Запрыгиваю в последний вагон. Узрите мои полки и горы банок. Сегодня покажу дневную и вечернюю рутины, дополнительную программу и баночки для тела. Все подобрано с учетом потребностей кожи и особенностей ухода в разгар осени.

Очищение
Тут ничего не изменилось.
Единственный новичок — гидрофильный Clean it Zero Original Cleansing Balm SNOOPY Edition. Это классическая версия. Просто выполнена в коллаборации с мультиком про Снупи. В чем фишка? В коробочке был обвес, который у меня быстренько изъяла дочь. А на упаковке — пара изображений персонажа. Всё! Но самое приятное, что все это я купила в Корее по акции с огромной скидкой за 824 рубля! Что по качеству — классный бальзам с щербетной текстурой, приятно пахнет цветочками или ягодами, нежно тает на коже, смывает даже стойкий макияж, легко эмульгируется и без сопротивлений уплывает в трубу. После него я, конечно же, использую пенку. Не верю, что гидрофилки полностью сами себя смывают.

Дневная рутина — IQ Care IQ-Cleansing Gel. Подробно описывала гель тут. С тех пор мнение не изменилось: мягкое очищение, умная формула, минимизирующая потери, без агрессивных ПАВ.
Вечерняя рутина. Обновляющий гель для умывания Aravia Professional Liposomal Retinol Care, 250 мл. Это банка из новой линии бренда с липосомальным ретинолом — описывала подробно тут. В пенке ретинола нет. Зато в наличии PHA и AHA-кислоты, увлажняюще-успокаивающий комплекс и только мягкие ПАВ. Использую только по вечерам. Средство нежно очищает, деликатно отшелушивает и готовит кожу к ретинолу. Мне нравится.
Дополнительное очищение — Aravia Laboratoires Enzyme Cleansing Gel. Это долгожитель полки. Потому что банка большая, расход маленький, использование нерегулярное и вообще — у меня их было два. Так что этот энзимный гель уже стал почетным гостем всех моих подборок. А отдельный пост был тут.
Коротко: использую два раза в неделю, наношу на влажную кожу и делаю лимфодренажный массаж, в общей сложности держу 10 минут (по инструкции), потом смываю. В идеале — использовать в душе. Потому что так кожа не высыхает, а в энзимы лучше работают как раз в теплой и влажной среде.
Результат — гладкая и чистая кожа без раздражения. Отлично сочетается с ретиноидами и подходит для чувствительного типа.

Дневная рутина.
Тонизация. Тут у меня два труженника под разные потребности.
Гидролат Саган Дайля от российского органик-бренда Yarkost. В составе вода и саган дайль, собранный в высокогорье. Кажется, в Республике Тыва. Легкая водичка с антиоксидантным эффектом, быстро впитывается, тонизирует и немного подстягивает поры за счет танинов в составе.

Пэды Limoni Placenta Age Defence Pads. Использую когда кожа просит больше увлажнения и барьерности. Иногда просто протираю лицо, а в особых случаях могу нанести от одного до нескольких пэдов в качестве экспресс-масок — на щеки, лоб, подбородок, губы или нос. Результат — увлажняют, успокаивают, создают влагоудерживающий барьер.
Подробный пост был тут.
Следующим этапом обычно наношу активный уход. Как раз сейчас у меня закончились сыворотки Biocos Тонизирующая (хорошее увлажнение и борьба с отеками) и Yarkost Саган Дайля Высокогорная(легкая текстура, увлажнение, антиокстдантный эффект и лифтинг за счет танинов). На замену достала новичков. Рассказывать пока нечего, потому что одного я попользовала только пару раз, а второго еще даже не вскрыла. Но ожидания имеются.

