Точнее, не дозрела — поскольку просто физически не смогу описать всю ту теоретическую базу, которую нужно знать каждому, кто будет подбирать рецептуру «под себя». Но, поскольку обещала, освещу процесс приготовления одного из вариантов крема, который я готовлю для себя.
Очень кратко, насколько возможно, и без теоретических выкладок.
Сначала в двух словах объясню, почему я отошла от промышленных кремов.
Во-первых, состояние моей кожи было далеко от идеала сколь себя помню. Начавшиеся в подростковом периоде прыщи не думали прекращаться и в 20 лет, и в 25, и позже. Никакой промышленный уход проблемы не решал. Еще и шелушения постоянные на щеках наряду с жуткой жирностью в Т-зоне. (со здоровьем и гормонами проблем не было)
Во-вторых, денег на качественную косметику уходила тьма тьмущая.
В-третьих, промышленные средства состоят преимущественно из нефтепродуктов (масла там обычно минеральные — то есть как раз из нефти, растительных добавляют очень мало, даже если они там указаны). Про активы вообще молчу — мизер, лишь бы в составе указать.
Ну и лошадиные дозы консервантов нашей коже совершенно ни к чему (а пром.косметика не портится при комнатной температуре годами (обычно 3 года) — там такие дозы…
После того, как перешла на кремы собственного производства — прыщи практически исчезли (появляются сейчас, в основном, только перед КД), про шелушения вообще молчу, жирность в Т-зоне значительно уменьшилась. Себестоимость своего крема — отдельная радость . Разумеется, нужно сначала закупить определенный набор компонентов (который не дешевый) — но его хватит бог знает на сколько.
В общем, если сравнивать по составу — то промышленный крем с такими компонентами в таких пропорциях стоил бы не просто на порядок дороже — а, я бы сказала, раз в 20. Только такой не найдешь) Да еще чтобы подобранный индивидуально «под себя», под свою кожу.
Ну, расписав все прелести домашнего натурального крема, перейдем уже непосредственно к нему.
Итак, из чего же состоит крем, что в нем должно быть обязательно?
Самый простейший состоит всего лишь из 3-х компонентов:
1) водная фаза (дистиллированная или минеральная вода, цветочный гидролат)
2) масляная фаза (растительное масло, подходящее вашему типу кожи или их смесь в нужных вам пропорциях). Как выбираются масла под особенности кожи — тема очень серьезная и здесь мы ее трогать не будем, чтобы не пугать вас страшными выкладками про жирнокислотный состав масел, их пропорции и пр.
3) эмульгатор (чтобы наши фазы смешались) (еще иногда дополнительно стабилизатор добавляют для устойчивости эмульсии)
Такой крем будет «жить» недолго, в холодильнике (поскольку не имеет консерванта). Как любят говорить кремовары — вы же не будете есть 2-х недельный суп? Вот и крем такой делают маленькими порциями и используют в течении недели. Мне каждую неделю делать крем (с соблюдением всех приближенных к стерильным условиям) очень «напряжно», поэтому делаю в объеме на 30-50 мл с консервантом (в минимально допустимых дозах — бактерии и грибки в креме — другое «зло», нужно уберечь кожу ото всего) и антиоксидантами, хватает уже на несколько месяцев (хранить в любом случае в холодильнике). Из чего вытекает следующий пункт:
4) консервант + желательно антиоксидант
Можно и один антиоксидант — но он продлит жизнь вашему крему, препятствуя окислению масел — но ненадолго.
В принципе, цветочные гидролаты и базовые растительные масла уже сами собой являют кладезь полезных веществ для нашей кожи. Но часто мы хотим повысить эффективность, поэтому следующая составляющая крема:
5) активные компоненты. Здесь список почти бесконечный, поскольку активы какие только не бывают. Я ограничиваюсь натуральными и самой малостью синтезированных.
Обычно использую натуральные эфирные масла (упаси вас бог покупать их в аптеках и феншуйных магазинах), что-то для увлажнения — либо растительные экстракты в глицерине, либо гиалуроновую кислоту, часто беру заживляющие и регенерирующие компоненты — пантенол, ну и экстракты растений (СО2, не сухие). Например, календулу. Есть еще гель Алоэ Вера, но это спорный компонент. Многие считают, что алоэ может сушить. Но не будем это обсуждать.
