В последние годы не считала свои волосы сильно проблемными и справлялась благодаря текущему уходу. Собственно, в последние месяцы мало что поменялось, разве что ввела дополнительные средства, чтобы их немного «оживить». В этом посте – о средствах, про которые еще не рассказывала, помимо них в уходе сейчас остатки шампуня и бальзама с морингой, а также очередная (уже объемом 380 мл) банка маски Laminaria Expert (не на каждое мытье, а по настроению вместо бальзама).

Provida Organics Oliven-Cognac Shampoo
Шампунь для сухих волос «Олива и Коньяк»

Кто-то (я) в конце лета дорвался до турецких термальных источников и, несмотря на советы местных тетушек, плескался в воде 40+ градусов с головой, а затем поджаривался на солнце при температуре 35+ (сдаю прекрасное место: Карахайыт в нескольких километрах от Памуккале, «кырмызы су», где даже местных мало-мало)… Это не могло не отразиться на волосах, и с целью ликвидировать последствия я ввела в уход шампунь для сухих волос. И, что редкость для меня в последнее время, – полностью натуральный. С косметикой Provida я знакома не понаслышке, однако прежде у меня были (и есть) средства для лица и тела.

Пользуясь, могу сказать, что шампунь не только для сухих волос, он, скорее, универсальный; как заявляет сам производитель – «для ухода за волосами, подвергающимися стрессу». Ну, а кто в современном мире может уберечь волосы от неблагоприятных факторов окружающей среды?.. Высокое содержание растительных масел в синергии дает хороший увлажняющий и поддерживающий эффект. Быстро вернулась мягкость, смягчились даже кончики самых длинных прядей, с которыми я уже готовилась попрощаться, вернулись легкие естественные «волны». Блондинки, берите на заметку!

Чтобы действие шампуня действительно имело эффект, использую его для повторного мытья волос, чтобы себум и прочие загрязнения не препятствовали «реинкарнации». К тому же, так и расход ниже. Хотя и так этого шампуня мне достаточно в объеме примерно с чайную ложку: несмотря на до сих пор существующий стереотип о низкой пенности натуральных шампуней, пенится он превосходно! И, вопреки другому стереотипу, не спутывает волосы. После вспенивания оставляю на пару минут на волосах. Так еще и хорошо устраняется небольшой зуд кожи головы (подозреваю, скоро меня «накроет» новый рецидив псориаза…)

Упаковка: пластиковый флакон объемом 150 мл, с удобной крышкой диск-топ. Шампунь жидкий в сравнении с другими аналогичными средствами. Прозрачный, но с насыщенным коричневым оттенком. Пахнет очень приятно, природно – как насыщенный травяной сбор со сладковатым оттенком. Подходит веганам.

Pogonia Jasmin Breeze Original Renewing Shampoo
Шампунь жасминовый для питания и обновления волос
Основной шампунь, появившийся после другого этой же марки. Решили с дочкой постепенно попробовать максимум, потому что первый дуэт с морингой зашел нам на «ура!». Жасмином пользуюсь с не меньшим удовольствием. В составе – множество растительных экстрактов, полезных для волос и кожи головы, гималайская соль. Производство – Южная Корея, и Pogonia стала редким азиатским брендом, который мне действительно «зашел» (косметика для лица тоже).

Шампунь также отличается высокой пенностью и экономным расходом. Отлично очищает скальп и волосы, но не до «скрипа» и «хруста», которые я не люблю. Я давно мою дважды, хотя, по факту, не только с естественными загрязнениями, но и с укладочными средствами шампунь справляется легко и просто. Сменив летом стрижку на «каскад» (до этого у меня были волосы одной длины) я стала все чаще носить распущенные волосы, а для объема и фактуры – часто и помногу использовать текстурирующие спреи и пенки.

Упаковка: флакон из темного пластика объемом 500 мл. Дозатор-помпа на выкручивающейся «шее» (из-за очередного падения сломался, использую от другого флакона). Абсолютно прозрачный, по консистенции – как и большинство любых других шампуней. Приятный освежающий аромат, не жасмин, а абстрактные цветы с зеленью.

