12.01.2026

Фавориты 2025 уход

Говорить про лучшие средста ухода — наверное сложнее всего, т.к. опробовано было много, многое подошло и стало любимым. Банки и записи копились весь год. Попробую рассказать о самом-самом. Тем, где были посты о средствах в течение года — добавлю ссылки.

Тело

У меня сухая атопичная кожа тела. Мой нейродермит сейчас в длительной ремисии, но в холодное время и при отсутствии должного ухода бывают всплески и откаты, не все от меня зависит, но бывает мучительно. Поэтому у меня 333 баночки для тела. Если 10 лет назад кроме ног меня не беспокоило почти ничего, то сейчас сохну я вся целиком)) Если каждый день наносить что-то увлажняющее, пользоваться мягким очищением, то полет нормальный и почти ничего не беспокоит. Среди лучшего могу отметить следующие продукты.

Для очищения в этом году больше всего мне понравились масл для душа Camomilla Blu и Ла-Кри.

Camomilla Blu Shower Oil очень комфортное нежирное масло. Ванну не пачкает, очень ароматное. В прошлом году в лучшие средства года попал гель этой же марки, а в этом году я купила себе масло и оно поистине замечательное. Кожа мягкая, увлажненная и после масла можно особо ничего не использовать. Текстура жидкая, легко убегает. Использую в основном без мочалки, просто руками наношу на тело. Смываю, кожа не жирная, но вполне увлажненная. Если с мочалкой или поинтенсивнее потереть на себе руками — немного размыливается с небольшой пенкой.

Ла-Кри Масло для купания перед сном (пост) — очень нежное комфортное масло, которое совершенно не сушит. После него тоже можно не использовать лосьоны. Приятный пусть и слабый аромат, комфортное нанесение и использование. Нежирное.

Ecolatier Скраб для тела Organic Coconut (пост). Моя кожа плохо отшелушивается сама по себе, поэтому отшелушивать ее надо принудительно, но при этом без агрессивного воздействия. Поэтому очень масляный скраб подходит идеально. Пока он один из лучших, что мне попадалось в этом году. Самое приятное — масляная пленка, которая образуется после его применения. Я промакиваю ее полотенцем и после скраба могу не использовать после душа вообще ничего. Идеально! Я купила себе еще 4 разных масляных скраба этой марки, продолжуаю пробовать.

Индекс Натуральности Скраб сахарно-солевой отшелушивающий. Еще один хороший скраб с нетравматичными частичками. Была уверена, что ранее уже выбирала его средством года, но оказалось, что нет. В отличие от других этот чуть более экономинчый, мягко отшелушивает и в целом комфортный. Не маслянистый — после смывания столь любимой мно пленочки не оставляет. Но и не сушит.

Frndly Beauty Rich Hand Butter (пост) оказался классным настолько, что я куплю его повторно точно и не понимаю, как жила без него раньше. Густой, но не жирный, пленкообразующий. Для зимы и атопичной кожи — идеально. Большинство средств в подборке для тела очень зимние, но у нас в СПб осенезима долгая, поэтому это оправдано.

Неотанин я купила к лету и он не подкачал. Я плохо переношу укусы насекомых, которые могут чесаться и не проходить неделю, да и всякое прочее летнее: раздражение от какой-нибудь пыльцы, попавшей на царапину сюда же. Вот для таких случаев Неотанин хорош. И это важное открытие истекшего года. Кидаю в сумку и беру с собой. Если покусали комары — с кремом я хотя бы могу заснуть не раздирая место укусов.

Очищение

Мицеллярные воды, пенки и даже маска. Тут достаточно банально, но средства хорошие.

Клеона Мицеллярная вода ультрамягкая Urban Antistress была куплена после неудачной Ecolatier, с которой я рассталась. И сразу стало все хорошо очищаться. До умывания я теперь снова снимаю макияж мицелляркой, а утром быстрее и эффективнее корректирую огрехи с ней же. Жбан большой, брать с собой неудобно, но большому счету это не нужно. При необходимости — перелью немного в банку поменьше. Во всем остальном она хороша и удобна.

Клеона Пенка для умывания Urban Antistress — была куплена примерно тогда же, когда и мицеллярка. Сразу же пошла в работу и приятно порадовала. В этом году было много приятных пенок, а эта, пожалуй, — одна из лучших. Еще у ECO Laboratorie неплохая пенка, но клеоновская лучше. Мягкая, хорошо чистит без пересушивания.

Russo Fabelo Пенка-мусс для умывания (пост) — вторая пенка в этом году, которая меня порадовала. Я купила ее повторно. Мягкая, без пересушивания, но макияж снимает. В общем-то что еще сказать о пенке.

Russo Fabelo Мицеллярная вода для снятия стойкого макияжа (пост) — в принципе я всегда понимала, что хорошая мицеллярка это важно, но промучавшись полгода с плохой я поняла это еще глубже)) Ту я просто отложила и забыла о ней. С этой мицелляркой не нужно ничего тереть. Нанесла, приложила, провела — готово!