Сегодняшний набор ингредиентов (подробнее ниже):
Теперь об инструментах. Хорошо бы их иметь стеклянными. Их проще стерилизовать. Я для этого использую стерилизатор для детских бутылочек. Но можно и кипятить по-старинке. Тогда мерные ложки можно и металлические. Можно и пластиковые (но из качественного пластика, который термоустойчив и не вреден).
Нужны стеклянные емкости для нагрева фаз, палочки для перемешивания, термометр для жидкостей до 100 градусов (эмульгирование происходит при определенных температурах — в зависимости от выбранного эмульгатора), мерные ложечки и пр.
Желательно весы с точностью до 0,01 гр. Но это уже если вы точно решите переходить на свои кремы. Для первого раза можно пересчет по объему делать (хотя тут теряется точность и, соответственно, результат может быть иной).
Сегодняшний инструментарий:
Соблюдение пропорций (точное соблюдение!) — вещь первостепенной важности! (после соблюдения условий стерильности — руками компоненты не трогать! Только чистыми стерилизованными инструментами!). Один лишний миллилитр может дать вам невесть что в результате (особенно касается нехватки/перебора эмульгатора, консерванта и активов — вот с этим очень осторожно! Ошибки с водой и маслом не так страшны еще).
Ну и давайте теперь начнем.
Упрощу рецепт крема, который часто готовлю для себя.
Примерно на 50 гр готового крема (вообще-то, обычно делают меньше — но чем меньше объем, тем выше погрешность, а там важна точность):
(уже упоминала, что лучше на весах, а ориентироваться на массу, но для первого раза вряд ли кто будет покупать точные весы, поэтому перевела в объем с учетом плотностей)
Масляная фаза:
Масло ши 2,17 мл
Масло кунжута 4,35 мл
Масло зеленого кофе 4,35 мл
Эмульгатор: использую Монтанов 68 — для новичков он прост — 2,92 мл (в сухом виде — там крупинки такие)
Масло можно взять одно, а не смесь. Например, виноградных косточек — для жирной проблемной кожи обычно подходит — соответственно, сложив объемы). Мне же сочетание ши, кунжута и зеленого кофе (последнее — поскольку уже не юна, оно хорошо морщинки разглаживает и тонус поднимает) подходит.
Можете взять любое другое растительное масло, подходящее вам
Это все в одну посудину.
В другую — водную фазу:
Гидролат нероли 16 мл
Гидролат ромашки 16 мл
(опять же можно взять вместо этого 32 мл чистой воды — минеральной или дистиллированной)
Экстракт смородины в глицерине 0,8 мл (этот увлажняющий актив нужно именно перед нагревом фазы добавлять, а не в конце, с остальными активами).
Опять же повторяю, что любые активы — вещь индивидуальная и не обязательная вообще) Можно не класть — кроме чего-то хотя бы одного увлажняющего обязательно.
Еще добавляю кстантановую камедь на кончике ножа (без горки) для стабильности эмульсии — тоже не обязательно, но желательно (особенно новичкам) Она должна немного набухнуть в водной фазе перед нагревом. Она еще немного вязкости добавляет крему.
Обычно я делаю кремы-флюиды, так сказать. И заливаю во флаконы с дозатором (так гигиеничней). Но сейчас у меня их нет, поэтому залью в баночку, хотя крем все равно довольно текучий будет.
Обе стеклянные «баклажки» с фазами ставим на водяную баню и, помешивая, доводим до 70-75 градусов (для эмульгирования на «Монтанов 68» нужна именно такая температура) (тут нам и нужен термометр).
Если одна нагрелась быстрее — вытащите ее и догрейте другую. Если первая за это время остыла — то тоже подогрейте. Для меня это вообще самая сложная часть в приготовлении крема. Для эмульгирования обязательным условием является то, что температуры фаз перед смешиванием должна быть одинаковой (допускается разница в пару градусов).
