24.11.2025

МК: быстрое наращивание ногтей самой себе на верхние формы

В этом мастер-классе покажу, как сделать наращивание ногтей дома самой себе на верхние формы жидким гелем или полигелем. Я делала наращивание на BBG: сначала было непонятно, как жидкий материал поведет себя в форме, но в итоге способ оказался рабочим — меньше затеков, меньше опила и заметно быстрее, чем с классической выкладкой.

Наращивание ногтей самой себе на верхние формы — результат
Итоговый результат — натуральная длина, мягкий оттенок и почти без лишнего объема.

Здравствуйте и рада всех видеть!)

В своем обзоре на новый материал для наращивания и укрепления ногтей BBG от Grattol, я спрашивала, будет ли кому-то интересен подробный МК на наращивание с помощью BBG и верхних форм. Несколько девушек в комментариях меня поддержали и я сразу же приступила к съемке поста. Как же долго я его готовила, мне постоянно что-то мешало, то недостаток освещения, то жесткая простуда, но надеюсь, что в итоге он окажется для вас полезным).

Кратко: как нарастить ногти самой себе на верхние формы

1. Убрать старый материал, снять лишнюю длину и сделать маникюр.
  2. Покрыть ногти прозрачной базой и хорошо просушить.
  3. Заранее подобрать верхние формы на все пальцы.
  4. Выложить внутри формы торец и боковые стенки будущего ногтя.
  5. Прихватить материал в лампе на 5-10 секунд.
  6. Добавить основную порцию жидкого геля или полигеля.
  7. Установить форму на ноготь с небольшим отступом от кутикулы.
  8. Просушить, снять форму, сделать минимальный опил и покрыть топом.

Что понадобится для наращивания ногтей самой себе

Для этого способа нужны верхние формы, материал для моделирования, база, лампа и минимальный набор для опила. Ниже показываю, что использовала я.

• жидкий гель или полигель для моделирования;
  • верхние формы подходящего размера;
  • эластичная прозрачная база;
  • лампа;
  • кисть для выкладки материала;
  • пилка и при необходимости фреза;
  • топ и средства для снятия липкого слоя.
Подбор верхних форм для наращивания ногтей
Формы лучше подобрать заранее на все пальцы — так потом проще работать с материалом.
Кисть для выкладки жидкого геля или полигеля
Маленькой кистью-лопаткой удобно распределять материал внутри формы.

В качестве материала для наращивания у меня гибрид базы и геля Grattol BBG strong builder base gel. Раньше я не понимала, как можно совместить верхние формы и жидкий гель: казалось, что материал будет слишком подвижным. Но если сначала зафиксировать торец и боковые стенки, техника становится гораздо понятнее.

Жидкий гель для наращивания ногтей на верхние формы
Главное, чтобы материал подходил для моделирования и держал форму после просушки.

Подготовка ногтей перед наращиванием

Ногти я уже подготовила: убрала свободный край, сняла старый материал, сделала маникюр и покрыла ногти прозрачной базой. Базу беру эластичную. Важно перекрыть базой всю поверхность ногтя: если где-то останется участок без базы, а сверху попадет твердый материал, потом может появиться отслойка.

Подготовка ногтей перед наращиванием на верхние формы
Перед наращиванием оставляю ногти короткими и полностью перекрываю их базой.

Пошаговое наращивание ногтей на верхние формы

Шаг 1. Подобрать верхние формы

Сначала подбираю формы сразу на все пять пальцев — это действительно сокращает время. Форму просто примеряю к ногтю: она должна перекрывать всю ширину, закрывать точки вроста и продолжать боковые линии.

Подбор верхних форм по размеру ногтей
Если форма узкая, боковые линии потом придется достраивать отдельно, поэтому размер лучше проверить сразу.

Прищепки здесь не обязательны, но они очень выручают. Когда делаешь наращивание самой себе, форму с материалом проще зафиксировать и спокойно отправить руку в лампу.

Прищепки для фиксации верхних форм
Прищепка помогает удержать форму на месте до полной просушки.

