Что уж скрывать: люблю свои волосы и люблю заботиться о них. Не могу, конечно, похвастаться всякими салонными штучками (просто не хожу; в парикмахерскую – раз в полгода, чтобы только обновить срез и «поправить» форму в надежде, что не обкорнают 😩 ). Находка в бескрайнем море уходовых средств для волос: Pogonia с ее чудесным слоганом:«Для красивой жизни».

Бренд из Южной Кореи, и, признаюсь, поначалу я отнеслась скептически: т.н. «азиатский» уход для шевелюры мне «заходит» редко (ой, а Япония – вообще на мне кошмар...). Большинство средств рассчитаны на другой тип волос – более толстый, другой профиль в сечении, более плотный кутикулярный слой… Некоторые представители азиатской косметики творили с моими волосами непотребное: жесткие до состояния мочалки, тяжелые, будто непромытые, зуд скальпа и даже перхоть. Но Pogonia после первого же применения «зацепила» деликатным воздействием на волосы: они остаются мягкими, послушными и никаких неприятных ощущений со стороны кожи головы. Никакого утяжеления, даже наоборот: появилась какая-то необъяснимая легкость, скорее всего, благодаря свойству глубокой очистки (шампунь) и легкой текстуре (кондиционер).

Линейка Pogonia Moringa – это формулы на основе масла семян моринги, засухоустойчивого дерева, происходящего из южных предгорий Гималаев. В Индии и Пакистане издавна используются все части растения – и в пищу, и в лечебных целях. Масло моринги можно купить и отдельно, чтобы добавлять в косметику или использовать соло, но зачем танцы с бубнами, когда умные люди уже потрудились и создали готовые продукты, в которых раскрыли его положительные свойства. В отношении волос – это кондиционирование и восстановление, благодаря чему к ним возвращаются сияние, здоровый блеск, мягкость, эластичность. Свойства другого ключевого ингредиента – гималайской соли – тоже давно известны (ниже – скриншот с одного из многочисленных источников, рассказывающих о пользе гималайской соли; даже если «делить на два», все равно получается впечатляющий список; и, да, хорошую гималайскую соль тоже можно в пищу – сильно полезнее обычной поваренной).

У меня шампунь и кондиционер.
Оба средства – в абсолютно идентичных флаконах из синего полупрозрачного пластика объемом 500 мл с выкручивающимся дозатором-помпой. На самом деле, не люблю такие длинные «шеи», но за счет большого диаметра флаконы устойчивы, и набрать порцию средства одной (мокрой) рукой не составляет труда. Дозаторы не плюются, порции за одно нажатие выдают небольшие (ниже на фото будут косметические «лопаточки» – там как раз такие «дозы»), поэтому переборщить и улить всю ванну невозможно.

Pogonia Himalaya Moringa Original Renewing Shampoo
Восстанавливающий шампунь с маслом моринги

«Предназначен для поврежденных и сухих волос, склонных к жирности и перхоти» – гласит описание, но по факту шампунь универсальный (проверено не только мной, но и дочкой). Свои волосы считаю нормальными (и дочка тоже, правда, у нее волос заметно более тонкий), почти безпроблемными, но зависимыми от множества факторов. Конкретно на исходе зимы им нужно было восстановление и увлажнение – как ни крути, а температурные и погодные воздействия играют свою неприятную роль. Зима без шапки дала о себе знать. Я почти полностью отказалась от фена и щипцов для завивки, но даже кажущаяся щадящей «процедура» получения локонов с помощью пояса для халата 😅 – тоже не самое бережное отношение: быть долго переувлажненными (в смысле сырыми) волосам тоже не на пользу.

Консистенция обычного шампуня; абсолютно прозрачный. Запах – отдельное наслаждение, потому что это не просто что-то абстрактное приятно-косметическое. Настоящее парфюмерное звучание, хоть и не слишком яркое (в тепле ванной аромат раскрывается и очень заметен 😍 ), и не остающееся надолго на волосах. Моему носу – это свежесть белых и желтых цветов с легкой, натурально-природной цветочной сладостью и «зеленцой». После изучения официального (корейского) сайта пришла к выводу, что ароматика – одна из «фишечек» Pogonia. Я такое уважаю 🤗
Мою волосы и скальп дважды. Каждая порция – с чайную ложку, порядка 4-5 мл (ну, это для моих далеко нежидких волос длиной 60+ см). Первый раз пенится не очень – смываются основные загрязнения, зато второй – пены хорошо так, и при этом уже ощущается чистота волос (странное, но заметное чувство, когда руки «копошатся» в мокрых волосах). Смывается хорошо, и тут уже тоже ощущаются вполне заметные гладкость, мягкость в сравнении с другими шампунями. Глубокое очищение не всегда означает «до скрипа», и это существенный плюс шампуня Himalaya Moringa.

