Интересное Календарь флешмобов Обучение Редакция Лакомесяц Распаковочная Project Pan Каталог косметики Бренды Правила Песочницы Чеклист по фото Чеклист по тексту Ограничения постов Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Новости Косметисты Авторы Косметисты Рейтинг авторов Как заработать Правила программы Реферальная программа Как получать больше Правила Как работает сайт Правила и форматы Контент на сайте Помощь, баны, жалобы Задать вопрос
09.04.2026

Уход за волосами, кожей головы без сульфатов и силиконов

Добрый день, много лет назад, востанавливая полотно волос и длину, я пользовалась различными средствами, изучая тщательно составы, потом профессиональными средствами и т.д. Сейчас я снова на «тропе войны» за волосы. Вернула свой натуральный тон после многолетнего air touch, делаю маски, пью витамины. Хочу сменить уход. Но рынок сейчас слишком разнообразный. Прошу Ваших рекомендаций ухода за волосами (шампуни, бальзамы, кондиционеры, макси, несмывашки и т.д) без:

SLS — Sodium Lauryl Sulfate

SLES — Sodium Laureth Sulfate

Силиконов — диметикона, циклометикона, амодемитикона

Читала рекомендации, что лучше всего искать средства с на глюкозиде и изетионате.

Буду благодарна рекомендациям!

kelpie 09 апреля 2026, 12:13
Если вы не будете нормально промывать голову, то проблемы не заставят себя ждать. Не идите на поводу демонизации компонентов
lolly4pop 09 апреля 2026, 12:20
Я ни в коем случае не демонизирую, данные средства мне нужны лишь на период восстановления. Раз в 2 недели у меня глубокая очистка с пилингом и шампунем, в дни когда нужна хорошая укладка обычные шампуни, но 1-2 раза в неделю я хочу найти что-то более натуральное
Aliena 09 апреля 2026, 13:29
Я не спец в вопросах восстановления волос и никогда этим не занималась.
Недавно для разнообразия взяла шампунь от Levrana серии CBD (с канабидиолом). Он на коко глюкозиде и кокамидопропилбетаине, без SLS, SLES. Заявлен для восстановления и увлажнения повреждённых волос. И он действительно увлажняет, очень хорошо (а у меня жёсткая вода и волосы склонны к сухости). Насчёт восстановления не могу ничего сказать — волосы неокрашенные, потребности в этом нет.
Состав очень хороший, в смысле много растительных, увлажняющих компонентов.
Я была приятно удивлена результатом — волосы мягкие, рассыпчатые и гладкие.
Знаю, что у них в линейке есть еще маска, кондиционер и что-то ещё.
lolly4pop 09 апреля 2026, 13:35
СПАСИБО огромное! побежала смотреть
Aliena 09 апреля 2026, 14:17
Я встречала похожие средства во Вкусвиле.
По крайней мере, помню шампунь Яичный с лецитином из яичного желтка для повреждённых волос и спрей с кератином (вот, без силиконов и «прочего»). Может, ещё что-то есть.
Но это не проф. средства.
Похожие линейки встречала у Mirra — Hair Therapy и Caviar.
Ещё Smorodina.
lolly4pop 09 апреля 2026, 22:45
Спасибо! Завтра зайду во вкусвилл изучу ассортимент
TA_SHI 09 апреля 2026, 18:31
Спасибо огромное! Я на КГМ и мне такие шампуни всегда актуальны.
Aliena 09 апреля 2026, 18:57
Я в этой ветке комментариев ещё вспомнила про средства от Mirra (две линейки), Smorodina и Вкусвил.
Я не знаю потребностей кудрявых волос, но там в линейках кератины — протеины/аминокислоты — увлажняющие компоненты — растительные масла или масло и прочее. Если для вьющихся волос это подходит, то можно посмотреть составы.
Alinasto 09 апреля 2026, 13:57
Здравствуйте, волосы с завивкой. Вчера подстриглась в салоне (кончики) и сделала биоструктирирование. Поищите, где делают. Мне нравятся волосы на ощупь.
Miss_Ginger 09 апреля 2026, 14:01
У INSIGHT хорошие шампуни без SLS и силиконов. Промывают хорошо.
У меня их шампунь для чувствительной кожи головы, он без Polyquaternium-10, это не силикон но пленкообразователь, который сейчас льют почти во все шампуни.
Natalie Happy-Day 09 апреля 2026, 17:31
Только ужасная стеклянная упаковка(
Miss_Ginger 09 апреля 2026, 18:25
Да, пластиковые бутылочки были удобнее
lolly4pop 09 апреля 2026, 22:45
Оооо идеально, посмотрю
Rosma_Ry 09 апреля 2026, 14:30
Vieso от Dancoly, а также Angel Provаnce от них же. Шампуни без слс, маски, кондиционеры без силиконов. Китайско-французская органика очень высокого качества.
tatianatlt80 09 апреля 2026, 21:48
У Ангел прованс -есть вроде силиконы, но не у всех линеек. В розе точно нет. Виесо без силиконов вся.
Rosma_Ry 09 апреля 2026, 22:39
Да, в некоторых есть, совершенно верно! Нужно внимательно смотреть составы.
TanyaPigeon 09 апреля 2026, 14:51
Мне понравились корейские шампуни от RNW (посмотрела, что ещё есть в ЗЯ по хорошей цене) и Miguhara (сейчас вроде нет в наличии). В составе Sodium Olefin Sulfonate. Не знаю, насколько он менее вреден, но они хорошо пенятся, что для меня важно.