Tambu Sun маска Тамбуканская Восстановление и молодость (пост) — маска, которая помогает бороться с прыщами. Я купила и остальные, правда пока кроме розовой никакой другой не пробовала. Розовая оказалась слишком ядреной, использовать ее больно. Желтая тоже покалывает, но не так чувствительно. Зато воспаления проходят быстрее, пятна постакне не задерживаются. В периоды засилья воспалений могу делать аппликации каждый день на пробоемные области, но обычно хватат пары раз в неделю. Закончила 3 или 4 банки точно. Летом особенно активно идет. Скоро буду закупаться к лету.

Тоники

Тут всего два средства. Оба классные, но разные.

Kleona Premium Тоник-адаптоген с центеллой и фукусом (пост) — отличный увлажняющий тоник. Увлажнит, успокоит, поможет снять воспаление, уберет красноту. Отличная новинка. Буду повторять.

FRNDLY Beauty Renewing AHA Face Toner with 4 Acids and Aloe Vera Extract (пост) — кислотный тоник, который помогает бороться с воспалениями. Я не очень правильно использовала его изначально, но сейчас планирую возвращать его в уход и разводить по времени с ретиналем. Хороший удачный тоник, который помогает коже оставаться чистой. Никаких пятен постакне, ничего такого с ним не было. Надеюсь, что и с пигментацией он помогает бороться. Сейчас у меня ее нет, проверить не на чем. К счастью)

Сыворотки

Тут много и они очень разноплановые. И на зиму, и на лето. В общем все, что понравилось — собрала.

Skinjestique Пептидная антивозрастная сыворотка Soft Anti-aging Serum (пост) — первое, что отмечу. Она отличная. Мое застойное пятно на скуле она почти поборола (если бы я использовала дальше, точно бы до конца ушло. Плотная по своей консистенции — летом можно обходиться без крема — ее вполне достаточно. Увлажняет на отлично, лицо с ней чистое, качество кожи прекрасное. Суперсыворотка, одна из лучших в моей косметической жизни.

Laboratorium Сыворотка с Ниацинамидом Niacinamide Serum 10% (пост) — еще одна хорошая сыворотка, которая помогает бороться с воспалениями и прочей нечистью. Я купила ее повторно этой осенью с прицелом на весну, когда кожа может быть не так хороша, как мне хочется, а с ретинола и ретиналя нужно будет уже слезать. За скромную цену здесь большой объем действительно рабочей сыворотки.

Kleona Premium Anti-Age Сыворотка витамин С 100% (пост) — еще одна хорошая сыворотка с прекрасным составом. Прекрасно увлажняет подсушенную кожу, выравнивает тон, помогает бороться с высыпаниями. Тут и витамин С, и феруловая кислота, и гиалуроновая. Хорошо монтируется с ретинолом. Да и вообще сама по себе прекрасна. Пока зима и СПФ мне не требуется — ношу активно. На следующий год скорее всего повторю. Отличный коктейль они замесили.

Limoni Placenta Age Defence Ampoule (пост) — может быть не творит великих дел, как описанные выше сыворотки, но очень хорошо работает с увлажнением, достойно. Я использовала ее в довольно прохладный осенний период и сыворотка меня порадовала. В тот момент у меня складывалось так, что на лице носогубки стали более заметны — какие-то заломы, общая подсушенность. И с ними у сыворотки прекрасно получилось поработать. Они стали менее выражены. Понимаю, что сложных проблем не решит, но вот такие усталостные следы — очень даже.

FRNDLY Beauty Retinal 0.1% Face Serum Wrinkle-Erasing&Extra-Lifting (пост) — сыворотка с ретиналем, которая буквально за несколько применения вернула мою кожу на 20 лет назад только без прыщей. Она подтянулась, очистилась и закончился процесс выглаживания тона и пятна на скуле в частности, с которым я жила год. Мощное средство, сильнее которого у меня, кажется, ничего ранее не было. Планирую повторять на следующую зиму.

Regenique Интенсивная омолаживающая сыворотка для лица Anti-Age (пост) — еще хочется отметить эту сыворотку. Вне номинаций. Ибо она слишком маленькая и для своего объема еще и дорогая. Мне понравилось, как она работает, хотя особых надежд я не возлагала изначально. Если бы ее при той же цене сделали в два раза больше, было бы уже лучше. Она хорошо увлажняет и выравнивает тон, борется с мелкими воспалениями. Не пробовала ее зимой, но в конце лета была хороша.

Кремы

Покончено с самой объемной частью — сыворотками, но и кремы оказались не менее объемными. Тут я объединила и дневные, и ночные сразу.