Когда они достигнут 70-75 градусов — то вливаем одну в другую и интенсивно мешаем (стеклянной палочкой). Снимаем с водяной бани, разумеется. Тут хорошо бы иметь мини-миксер (раньше такой в Икее продавался для взбивания пены в молоке для кофе), сейчас не знаю. Но оттуда нужно снять пружинку с вращающегося кольца, чтобы у нас не попадал воздух в крем, иначе он так окисляться будет очень быстро.
Здесь палочкой помешаю.
И мешаю ей до тех пор, пока смесь не остынет градусов до 40-50 (когда сможете спокойно держать емкость с кремом руками, не обжигаясь).
Тогда уже можно добавлять активы и консервант.
Я здесь добавлю следующее:
Декспантенол (пантенол, D-пантенол) 1 мл
Гиалуроновая кислота (это порошок) 0,08 гр (это 2 «кончика ножа» (без горки), так сказать — реально чуть-чуть). Если не ее — то хоть что-то для увлажнения в вашем креме должно быть обязательно. Глицерин хотя бы или что-то растительное в глицерине.
Эфирных масел на 50 мл крема можно суммарно 7 капель.
Я выбрала для своей кожи 1 каплю мирры, 1 герани, 1 иланг-иганга, 2 лаванды и 2 мускатного шалфея. Вы можете не заморачиваться и добавить, например, лаванду и чайное дерево. Они универсальные.
Про свойства эфирных масел расписывать не буду — это предмет отдельных длинных тем. Лаванда подходит всем и для кожи очень полезна — если не знаете, что добавить — начните с нее и чайного дерева (для проблемной кожи оно — маст-хэв).
Консервант я выбрала Микрокил (мягкий из растительного сырья) — его нужно на такую массу крема 0,5 мл (12-13 капель). Можете брать другие.
Добавляете это все, продолжая помешивать. Потом закрываете крем, охлаждаете при комнатной температуре. Если сразу уберете в холодильник — то из-за резкого охлаждения возможно расслоение эмульсии.
Когда остынет до комнатной температуры — в холодильник на день. После этого можно еще раз крем перемешать, если вдруг не совсем однородная эмульсия. И все — можно пользоваться.
Хранить в холодильнике, доставать крем нужно чистой лопаточкой, чтобы с грязных пальцев (как их не мой, на них все равно живут организмы) ничего в крем не попало (а крем — это ведь питательная среда, они там заживут припеваючи). Это я про крем, хранимый в баночке.
Но, повторю, лучше во флакон с дозатором — тогда мыть ничего не придется, а в крем ничего не проникнет.
Вот покажу тот крем, которым сейчас пользуюсь — он желтый из-за СО2 экстракта календулы:
А вот что получилось сейчас (он еще сутки не простоял в холодильнике — приготовила 2 часа назад — завтра будет чуть гуще, как желтый (но такой крем-флюид специально создан для флакона с дозатором):
А вот так выглядел мой самый первый крем (как видите, он был густой — там другой рецепт, это был заживляющий крем для дочурки с другим составом и на другом эмульгаторе):
P.S. С первого раза мало у кого получается беспроблемный крем (не расслоившийся, стабильный, не оставляющие пленки и белых следов и пр). — но эти проблемы часты, если свой рецепт создавать (не продумав и не владея исчерпывающей информацией). Я даю уже готовый рецепт. Если сделаете правильно, как написала, с точным соблюдение пропорций — получится отличный нежный крем, впитывающийся без остатка, оставляющий кожу гладкой и шелковистой, борющийся с воспалениями и заживляющий, предотвращающий появлений прыщей, питающий сухие участки и уменьшающий жирность Т-зоны. Если делать как в моем рецепте — с зеленым кофе, гидролатом нероли и ЭМ герани — то еще и с антивозрастным эффектом.
Кстати говоря, у меня с первого раза все получилось (даже со своим рецептом, не с готовым). Но это скорее редкость. (Я просто изначально химик, и не один час провела в химических лабораториях ) Но и у вас может сразу получиться, почему бы нет. Если все соблюдете, что я написала.
Часто ошибки бывают при составлении рецептуры — но этот рецепт у меня уже обкатан, пользуйтесь.
