22.01.2026

Фавориты для повседневного макияжа: самая используемая декоративная косметика 2025

О самой красивой косметике в 2025-м мы поговорили — по ссылке можно почитать подробный пост, а вот анонсированную в том посте подборку самых используемых и любимых средств для повседневного макияжа я так и не сделала. Потому что что? Правильно, я дурачок, и забыла в последний день снять обложку, а косметичку с пятью из семи нужных предметов оставила на работе. Но это ли не показатель того, что включённые в подборку продукты активно используются в ежедневном макияже?

Поэтому с опозданием, но пост пусть будет — в конце концов он уже написан, пусть не пропадает :)

Здесь могли бы быть пересечения с предыдущей подборкой — например, Natasha Denona Xenon Palette до сих пор практически моя настольная палетка — но я её всё же отнесла к самым красивым.

Также здесь не будет таких «служебных» позиций как тон, пудра и консилер — их в моей косметичке живёт по одной-две штуки, и хоть они и хорошие, но выбор фаворита «один из одного» суть слегка подборочное читерство :)

Catrice Drunk'n Diamonds Plumping Lip Balm, оттенок 050 Bury Me In Rubies

Начнём с фаворита прошлой зимы — фиолетового бальзама от Catrice. Выглядит невероятно красиво, но технические характеристики у него не блеск потому что он бальзам — не слишком стойкий (через полтора часа исчезает глянец и примерно половина интенсивности цвета, часа за 3 он уходит полностью, оставляя лёгкий лиловый тинт), уход минимальный (чуть смягчает и не сушит и спасибо — касторка может, но у меня обычно с ней всё в порядке), вызывает чувство першения в горле (но это у меня от любых помад на основе касторки), имеет очень мягкий и качающийся стик, а также весёлый запах то ли арбузной жвачки, то ли жидкости для стеклоомывателя. Ну и нелюбимый мной фиолетовый цвет, который мне не очень нравится и обычно совсем не идёт.

Макро, дневной свет. Тёмные пятна ближе к слизистой - те самые окрашенные участки
Макро, дневной свет. Тёмные пятна ближе к слизистой — те самые окрашенные участки

Зачем же он мне тогда нужен, ещё и каждый день? А вот… У меня очень сухие губы и железистая вода в доме. В сумме эти два факта дают то, что если на губах есть корки, железистая вода при умывании их окрашивает в фиолетовый цвет. И ничем его не убрать, только закрасить — ей-богу, хоть не мойся. А если губы сухие, то плотные помады для маскировки не подойдут… Короче, нужна маскировка-лайт: полупрозрачный бальзам фиолетового цвета. И Catrice прекрасно справляется (насколько это вообще возможно). И даже его вариант фиолетового оттенка цвета сока из черноплодки на мне выглядит очень даже симпатично.

Полный образ, дневной свет. Плотный слой на сильно повреждённых и тинтованных водой губах
Полный образ, дневной свет. Тонкий слой на губах поздоровее

Однако помада хоть и полупрозрачная и пигмента немного, но аккуратность при нанесении всё равно нужна, ровный контур вывести трудно, а если ошибиться, всё равно, несмотря на полупрозрачный пигмент, будешь выглядеть или как вампир, который неаккуратно пил кровь, или как пионер, который неаккуратно пил морс.

На более здоровых губах можно использовать с подложкой из карандаша — здесь поверхкарандаша Love generation Lip pleasure 03 Genius.

Полный образ, дневной свет. На подложке

Заявленного на упаковке плампинг-эффекта, кстати, нет — и слава богу.

L'Oreal Color Riche Nude Intense, оттенок 179 Декадентский нюд

Я поняла, что мне напоминает этот стик - перевёрнутый сапожок на танкетке
Я поняла, что мне напоминает этот стик — перевёрнутый сапожок на танкетке

Как вечно декадентствующая натура, я не могла пройти мимо оттенка с таким названием.

К этой линейке помад меня привлёк поиск какого-нибудь нюдового древесно-красноватого оттенка. Оттенок 179 мне показался идеально подходящим, но не тут-то было. Оказалось, что моя внешность просто пожирает коричневый подтон у средств для губ и вместо сложного коричневато-розового либо коричневато-красного выдаёт просто красный либо просто розовый.

