Первая полоса
Что почём Найти замену Project Pan 2022 Лакомесяц Экология Бьюти-гнев Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Реклама на сайте Регистрация брендов Связь с администрацией
02.07.2022
1277

Про гидролаты из шалфея от агрофирмы "Тургеневская" и десятке способов их использования. Освежиться тоже можно

Всем привет!

Для меня главный способ освежиться в жару (и в частности, и в целом) – конечно же, окунуться с головой в водоём, лучше – в морюшко. Но такая возможность представляется далеко не каждое лето, поэтому на работе, в машине, дома всегда в этот период стараюсь держать под рукой гидролаты.


Я уже много раз (да практически в каждом обзоре, касающемся гидролатов) признавалась в любви этому достаточно простому, но поистине уникальному средству. И, в принципе, почти не важно, из чего оно сделано, хотя гидролаты отличаются своими свойствами в зависимости от исходного сырья.


Сегодня расскажу о разных способах использовать гидролаты, в том числе, чтобы быстро освежиться и ожить 😅, с использованием представителей этого «семейства» от крымской агрофирмы «Тургеневская», которые сделаны на основе двух видов шалфея – натуральных гидролатов «Шалфей мускатный» и «Шалфей лекарственный».

Шалфей – само по себе почти волшебное растение. Его используют в народной и официальной медицине, косметологии и кулинарии, из него делают напитки и аромамасла. Он обладает множеством полезных свойств, содержит различные витамины и микроэлементы. В зависимости от конечного продукта возможен прием внутрь или наружное использование. Однако стоит понимать, что шалфей – потенциальный аллерген (при использовании масел, настоев, в чаях/фитосборах). К счастью, мне не приходилось сталкиваться с аллергической реакцией на гидролаты, не слышала и не читала об этом (понимаете, да, что речь идет о натуральном продукте, а не смеси с добавлением, спирта/консервантов/еще всякого, что гидролатом не является, но часто называется таковым?).


В общем смысле косметика с шалфеем обладает антимикробным, антисептическим, очищающим, противовоспалительным, бактерицидными, заживляющим, омолаживающим свойствами. Волосам придаёт блеск, может выступать союзником в борьбе против перхоти. Но разница в воздействии на кожу лица в зависимости от исходного сырья всё же может быть (кто-то её не замечает, а кто-то отмечает очень явно),  Vera0305 это разъясняла в своем обзоре .


Упаковку, оформление гидролатов АФ «Тургеневская» я рассматривала вместе с вами в посте о розе и лаванде. Повторяться не буду, резюмирую одной фразой: удобно, практично, крепкие флакончики объёмом 150 мл с двумя крышками (и их можно использовать повторно), стильное оформление, средне- и мелкодисперсное распыление (из 6 флаконов ни один распылитель не подвёл).

Запах несколько отличается. У гидролата из шалфея мускатного он более мягкий, вымоченные травы со сладковатым оттенком. У гидролата из шалфея лекарственного я чувствую «овощные» оттенки (отваренные и охлаждённые овощи). Приемлемо, не особо раздражает, т.к. эти запахи не «цепляются» ни за кожу, ни за волосы.


В моём случае оба гидролата – это увлажнение, смягчение, снятие реактивности кожи, в жару в рутине они не утяжеляют кожу, позволяют освежиться в любое время (если только на лице нет большого количества декоративной косметики). Неплохо показали себя как себорегулирующие и матирующие средства.


Срок использования каждого из гидролатов: более 14 раз (в остатке по полфлакона)

Оценки: «Шалфей лекарственный» – 9/10 (за «овощной» запах 😅 ), «Шалфей мускатный» – 10/10

Цена: по отдельности за каждый флакон 150 мл – 290-320 рублей в зависимости от места продажи (у меня из набора 6 гидролатов общей стоимостью 1235 руб.)


Ну а теперь обобщу варианты использования гидролатов – любых на ваш собственный вкус, в очередной раз подтвердив их многофункциональность. И освежимся, и поухаживаем за кожей и волосами.


Тонизирование кожи лица

Любой гидролат способен заменить привычные тоники в уходовой рутине для лица.

Наносим или с помощью ватного диска, или распыляем на лицо. В случае распыления не следует ждать, пока само впитается – «вбить» подушечками пальцев или «прижать» ладонями. Последующий уход я всегда наношу на слегка влажную кожу.

Летом особенно приятно использовать охлаждённый гидролат. Но и тот, что хранится при комнатной температуре, кожа воспринимает как более прохладный (температура тела 36-37 градусов, а в комнате 18-24, если только вы не живёте в Африке, где дома без кондиционера едва ли не такая же температура, как на улице 😅 )


В качестве освежающего миста

Гидролат удобно использовать в качестве миста для лица и тела, вместо термальной воды. Многие бренды выпускают отдельный продукт для этих целей, но и цена часто отличается в большую сторону, особенно если речь идёт о люксовых марках.

