14.01.2026

Лучшее в 2025-м: мой топ 8 фаворитов в косметике

И снова сложный выбор, хотя при достаточно большом количестве косметики, казалось, будет просто выбрать фаворитов года. С парфюмами у меня тоже были сложности, но я справилась. Так и с косметикой: попереставляла баночки на полках, ещё раз покопалась в пустышках… Представляю свой небольшой топ фаворитов года.

Лицо – очищение: гель для умывания (по жизни любимый формат средств)

Гель для умывания с алоэ Sferangs Moisture foaming gel (Южная Корея)

Мягкий, деликатный даже по отношению к чувствительной коже, с дополнительным увлажняющим фактором – не гель, а идеал! Добавим к этому экономичный расход и приятные ощущения после умывания 👍 Подробно рассказывала о геле в отдельной публикации.

Срок использования: более 7 месяцев, 1 раз в день. Оценка по-прежнему 10/10.

Текущая цена: порядка 3500 руб. за 250 мл

Лицо – очищение: энзимная пудра («сначала не понял, а потом как понял…»)

Unikality Энзимная пудра для всех типов кожи (Россия)

У меня и раньше бывали энзимные пудры, но изначально я не особо прониклась этим форматом средств: сушили мою и без того склонную к сухости кожу… Пока я не встретила её…

Миниатюрная баночка (вес пудры 65 гр), завинчивающаяся крышечка с откидывающейся верхней частью, традиционный вид белого порошка.

Пенится по-разному, в зависимости от способа применения. «Сеточкой», безусловно, взбивается в очень пышную пенку, которую и следует наносить на лицо для умывания. Но если я хочу пенку, я и беру именно пенку… А пудру в ладони слегка разбавляю водой, немного «размыливаю» в руках и «домыливаю» на лице. Как мне кажется, эффект отшелушивания лучше за счет того, что частички пудры продолжают растворяться непосредственно в процессе использования. Могу быть неправа, конечно…

Возможно, положительное впечатление сложилось благодаря тому, что активно эту пудру стала использовать во время отпуска в разгар жаркого лета в Стамбуле, когда кожа была перегружена избытком себума, обилием пота и «приклеившимися» за день загрязнениями.

Срок использования: более 14 раз. Оценка: 10/10. Текущая цена: 260-280 руб.

Лицо – тонизирование

Агрофирма «Тургеневская» Натуральный гидролат розы эфиромасличной (Россия)

«Тургеневская» ворвалась в мою жизнь внезапно более трех лёт назад. Все гидролаты полюбились сразу, потому что сомнений в их чистоте не было: я гуляла в Крыму на тех самых «волнах», где сейчас каждое лето расцветает лаванда… А розу «на правильность» легко определяю по запаху. Плюс всегда готова поддержать российское (хотя многие бренды по-прежнему льют в свои флаконы пакистанские и прочие гидролаты….).

Роза хорошо снимает реактивность кожи, увлажняет и смягчает. Но я использую её (и любые другие гидролаты) не только для лица, но и для тела, для волос. Иногда (когда не ленюсь), делаю компрессы с гидролатами. Про почти все свои способы использования рассказала здесь.

В коллекции «Тургеневской» роза самая дорогая, если покупать отдельный флакон 150 мл. В наборе из 5/6 разных гидролатов или во флаконе 700 мл она существенно дешевле.

Срок использования: 3+ года. Оценка: 10/10. Текущая цена: 150 мл – 600-650 руб., 700 мл – 1300-1400 руб.

Лицо – основной уход (крем)

Pogonia Lespedeza Moisture Repair Cream – восстанавливающий крем с экстрактом леспедецы (Южная Корея)

Реальное удивление от того, как «зашел» мне этот крем и что прекрасного он сотворил с моей кожей. А именно быстро избавил от серьезных проявлений солнечной аллергии (если кто не в курсе – такая реально бывает...) и очень быстро «заживил» кожу. Подробно рассказывала в этом посте.

Срок использования: 4,5 месяца, баночка 50 мл. Оценка: 10/10. Текущая цена: 2200-2500 руб.

Волосы – шампунь

Pogonia Himalaya Moringa Original Renewing Shampoo – Восстанавливающий шампунь с маслом моринги (Южная Корея)

Знакомство со средствами для волос Pogonia началось с дуэта Himalaya Moringa, и он настолько понравился моим и дочкиным волосами, что, спотыкаясь, мы побежали за другими шампунем и бальзамом. А потом ещё за одной парой средств… Но именно «моринга» оказалась самой впечатляющей: с ней волосы и скальп хорошо очищены, кода дышит, волосы мягкие, не спутываются. Бальзам, если оставить его на 5-10 минут, действует подобно хорошей увлажняющей маске, и какие-либо дополнительные средства не нужны (если, конечно, волосы не убитые, а в относительно нормальном состоянии).

Срок использования (перемежая с другими средствами): 10 мес. (во флаконе 500 мл – на донышке). Оценка: 10/10. Текущая цена: 1700-1900 руб.

Волосы – маска

Увлажняющая маска Laminaria Expert by Rustem Mustafin (Россия)

Масок для волос у меня в 2025 в использовании было две. Одна – так себе, а вторая – выше всяких похвал. Это Laminaria Expert by Rustem Mustafin. Пока я использовала обзорную баночку 200 гр, бренд выпустил объемы 50 и 380 мл. Малыши очень пригодились в поездках, а большая банка поселилась дома. Хороший эффект увлажнения, смягчения и разглаживания волос, возвращение локонам упругости и блеска. Восторг души моей!