Сыворотка True Alchemy Vitamin P 1% + Caffeine 5% Solution — еще одна причина внимательно читать состав перед покупкой. Вроде, такая умница, но вечно попадаюсь на маркетинговый развод. Продукт я еще даже не распаковывала, но уже вижу свою оплошность: повелась на целых 5%! кофеина, а в составе — экстракт кофе арабика. То есть, скорее всего, мы имеем дело с 5% экстракта кофе, а уж кофеина в нем намного меньше. Без лоха в жизни плохо — простите за мой французский(
Ну да ладно! Попробую и уже потом буду делать выводы.

Омолаживающий концентрат 5 Peptides от Гельтек. Этого товарища я уже вскрыла. Текстура — легкий гель, впитывается моментально без следа. Это хорошо: позволяет наслаивать несколько сывороток без эффекта утяжеления.
Привлек 5 антивозрастными пептидами в составе. С концентрацией 21%. Не пугайтесь. 21% — это не сами пептиды, а комплексы, включаючщие растворители, эмульгаторы, консерванты и прочие «служебные» ингредиенты. Самих пептидов в чистом виде меньше. Но все равно, дозировки не просто рабочие, а высокие.
Без лодки дегтя и тут не обошлось. Нашла в списке ингредиентов парабены, консервант диазодинил мочевина (высвободитель формальдегида) и высокую концентрация гликолей. В общем, формула активная, но устаревшая и агрессивная. Жаль(
Посмотрим, как все это будет работать. Фото «До» сделала, через три месяца будет «После».

Крем для век Medipeel Phyto PDRN Lifting Shot Eye Cream. Расскажу про него подробно в рамках завтрашнего флешмоба. Спойлер: крем мне нравится, но бренд сильно разочаровал. Причина в составе, там сплошной маркетинговый обман.
Сыворотка Trua Alchemy Squalane +. Сильно хвалила ее тут. Сейчас иногда использую днем: вместо крема или массажного масла. Когда чувствую, что кожа сохнет или барьер нарушен.
А вот Масло-концентрат Крымская роза попал на фото по ошибке. Расскажу про него дальше — в вечерней рутине.

Вечерняя рутина.
Тонер Aravia Professional Liposomal Retinol 0,2 (подробно тут). Отличный продукт с мягким липосомальным ретинолом и питательной молочковой текстурой. Хорошо увлажняет, немного напитывает и готовит кожу в более высоким концентрациям витамина А. Можно использовать отдельно — новичкам, например. Или вместе с другими средствами линии.

Я совмещаю с кремом Aravia Professional Liposomal Retinol 0,7%. Это еще один ретинольный добряк: работает мягко, по ходу дела еще увлажняет и смягчает. Чередую по дням со следующим кремом.
Derma Factory Retinal 300ppm cream. Это уже повторка: прошлой зимой крем сделал мне красивую гладкую кожу с чистыми порами. В этом — решила пойти дальше: на полке уже стоит 1000ppm. А пока я чередую Derma Factory и Aravia Professional, чтобы переход был плавным и безболезненным.

Ночной крем для век Icon Skin Age Eraser с инкапсулированным ретинолом 0,05%. Очень легкий продукт с нежной концентрацией актива — для старта сезона и новичков. Быстро и беспроблемно ввела его в уход, с сентября пользуюсь ежедневно.
Текстура — легкая, впитывается практически без следа. Не ощущаю после него ни увлажнения, ни напитывания. Поэтому всегда закрываю сверху более плотным кремом Medipeel Phyto PDRN Lifting Shot.

Крем для лица Medipeel Peptide 9 Volume Tension Tox Cream. Для меня крема с ретиноидами — это скорее сыворотки. Они легко впитываются, не не оставляют влагоулерживающего слоя и частенько дополнительно подсушивают. Поэтому всегда закрываю их «настоящим» кремом. Сейчас в моей рутине этот товарищ. Как это всегда бывает у Medipeel, пептиды в составе есть, но исключительно для рекламы. Основные работники банки — глицерин, ниацинамид, пантенол, аденозин, несколько экстрактов и симпатичный увлажняющий комплекс. Проще говоря, это отличный питательный, увлажняющий, восстанавливающий крем с легким эффектом выравнивания тона. И со своей задачей он справляется. А что касается пептидов, не верьте этим сказкам: минимальная рабочая дозировка — 1 ppm, а тут концентрации исчисляются в ppb. Даже если собрать их все вместе, они все равно не дотянут до минимума. Вот!