Однако и здесь есть свои тонкости: в жаркую погоду и особенно на солнце следует обязательно вбить/растереть нанесённый гидролат. Интересная особенность: гидролат (или даже простая вода), испаряясь с поверхности кожи, способен «утянуть» с собой и её естественную влагу, а значит, мы не увлажнимся – наоборот, пересушимся. Кроме того, на солнце капли могут вести себя подобно микролинзам, преломляющим солнечные лучи, и вызывать микроожоги кожи. По этой же причине, искупавшись в бассейне, реке, море и выйдя на берег, рекомендуется вытираться.

Удивительно: но освежает даже согревшийся в жару гидролат! (на природе или в машине – у меня сейчас с собой один флакон постоянно катается)


Использование в масках и аппликациях

  • для разведения глины для масок или некоторых масочных смесей (с добавлением глины и трав, янтарную пудру и т.п. подобные средства в порошковом виде) – тех, которые «замешиваются» на воде. Больше пользы!
  • для увлажнения подсыхающих на лице глиняных или грязевых масок (вы же наверняка знаете, что не рекомендуется допускать их пересушивания? Иначе польза такой маски может обернуться во вред).
  • для пропитывания прессованных тканевых масок.
  • для патчей «на коленке»: гидролатом (лучше охлажденным) и половинками ватных дисков можно заменить патчи для глаз, если вдруг привычные закончились или вы поленились брать лишнюю банку в поездку. У меня был чудесатый опыт спасения такими «самолепными» патчами целого автобуса коллег-журналистов (ну, и себя) после «вчерашнего» бурного застолья, закончившегося всего за пару часов до поездки 😆 Работает на всех!

«Кондиционер» для волос

Я предпочитаю наносить на влажные после мытья волосы – густо и щедро. В зависимости от состояния волос гидролат способен заменить несмываемый уход, придавая волосам мягкость, блеск, облегчая расчесывание. В числе моих любимых – роза и лаванда. Из крымских от АФ «Тургеневская» на моих волосах еще хорошо работает полынь.

Для того, чтобы просто увлажнить волосы в жаркий день, много наносить не нужно. И приглаживать руками не нужно, лучше встряхнуть волосы. Но, конечно же, на солнцепеке этого лучше не делать. 


А вы используете гидролаты? Каким способом?

Лучшее за месяц

Комментарии

Smoky 02 июля 2022, 15:39
Гидролаты со мной теперь круглый год, чередую с тониками, но летом преимущество все же за первыми. Люблю с шалфеем, розой или лавандой. Использую так же, как и Вы: самостоятельно, либо как основу для прессованных масок или для предотвращения высыхания глиняных. Универсальное и полезное средство)
Kimiko_Wild 02 июля 2022, 17:15
Вот правда — универсальности гидролатам не занимать!
Diana-Nathalie 02 июля 2022, 16:28
Я тоже прессованные маски на гидролатах замачиваю) Янтарная пудра идет хуже, но тоже стараюсь с гидролатами. Гидролаты — вещщь!
Kimiko_Wild 02 июля 2022, 18:31
Янтарная пудра и с водой мешается долго, но мне нравится эффект. С гидролатом, факт, лучше! Полезнее  
Diana-Nathalie 02 июля 2022, 18:41
Мешать — просто мрак)) Времени уходит — тьма)))
Vera0305 02 июля 2022, 19:17
Женя, это ода! Полностью поддерживаю тебя в любви к гидролата! Круглогодично для любых целей.
Мне из шалфеев чуть больше понравился лекарственный, а в целом, наверно, Лаванда и Полынь моя любоффь 🥰
Kimiko_Wild 02 июля 2022, 22:02
Спасибо тому хорошему человеку, который когда-то догадался не выливать гидролат после получения масла 😁
AlexeyMishin 03 июля 2022, 13:46
Шалфей лекарственный
AlexeyMishin 03 июля 2022, 13:46
Шалфей мускатный
AlexeyMishin 03 июля 2022, 13:46
в природе бывает и такое — Шалфей мускатный зацветает в лаванде.
Этот природный союз хорошо работает и в ароматных композициях эфирных масел, открывая новые грани и оттенки. А в советское время эту комбинацию натуральных эфирных масел использовали для санации помещений для профилактики заболеваемости заболеваемости.
Kimiko_Wild 03 июля 2022, 14:05
Нереальная красота!
Надеюсь, в следующем году удастся наконец снова вырваться в Крым!  
AlexeyMishin 04 июля 2022, 11:35
Крым — полуостров трех морей: Черного, Азовского и лавандового.
В лавандовом — есть и свои волны — большая и несколько малых.
Kimiko_Wild 04 июля 2022, 14:20
Я, наверное, умру от восторга, когда смогу увидеть это великолепие своими глазами!  
AlexeyMishin 04 июля 2022, 16:19
Начинать надо с цветения эфиромасличной розы. 30 Га — это пока самое большое поле в стране.
AlexeyMishin 04 июля 2022, 16:19
Это «Радуга», крымской селекции сорта
AlexeyMishin 04 июля 2022, 16:19
Это «Лань», сорта крымской селекции, гибрид Rosa damascеna Mill.x Rosa gallica L
AlexeyMishin 04 июля 2022, 11:53
Крым — полуостров трех морей. Черное, Азовское и лавандовое!