Макро, дневной свет

Но оттенок 179 Декадентский нюд всё равно мне подошёл. Это как раз сложный древесно-красновато-розовый оттенок, похожий на натуральные губы, только ярче. Он нейтральный, чуть уходящий в небольшую теплинку, без лиловой нотки, которая на моей тёплой внешности не сидит. Поэтому это мой идеальный яркий нюд и универсальная помада на любой случай, если не знаешь что использовать. Стик уже стесался на четверть и приобрёл оптимальную для меня форму башни Саурона.

Полный образ, дневной свет. При другом освещении цвет помады слегка меняется
Полный образ, дневной свет. При другом освещении цвет помады слегка меняется

Помада очень комфортная: кремовая, скользящая, даже чуть маслянистая. На сухость и шелушения ложится отлично, пигмент туда не западает и за шелушения не цепляется, что для повседневного использования очень ценно. Не очень стойкая (5-6 часов без приёмов пищи), но оставляет после себя красивый и аккуратный розовый тинт, который позволяет в приличном виде проследовать до места обновления помады, а то и даже ходить какое-то время, не пугая никого тёмно-розовым ореолом вокруг почти белого рта, например. Что тоже для интенсивного рабочего дня крайне ценно.

Полный образ, дневной свет

Я в нём нашла только три мелких минуса — это лёгкая стянустость (возникает не всегда, закономерность установить не удалось), запах (лореалевское эль-классико, но меня не сильно достаёт, тем более быстро выветривается) и маркий зеркальный футляр, в котором можно увидеть своё отражение.

Дороу :)
Дороу :)

Но это всё несущественно. А по итогу любимая помада, идеальный оттенок — и в мир, и в пир, и в красную армию.

Luxvisage Glass Shine, оттенок 27 Lost Cherry

Помада L'Oreal была моим летним дежурным вариантом, теперь пошёл зимний.

Моя очередная попытка найти древесно-розовый, в этот раз в формате блеска. Но честно говоря, когда я его увидела вживую в магазине — ох, эти солнечные золотые искры в базе цвета осадка ягодного морса! — мне стало уже всё равно какой там итоговый цвет получится.

Макро, дневной свет. Сколько я ни мучилась с камерой, настоящий цвет мне передать не удалось - должно быть чуть розовее
Макро, дневной свет. Сколько я ни мучилась с камерой, настоящий цвет мне передать не удалось — должно быть чуть розовее

А получила я сложный красновато-коричневато-розовый замес с каплей лилового и вкраплениями редкого золотого шиммера. Трудно описать, но именно что очень похоже на цвет «мохры», которая образуется на дне кувшина с морсом.

Макро, дневной свет

Мои губы как всегда пожирают коричневый подтон, и блеск розовеет. Золотой шиммер на губах еле виден и только вблизи, но он всё же даёт какое-то ощущение какого-то более сложного блика что ли. Глянец не слишком выразительный, но я к нему и не стремлюсь.

Макро, дневной свет. Один плотный слой
Макро, дневной свет. Один плотный слой
Макро, дневной свет. Два слоя. И снова должно быть розовее
Макро, дневной свет. Два слоя. И снова должно быть розовее

Чуть заморочен в нанесении (при выведении контура аппликатором блеск может собраться вдоль него «валиком» — требует разравнивания), но очень комфортен в носке. Смягчает сухие губы почти мгновенно, даже с корками, и кстати отлично на них ложится, не подчёркивая и не цепляясь пигментом.

Полный образ, дневной свет

Плюс по цвету он похож на L'Oreal 179, поэтому идеально ложится поверх тинта от неё, смягчая губы, если она их всё-таки подсушила.

Прессованный пигмент Sigil Inspired Tammy Tanuka, оттенок №026, профиль (т. е. аналог) рассыпчатого оттенка Пульсар

Шлейф космического газа, навеки укравший моё трепетное сердечко. Писала о нём подробный пост во флэшмоб «лучший продукт ever» — по ссылке можно почитать и даже нужно, а то там, я считаю, незаслуженно для такой красоты мало отклика.

Так вот это шикарная вещь, которая прекрасна как соло, так и в составе сложного макияжа. Если не знаешь, что добавить и чем украсить макияж — добавь Пульсар.

Макро, дневной свет. Пульсар во внутреннем уголке

Оттенок Пульсар — светло-синий с дуохромом в сиреневый на прозрачной базе. На дневной свету более светлый, в сумерках прямо горит неоновым огнём.

Макро, дневной свет

По текстуре гладкий, но не совсем мелкодисперсный — на веках даёт эффект мерцающей вуали, но без искристости. Короче, очень необычно и красиво.

