В этом мастер-классе покажу, как сделать наращивание ногтей дома самой себе на верхние формы жидким гелем или полигелем. Я делала наращивание на BBG: сначала было непонятно, как жидкий материал поведет себя в форме, но в итоге способ оказался рабочим — меньше затеков, меньше опила и заметно быстрее, чем с классической выкладкой.

Здравствуйте и рада всех видеть!)
В своем обзоре на новый материал для наращивания и укрепления ногтей BBG от Grattol, я спрашивала, будет ли кому-то интересен подробный МК на наращивание с помощью BBG и верхних форм. Несколько девушек в комментариях меня поддержали и я сразу же приступила к съемке поста. Как же долго я его готовила, мне постоянно что-то мешало, то недостаток освещения, то жесткая простуда, но надеюсь, что в итоге он окажется для вас полезным).
Кратко: как нарастить ногти самой себе на верхние формы
- Убрать старый материал, снять лишнюю длину и сделать маникюр.
- Покрыть ногти прозрачной базой и хорошо просушить.
- Заранее подобрать верхние формы на все пальцы.
- Выложить внутри формы торец и боковые стенки будущего ногтя.
- Прихватить материал в лампе на 5-10 секунд.
- Добавить основную порцию жидкого геля или полигеля.
- Установить форму на ноготь с небольшим отступом от кутикулы.
- Просушить, снять форму, сделать минимальный опил и покрыть топом.
Что понадобится для наращивания ногтей самой себе
Для этого способа нужны верхние формы, материал для моделирования, база, лампа и минимальный набор для опила. Ниже показываю, что использовала я.
- жидкий гель или полигель для моделирования;
- верхние формы подходящего размера;
- эластичная прозрачная база;
- лампа;
- кисть для выкладки материала;
- пилка и при необходимости фреза;
- топ и средства для снятия липкого слоя.

В качестве материала для наращивания у меня гибрид базы и геля Grattol BBG strong builder base gel. Раньше я не понимала, как можно совместить верхние формы и жидкий гель: казалось, что материал будет слишком подвижным. Но если сначала зафиксировать торец и боковые стенки, техника становится гораздо понятнее.

Подготовка ногтей перед наращиванием
Ногти я уже подготовила: убрала свободный край, сняла старый материал, сделала маникюр и покрыла ногти прозрачной базой. Базу беру эластичную. Важно перекрыть базой всю поверхность ногтя: если где-то останется участок без базы, а сверху попадет твердый материал, потом может появиться отслойка.

Пошаговое наращивание ногтей на верхние формы
Шаг 1. Подобрать верхние формы
Сначала подбираю формы сразу на все пять пальцев — это действительно сокращает время. Форму просто примеряю к ногтю: она должна перекрывать всю ширину, закрывать точки вроста и продолжать боковые линии.

Прищепки здесь не обязательны, но они очень выручают. Когда делаешь наращивание самой себе, форму с материалом проще зафиксировать и спокойно отправить руку в лампу.

Шаг 2. Выложить торец ногтя
В форме есть разметка, по которой удобно определить будущую длину. Сначала выкладываю торец. Материала здесь нужно немного: если переборщить, свободный край получится толстым, и потом его придется дольше опиливать.

Шаг 3. Сформировать боковые стенки
Самая частая проблема при работе с верхними формами — форма съезжает, материал уходит к бокам, а снизу появляется лишняя толщина. Поэтому боковые стенки лучше сразу выстроить внутри формы, пока материал еще под контролем.
Шаг 4. Прихватить материал в лампе
После выкладки торца и боковых стенок я прихватываю конструкцию в лампе на 5-10 секунд. Это не полноценная просушка, а короткая фиксация, чтобы материал не сместился. При желании можно использовать и УФ-фонарик.

Шаг 5. Заполнить форму жидким гелем или полигелем
Дальше добавляю основную порцию материала. У кутикулы стараюсь оставить почти прозрачный слой: если там будет много геля, после снятия формы появится бугорок или ступенька. Мне удобнее выкладывать материал от свободного края и постепенно стягивать его к основанию.

Шаг 6. Установить форму на ноготь
Форму ставлю не вплотную к кутикуле, а с небольшим отступом. Это снижает риск затеков и помогает получить более аккуратную зону отрастания.

Шаг 7. Просушить и снять форму
После полной просушки снимаю форму. Ноготь уже почти готов: остается только немного поправить торец, боковые линии и зону у кутикулы.