Срок использования: 9 мес. (суммарно 200+380+50+50 мл). Оценка: 20/10 🤗 Текущая цена: 50 мл – 500 руб., 200 мл – 1600 руб., 380 мл – 2800 руб.

Волосы – дополнительный уход

Doalinn Ogranik Hindistan Cevizi Yağı – органическое кокосовое масло

Doalinn – марка турецкая, однако масла компания собирает по всему миру, главное, чтобы они соответствовали строгим требованиям органической продукции. Изначально масло из Шри-Ланки. Чтобы понять, насколько это полезный и многофункциональный продукт, просто приведу скриншот быстрого перевода с официального сайта марки:

Я его взяла специально для волос и использую раз в 2-3 недели перед мытьём головы. Наношу погуще на концы и оставляю минут на 15-20. В ближневосточных и индийских ритуалах красоты масла в качестве масок наносятся на всю длину, корни волос и скальп, но мне а) лениво даже изредка б) в тёплое время года скальп «перепитывается» и ещё быстрее загрязняется в) умудряюсь уделать маслом всё вокруг… В качестве маски такое масло помогает поддерживать мягкость кончиков волос, которые иссушаются гораздо быстрее, чем длина. А длину я очень хочу сохранить, мне очень понравилась форма, которую сделала моя волшебная мастерица, когда я захотела «каскад».

Упаковка: стеклянная банка 300 гр с завинчивающейся крышкой.

Срок использования: 6 месяцев (ушло полбанки). Оценка: 10/10. Цена эквивалентна 1000 рублей.

Волосы – стайлинг

Valori Текстурирующий соляной спрей «Пляжные локоны» (Россия)

Когда летом сменила форму стрижки и решила носить исключительно распущенные волосы, купила самое недорогое средство, которое нашлось в ближайшем косметическом маге. Неожиданно понравилось, тем более, что результат заметно отличался от укладки с помощью пенок. Хотя укладкой это не назовешь: фены/стайлеры/щипцы я не использую.

Средство наношу на влажные волосы после расчёсывания достаточно обильно, наклонившись вперед, «поджимаю» пряди снизу вверх, а затем, «скомкав», закрепляю на макушке «крабами» и сушусь естественным способом. Летом, к счаcтью, если погода позволяет, могу выйти из дома и с немного влажными волосами. Конечно, с моей длиной такая «укладка» не держится долго, волосы под тяжестью распрямляются, хотя и не до конца.

Плюс именно этого средства в том, что, подсохнув, оно не оставляет липкости и не превращается в «корку» (вспомнила юность, сладкую воду для «стоячей» чёлки с начесом и желатин перед важными выступлениями, – вот где самая жесть была… 😆 ).

Упаковка: непрозрачный пластиковый флакон объёмом 200 мл со спреем. Сам раствор выглядит как вода, абсолютно прозрачный, с лёгким приятным косметическим запахом.

Срок использования: более 14 раз (расход 2/3 флакона). Оценка 9/10. Текущая цена: около 200 руб. за 200 мл

И мой небольшой топ брендов, хотя не от всех средства вошли в список моих фаворитов, о которых я рассказала выше.

Pogonia – знакомство с этим южнокорейским брендом началось с обзорных шампуня и кондиционера линейки Moringa, и крема для лица, продолжается еще двумя дуэтами для волос (Black Tulip и Breeze Jasmin), очередным кремом для лица и томящейся в ожидании своего часа пенки для лица.

Pogonia в моем уходе (бальзам Himalaya Moringa уже в пустышках)
Pogonia в моем уходе (бальзам Himalaya Moringa уже в пустышках)

Mustika Ratu – это хоть и не самые любовные, но очень трепетные и тесные отношения уже года три. Перепробовала весь ассортимент, многое повторяла, люблю за чудесную ароматику средств для тела. В ходу шампунь (в России 50 мл не продаётся, просила привезти знакомых), два геля для душа, скраб, баттер для тела и два тоника для лица, а в запасах – тоник, скраб и два баттера.

Mustika Ratu в моем уходе
Mustika Ratu в моем уходе
Mustika Ratu - мои запасы
Mustika Ratu — мои запасы

Агрофирма «Тургеневская» тоже со мной уже года три. Постоянно. Всегда. Основные средства на моей полке с косметикой – гидролаты, линейка которых расширилась благодаря посадкам новых растений. Также балуюсь их солями для ванн или же добавляю тургеневские масла в простую соль для ванн или непосредственно в ванну, использую в аромалампе.

Вариант набора гидролатов АФ "Тургеневская"
Вариант набора гидролатов АФ «Тургеневская»

Отдельный кайф – от их подушек и валиков с лавандой и другими ароматическими травами; их часто дарю (если человек в теме) или обнимаюсь, засыпая. Некоторые считают это пустой тратой денег (кстати, небольших на самом деле). А у меня почти безотходное «производство»: раз в 3-4 недели относительно свежую подушку разминаю, чтобы снова пахло интенсивнее, а спустя 3-4 месяца вытряхиваю содержимое и завариваю его для приема ванн.

В общем и целом, мой косметический 2025-й был хорошим. Не сильно обильным по количеству косметики, но очень положительным по качеству. Про все пустые баночки прошлого года рассказываю в этой публикации.

Diana-Nathalie 14 января 2026, 22:47
У меня лавандовая подушка лежит в изголовье, чтобы быстрее и комфортнее засыпать)) Только на лето, когда аллергия начинается убираю.
АФ Тургеневскую обожаю всем сердцем!
Kimiko_Wild 15 января 2026, 03:00
Вот и я ооочень люблю все, что они делают
Моя лавандофилия дошла до того, что я купила себе платье из такой же ткани, из которой Тургеневка шьет чехлы для части своих травяных валиков