Масло-концентрат Крымская роза — моя недавняя обновка. Очень классная штука, когда надо напитать кожу и восстановить после ретиноидов. Важно — это вечерний продукт. В составе комплекс масел, антиоксиданты, жирные кислоты и ретинил ацетат. Последний — слабая форма витамина А. Но он все равно не дружит с УФ-излучением и днём может раздражать кожу даже с солнцезащитным кремом. Поэтому не рискуем и наслаждаемся ароматом розы перед сном.
Наношу вечером — не каждый день, а только когда есть чувство стянутости или дискомфорта. Могу использовать до, после или вместо крема — по настроению. Масло пахнет очень красиво: розой с намеком на травки.
Как фанат «розовой» косметики я в полнейшем восторге: буду и дальше исследовать ассортимент бренда.
Сыворотка для ресниц Queen lashes. На фото она прячется справа — на банке с кремом для лица. Купила эту малютку по ошибке — обычно беру объем побольше. А этот подойдет на пробу и тем, у кого часто бывают воспаления и другие проблемы с глазами.
Почему Queen lashes? По составу, эта сыворотка выглядит интереснее Top lash и XLashes. А еще она меньше раздражает глаза. С ней у меня пропала красная полоса вдоль линии роста ресниц, и кожу щиплет намного меньше. А ресницы все такие же длинные. Но все индивидуально.

Дополнительный уход.
Тут у меня все четко:
- Ежедневно (кроме среды и субботы) — лимфодренажный массаж со скульптурирующим маслом Aravia Professional Massage Oil-Drops. Делаю в несколько заходов, руками и металлическим камнем гуаша. Сначала разминка, затем базовый массаж, в конце — акцент на овал лица и второй подбородок(мои слабые места). На все уходит не более 10 минут. Потом наношу маску: после массажа кожа с удовольствием впитывает активы.
- Среда + суббота — дополнительное очищение энзимным гелем Aravia Laboratoires Enzyme Cleansing Gel в сочетании с лимфодренажным массажем лица. То есть в эти дни я пользуюсь гелем вместо массажного масла — совмещаю приятное с полезным.
- Понедельник + четверг — гидрогелевые патчи Von U Energy up! (подробности тут) и глиняная маска Aravia Laboratoires Black Cleanse Mask. Про последнюю пока нигде не писала. Если коротко: не подходит для сухой кожи, ведет себя как глиняная маска старого поколения, сохнет, стягивает и трескается. Не стала бы рекомендовать даже обладателям жирной/проблемной кожи: сейчас в продаже много средств, которые чистят поры, себерегулируют и не сушат.
- Вторник + пятница — патчи и увлажняющая маска Lamar Professional Mezo Mask. Хорошая глубоко увлажняющая баночка с двумя видами гиалуроновых кислот: мгновенно исчезает в коже и подходит для экспресс-ухода.
- Воскресенье — день лени. Наношу гидрогелевые патчи и один из лимфодренажных гелей: Mesomatrix Lipo Slim Mashine Gel и Гельтек Гель Моделирующий Для Нижней Трети Лица. Могу сделать по ним массаж, но чаще просто валяюсь бревнышком под теплым одеялом.