Pogonia Jasmin Breeze Original Renewing Treatment
Кондиционер жасминовый для питания и обновления волос
Гладкость волос, разглаживание, мягкость, отсутствие спутанности – это все про результаты его применения. Правда, по причине легкой, но заметной для меня сухости (писала выше) и расход стал чуть больше. Волосы этот кондиционер буквально «съедают». Зато потом говорят «спасибо».

Поддерживает уровень увлажненности и волос и благодаря этому они остаются мягкими и эластичными даже спустя пару дней после мытья (хотя уже должны висеть «сосульками»…). Легкие, «рассыпчатые», но не пушащиеся волосы без утяжеления – это он тоже может даже на тонких волосах. Хотя, напомню, формула – южнокорейская, а там у людей другая структура волоса.

Половина состава (полностью привожу ниже под колбой) – растительные экстракты, что приятно. Причем, эффект не зависит от того, какой шампунь – из родной линейки или сторонний. Пробовала и так, и так. Результат отличный!
Упаковка совершенно идентична той, что у шампуня.
Eyüp Sabri Tuncer Frambuazlı Sirke & Saç Toniği

Уксус-тоник для волос из линейки с малиной. Не знаю, зачем купила – хотелось привезти что-то из очередной поездки (хотя в России он тоже продается). В свое время очень любила аналогичные средства от Yves Roches, но, по большому счету, можно обойтись и без них (факт!).
Уксусные растворы призваны сделать волосы более мягкими, более гладкими за счет закрытия кутикулы; они действуют и на работу сальных желез кожи головы, служат как мягкое отшелушивающее средство. Плюс витамины. Уксусы рекомендуют использовать вместо бальзама/кондиционера, т.к. они сами являются ополаскивателями. Но мне такой способ не подходит – одним только уксусом мои волосы не «успокоить». Да и если на все волосы – даже поллитрового флакона мне хватит от силы на 3-4 раза… Для меня бальзам или маска обязательны. Так что использую на кожу головы, благо для удобства нанесения есть достаточно тонкий аккуратный «носик».

Тоник во флаконе имеет желтоватый оттенок. Консистенция – как у обычной воды. Запах приятный, малиново-ягодного компота.

Честно говоря, какого-то существенного эффекта я не замечаю, кроме того, что корни волос до очередного мытья (через 2 дня) остаются чуть свежее. Но это может быть связано и с изменением погоды: в теплое время года к себуму добавлялся пот. Очень надеюсь, что тоник поможет и корням волос, но падает их с меня сейчас побольше, чем в начале использования (и тому есть стрессовые причины, увы...).
Что касается прочих воздействий на волосы… От использования щипцов я отказалась больше года назад; фен использую крайне редко (2-3 раза в год...). Сушу естественным способом, расчесав влажные волосы, нанеся пенку и закрепив на макушке хаотичную «копну» без «скручивания» волос. Утром после расчесывания добавляю пенку и «жамкаю» пряди движениями снизу вверх. Немного «художественного беспорядка» люблю 😊

Если нужны локоны-локоны и подобие укладки на весь день, собираю волосы в пучок специальной кЕтайской заколкой, немного сбрызнув их гидролатом.

Благодарю всех за внимание и желаю красивых волос! 😘
Я их холю и лелею… Методом проб и ошибок нашла наконец мастерицу, которая разделяет мою философию и стрижет меня, сохраняя максимум длины и объема
И я разделяю ваше мнение относительно «художественного беспорядка», по мне, это также подходит многим, даже тем, у кого не густые волосы. И это гораздо щадяще, чем вытянутые или уложенные с большим количеством стайлинга волосы.
Что посоветуйте из средств, которые легко доступны в РФ?
Еще на моих волосах прекрасно работает VonU с женьшенем (особенно кондиционер — в золотистой или белой упаковке).
Из несмываемого ухода периодически привожу себе Morphose, но он есть и у нас задорого… И внезапно понравилась Грин мама экстра-объем.
На концы (если не лень) за 10-15 минут до мытья иногда наношу чистое кокосовое масло (важно не усердствовать, практика показала, что масло может как увлажнить, так и подсушить...). Вообще в Индии, некоторых ближневосточных странах масло наносят на всю голову, но мне такое не зашло…
Шикарная женщина!