Сложнее всего — создать свой, под себя, и чтобы крем по нему получился)
В общем, удачи вам на этом поприще! Это очень увлекательное занятие, оно способно затянуть «с головой».
Кто хочет изучать это дело подробно — дам ссылки на форумы и литературу, а также где что купить (ингредиенты и инструменты) — пишите в личку.
Ну вот, расквиталась с долгом, полегчало на душе)
Я Наталья)
Комментарии
Добавлю-ка в закладки, вечером подробнее почитаю.
Спасибо за пост, думаю, многие давно его ждут.
Снимаю шляпу…
1. Почему в качестве консерванта/антиоксиданта не используете Токоферол? Это, насколько я знаю, мало того что сам по себе витамин (Е), так еще и достаточно мощный ингредиент против старения кожи?
2. Не используются ли в кач-ве консерванта/антиоксиданта различные масла и экстракты? Или их нельзя добавлять в том кол-ве, чтобы они реально оказывали «сохраняющее» действие на конечный продукт?
И очень прошу в личку скинуть ссылки на форумы и литературу и магазины. Не то чтобы я маньяк-изготовитель, однако есть ряд моментов, которые мне крайне интересны. Заранее спасибо!
1. Токоферол — не консервант. Это антиоксидант. Он замедлит окисление масел, но ничего не поделает с растущими бактериями и грибками.
Я его иногда добавляю в кремы, но не как консервант.
2. Некоторые масла сами собой обладают антиоксидантным (и только) действием. Далее см п.1
Консервант реально нужен, если мы не хотим, чтобы размножающиеся в такой питательной среде, как крем, микроорганизмы потом чинили пакости нашей кожи. А все, что содержит воду — это такой рай для бактерий и грибков! Даже если вы соблюдете все условия стерильности, обсеменение произойдет через воздух. Нужно то, что не позволит им плодиться. То есть консервант.
За инфой в личку пишите, пожалуйста, прямо туда. Здесь забуду.
Когда в Ваших постах прочитала впервые, что Вы сами делаете кремы, и сколько надо осилить литературы для этого, у меня был легкий шок.
И очень Вам верю, что такое занятие затягивает)
Я, вообще-то, против такой подачи информаци — это ж целая отрасль… Это ж отдельные факультеты в институтах… А тут взять и в один пост что-то уложить — ну как это… Никак.
Я за то, что нужно сначала вдаться глубоко в теорию, а уж потом за эксперименты браться. Но то я — а я прежде, чем первую зеркалку себе заказывать, сначала полностью изучила к ней мануал)) Наверное, проще нужно быть))
Я же не справочник пишу по активным компонентам) Это конкретный рецепт конкретного крема.
Кстати, интересно было бы узнать, в каком виде вы ретинол добавить хотите. Он нестабилен и в чистом виде нигде не продается (ни ацетат, ни пальмитат, ни все прочие его соединения желаемого действия не окажут). Я б от него не отказалась)
Стикс тоже продаётся в аптеках, поэтому он входит в забракованные Натальей варианты.
Стикс — сейчас тоже ерунда. Но это офф-топ))1. Не лей воду в кислоту. Вода закипит, и брызги раствора кислоты могут попасть в лицо.
2. При работе со щелочными металлами в случае возгорания не гаси огонь водой.
3. При содержании хлора в воздухе 0,9 мл/л смерть наступает в течение пяти минут.
4. Получив серьезную рану в ходе эксперимента, прежде всего озаботься тем, чтобы твоя кровь не попала в чистое исходное вещество и не испортила его.
5. Всегда фиксируй письменно все стадии эксперимента, лучше всего — в стихотворной форме.
Ольга, кто вы по профессии?))Спасибо за проделанную работу!
тьфутьфутьфуменя заботят только морщины, которые в скором времени, наверное, должны бы уже начать появляться, а всякими натуральностями с ними бороться, мнится мне, будет правильней.)Потрясающий, информативный и полезный пост. С удовольствием прочла и еще с большим бы удовольствием сделала.
А как ваш пост здесь в избранные отметить?
