Здравствуйте, девочки! Снова иду с красивым и полезным. Близится Пасха, поэтому у меня для вас мастер-класс по пасхальному декору (творить можно вместе с детьми) и рецепт вкусного кулича.
Начну с мастер-класса.
Создадим с вами чудесное декоративное пасхальное яйцо, которое можно использовать по-разному: перевязать букетик вербы, украсить кулич и так далее.

Материалы:
- картон;
- бумага с рисунком с зайчиками или любым рисунком;
- акриловые краски (или другие);
- шерсть для валяния или вата или пенопласт;
- бусина;
- шелковая ленточка;
- бумажная стружка (можно сделать самостоятельно);
- декоративный цветочек;
- ножницы, клей пва, шило, карандаш.
Освоив сам принцип создания, вы сможете использовать тот декор, который захотите.

Процесс:
1-й шаг. Сначала создаем выкройку-шаблон в форме яйца на обычном листе бумаги и вырезаем.
Этот шаг на фото не отображен. Я рисовала прямо на картоне, без шаблона.
В данном случае, параметры значения не имеют. Вы можете менять размер яйца как угодно.
2-й шаг. Размещаем бумажную выкройку-шаблон на картоне, обводим и вырезаем.
Или если вы как и я рисовали яйцо сразу на картоне без шаблона, то просто вырезаем картонное яйцо.
Получилось яйцо-основа, которое далее будем декорировать.

3-й шаг. На бумаге с рисунком, приготовленной для декорирования, размещаем картонное яйцо, обводим карандашом и вырезаем.

4-й шаг. Наносим на яйцо из картона клей пва и аккуратно наклеиваем на него яйцо из бумаги с рисунком.
Совет-подсказка. Можно поступить иначе, если сомневаетесь, что сможете приклеить так, чтобы картонное и бумажное яйцо правильно совпали при склеивании между собой. В этом случае, наносим на яйцо из картона клей, затем поверх него накладываем бумагу с рисунком, на осторожно расправляем. Вырезаем.

5-й шаг. Оборотную сторону яйца окрашиваем в желаемый цвет. Я смешивала несколько красок, чтобы цвет был созвучен бумаге с рисунком.
Окрашивать можно в любой цвет, в какой захотите.
Далее на получившемся яйце в верхней части делаем шилом отверстие для ленты.

6-й шаг. На нижнюю часть яйца наносим немного клея. Приклеиваем бумажную стружку.
Совет-подсказка. Если у вас нет готовой бумажной стружки, ее можно сделать самостоятельно. Для этого возьмите тонкую бумагу, нарежьте на узкие полоски и сомните их. Если нет бумаги бежевого цвета, ее можно окрасить красками, чаем или кофе.

7-й шаг. На бумажную стружку на яйце слева приклеиваем желтые шарики и белую бусинку. Справа — приклеиваем бумажный цветочек.
Совет-подсказка. Белая бусина — у меня это жемчужина, вы можете приклеить любую. Желтые шарики я делала из шерсти для мокрого валяния. Смачивала пальцы водой, отделяла крохотные кусочки шерсти, скручивала в шарики.
Затем шарики покрасила желтой краской. Их размер примерно как спичечная головка. Вы можете создать такие шарики из того, что есть дома. Например, из ваты, пенопласта, желтых бусин и так далее.

8-й шаг. В отверстие на яйце продеваем ленточку.

