07.04.2026

Лучшая сыворотка от морщин и акне Medik8 Crystal Retinal 10 Serum

Сегодня я хочу поведать миру Косметисты о моём Святом Граале в мире ретиноидов.

Немного вводных в качестве предисловия: у меня тонкая, склонная к жирности и акне кожа с расширенными порами, чёрными точками и первыми возрастными изменениями. Бинго!

И на сегодняшний день в моём косметическом арсенале есть только одно средство, которое эффективно работает со всеми вышеперечисленными проблемами. Это сыворотка Medik8 Crystal Retinal 10 Serum.

Главным активом в составе сыворотки является инкапсулированный ретиналь в концентрации 0,1%. Производитель обещает, что такой ретинальдегид работает быстрее и эффективнее обычного ретинола в 11 раз и при этом не раздражает кожу. Последнее замечание для меня особенно важно, так как мой курс третиноина (самая мощная форма наружных ретиноидов) закончился нешуточным дерматитом.

Изначально продукт был в картонной упаковке серебристого цвета. От неё я уже давно избавилась, но, если мне не изменяет память, наклеек контроля вскрытия или слюды на ней не было. О том, что продуктом до вас никто не пользовался, можно догадаться лишь по «холостым» нажатиям на дозатор.

Сыворотка находится в серебристом пластиковом тюбике с дозатором-помпой, плавным нажатием на который можно легко контролировать количество извлекаемого продукта.

Сама сыворотка приятного оранжевого цвета.

Несмотря на яркий пигмент, продукт в окрашивании и порче постельного белья замечен не был. Хотя допускать встречу сыворотки и дорогой сердцу наволочки я бы не стала. На всякий случай)

Запах у продукта есть, и он довольно необычный — не резкий и не отталкивающий, а скорее неожиданно гурманский. Я бы описала аромат, как смесь корицы, ванили и жаренной на сливочном масле морковки)

После нанесения продукта на лицо я ощущаю этот запах ещё какое-то время.

По консистенции сыворотка больше напоминает лёгкий крем-гель — продукт не растекается и хорошо держит форму. Распределяется по коже легко, под пальцами не скатывается.

Никаких неприятных ощущений вроде покалывания или жжения сыворотка у меня не вызывает.

Текстура и финиш у сыворотки очень комфортные: при нанесении на чистую кожу продукт впитывается быстро и полностью, без липкости, жирности или силиконовой плёнки.

МОЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Так как ретиноиды в моей рутине уже давно, сыворотку я начала использовать сразу через день. Наносила её вечером на чистую сухую кожу, сверху ничем не закрывала. Другие агрессивные активы на время использования сыворотки были исключены, а весь остальной уход был направлен на увлажнение и поддержание кожного барьера.

За время всё время использования сыворотки у меня лишь один раз случилось шелушение, но тут я сама виновата — нанесла слишком много продукта на лицо. С ретиноидами так делать не стоит)

РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ

Приблизительно через месяц после введения сыворотки в свою рутину, я заметила положительные изменения в состоянии кожи: она подтянулась, стала более плотной и упругой. Мелкие морщинки и заломы разгладились, пигментные пятнышки посветлели, а некоторые и вовсе исчезли, отчего общий тон лица стал ровнее и приятнее на вид.

Что касается воздействия сыворотки на акне, то тут все прошло по обычной для меня ретиноловой схеме: сначала случилось обострение, которое длилось недели 2, а потом кожа успокоилась и начала очищаться. В какой-то момент я просто осознала, что на моём лице нет ни одного воспаления. Это ли не косметическое чудо?

Также существенно снизилась выработка себума. Лоб перестал напоминать блин на Масленицу, а количество чёрных точек на нем значительно уменьшилось. Поры на лице, конечно же, никуда не делись, но заметно подтянулись, сузились и перестали бросаться в глаза.

Результатами от использования сыворотки я более чем довольна и считаю, что она стоит каждого потраченного на неё рубля евро.

Оценка: 10/10

Цена: 110 EUR

Всем большое спасибо за внимание!