Вечер — время тканевых масок. Обычно наношу их после того, как впитаются средства с ретиноидами. Пока в моем уходе царит роза — Mediheal Rose PDRN. Очень приятная, глубоко увлажняющая маска. Все в ней отлично: текстура, тканевая основа, легкий аромат королевы цветов. Но если хотите PDRN, проходите мимо. Потому что актив стоит в самом конце списка и работает там исключительно на рекламу. Еще один маркетинговый обман. Но если смотреть на эти маски, как на увлажняющий продукт с цветами, то даааа! Тут экстракты, масла, гидролат, лактобактерии и сквалан — отличный набор для осенне-зимней рутины. Только без PDRN)
На очереди — набор масок Vois. Ни разу не пробовала этот бренд. Дочка подарила коробку на день рождения. Надо пользоваться, а то ребенка обидится. В целом, все вроде неплохо. Меня смущает формат «ассорти»: много разных масок для разных типов кожи. Придется внимательно изучать каждый состав, чтобы не наткнуться на нежелательные ингредиенты: вроде кислот и ретиноидов…

Про массаж лица.
Его можно делать любым скользким продуктом: энзимным гелем, масляной сывороткой или скваланом. У меня таких штук — в ассортименте.
Если знаю, что буду потом умываться, то беру массажное масло от Aravia Professional. Это обычное скользкое масло, скульптуиирующего эффекта не замечаю, но оно хорошо скользит и легко смывается.
Если знаю, что буду наносить сквалан, то переношу массаж на финальный этап ухода: после тонизации и сывороток. Наслаиваю сквалан, провожу по нему процедуру и закрываю кремом. Очень удобно, что не надо лишний раз умываться. А сквалан во время массажа активнее впитывается — двойная польза.
Если нужно сделать массаж вечером(когда не успеваю утром), то использую масло-концентрат от Крымской розы. Получается полезная процедура + ароматерапия. Сплошное удовольствие!

Уход за телом.
Тут у меня все тонко настроено под сухую кожу с гиперкератозом. Это такой особый случай, когда клетки быстро делятся и плохо отшелушиваются. Как результат — грубая кожа, шелушения, жесткие пятки и локти, вросшие волосы и гусиная кожа.
Я давно научилась с этим справляться. Так что моя кожа выглядит так же, как и ваша. Только ради этого приходится прилагать чуть больше усилий.

Мягкое очищающее средство для душа — сейчас добиваю The Act Баба Shower oil. Интересное масло с запахом ягод в золе. Это мой первый дымный аромат, так что было любопытно.
Очищает мягко, после — все равно нужно наносить увлажняющее средство. Сначала думала, что эта штука бесполезна. Но потом заметила, что с этим маслом мне уже не нужны жирные баттеры. Лосьоны прекрасно справляются с удержанием влаги. Вот насколько важно щадить свой защитный барьер — это многое меняет.

Соляной скраб от Eskin Touch Coconut & Lime. Запах приятный, но частички соли крупные. Я люблю, когда они мелкие, и больше полируют, чем скрабируют. Текстура похожа на слайм. В составе есть масла, но после смывания на коже почти ничего не останется.
Этот скраб не стал моим фаворитом. На первом месте у меня The Act Кокос: мелкие частички соли и кокоса приятно полируют кожу, а аромат настолько завораживающий, что хочется его съесть. Еще нравится скраб-бальзам от Halsa Cosmetics: после него остается ощутимый масляный слой, который можно и не закрывать лосьоном.

Для увлажнения использую Ламеллярное молочко для тела Krassa. У меня два варианта: с вишней и юдзу. Первый уже показывала тут. Это очень классные банки: бюджетные, с действительно рабочей MLE, отлично укрепляют барьер, не оставляют масляного финиша и приятно пахнут. Рекомендасьон!

Крем для ног Aquapiling 25% мочевины. Обычно мне хватает 10% мочевины. Но недавно тюбик с кремом Evo забрала дочь, пришлось покупать новый. А тут как раз в аптеку завезли Аквапилинг, да по хорошей цене… Пришлось брать)
В прошлый раз, этот крем сумел за неделю избавить меня от шелушений на пятках и даже разгладил мелкие трещинки.
Крем для рук Невская косметика Лимонно-глицериновый. Его посоветовала подписчица. А так как я люблю лимоны и уважаю глицерин, то тюбик очень быстро нарисовался на полке)
Что хочу сказать — неплохо. Особенно если учесть цену — 99₽. Увлажняет, создает влагоудерживающую пленку и пахнет лимонными леденцами!
Kawaiso Масло монарды для ногтей, кутикулы и волос 10% (сверхкритический экстракт). Наношу на кутикулу по утрам, а еще заливаю в фетровый карандаш для кутикулы: позволяет привести руки в порядок даже вне дома.
Если честно, не могу сказать, что именно это масло работает лучше остальных. Обычно. Но пахнет и правда приятно.