И наш пасхальный декор готов!
📔 Теперь испечем кулич, ароматный, сдобный, несложный в приготовлении.
Рецепт достался мне от мамы и ни разу ещё не подводил.
Не пугайтесь опары. В этом рецепте все просто. Главное, соблюдать очерёдность шагов, не уменьшать указанное время, и все получится.
Поэтапных фото здесь нет, но есть подробное и понятное описание.
Ингредиенты:
Для опары:
- тёплое молоко — 200 мл
- сахар — 50 гр (2 столовых ложки без горки)
- мука — 70 гр
- дрожжи — 1 пакетик сухих дрожжей (11 гр)
Для теста:
- сахар — 120 гр (5 столовых ложек без горки)
- сливочное масло — 70 гр (чем выше жирность, тем вкуснее)
- цедра одного апельсина, натертая на терке
- яичный желток — 5 штук
- мука — 300 гр (два стакана без горки)
- ванилин (если есть, то ванильный экстракт)
Для добавления в тесто:
- сухофрукты и/или цукаты на ваш вкус (я делаю с изюмом и вяленой вишней)
Для глазури:
- сахарная пудра — 400 гр
- яичный белок — 2 белка
- лимонный сок — столовая ложка
Для украшения:
- разноцветная посыпка, маршмеллоу или любой другой съедобный декор
Приготовление:
1️⃣ Вначале надо приготовить опару. Для этого взять ингредиенты, предназначенные для опары и смешать их в миске.
Накрыть миску с опарой пищевой пленкой, сверху накрыть полотенцем. И поставить в тёплое место на 1час (не передержите).
2️⃣ Получившую опару соединить с ингредиентами для теста (сухофрукты пока не добавлять!). Замесить тесто.
3️⃣ Глубокую кастрюлю смазать небольшим количеством растительного масла.
Поместить тесто в кастрюлю, накрыть пищевой пленкой, сверху накрыть полотенцем. Поставить в тёплое место на 2 часа.
Я проверяю тесто, потому что иногда из-за супер свежих дрожжей оно быстро может высоко подняться и попытаться убежать из кастрюли. В этом случае, надо аккуратно его обмять.
4️⃣ Добавить в тесто сухофрукты. Перемешать. Разложить тесто по формочкам, заполняя их только наполовину.
Использую бумажные формы разных размеров, чтобы и куличи были разными, поэтому точное количество не назову.
5️⃣ Выпекать куличи в предварительно разогретой духовке при температуре 160 градусов до готовности.
Время выпекания зависит от вашей духовки.
На данный момент пеку в обычной газовой, располагая противень с формочками посередине духовки. У меня время выпекания в среднем занимает 40 минут.

После выпекания формочки аккуратно разрываю и снимаю. Мне нравятся куличи без них.
6️⃣ Далее надо приготовить белую глазурь для покрытия куличей. Можно обойтись и без неё, или купить готовую в магазине. Я делаю сама.
Для приготовления глазури взбить яичные белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Взбивать до плотной белой массы.
Глазурь быстро сохнет, поэтому готовьте ее сразу перед использованием.
Нанести глазурь на куличи и сверху посыпать разноцветной посыпкой или украсить иным способом.