Шаг 2. Выложить торец ногтя

В форме есть разметка, по которой удобно определить будущую длину. Сначала выкладываю торец. Материала здесь нужно немного: если переборщить, свободный край получится толстым, и потом его придется дольше опиливать.

Разметка в верхней форме для наращивания ногтей
Разметка помогает сразу задать длину и не перегрузить свободный край.
Выкладка торца ногтя в верхней форме
На торце важно не делать лишний объем, иначе потом его придется спиливать.

Шаг 3. Сформировать боковые стенки

Самая частая проблема при работе с верхними формами — форма съезжает, материал уходит к бокам, а снизу появляется лишняя толщина. Поэтому боковые стенки лучше сразу выстроить внутри формы, пока материал еще под контролем.

Шаг 4. Прихватить материал в лампе

После выкладки торца и боковых стенок я прихватываю конструкцию в лампе на 5-10 секунд. Это не полноценная просушка, а короткая фиксация, чтобы материал не сместился. При желании можно использовать и УФ-фонарик.

Формирование боковых стенок в верхней форме
После выкладки боковых стенок материал лучше коротко зафиксировать в лампе.

Шаг 5. Заполнить форму жидким гелем или полигелем

Дальше добавляю основную порцию материала. У кутикулы стараюсь оставить почти прозрачный слой: если там будет много геля, после снятия формы появится бугорок или ступенька. Мне удобнее выкладывать материал от свободного края и постепенно стягивать его к основанию.

Выкладка жидкого геля в верхнюю форму
У кутикулы слой должен быть тонким, иначе потом придется выравнивать переход.

Шаг 6. Установить форму на ноготь

Форму ставлю не вплотную к кутикуле, а с небольшим отступом. Это снижает риск затеков и помогает получить более аккуратную зону отрастания.

Установка верхней формы на ноготь
Форма устанавливается с небольшим отступом от кутикулы и отправляется в лампу.

Шаг 7. Просушить и снять форму

После полной просушки снимаю форму. Ноготь уже почти готов: остается только немного поправить торец, боковые линии и зону у кутикулы.

Ноготь после снятия верхней формы
После снятия формы уже видно будущий результат, остается только небольшая доработка.

Шаг 8. Сделать минимальный опил и покрыть топом

Если форма подобрана правильно и материал распределен аккуратно, опил действительно минимальный. Обычно достаточно поправить торец, боковые линии и зону у кутикулы. При большом желании можно обойтись даже без аппарата, хотя с ним, конечно, быстрее.

Минимальный опил после наращивания ногтей
Небольшой затек у кутикулы убирается быстро, если нет толстого наплыва материала.
Ногти сразу после просушки на верхних формах
Сразу после просушки видно, что основная форма ногтя уже готова.

После опила и топа маникюр выглядит так. Сначала длина показалась мне лишней, поэтому я немного ее подпилила. Цвет у этой ультражесткой базы очень натуральный, из-за этого наращивание не выглядит грубо и смотрится мягко.

Готовый маникюр после наращивания ногтей самой себе
Результат после небольшого опила и покрытия топом.

Частые ошибки при наращивании на верхние формы

Материал затекает к кутикуле

Такое чаще всего случается, если взять слишком много материала или поставить форму слишком близко к кутикуле. Я оставляю небольшой отступ и у основания формы делаю слой почти прозрачным.

Ноготь получается толстым снизу

Так бывает, если просто заполнить форму материалом и сразу прижать ее к ногтю. Мне удобнее сначала выложить торец и боковые стенки, слегка зафиксировать их в лампе, а уже потом добавлять основной объем.

Не хватает боковых стенок

Если не довести материал до боковых зон формы заранее, после снятия формы их придется достраивать отдельно. Поэтому боковые линии лучше проверить еще до установки формы на ноготь.

Верхняя форма съезжает

Чаще всего причина в неподходящем размере формы, слишком сильном прижиме или неудобном положении руки. Мне помогают прищепки: с ними проще зафиксировать форму до полной просушки.

Появляются отслойки

Здесь в первую очередь стоит смотреть на подготовку. База должна перекрывать весь ноготь, а твердый материал не должен попадать на голую пластину или в затек у кутикулы.