Шаг 8. Сделать минимальный опил и покрыть топом
Если форма подобрана правильно и материал распределен аккуратно, опил действительно минимальный. Обычно достаточно поправить торец, боковые линии и зону у кутикулы. При большом желании можно обойтись даже без аппарата, хотя с ним, конечно, быстрее.

После опила и топа маникюр выглядит так. Сначала длина показалась мне лишней, поэтому я немного ее подпилила. Цвет у этой ультражесткой базы очень натуральный, из-за этого наращивание не выглядит грубо и смотрится мягко.

Частые ошибки при наращивании на верхние формы
Материал затекает к кутикуле
Такое чаще всего случается, если взять слишком много материала или поставить форму слишком близко к кутикуле. Я оставляю небольшой отступ и у основания формы делаю слой почти прозрачным.
Ноготь получается толстым снизу
Так бывает, если просто заполнить форму материалом и сразу прижать ее к ногтю. Мне удобнее сначала выложить торец и боковые стенки, слегка зафиксировать их в лампе, а уже потом добавлять основной объем.
Не хватает боковых стенок
Если не довести материал до боковых зон формы заранее, после снятия формы их придется достраивать отдельно. Поэтому боковые линии лучше проверить еще до установки формы на ноготь.
Верхняя форма съезжает
Чаще всего причина в неподходящем размере формы, слишком сильном прижиме или неудобном положении руки. Мне помогают прищепки: с ними проще зафиксировать форму до полной просушки.
Появляются отслойки
Здесь в первую очередь стоит смотреть на подготовку. База должна перекрывать весь ноготь, а твердый материал не должен попадать на голую пластину или в затек у кутикулы.
Верхние формы, нижние формы и типсы: что выбрать
| Метод | Кому подходит | Плюсы | Минусы |
|---|---|---|---|
| Верхние формы | Тем, кто делает наращивание самой себе дома | Быстро, меньше опила, проще получить форму | Нужно точно подобрать размер формы |
| Нижние формы | Более опытным пользователям и мастерам | Можно точнее выстроить архитектуру | Сложнее ставить самой себе |
| Типсы | Тем, кому нужен самый быстрый результат | Минимум выкладки и высокая скорость | Не всем подходит посадка типсы и итоговая форма |
Вопросы и ответы
Можно ли менять форму и длину после верхних форм?
Да. После снятия формы длину можно подпилить, а из исходного квадрата сделать более мягкий овал или миндаль. Я в итоге тоже немного убрала длину.
Сколько времени занимает такое наращивание самой себе?
У меня вместе с подготовкой ногтей, маникюром и покрытием получается примерно 1,5 часа. Если делать впервые, времени может уйти больше.
Чем верхние формы проще нижних?
Нижние формы нужно подрезать под ноготь и отдельно выстраивать архитектуру. Верхняя форма сразу задает верхнюю поверхность: материал выкладывается внутрь, форма прикладывается к ногтю и просушивается.
Можно ли сделать короткую длину на верхние формы?
Да. Верхние формы не обязывают делать длинные ногти: после снятия формы длину можно укоротить и оставить короткий квадрат, овал или любую удобную форму.
Почему после наращивания появляются отслойки?
Чаще всего причина в подготовке: база не перекрыла весь ноготь, материал попал на неподготовленную поверхность или появился затек у кутикулы.
Какие материалы подходят для такого наращивания?
Я делала на BBG, но подойдут и другие материалы для моделирования, если они держат архитектуру и нормально полимеризуются в вашей лампе. Лучше ориентироваться на рекомендации производителя.
Как выглядит результат и как носится такое наращивание
В комментариях часто просят показать ногти с изнанки, поэтому добавляю и этот ракурс. Торцы я еще немного прохожу фрезой — так они получаются изящнее и тоньше.

В носке ногти показали себя отлично: я уже сделала несколько коррекций цветного покрытия, и ни один ноготь не сломался и не треснул.

Благодарю за просмотр и оставляю ссылку на свой telegram.
Тем, кто не хочет с выкладкой морочиться
🌺🌺🌺
Несколько лет назад интересовалась, можно ли делать всё самостоятельно. Но так и не дошла до такого (никогда не была на ноготочках вообще ). Сейчас думаю, что это наверное не мой случай и если что-то захочется, то мне надо к мастеру. У меня ногти на мизинцах «смотрят вверх» и я вообще не могу понять, можно ли таким сделать длину. Хожу с короткими, покрываю лаком типа «лечебный» чисто для блеска.)
Я лет двадцать назад делала себе первое и единственное наращивание по типу френч (из любопытства), но в итоге сняла всё самостоятельно через неделю (не моё).
Но у вас получилось просто невероятно красиво!