Буду рада, если этот пост вам пригодится 🌸 А, быть может, вы захотите поделиться своими пасхальными рецептами или декором.
_______________________
Тех, кто оставлял такие добрые и искренние комментарии в посте про Пончика, благодарю отдельно. Пост убрала по определенным причинам, но ваше тепло — сохранила в ❤️
И это гораздо проще, чем красить яйца, обвязывая тонкой тканью, под которой перья укропа ))
Я делаю так: на яйцо накладываю картинку, сверху кисточкой на нее аккуратно наношу белок только на картинку, кисточкой же приглаживаю, и ставлю яйцо картинкой вверх на что-то такое, чтобы яйцо не укатилось)
У меня с кексовым вариантом номер не пройдет, потому что домашние заранее предвкушают и ждут много пасхальной выпечки) Редко только творожную пасху делаю, а в этом году буду и ее, специальную форму даже купила, посмотрим, получится ли и вкусно и красиво одновременно))
Декор очень милый и ламповый, а от очаровательного букета я просто в восторге
Пасху, как праздник, вообще не воспринимаю… нооо, как только на столе появляются бабулины куличи, я вмиг становлюсь самой верующей и все дела
Тут вам блины и простые, и шоколадные… и сырные… и с творогом, и с вареньем и со сметаной, и с икрой или красной рыбкой
Ох, бабушкины куличи, да… 🥰 А я ещё и вкус прабабушкиных помню)
Я, кстати, почему-то их особо и не ем, я маму просила, чтоб она мне горячий один отдавала), я съедала его с пылу-жару и всё. Последний мамин кулич лежит в морозилке, тоже украшенный цветочками из маршмеллоу и я не знаю, как его съесть теперь🥹
Про мамин кулич. Имеете в ввиду, как его сделать съедобным из замороженного? Или вообще что с ним делать?
Папка предложил съесть его, не знаю прям, дилемма. А так, ведь его погреть можно будет в аэрогриле, если надумаю.
Если про бытовое, то разогревать в аэрогриле наверное бы не стала, неизвестно, как поведет себя маршмеллоу. Просто разморозила бы на воздухе и прогрела в духовке.
Да и вдруг решите попробовать испечь сама. И сможете каждый год) Я ведь тоже когда-то не умела, но печь куличи было некому, пришлось научиться. Получилось с первого раза, но все же у меня хороший опыт в другой выпечке был до этого)
Вышивать я сама умею базово, и на большие вышивки меня не хватит, а вот на маленькие — вполне. Несколько лет назад долго ловила в продаже одну книгу как раз по вышиванию, очень эстетская и вышивки прелестные)
Пасху не отмечаем как таковую, просто люблю куличи, да и сын тоже)🧁
Главное правило, особенно если никогда не пекли, это печь в небольших формах, потому что в большой с непривычки кулич может и не пропечься внутри.
Размер формы обычно указан на упаковке. Можно взять, например, диаметром 110 миллиметров и высотой 85 миллиметров. Чаще всего, сама пеку в такой.
У меня на фото куличи из форм другого размера (вышеупомянутого не оказалось под рукой):
— тот, который украшен — форма была диаметром 134 миллиметра и высотой 95 миллиметров
— те, которые без украшения — формы были диаметром 90 миллиметров и такой же высоты)
Небольшие формы держу на тот случай, если тесто вдруг осталось, а для обычной формы его маловато.
Я взяла 5 штук бумажных форм разных размеров, думаю, подойдут. Что-нибудь да получится)
Единственное, хотела спросить: а цедру на мелкой тёрке тереть? Я так понимаю, в тесте она особо-то ощущаться физически не должна, только для вкуса?
Если хочется, чтобы цитрусы в куличе ощущались и физически, тогда надо добавлять вместе с изюмом хорошие цукаты. Хорошие — это не те довольно жесткие сухие кусочки, которые обычно продают. Если есть возможность, то можно взять, например, турецкие апельсиновые цукаты, они как палочки плотные, но одновременно влажные.
Собственно, с куличами работает простое правило — чем лучше и свежее продукты, тем вкуснее кулич))
Ну что ж, буду пробовать. Фотоотчёт результата приложу)
Домашние оценили как вкус, так и мою первую попытку) Получилось, и даже здорово получилось!)
В чем суть секрета: для того чтобы сдобное тесто, вернее его верхушка, при выпечке не рвалось, надо взять столовую ложку, немного (совсем чуть-чуть) смочить ее в холодной воде и аккуратно «погладить» шапочку каждой будущей выпечки ))
В любом случае, начало положено, эти куличики до Пасхи не доживут, сделаю ещё)))🦋🦋
Но если б жила от тебя недалеко — нагло бы напрашивалась «на пожрать»))))) слалкого и мучного.))) С упаковкой хорошего чая))))
Так, по теме. ЭТО — я вообще не умею. Куличи я — только ЕМ. Причем, всю жизнь моталась то на бабкину, то на мамину, кухни и искренне ждала «бракованный» куличик, который горячим утаскивала. Мои их пекут прилично по количеству.
Но яйца иногда декорирую или расписываю. И корзинки тоже
Яйца тоже иногда расписываю вручную, прямо в пасхальную ночь. Но, чем это плохо — тем, что их потом не хотят есть, роспись им жалко))
Я сама один раз не успела, также была в отъезде и вернулась днем позже праздника. Но, начиная с воскресенья Пасхи вся неделя — пасхальная, поэтому все равно испекла))
Ps: твое последнее фото и я утащила себе идею украсить яйца, спасибо за подсказку.
Фото с прошлого года.
Как у тебя красиво… 🥰 А какие прелестные тарелочки с зеленым орнаментом с зайчиками…Одновременно похожи и на винтажные, и на тарелочки из коллекций Dior (Dior Maison) или Gien ))
Про Диор. Ты видела, наверное, какую прелесть они создали в этом году к Пасхе. Цитирую:
Dior представил предметы, приуроченные к Пасхе. Центральным элементом стало шоколадное яйцо, созданное шеф-поваром — обладателем 16 звезд Мишлен Янником Аллено, а также новая декоративная керамика от Dior Maison.
Шоколадная скульптура Аллено выполнена из темного и белого шоколада и отсылает к фирменному медальону Christian Dior, украшенному бантом. Внутри крупного яйца скрывается множество сладких сюрпризов, оформленных с использованием культового узора каннаж, мотивов пуговиц и инициалов CD. Начинка сочетает фундук, миндаль, пралине из воздушного риса и чай собача, что создает хрустящую текстуру.