В избранное — там звездочка сразу под постом)
*Вы не подумайте, я не искала в посте ошибки или неточности, просто чаще всего истории о том «как я сама варю крем» заставляют мои волосы на голове становиться дыбом, а глаза расширяться от ужаса.
Кстати, чайная ложка -это обычно 5 мл, столовая 15) Но на них ориентироваться не стоит))
Рецепты всегда составляются в массовых процентах. Не стала тут народ грузить, уже был прецедент, просили конкретно написать, в каплях и мл))
По-хорошему, весы нужны точные и все взвешивать с точностью до 0,01 гр.
Но поскольку знаю, что прям сразу вряд ли кто весы пойдет покупать, то в мл перевела (а их труднее точнее отмерить).
А стерилизовать — это да, необходимость, потому что не на несколько дней крем варим, а на длительный период.
А я бесплатно разглашаю — вот я олух))свое скромноелицо))До недавнего времени тоже тратила много денег на косметику, бренды, а теперь на масла, активы и т.п., но это приятнее и затягивает, теперь промышленной косметикой пользоваться вообще не могу. Будьте осторожны!
Если что редко и выскочит- то заживает значительно быстрее.
Я даже ожоги им смазываю — быстро проходят.
Смущает, что нет «базы» в лице хотя бы пятерки по химии. Сразу вопрос — гидролат нероли какую роль играет?
Не только в креме, а в целом, общие свойства?
Имеет обалденный успокаивающий аромат)
Можно другие гидролаты, не обязательно его) просто он у меня был)
Я после цветочной воды Санофлор ( которой заменила тоник) решила перейти на гидролаты. Заказала четыре на пробу, нероли в том числе. Но всегда приятнее и полезнее услышать мнение человека, который «в курсе», чем просто описание на сайте производителя. :)
И да, я тоже сначала перелопачиваю горы инфы, прежде чем что- то покупать или за что-то браться…
А к крему для лица нужно подойти серьезно.
Маски для меня чуть сложнее, у меня к ним во-первых, требования довольно высокие, а во-вторых неплохая коллекция промышленных имеется- ну не выбрасывать же
Ну а крем- это уже верх мастерства в моем представлении)
морпеховне бывает)Правильно, начинайте с простого.
По работе готовлю пшеничный клей на паровой бане, мне хватает зельеваренияИ эти же консерванты используются в промышленной косметике тоже (не во всей подряд, конечно, но и охаивать все подряд тоже неправильно), и совсем не в лошадиных, а тех же рекомендуемых дозах, что и в домашней косметике… Ну люблю я справедливость, есть и хорошая промышленная косметикаЕще хорошо в качестве посуды брать термостойкие химические стаканчики, стекло или полипропилен — без особой разницы, такие можно купить в магазинах для школ, где продаются всякие наглядные пособия (не канцтовары, а скелетики и плакатики ). Правда, я несколько лет назад покупала, давно не была…
И максимально точные весы, конечно, просто необходимы, согласна с вами.
Обычно ph подобных кремов очень близок к нейтральному бывает.
В той косметике, которая на рынке в общедоступности (в любом ценовом сегменте) дозы консервантов очень высоки. У парабенов, конечно, ниже- но на то они и парабены. Но консерванты — лишь одна из множества причин — не основная совсем, почему я предпочитаю свой крем, можно на этом не зацикливаться)
По паспорту диапазон действительно указан 3-8. И это слегка странно, потому что как раз кислоты как консерванты работают именно в недиссоциированном состоянии. Впрочем, в протоколе испытаний эффективности Geogard ECT (так он теперь называется) приводят и средство для снятия макияжа с рН аж 8,1 (только не сообщается, каким стал рН после добавления Geogard ECT, который сам по себе должен быть в кислой области, ну да ладно). Но в этом же протоколе содержание Candida albicans и Pseudomonas aeruginosa в данном конкретном тесте указывается менее 10 КОЕ/г, тогда как по действующим правилам их должно вообще не быть в 0,1 г обычной косметики и 0,5 г детской… Был бы ноль — написали бы ноль. Ну, да это на совести производителя).