Шампуни на основе Coco-glucoside и других лайтовых замен SLS мне не промывают корни вообще. У меня жирная кожа со склонностью к себорее. Поэтому я их все равно смешивала с шампунем с SLS. Либо мне попадались совсем какие-то жидкие формулы, где нужно оч большое количество продукта. Заканчивались они гораздо быстрее и я перестала брать, не вижу смысла.

Я тоже много читала про вред SLS, но во многих аптечных марках он все еще есть. Активно пользовалась Vichy Dercos, Klorane и Ducray.

Пробовала пользоваться «натуральными» твёрдыми шампунями, но у меня от них странный эффект, не было полного ощущения чистоты и волосы становились сухими по длине. Тоже оставила эту затею.

Кстати вычитала, что эфирное масло розмарина помогает отращивать волосы. Сейчас поочередно пользуюсь маслом мяты для борьбы с жирностью и розмарином, наношу до мытья, когда есть время.

Про эко бальзамы нечего сказать, у меня во всех в наличии есть dimethicone.
lolly4pop 09 апреля 2026, 22:51
Я сейчас тоже настойкой мяты пользуюсь, надо розмарин подключить, я в шампунь добпвляла
provoloka 09 апреля 2026, 18:37
можете посмотреть топ-средств на сайте curlyawards точка ру — это рейтинг чата кудрявых. Все средства там точно без силиконов (т.к. для кгм). Также выделены отдельно и бессульфатные шампуни.
Alenka Polyakova 09 апреля 2026, 21:04
Davines серия Momo — мягкий безсульфатный шампунь и кондиционер без силиконов
Alenka Polyakova 09 апреля 2026, 21:36
Про кондиционер ошиблась, в нем есть силикон. Прощу прощения)
lolly4pop 09 апреля 2026, 22:52
Мне от Davines практически ничего не подходило, но можно дать второй шанс
Himulka 09 апреля 2026, 21:18
Мне неожиданно зашёл шампунь Краснополянской косметики Сила гор, он вроде без сульфатов и силиконов, хорошо промывает даже мою жирную чувствительную кожу (кккомбо, да😥) и не вызывает зуда и почесуна
OxanaAksuta 09 апреля 2026, 23:04
У вы уверены, что вашей коже SLS не нужны и тем более «вредят»? Так то кокосульфат и олефин сульфанат гораздо жёстче и более сушащие, а чистые изетионаты вообще не всем промывают даже при нормальной коже головы. Если по мне отфильтруете с запросом КГМ найдете много без силиконов, и без SLS тоже.