Макро, дневной свет. Вот здесь удалось поймать эффект мерцания "космического газа"
Макро, дневной свет. Вот здесь удалось поймать эффект мерцания «космического газа»
Макро, дневной свет. Пульсар на всём подвижном веке и под бровью. Здесь уже выглядит поглаже

На каждый день я люблю его использовать соло на всё подвижное веко — легко, быстро, усилия стремятся к min, эффект стремится к max.

Полный образ, дневной свет. Пульсар на подвижном веке

А если делаю какой-то составной макияж, обычно предпочитаю его во внутренний уголок — всегда беспроигрышный вариант.

Полный образ, дневной свет. Пульсар во внутреннем уголке
Полный образ, дневной свет. Пульсар во внутреннем уголке

Influence Beauty Creatium, оттенок 01 Photon disruptor

В конце осени и зимой я обычно обнаруживаю в себе то, что по-настоящему люблю. А именно: спать! Поэтому, чтобы не тратить утром время на макияж, я решила краситься на работе, а для этого нужна была какая-нибудь светлая нюдовая, но с интересной изюминкой однушка в крепком кейсе и с лёгким нанесением — чтобы мазнул пальцем по веку и быстро пошёл работать. Перебирая бюджетные однушки в оффлайн-магазине, я остановила выбор на этой лимитке от Influence.

Оттенок 01 Photon disruptor — дуохромные искры из голубого в сиреневый на жёлтой базе. Она довольно активная, даже моя тёмная жёлтая кожа её не до конца вывозит, поэтому обладателям светлой и розовой не рекомендую.

Макро, дневной свет. Дуохром в сиреневый
Макро, дневной свет. Дуохром в сиреневый

Оттенок очень искристый и переливчатый, но при этом достаточно не кричащий и повседневный. Я его ношу на базе, обычно дополняя синей тушью, о которой речь пойдёт ниже, и держится он спокойно до конца десятичасового рабочего дня.

Макро, дневной свет. Influence на подвижном веке, Пульсар в уголке, тушь - Сияна Яркий образ, о которой дальше
Макро, дневной свет. Influence на подвижном веке, Пульсар в уголке, тушь — Сияна Яркий образ, о которой дальше
Макро, дневной свет. Можно заметить, что голубые блёстки имеют разный оттенок
Макро, дневной свет. Можно заметить, что голубые блёстки имеют разный оттенок
Полный образ, дневной свет. На губах снова L'Oreal 179
Полный образ, дневной свет. На губах снова L'Oreal 179
Полный образ, дневной свет

Пробовала нанести его на клей для глиттера для более плотного нанесения, но жёлтая база стала уж слишком активной, да и скатываться всё стало быстрее.

Макро, дневной свет. Фото темновато, зато видно дуохром в сиреневый
Макро, дневной свет. Фото темновато, зато видно дуохром в сиреневый

Наносится он легко с помощью пальца — быстро-быстро, тык-тык, и готово. Что мы и ценим в нюдовых однушках.

Рассыпчатый пигмент Sigil Inspired Tammy Tanuka, оттенок Моралистка

Летом, до однушки от Influence роль «нюдо-изюмистой быстро-сияшки» выполнял пигмент Моралистка от Tammy Tanuka.

Моралистка — сложный нюдовый оттенок, россыпь мультицветных искр: в основном я вижу золотистые, голубые и сиреневые.

Макро, дневной свет. Слева - Моралистка, справа для сравнения - Influence creatium
Макро, дневной свет. Слева — Моралистка, справа для сравнения — Influence creatium

Как и все пигменты держится только на базе, и единственное, что меня останавливает от того, чтобы использовать в повседневном макияже её чаще — страх спросонья просыпать.

Тоже я очень любила её носить с синей тушью, и в целом в этом году я очень любила синюю тушь…

Макро, дневной свет. Моралистка на подвижном веке, Пульсар во внутреннем уголке, тушь - Сияна Двойной эффект, о которой ниже
Макро, дневной свет. Моралистка на подвижном веке, Пульсар во внутреннем уголке, тушь — Сияна Двойной эффект, о которой ниже
Полный образ, дневной свет. На губах опять L'Oreal 179
Полный образ, дневной свет. На губах опять L'Oreal 179

Сияна Москва Двойной эффект, оттенок ярко-синий и Сияна Москва Яркий образ, оттенок ярко-синий

Тут как бы два в одном: летом и осенью я носила Двойной эффект, зимой — Яркий образ. Двойной эффект заявлена как удлиняющая и объёмная, Яркий образ просто как цветная, но честно говоря, я разницы в них увидела немного. Цвет одинаковый — ярчайший синий ультрамарин, плотный и не тускнеющий.