И все же я волнуюсь Откуда у вас такая уверенность в том, что в промышленную косметику кладут больше, чем разрешено? Вы же сами положили Geogard ECT практически по верхнему пределу, 0,5 мл на 50 г крема — это примерно тот же 1% (рекомендуемая дозировка — 0,6-1%)… Вы точно знаете, что консерванты на бензойной или салициловой кислоте в промышленной косметике не используют, а если используют, то кладут больше, чем допустимо? Просто я в силу работы знаю обратное, так уж получилось… Да есть и другие консерванты, достаточно хорошего токсикологического профиля. (По поводу парабенов: так ведь тиазолоны кладут вообще в тысячных и десятитысячных долях процента, и максимально допустимая дозировка сорбиновой кислоты и ее солей — 0,6% в пересчете на кислоту, а салициловой — 0,5, так что количество тут едва ли показательно. И потом, натуральных и альтернативных консервантов обычно надо больше, чтобы ндежно защищить продукт, обычные дозировки для них — 0,8-1,5%, иногда немного меньше, иногда немного больше. Но и это не гарантия — недавно американский производитель натуральной косметики W.S. Badger Co., отозвал с рынка детский солнцезащитный лосьон, зараженный патогенными микроорганизмами, несммотря на наличие растительного консерванта). Посему очень любопытно, вы точно знаете, какая именно косметика содержит консервантов больше, чем можно? Поделитесь сведениями, пожалуйста, кого обходить стороной (только просьба не ссылаться на наличие/отсутствие в тексте состава определенных консервантов — меня волнует именно вопрос «лошадиных доз»)…
А вот других причин делать крем индивидуально — и в самом деле великое множество, тут ваша правота неоспорима. Но консерванты тут ни при чем, если уж на то пошло — те же кремы Sanoflore точно так же натуральны и экологичны.
Ваша цель какова- усомниться с используемом мной консерванте и/или поспорить о составе промышленных кремов?
Про консерванты в пром. кремах спорить не буду, мой вывод сделан на том факте, что они рассчитаны на очень длительное использование и хранение (обычно несколько лет) — хотя тут есть исключения.
Кстати, я не писала, что они «кладут больше, чем допустимо».
Дискутировать на эту тему считаю нецелесообразным, пост о другом совсем. Это просто одна из многих причин (не главная совсем, одна в числе прочих, куда более существенных для меня), побудивших меня к кремоварению — эта часть вообще лирическим отступлением является)
А по поводу Микрокила — проводились тесты в т.ч. через 3 месяца после приготовления — результаты посева свидетельствовали о его (микрокила) эффективности. А за 3 месяца я даже 50 мл крема извожу полностью.
это меня юристы научили плохому.А так дискутировать, безусловно, не о чем и не для чего. Да и challenge test не просто так проводят для каждого конкретного состава, ибо все индивидуально, конечно же.
Я сама впервые начала пользоваться косметикой, сделанной собственными руками, 15 лет назад, и с тех пор достаточно мнго позиций из уходовой косметики делаю сама. так что тема мне вполне близка
хотя я позволяю себе использовать не только и исключительно органические и натуральные ингредиенты, но это в силу знаний и опыта в этой сфере, отсюда и личный выбор. Чужой опыт в этой области всегда любопытен и не оставляет равнодушной .Меня куда больше удручают основные компоненты пром.кремов (далекие от натуральных), их цена (при таком-то составе) и эффективность (пока ничего лучше своего крема по эффективности в пром.уходе не встречала.
Ну, есть одна марка, еще более-менее по действию… Но дорого) Да и интересно крем самой делать, рецепты подбирать… Это ж творчество!Кстати, было бы любопытно и про ваши кремы почитать и обсудить!
некошерныесинтетические себе позволяю, если нравится, а сейчас немало интересного… Это ж чисто для себя, поэтому полная свобода действий в рамках доступного сырья . Если сподвигнусь на пост, то вы в числе первых приглашенных к обсуждению, конечно же .А занятие преувлекательнейшее, единожды начав, забросить невозможно, на 200 процентов согласна. Делать то, что нравится, и мне, и коже И с ценовым моментом вы совершенно правы: собственные кремы успешно избегают расходов на громкое имя, рекламу в глянце и на ТВ и прочее, а по эффективности весьма и весьма
страшно сказать, но и La Prairie или Cellcosmet можно воспроизвести — если не буква в букву, то сделать весьма похоже....Да, это все очень интересно…
Вот это труд! И знания! Это просто невероятно-сумасшедше круто!