Верхние формы, нижние формы и типсы: что выбрать

Метод Кому подходит Плюсы Минусы
Верхние формы Тем, кто делает наращивание самой себе дома Быстро, меньше опила, проще получить форму Нужно точно подобрать размер формы
Нижние формы Более опытным пользователям и мастерам Можно точнее выстроить архитектуру Сложнее ставить самой себе
Типсы Тем, кому нужен самый быстрый результат Минимум выкладки и высокая скорость Не всем подходит посадка типсы и итоговая форма

Вопросы и ответы

Можно ли менять форму и длину после верхних форм?

Да. После снятия формы длину можно подпилить, а из исходного квадрата сделать более мягкий овал или миндаль. Я в итоге тоже немного убрала длину.

Сколько времени занимает такое наращивание самой себе?

У меня вместе с подготовкой ногтей, маникюром и покрытием получается примерно 1,5 часа. Если делать впервые, времени может уйти больше.

Чем верхние формы проще нижних?

Нижние формы нужно подрезать под ноготь и отдельно выстраивать архитектуру. Верхняя форма сразу задает верхнюю поверхность: материал выкладывается внутрь, форма прикладывается к ногтю и просушивается.

Можно ли сделать короткую длину на верхние формы?

Да. Верхние формы не обязывают делать длинные ногти: после снятия формы длину можно укоротить и оставить короткий квадрат, овал или любую удобную форму.

Почему после наращивания появляются отслойки?

Чаще всего причина в подготовке: база не перекрыла весь ноготь, материал попал на неподготовленную поверхность или появился затек у кутикулы.

Какие материалы подходят для такого наращивания?

Я делала на BBG, но подойдут и другие материалы для моделирования, если они держат архитектуру и нормально полимеризуются в вашей лампе. Лучше ориентироваться на рекомендации производителя.

Как выглядит результат и как носится такое наращивание

В комментариях часто просят показать ногти с изнанки, поэтому добавляю и этот ракурс. Торцы я еще немного прохожу фрезой — так они получаются изящнее и тоньше.

Изнанка ногтей после наращивания на верхние формы
Изнанка после наращивания. Торцы дополнительно сделаны тоньше фрезой.

В носке ногти показали себя отлично: я уже сделала несколько коррекций цветного покрытия, и ни один ноготь не сломался и не треснул.

Носка наращенных ногтей после нескольких коррекций
Так ногти выглядят после носки и нескольких коррекций цветного покрытия.
Финальный результат наращивания ногтей жидким гелем
Финальный результат наращивания жидким гелем на верхние формы.

Благодарю за просмотр и оставляю ссылку на свой telegram.

на Косметисте с 2022 года
2 226 рейтинг   460 постов   302 подписчика
Главная тема автора за 3 года: декоративная косметика - 176 постов.
Все посты автора Подписаться

Мист для тела и волос Kamali Macadamia 71. Приятная гурманика в формате миста
Мист для тела и волос Kamali Macadamia 71. Приятная гурманика в формате миста
«Сияющая Виверна Болот» от Тамми Тануки: палетка лесной колдуньи
«Сияющая Виверна Болот» от Тамми Тануки: палетка лесной колдуньи
Первые впечатления на пептидный тонер с PDRN Numbuzin No.9 NAD+ PDRN Glow Boosting Toner
Periche Professional Kode Klor Shampoo Daily Care Color
Ароматы этой весны: Chanel, Jo Malone London, Trussardi и другие
Ароматы этой весны: Chanel, Jo Malone London, Trussardi и другие
День со мной. То, что за кадром
День со мной. То, что за кадром
Лучше, чем Erborian! Самый любимый BB за последнее время: Limoni Hyaluronic Ultra Moisture BB cream SPF 28

