажу.
Gekata 02 июля 2014, 14:04
Наталья, спасибо за такой грандиозный труд и за науку! Пост, безусловно, в избранное, только вряд ли когда решусь хотя бы на повтор… Мой потолок- это смешивание различных маслиц по технологии: «методом тыка» и «на глазок», но зимой кожа очень даже хорошо реагирует и на такие «самопальные» смеси  , а ваше производство собственного крема- это высший пилотаж! Вы заказы не принимаете от таких безруких и бестолковых, но сильно жаждущих, как я?  
Alouette 02 июля 2014, 14:08
Спасибо большое)
Я скоро из декрета выхожу, буду в перманентном аврале, так что увы..)
NataliaNN 02 июля 2014, 23:00
Вы — мой герой!     Даже мне, очень ленивой, захотелось похимичить! Но лучше воздержусь, во избежании проблем с кожей, она не терпит натурального. Спасибо за пост! Жаль, что не могу плюсы ставить из-за своей «кармы» на Косметисте.
Alouette 03 июля 2014, 06:30
Спасибо! Не терпит натурального? Аллергик такой?
NataliaNN 03 июля 2014, 11:49
Да в том то и дело, что вообще никогда аллергии ни на что не было, но год назад сыпь на лице появилась благодаря продуктам марки Кодали, с тех пор на натуральную косметику не смотрю даже.
Alouette 03 июля 2014, 11:52
Ну, это, видимо, просто реакция на какой-то конкретный компонент.
Обычно наоборот, люди с кожей, склонной к реакциям на обычную косметику, потому и переходят на свою)
LoveinParis83 03 июля 2014, 06:59
Наталья, привет!
Хоть я и в отпуске и далеко от России, но твой труд не оставил меня равнодушной!
Мои знания по химии приравниваются к плинтусу, но надеюсь, что благодаря тебе я когда-нибудь решусь сотворить нечто подобное, то есть его Величество Крем!  
Как прилечу, помучаю тебя лично насчет инструментов и состава.
Alouette 03 июля 2014, 07:34
Оль, это очень увлекательно! Как соберешься в декрет- обязательно попробуй, там будет пару свободных месяцев до рождения))
j-verita 06 июля 2014, 11:47
Спасибо большое за такой титанический труд! И передачу опыта. Вы такая молодец)) Очень интересно читать. Правда сама вряд ли решусь на такое. У меня как раз те самые «пару месяцев», но как-то не до кремов совсем ;))
Alouette 06 июля 2014, 14:03
))) да, там и других забот зватает..)
LittleKaty 09 июля 2014, 17:42
С удовольствием прочитала Ваш пост!
Сама долгое время увлекалась кремоварением… тоже пришла к нему после варки мыла… год читала читала, и удивлялась как девушки могут варить крем… А оказалось это легко! Выглядит только со стороны страшно и запутанно)) Варила очень много и сложных кремов, старалась накупить побольше действенных активов, т.е делала девочкам на работу еще и на продажу)) Потом забеременела вторым ребеночком, отказалась сразу от эфиров… потом длительные больницы… И все забросилось… И сроки годности всех моих компонентов постепенно истекли   а сумма набралась приличная… жалко так было… Иногда открываю свою тетрадочку с рецептами и заметочками, вдохновлюсь на новую закупку компонентов (у нас в городе их не продают) и закрою забыв( Полюбовалась Вашим постом, Вы умница!) Уже появилось желание начать все заново))
Ну и по теме поста, у меня не было термометра, фазы нагревались на глаз, и это совершенно не мешает… абсолютно… так, что это точность в температуре нагрева абсолютна не так важна) И миксер у меня как раз из Икеи, пружинку не снимала, и ох сколько кремов им взбито… ничего не окислялось… отлично хранились…
Спасибо еще раз за доставленное наслаждение от прочтения и просмотра любимого когда-то мною занятия!  
Кстати, в химии абсолютно ничего не понимала никогда… так, что для девочек кто хочет начать, дерзайте… это далеко не важно))
Alouette 09 июля 2014, 18:30
Спасибо за столь обширный комментарий!)
Температура важна в зависимости от эмульгатора. Монтанов 68 эмульгирует строго при температуре выше 70. При 65 у меня был опыт — крем расслоился. И также если разница температуры фаз больше допустимой- то эмульгирования тоже не будет.
Окисление масел от микроспопических пузырьков воздуха при взбивании с пружиной на глаз не заметно)) но оно есть.
Термометр необходим, это просто ключевой инструмент.
Обязательно возобновляйте увлечение!
LittleKaty 09 июля 2014, 19:50
Про пружину все же буду знать на будущее)) ничего ранее об этом не слышала.
У меня были Планта М + Сахароза по 3%. Прочитала, что они самые не прихотливые в работе, мне как новичку это то что нужно было. Так и понравилось мне на них работать. Монтатов появились позже в том магазине где я закупалась, много о нем хорошего читала, тоже собиралась покупать.
Вот прям сейчас составлю корзину из первых необходимых средств на первое время.)) Интересно даже стало, сколько новых активов появилось.
insular 12 июля 2014, 18:25
спасибо за пост, очень информативно и вОвремя!  
Osadcha_Ula 17 июня 2016, 15:15
Ув. Наталья, подскажите какое масло виноградных косточек лучше выбрать для крема: рафинированное, нерафинированное, холодного отжима или водорастворимое? Заранее благодарна за ответ!
Alouette 03 июля 2016, 20:48
Добрый день! Нерафинированное холодного отжима. Оно наиболее натуралистично.
Katee_Sa 27 октября 2016, 10:37
Наталья! Пост потрясающий по своей информативности, интересный и эстетичный. Несколько недель назад я как раз заинтересовалась кремоварением и была бы безмерно благодарна за ссылки на толковую литературу, форумы и секретные места для покупок ингредиентов
Alouette 27 октября 2016, 15:50
В личку напишите, я старые ответы поищу, скопирую, чтобы не вспоминать заново
Katee_Sa 28 октября 2016, 11:43
Если не затруднит, я в профиле указала адрес почты
Katee_Sa 28 октября 2016, 09:26
Я не могу, к сожалению. Читателю недоступна такая функция(
Irisha_Varit 23 июня 2017, 17:32
Наталья, добрый день! Пост классный! Перерыла кучу инфы в инете о рецептах крема для жирного типа кожи. Ваш крайне понравился достаточной простотой и читабельностью! Большое за это спасибо! Для начинающего кремовара — большое подспорье! Напишите, пожалуйста, состав в граммах, если не затруднит. А то уж и весы приготовила подходящие… да и эмульгатор миллилитрами не очень удобно мерить… Заранее большое спасибо!
Alouette 24 июня 2017, 14:36
Два года прошло, в том раммах не сохранился. Но в личку могу дать ссылку, где сейчас есть хорошие рецепты.
Irisha_Varit 27 июня 2017, 20:57
Было бы здорово! Спасибо!
Alouette 27 июня 2017, 21:45
Ой, у вас не хватает рейтинга, чтобы можно было вам написать личное сообщение. А здесь правила запрещают…
Irisha_Varit 27 июня 2017, 20:57
Было бы здорово! Спасибо!
Лилия Чепцова 24 апреля 2019, 15:04
Здравствуйте, очень интересный пост, заинтересовало ваше высказывание про жирнокислотный состав. Не подскажите, где можно с этим подробней ознакомиться? И именно научиться высчитывать исходя из своей рецептуры. И как подобрать эмульгатор?
Галина Костана 26 августа 2020, 09:21
Добрый вечер Наталья, спасибо вам за ваш труд. Интересный пост.