Вспомнила вынесение годовой оценки по химии в 11 классе. Я в школу редко ходила тогда, но появлялась на контрольных
и да, списывала. И когда учитель посчитала оценки, то в полном недоумении сказала, что выходит пятерка за год, после чего мы с ней обе посмотрели друг на друга глазами по пять копеек О___О Потому что знаний у меня в лучшем случае на двойку.Оттого я в еще большем восторге от поста! Ни за что не повторю, но зачитывалась с неимоверным удовольствием!
Развели офф-топ)) Спасибо, в общем, Кать)
Матирование — смотря что вы имеете в виду. Конкретно этот крем мне хорошо регулирует выработку кожного сала, то есть жирнится она дейтсивтельно намного меньше — особенно утром заметно — раньше я просыпалась с противной на ощупь жирной кожей, сейчас она заметно приятнее на ощупь, пальцы по жирному лбу не скользят))
А чтобы матировал таким образом, что впитывал выделяемое — тут какой-то адсорбент, видимо, нужен. Но я тут не подскажу.
Я скоро из декрета выхожу, буду в перманентном аврале, так что увы..)
Обычно наоборот, люди с кожей, склонной к реакциям на обычную косметику, потому и переходят на свою)
Хоть я и в отпуске и далеко от России, но твой труд не оставил меня равнодушной!
Мои знания по химии приравниваются к плинтусу, но надеюсь, что благодаря тебе я когда-нибудь решусь сотворить нечто подобное, то есть его Величество Крем!
Как прилечу, помучаю тебя лично насчет инструментов и состава.
Сама долгое время увлекалась кремоварением… тоже пришла к нему после варки мыла… год читала читала, и удивлялась как девушки могут варить крем… А оказалось это легко! Выглядит только со стороны страшно и запутанно)) Варила очень много и сложных кремов, старалась накупить побольше действенных активов, т.е делала девочкам на работу еще и на продажу)) Потом забеременела вторым ребеночком, отказалась сразу от эфиров… потом длительные больницы… И все забросилось… И сроки годности всех моих компонентов постепенно истекли а сумма набралась приличная… жалко так было… Иногда открываю свою тетрадочку с рецептами и заметочками, вдохновлюсь на новую закупку компонентов (у нас в городе их не продают) и закрою забыв( Полюбовалась Вашим постом, Вы умница!) Уже появилось желание начать все заново))
Ну и по теме поста, у меня не было термометра, фазы нагревались на глаз, и это совершенно не мешает… абсолютно… так, что это точность в температуре нагрева абсолютна не так важна) И миксер у меня как раз из Икеи, пружинку не снимала, и ох сколько кремов им взбито… ничего не окислялось… отлично хранились…
Спасибо еще раз за доставленное наслаждение от прочтения и просмотра любимого когда-то мною занятия!
Кстати, в химии абсолютно ничего не понимала никогда… так, что для девочек кто хочет начать, дерзайте… это далеко не важно))
Температура важна в зависимости от эмульгатора. Монтанов 68 эмульгирует строго при температуре выше 70. При 65 у меня был опыт — крем расслоился. И также если разница температуры фаз больше допустимой- то эмульгирования тоже не будет.
Окисление масел от микроспопических пузырьков воздуха при взбивании с пружиной на глаз не заметно)) но оно есть.
Термометр необходим, это просто ключевой инструмент.
Обязательно возобновляйте увлечение!
У меня были Планта М + Сахароза по 3%. Прочитала, что они самые не прихотливые в работе, мне как новичку это то что нужно было. Так и понравилось мне на них работать. Монтатов появились позже в том магазине где я закупалась, много о нем хорошего читала, тоже собиралась покупать.
Вот прям сейчас составлю корзину из первых необходимых средств на первое время.)) Интересно даже стало, сколько новых активов появилось.