enn83 24 ноября 2025, 10:25
Спасибо за пост, очень интересно. Из- за длины и формы у меня ассоциации с накладными ногтями. Можно ли менять форму и длину? Сколько по времени занимает такой маникюр?
AnnaMurr 24 ноября 2025, 10:40
Конечно, можно   опиливаете до нужной формы и длины, из квадрата можно выпилить как миндаль, так и овал. На такое наращивание с подготовкой ногтей, маникюром у меня уходит примерно 1,5 часа.
enn83 24 ноября 2025, 11:52
Поняла, спасибо 🌹
Gerafilinni 24 ноября 2025, 11:02
Я никогда не наращивала ногти и не разбираюсь в этом. Но ваш пост впитала просто с огромным интересом! Такая красота аккуратная получилась. У меня только один вопрос к знатокам: почему все так не делают?!
AnnaMurr 24 ноября 2025, 18:07
Спасибо большое   многие мастера умеют даже лучше, у меня так, дилетантский уровень
Victoria_K 24 ноября 2025, 11:49
А симпатично. Можно и коротко делать.
Тем, кто не хочет с выкладкой морочиться
🌺🌺🌺
Спасибо
Blondinka_Liuda 24 ноября 2025, 14:35
Как красиво получилось
Спасибо большое
Siren_Song 24 ноября 2025, 15:27
Интересно было почитать. И результат отличный! Очень аккуратно и сама себе — это класс.