Никакого «противодействия» и «провокаций» со стороны скальпа и волос (помните, я написала выше, для каких волос предназначен шампунь, и это точно не мои). Но вот как для меня делали! Вспоминаю свои впечатления и ощущения от одного из лучших в моей жизни шампуней Massato. Так вот, Himalaya Moringa его обошел, при этом за гораздо меньшие деньги. Хотя и за большие, чем шампуни другого уважаемого мной бренда Mustika Ratu (но, что-то мне подсказывает, что теперь буду налегать на «Погонию», а не на «Мустику»…)
Состав приятный, полезный, хотя абсолютно натуральным его не назвать (полностью привожу ниже под изображением колбы). Устала искать во внушительном списке именно масло семян моринги (оно в итоге оказалось аккурат посередине), но зато нашла массу других полезных натуральностей: масла подсолнечника, макадамии, авокадо, арганы, виноградных косточек, семян амаранта, глицерин, пантенол, ниацинамид, кучу растительных экстрактов. Думаю, и ваши волосы останутся довольны 🤗
Pogonia Himalaya Moringa Original Renewing Treatment
Восстанавливающий уход (кондиционер) с маслом моринги

Необходимость бальзама/кондиционера после мытья волос и скальпа еще кто-нибудь отрицает? Я уж точно нет, потому что это – основное питание, увлажнение волос, «закрытие» кератиновых чешуек и, соответственно, придание волосам большей гладкости и мягкости. При отсутствии каких-то кардинальных проблем с волосами (даже окрашиваю последние пару лет только корни) почти игнорирую маски, но кондиционеры – никогда. А этот кондиционер вполне можно использовать и вместо маски – просто подержать подольше.

Очень густой, почти не «перетекает», но в волосах буквально «растворяется», обволакивая каждую прядь. Белоснежный, как будто взбитый.

После него волосы заметно более гладкие, более послушные, никаких сложностей с расчесыванием. И цвет «ожил», будто недавно красила (хотя, как я уже упомянула, по всей длине красила ооооочень давно, но даже едва заметный переход сейчас выглядит естественным «переливом», а не блеклой отросшестью-отмытостью, «побитой жизнью»). «Антистатический» эффект тоже присутствует (даже контакт волос с моей «чебурашковой» шубой не выдает «электричество»). Через пару недель использования дважды в неделю мне снова, как в далекие хорошие времена, захотелось ходить с распущенными волосами, а не вертеть «бублики» (распускаю волосы в буквальном смысле – только по праздникам 😊 Что ж, теперь праздник почти каждый день 💃 ). Да и мои колхозные «завивки» на живых, подвижных, эластичных волосах стали держаться лучше.
Цены в «табличках» выше примерные, почти по верхнему уровню. Но бренд представлен много где (и, кстати, он не новый, пару лет в России, минимум), поэтому и скидки найдутся (на момент написания обзора – 1200-1300 руб. за 500 мл, что с учетом экономичного расхода вполне разумно).
Вот, правда, находка! Рада, что мне почти без предупреждения (знала только, что что-то для волос...) вручили именно эти средства, потому что иначе я на Южную Корею для волос не обратила бы внимание. Уж слишком сильно «засели» в мозгу прежние неудачные знакомства и исследования. И хоть я не очень люблю большие объемы, тут рада, как кот сметане – потому что уход оказался весьма хорош, флаконы не окажутся задвинуты на дальнюю полку (ах, ну да, еще с дочкой делиться 😅 но в этом случае я только рада причинить добро 🤗 ), а меня не накроет желание экспериментов и новых поисков (жаль только «Мустику», которую едва начала использовать – от любви к бренду и невозможности купить в России большие объемы, попросила знакомых привезти из их новогодней поездки поллитра…)
Ой, простите, заболталась 🤗 Фото «без купюр» моих волос на не самый «волшебный» китайский «тапок», чтобы было понимание, с чем я имею дело каждый день (а еще на мне почти винтажный джемпер Marks&Spenсer с аппликационно-вышитым Багсом Банни, играющим в гольф, но это совершенно другая история, не для Косметисты 😎 ). Прямые «выглаженные» волосы не люблю, «естественную волну» именно на своих волосах ненавижу, «на „кудрявый метод“ нет тепения, поэтому „локонируюсь“ искусственно.

P.S. Я не считаю свои волосы глобально шедевральными – где-то найдутся и гуще, и длиннее, и пышнее, и „жирнее“. Сравниваю себя с собой какой-то-летней давности. Не сравниваю себя с „шевелюристыми“ ровесницами дочки, которых регулярно вижу в метро. Делаю скидку на возраст, образ жизни, имеющиеся „неистребимые“ болячки и тот факт, что мне удалось наконец усмирить псориаз волосистой части головы, который, поверьте, доставляет немалых хлопот и влияет не в лучшую сторону и на густоту волос, и на их качество. Некоторые знакомые мне до сих пор говорят: „Тююю, генетика...“. Но, поверьте, без должного ухода можно пробибикать и генетику...
С уважением, ваша лохматая Женька 😚
Насчет «тююю, генетика» полностью согласна).
Пойду исследую что там за средства. А вы другое у них не пробовали?
Дочка впечатлилась и купила дуэт Jasmin Breeze, по свойствам средства обеих линеек очень близки (заметную разницу, пожалуй, можно ощутить только при переходе с чего-то попроще)
Диета (хотя не могу сказать, что исключила все, что провоцирует – мне вообще в еде себя сложно контролировать).
УФО локально короткими курсами (раньше – в поликлинике, но последние годы – с домашней лампой).
Группу В давно не колю (хотя в сильно молодом возрасте помогало в сочетании с УФО моментально) – в том же 2021 году, когда шибанул рецидив, на 3 уколе на ладонях вылез дерматит… Поэтому просто стандартные бады (витамины) в соответствии с возрастом и дополнительно группу В (в таблетках).
Мази не использую с юности. Только в местах локализации для смягчения и увлажнения жирные баттеры/масла.
Спасибо, что познакомили с любимчиками!) Обязательно попробую:)
Полностью понимаю про «генетику». Как-то это не очень воспринимать приятно, когда нацеловываешь каждую прядь (я на кудрявом методе как раз), а тебе все «да конечно, у тебя вон генетика». Нет, Маме, разумеется, спасибо за кудри и густоту, но…