Антиперспиранты.
Тут все по-старому. Для меня нет ничего лучше Clinique Antiperspirant Deodorant Roll-on. Работает на солях алюминия, не раздражает, убирает пот и запах на срок до 5 дней. Хотя тут тоже все очень индивидуально. На младшей дочке работает так же, старшей — щиплет, мужу — не раздражает, но защищает от пота всего на день. На нем лучше работает Old Spice.
Минус — бренд ушел из России, и сейчас флаконы приходится искать через сомнительных торговцев на маркетплейсах или байеров. Но я предусмотрительно затариоась в Duty Free во время прошлогодней поездки в Европу. Так что теперь у меня запас аж на 3 года)
Второй тюбик -крем-антиперспирант Fitogal Antiperspirant Deodorant Skincare. Отличный товарищ для гипергидрозников. С ним не страшны дальние поездки и изнурительные походы: я спокойно снимаю кроссы в самолете, потому что мои ноги пахнут цветочками в течение суток после нанесения. Что бы я ни творила.
Подойдет и обладателям вечно потных ладошек. Проверено)
Такой вот разрозненный и бессистемный набор сейчас царит на моих полках. Перфекционист плачет, а жаба говорит: «Надо все домазать». Из всего того, что я вам показала, настоятельно рекомендую следующие банки:
- Гидрофильный Clean it Zero Original Cleansing Balm SNOOPY Edition — если цена будет нормальная.
- Всю линию Aravia Professional Liposomal Retinol
- Сыворотка Trua Alchemy Squalane +. Если сухая кожа, в рутине есть ретиноиды или кислоты — этот флакон будет очень кстати.
- Derma Factory Retinal 300ppm cream — удачный и вполне бюджетный ретиналь.
- Ночной крем для век Icon Skin Age Eraser — ретиноловым новичкам.
- Масло-концентрат Крымская роза — сухокожим любителям роз, это очень питательная и красивая цветочная история.
- Сыворотка для ресниц Queen lashes — отлично работает, раздражет меньше остальных, есть несколько объемов на выбор.
- Увлажняющая маска Lamar Professional Mezo Mask — хорошо увлажняет, работает быстро, подходит для экспресс-ухода.
- Токопроводящий гель для похудения и от отеков Mesomatrix Lipo Slim Mashine Gel — идеальное соотношение цена/качество, хороший состав, работает маской/токопроводящим гелем/гелем для обертываний, для тела и лица, большой объем, доступная цена.
- Ламеллярное молочко для тела Krassa — бюджетная MLE с приятным запахом.
- Крем для ног Aquapiling 25% мочевины — увлажняет и убирает даже трещинки.
Остальное либо не рекомендую, либо очень специфичное (одному подойдет, второго убъет — не будем рисковать).
Фух! День позади и я дописала пост!
Заглядывайте в мой Телеграм-канал. Последний несколько недель пишу там про PDRN: вчера, например, рассказывала о том, как выбирать эффективные банки. До этого — о том, какой PDRN лучше. А на следующей неделе (обещаю!) сделаю подборку самых эффективных средств с PDRN.
Как вам мои косметические полки? Что из этого уже пробовали? Чем бы заменили?
Всех люблю,
Александра❤
Мне тоже подарили Vois, только патчи для глаз, мне понравился принцип ассорти, люблю когда есть выбор!
Ещё пересечение с Аквапиомнгом 👌