NadiaBeautyLover 07 апреля 2026, 20:26
Спасибо за пост! Недавно в миниатюре пробовала 6-ку, и она оказалась мягковата. Потом перешла на ретиналь The ordinary и слегка облезла 🤣. Надо что-то среднее))).
SNasty 07 апреля 2026, 20:38
У Ordinary ретиналь действенный? Когда-то пробовала их ретинол, вообще ничего не ощутила.
NadiaBeautyLover 07 апреля 2026, 22:03
Еще какой действенный. Как минимум, для меня оказался (уточню, что третиноин я никогда не пробовала). Я впервые облезла от ретинолсодержащего продукта 🤣. Он 0,2 и заявлен как «high-strength formula”.
OxanaRaspberry 08 апреля 2026, 10:21
Я 6-ку никогда не пробовала — решила, что после третиноина она мне будет как мертвому припарка))
И вроде угадала — 10-ка оказалась той самой золотой серединой. И состав в ней мне больше понравился.
В общем, рекомендую))
SNasty 07 апреля 2026, 20:39
У Медик 8 отличный ретиналь, я этой зимой тюбик закончила. Брала на пробу минимальный, но даже он оказался действенным.
OxanaRaspberry 08 апреля 2026, 10:25
Согласна. Я пробовала только 10-ку, но, судя по отзывам, вся их линейка с ретиналем очень удачная. Можно подобрать дозировку на любой вкус и потребности.
Galina_Osyka 07 апреля 2026, 23:03
Я из тех, кому не подошел. Раздражения не было, может даже эффект антиэйдж был, но вот поры он мне забивал очень сильно, особенно на лбу. Жаль конечно, но бывает.
OxanaRaspberry 08 апреля 2026, 10:26
Очень жаль, что не подошел( Особенно, если учесть его стоимость.
А вы пробовали именно 10-ку? Или другую дозировку из линейки?
Galina_Osyka 08 апреля 2026, 17:36
Да, именно десятку. Конечно, жаль. Но такое бывает, я это спокойно воспринимаю. Пока остановилась на адапалене, третий год абсолютно счастлива с ним. Думаю, надо уже на третиноин переходить.
OxanaRaspberry 08 апреля 2026, 19:28
И как вам адапален? И в каких целях вы используете — антиэйдж или от высыпаний? Спрашиваю, потому что сама делала несколько подходов к нему. Каждый раз результат был нулевой…
Galina_Osyka 14 апреля 2026, 02:36
Я начала пользоваться адапаленом в целях борьбы с высыпаниями. Их не много было, но несколько штук цвели чуть ли не постоянно. Особенно лоб и подбородок. И это всегда были глубокие воспаления. После них остаются пятнышки, которые долго проходят. И тут следующий созревает. Надоело очень. Ретинол и ретиналь пробовала разный, толку мало. Третиноин в Канаде без рецепта не купить, а вот адапален на зеленом сайте нашла. Он мне идеально подошел, решил за пару месяцев все проблемы, переносится кожей прекрасно. Зимой использую 2-3 раза в неделю, летом 3-4 (летом кожа не страдает от мороза и сухого воздуха). Антиэйдж эффект я заметила поздно и он мне уже пошел бонусом.
Galina_Osyka 14 апреля 2026, 02:39
Не поздно, конечно, а позже. В первую очередь проявился анти-акне эффект.
Yana1712 07 апреля 2026, 23:48
Я в прошлом году пользовалась Medik8 ретиналем 20. Никакого раздражения не вызывал. Осенью начала пользоваться ретиналем 24. Моя кожа переносит его отлично. Насчет эффекта сложно сказать. Все же мне 56, поэтому вау-эффекта я и не ожидаю. И продолжаю пользоваться)
OxanaRaspberry 08 апреля 2026, 10:44
Позвольте поинтересоваться, а третиноин вы не пробовали?
Yana1712 08 апреля 2026, 11:17
Очень давно был испанский Retirides в концентрации 0,1%, это был крем, не гель. Он у меня не вызывал каких-то очень заметных шелушений и/или красноты. Видимо, у меня кожа, как у бегемота)). А чисто по органолептике Medik8 намного приятнее. Что касается эффекта, то не могу сравнить, все же я сейчас и я 8 лет назад — это совсем не одно и то же, увы и ах).
OxanaRaspberry 08 апреля 2026, 19:34
Ну надо же, барьерным функциям вашей кожи можно только позавидовать! У меня после нескольких применений третиноина 0,05% в микроскопическом количестве облезла и потом огнем горела вся шкурка))
Помогите вспомнить палетку7В моем детстве у мамы была палетка, которая мне очень нравилась. Это была трехъярусная фиолетовая роза (или еще какой-то цветок), которая раскладывала... Кисть для губ4Подскажите, какими кистями для губ вы пользуетесь? Ищу с колпачком, чтобы можно было взять с собой. Пару раз покупала, но они какие-то плоские и жестк... Несмываемые средства для волос14Девушки, ай нид хелп! Дано: волосы с тонировкой, длинные — ниже лопаток. Тонкие, но их много (цитата парикмахера))). Суховатые. Раньше чем-то из несмы... Ищу карандаш для бровей5Ищу аналог карандаша для бровей Shik в оттенке blond. Желательно холодный блонд. Брала его года два назад. Хотела заказать повторно, а теперь у Shik н... Кольца с жемчугом13Девочки, всем привет! Ищу современные и стильные кольца с жемчугом. Какие сейчас в моде, и как Вы их носите, с чем комбинируете и сочитаете, какой диз... Уходовая косметика antiredness - против красноты, купероза или розацеи25Всем привет! Как я неоднократно писала после дурацких спикул у меня жёстко обострился купероз на крыльях носа, который до этого был в ремиссии и его д... Китай в одиночку? Гуанчжоу-Яншо-Чжанцзяцзе8Красавицы, добрый день. Темы про Китай уже были, значит, кто-то из вас там был ) Расскажите, стоит рискнуть поехать одной? Мне 40, как невеста уже осо... Классные джинсы39Доброго дня всем! Посоветуйте, где вы покупаете хорошие джинсы? Чтобы сидели по фигуре и не передавливали живот или ягодицы. У меня фигура песочные ча... Ищу аналог или похожее6Здравствуйте, уважаемые завсегдатаи косметисты, есть ли аналог у давно пропавшего тонального крема Bourjois healty mix serum? Или что-то похожее. Уже... В поисках солнцезащитных средств для города10Всем привет! Посоветуйте хорошие средства СПФ 50. На что в первую очередь нужно обратить внимание? Хотелось бы максимально безвредный состав. В первую...