Несколько лет назад интересовалась, можно ли делать всё самостоятельно. Но так и не дошла до такого (никогда не была на ноготочках вообще   ). Сейчас думаю, что это наверное не мой случай и если что-то захочется, то мне надо к мастеру. У меня ногти на мизинцах «смотрят вверх» и я вообще не могу понять, можно ли таким сделать длину. Хожу с короткими, покрываю лаком типа «лечебный» чисто для блеска.)
AnnaMurr 24 ноября 2025, 18:08
Спасибо большое   взлётные ногти на мизинцах, получается? Их можно гелем скорректировать
Siren_Song 24 ноября 2025, 18:47
Да, наверное такие. Как трамплины   спасибо за инфу!
DaryaBayern 24 ноября 2025, 19:13
Интересное. А чем лучше верхние формы нижних?
AnnaMurr 24 ноября 2025, 19:19
Нижние формы нужно подрезать под форму ногтей, у меня например, точки роста на разном уровне на каждом ногте, и поэтому каждую форму нужно подрезать. На нижнюю форму нужно самой аккуратно выкладывать материал, сначала подложку из геля, а потом снимать форму и достраивать архитектуру. Верхнюю форму приложила, просушила и все, готовый ноготь
DaryaBayern 25 ноября 2025, 04:34
Поняла, опила меньше
fp1415 24 ноября 2025, 19:13
Здорово получилось. Спасибо, что поделились
Спасибо большое за комментарий
BlushBunny 24 ноября 2025, 19:13
Какой красивый маникюр. Какой подробный пост. Большое вам спасибо
AnnaMurr 24 ноября 2025, 19:19
Спасибо Вам за внимание и комментарий, я рада, что пост понравился
AnyaMalina 24 ноября 2025, 19:22
Тема не моя, но зашла полюбоваться на красоту
AnnaMurr 25 ноября 2025, 10:35
Уааай спасииибо
vseloginyzanyaty 24 ноября 2025, 21:30
Маникюр получился очень аккуратный. Но, если честно, Ваши родные ногти для меня — просто загляденье 😍😍😍
AnnaMurr 25 ноября 2025, 10:35
Спасибо большое   мне они кажутся широковатыми
vseloginyzanyaty 25 ноября 2025, 14:07
Ох уж, этот перфекционизм:)
JJlovesmakeup 24 ноября 2025, 22:15
Ооо, вот же руки у тебя золотые!
AnnaMurr 25 ноября 2025, 10:36
Спасибо, Алина
Nat555s 25 ноября 2025, 09:23
А вот такой жёсткий гель не вызовет отслойку ногтевой пластины? А то я как то увлекалась типсами, года 2 подряд носила и в итоге получила на всех пальцах отслойку.
AnnaMurr 25 ноября 2025, 10:37
Онихолизис, имеете в виду? Сам по себе материал его не вызовет, он появляется из-за аллергии, ожога в лампе или слишком агрессивного снятия старого покрытия
Nat555s 25 ноября 2025, 22:22
Нет, я имела ввиду не материал. У меня появилось ощущение, что ногти (форма ногтей) начинают подстраиваться под типсы и из-за этого отслойка идёт. До этого я несколько лет пользовалась гель лаком. В частности у меня была каучуковая база, цвет и каучуковый топ. Проблем не было. Просто Вы пишете, что база ультражесткая. Поэтому вопрос такой возник.
KateExt 13 января 2026, 03:00
База как раз пластичная, авторка это упомянула в посте. Ультражёсткий — это про гель:) вообще, по умолчанию, пластичная база — это дефолт любого наращивания с жёсткими гелями. Исключение есть, конечно, но ситуативные и очень редкие.
Rock-n-rolla 25 ноября 2025, 15:14
Спасибо за пост! Супер полезно! Захотелось попробовать, опыт с гель лаками самой себе есть, надо освоить что-то новенькое)) скажите пожалуйста, а какие в принципе гели подходят для такого наращивания? Какие не подходят? Подойдут ли гели желе?
AnnaMurr 26 ноября 2025, 19:49
Попробуйте для начала верхние формы с акригелем, вот у меня есть пост
Rock-n-rolla 26 ноября 2025, 19:53
Спасибо большое ❤️обязательно попробую
lina_rem 26 ноября 2025, 04:04
Для меня ваш маникюр «до» является идеальным)
Я лет двадцать назад делала себе первое и единственное наращивание по типу френч (из любопытства), но в итоге сняла всё самостоятельно через неделю (не моё).
Но у вас получилось просто невероятно красиво!
AnnaMurr 26 ноября 2025, 19:48
Спасибо большое!
Robertinka 26 ноября 2025, 12:35
Мне кажется вам эта форма квадрата не идёт. Смотрится грубовато
AnnaMurr 26 ноября 2025, 19:48
Возможно, сама пластина широкая, квадрат тоже придаёт ширины
LazyRaccoon 12 января 2026, 23:52
У меня именно с этими формами и зажимами трамплинит наращивание( приходится вручную наклонять, чтобы не трамплинили, неудобно. И ногти крохотные и очень арочные, приходится подрезать формы
Вдогонку к посту об окрашивании корней0Всем привет! Читаю пост сейчас об окрашивании краевой линии, буквально сняли с языка. Только у меня вопрос обо всех корнях по всей голове (не представ... Как часто можно красить краевую линию21Добрый день! Вопрос в общем- то отображен в названии). Подскажите, как часто можно красить краевую линию? Корни я крашу у мастера раз в 3 недели. Чере... Минеральное гидрофильное масло для демакияжа7Спасите-помогите! Давно закончилась самая любимая бутылка Pharmaact Cleansing Oil, заканчивается чуть менее любимая бутылка Reihaku Cleansing Oil (обе... Крем для тела только на влажную кожу?46Всем привет. Век живу, век учусь) Сегодня узнала, что крем для тела нужно наносить только на влажную кожу. Что это хорошо я знала, но что обязательно... Аналоги Летуаль Rouge desir4Всем здравствуйте. Собсно, вопрос в теме поста. Попала ко мне помадка летуаль rouge desir в черном футлярчике. Очень понравилась и я начала искать её.... Нужен гайд по пудрам Givenchy Prisme Libre13Дорогие девушки! Попала мне тут вожжа под хвост (мантию ) и дико захотелось вдруг знаменитую рассыпушку. Несколько лет назад в магазинах делала подход... Твердый шампунь14Кто пользуется твердыми шампунями, поделитесь своим мнением.Какие бренды любимые, а что категорически не рекомендуете. Что выбрать: кисти gev mua, или романовой?14Хотелось бы отбросить подробности недавнего конфликта с Геворгом, он уже объяснился, извинился и очень сожалеет. На его кисти есть хорошие обзоры, а в... Посоветуйте лучшие ароматы из Италии3И подскажите как их заказать Ищу успокаивающий и убирающий красноту крем38Дорогие девушки, может у кого то есть опыт борьбы с краснотой? У меня кожа красноватая не только на лице, но и на всем теле.Плюс я 2 года без перерыва...