Макро, дневной свет. Обожаю такой цвет ресниц на фоне теней в бирюзовой гамме. Здесь - Сияна Яркий образ
Макро, дневной свет. Обожаю такой цвет ресниц на фоне теней в бирюзовой гамме. Здесь — Сияна Яркий образ
Общий вид, дневной свет. Здесь - Сияна Яркий образ
Общий вид, дневной свет. Здесь — Сияна Яркий образ

Разница у них в щёточках: Двойной эффект — силиконовая двусторонняя с короткими щетинками с одной стороны и длинными с другой, Яркий образ — классический ворсовый «ёрш». Так что пока моё впечатление, что выбирать можно чисто по щёточке — я лично на стороне «ершей», потому что силиконовые щетинки мне либо колят, либо щекочут, в любом случае я от них вечно невовремя моргаю при покраске.

Двойной эффект (силикон) слева, Яркий образ (ворс) справа. Цвет на щёточках соответствует итоговому цвету туши на ресницах

По текстуре же наблюдения следующие. Экземпляр Двойного эффекта мне, видимо, пришёл изначально суховатый (хотя со сроками всё в порядке, я проверила) и сразу ложился комками и подсклеивал. Ровно его уложить можно было только через молитву и помывку щёточки.

У меня к сожалению не было возможности сделать много фотографий, поэтому мне наглядно не продемонстрировать все эффекты. Вот на этом фото например он чудом лёг очень тонко, и даже кажется, что цвет совершенно другой.

Макро, дневной свет. Здесь - Сияна Двойной эффект
Макро, дневной свет. Здесь — Сияна Двойной эффект

Однако вне сомнений эта та же самая тушь — вот она в другом макияже, тут её хоть и немного (часть ресниц у внутреннего угла), но цвет и эффект склеивания и комков виден лучше.

Макро, дневной свет. Сияна Двойной эффект ближе к внутреннему уголку
Макро, дневной свет. Сияна Двойной эффект ближе к внутреннему уголку
Макро, искусственный свет. Сияна Двойной эффект ближе к внутреннему уголку
Макро, искусственный свет. Сияна Двойной эффект ближе к внутреннему уголку
Полный образ, дневной свет. На губах опять L'Oreal 179 (я же говорю - подо всё)
Полный образ, дневной свет. На губах опять L'Oreal 179 (я же говорю — подо всё)

С Ярким образом у меня проблема другая: ворс как будто хуже наносит цветную тушь, и она хоть и ложится тоньше и аккуратнее, но некоторые ресницы оставляет непрокрашенными, образуя забор из синих и чёрных ресниц.

Макро, дневной свет. Здесь - Сияна Яркий образ
Макро, дневной свет. Здесь — Сияна Яркий образ

Кратко говоря, туши не без своих фокусов, но за настоящий ультрамариновый цвет я всё им простила и носила почти каждый день, уж всяко в этом году значительно чаще, чем чёрные. Во многие дни даже просто тон и синяя тушь — больше ничего и не надо.

Макро, дневной свет. Здесь - Сияна Яркий образ. На подвижном веке - Influence, во внутреннем уголке - Пульсар
Макро, дневной свет. Здесь — Сияна Яркий образ. На подвижном веке — Influence, во внутреннем уголке — Пульсар
Полный образ, дневной свет. На губах... угадали
Полный образ, дневной свет. На губах… угадали

Такие вот фавориты для повседневного макияжа в этом году я собрала. Не идеальные, но любимые. Когда нет времени, или не знаешь за что хвататься, или оделась не пойми как и не понимаешь какой макияж подойдёт — они всегда придут на помощь.

Итого-итого, что в целом сказать про 2025-й, уважаемые граждане-дорогие друзья?

Год ознаменовался тотальным выходом из зоны комфорта во всех сферах. Самый большой скачок совершен в маникюре: от почти полного неприятия цвета до весьма эксцентричных цветовых решений. В продуктах для губ тоже был заход на экспериментальные территории, а в продуктах для глаз масштабное исследование серой и новой для себя зелёной гаммы (раньше ограничивалась разовыми акциями). Не говоря уже в целом про жизнь: первый раз я закончила год глобально не там, где его начала, и впервые за несколько лет это изменение к лучшему :)

alepa22 января 2026, 18:34
До чего же хороша!
tom_fordfocus22 января 2026, 18:46
Спасибо большое
Ludmila3322 января 2026, 19:53
Понравились все тени из поста и макияжи с ними)