Kleona Premium Крем для лица, шеи и зоны декольте с ретинолом, бакучиолом и ниацинамидом (ночной) и Kleona Premium Крем для лица, шеи и зоны декольте кигелией африканской, аминокислотами и ниацинамидом (дневной) (пост) — два крема из новой премиальной линейки марки. Хороши вместе и по-отдельности, дополняют друг друга. Ретинола в ночном не слишком много, но при поддержке ниацинамида в дневном получается хорошо. Кожа чистая, гладкая, почти нет воспалений. Она хорошо увлажнена и нет проблем с тем, чтобы носить яркую помаду или стрелки. Тут и комплекс аминокислот, и гиалуроновая кислота, и помощь в выработке коллагена и регенерации. В общем, со всех сторон хорошо. Никакой сухости у меня нет, хотя праздники новгодние были с серьезным минусом за городом, а я люблю выйти погулять по лесу на даче или в зимнем парке.

ULU Care Probiotic Balance Daily Cream (пост) — очень хочу похвалить этот дневной крем. Прекрасно увлажняет без жирности, цинк в составе помогает бороться с воспалениями, вообще очень комфортный крем. Для увлажнения жирной, но обезвоженной кожи — то, что надо.

IQCare Крем для комбинированной, жирной и проблемной кожи Anti-Acne Cream (пост) — не могу не похвалить этот крем, он отличный. Довольно густой, прекрасно увлажняет и помогает бороться с воспалениями. Даже с ретиналем в паре хорошо работал. Состав у него интересный — и кислоты, и пептиды уживаются вместе. Для лета плотноват, хотя если оно холодное — нормально. Для зимы прекрасен.

Limoni Placenta Age Defence Cream (пост) — последний крем, который хочу отметить. Он не содержит какой-нибудь нереально крутой замес в составе, но зато отлично справляется с увлажнением. Жирной обезвоженной коже в холодный период отлично подойдет. Плотненький, но не жирный. Я закончила его с удовольствием и повторила бы. Крем+сыворотка в начале осени очень хорошо привели мое лицо в поярдок.

Еще вне номинации хотелось бы отметить уход марки Ferbos — мне он подошел и понравился. Из минусов только огромные объемы, которые приходится использовать на тело, т.к. сроки очень небольшие, а объемы как и упаковка — космические. Хорошее очищение, хорошее увлажнение. В общем попробовала бы снова что-то еще с интересом.

Глаза и губы

Тут у меня очень скромно. Крем и бальзам (пардон за пошарпанный вид). Как-то я этот вопрос в истекшем году упустила.

Limoni Placenta Age Defence Eye Cream (пост) — этот крем я считаю лучшим в моем уходе за осенне-зимний период этого года. Он хорошо питает и увлажняет тонкую кожу век. При этом он не жирный и не липкий — утром отмывать с мочалкой его не нужно. Помогает решать усталостные проблемы (если они не очень серьезные) и убирает сухость вокруг глаз.

Lovecraft Бальзам для губ питание и защита подарили на какой-то праздник в начале года. Найти повторно не могу. Вероятно это какая-то мелкая местечковая марка. Но состав хороший — думаю найти что-то подобное. Для моих проблемных губ этот бальзам стал лучшим в этом году.

В этом году было действительно много хорошей интересной косметики. Плохого ухода минимально. Далеко не всегда радовал Art&Fact, была неудачная мицеллярка Ecolatier и слишком маленький бальзам от The U, который кончился моментально. Больше откровенно провального не помню (в декоративке было больше).

Слишком маленький по объему очищающий бальзам
Слишком маленький по объему очищающий бальзам

К сожалению теперь сильно греться мне нельзя, поэтому мои любимые горячие ванны ушли из моей жизни, а вместе с ними и всякая соль, молоко для ванны и прочие наполнители. Немного жалею потому что горячие ванны зимой меня очень радовали. Они расслабляли и дарили комфорт. Хотя атопикам не то, чтобы они полезны) Но зато в этом году я больше внимания уделяла парфюмам. Знакомилась с новыми, вновь открывала для себя старые. На 2026 год у меня нет каких-то больших планов относительно уходовой косметики. Самое основное направление — не покупать много лишнего (уже и так много), заканчивать все начатое и быть внимательнее. Чтобы опять по запарке не мешать кислоты с ретиналем. Соственно с этим ингредиентом у меня второй год дружбы и на этот раз успешный. Также более строго выдерживать правило одного открытого средства одной потребности — одной умывалки, одного крема, одной сыворотки. Обычно я придерживаюсь, но в этом году получалось не всегда.

В этом году я взяла себя в руки и стала ходить на педикюр и маникюр раз в месяц-полтора, а не как бог на душу положит. И в планах чуть больше уделять внимания конечностям, не забывать про кремы даже когда устала и хочется спать сильнее, чем намазать пятки. Самые простые банальные цели, — просто чуть больше дисциплины.

Matur12 января 2026, 23:36
Прекрасный пост, с удовольствием прочла и взяла на перо несколько средств
Diana-Nathalie12 января 2026, 23:58
Мне очень приятно, если была полезной))
NeNaCarnaval13 января 2026, 00:08
Спасибо! Четко и информативно.