Первая полоса
Лакомесяц Распаковочная Свотчинг Project Pan Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Красота как бизнес Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Связь с администрацией
welcome
бонусы
пептиды
гардероб️
улица роз️
санскрины️
бюджетно
на память
клоны‍
дорого?
свадьба
27.11.2025
179

Апломб, маркетинг и арундо тростниковый: из чего состоит сыворотка для лица Clarins Double Serum


Привет! Есть у меня нехорошая привычка влезать на броневичок и делиться оттуда своим Особо Ценным Мнением, даже когда меня никто не спрашивал, но что я могу поделать, если желчи во мне на троих, а рот у меня не закрывается в принципе. Это я к тому, что форточку лучше приоткрыть заранее — будет душновато.


Итак, Clarins Double Serum изготовлена во Франции, представлена в трёх объёмах (30, 50 и 75 мл) и двух текстурах (обычная, как у меня, и облегчённая — с приставкой Light).

Начнём с хорошего: упаковка типично кларансовская, тут и красивая коробочка с целой кучей информации на разных языках, и флакон выглядит вполне люксово и солидно, хоть он и пластиковый. Присмотритесь, кстати: стенки у него двойные, во внутренней и внешней его частях налиты две разные жижи — водная и липидная. Смешиваются они непосредственно в дозаторе при нажатии: не знаю уж, насколько это необходимо в действительности, но концепт классный.

Дозатор тоже неплохой: носик не пачкается и не забивается, головка помпы фиксируется не только в положениях открыть/закрыть, но и в промежуточных тоже — так можно регулировать количество сыворотки на одно нажатие. Минус, правда, в том, что дозатор здорово плюется, так что целиться нужно в центр сложенной лодочкой ладони — приловчиться можно, но как бы камон, не первый год уже эта проблема тянется, кочуя от одной итерации сыворотки к другой (эта, к слову, уже девятая).

Вот тут я приложу фото состава для самых нетерпеливых, но если вам неохота ломать глаза — в конце поста, в блоке с оценкой, можно будет нажать на значок с колбочкой и прочитать его нормальными большими буквами, а тут я, пожалуй, ограничусь самой общей информацией и слегка не слегка проедусь по пресс-релизу. Ох, все такое вкусное, прям даже не знаю, с чего начать.

Ну ладно, начну с очевидного: я, конечно, не эксперт, но в первую очередь в глаза бросаются базовые увлажнялки в количестве (сквалан, глицерин, производное гиалуронки, каприловый триглицерид), токоферол (он же витамин Е), анти-эйдж пептиды, немножко масел и множко экстрактов — как аллергик и почётный душнила, к последним я отношусь довольно настороженно и отчасти секптически. В пресс-релизе Clarins особо упирают на экстракт арундо тростникового, и вот тут у меня возникает вопрос: а с чего вдруг главная звезда состава находится в его хвосте, аж после консервантов, а? Странновато смотрится на фоне вот таких громких заявлений:

Отобранный из более чем 800 растений, которые выращиваются во Франции, арундо тростниковый собирается вручную весной на юге страны. Из этого выносливого растения получен ингредиент, оказывающий мощное воздействие на кожу. Исследования Clarins показали: органический экстракт арундо тростникового на 100% нейтрализует эпигенетические изменения, связанные с образом жизни. ¹


Звучало бы, конечно, круче, если бы не сноска под циферкой в конце предложения:

(1) Тест in vitro на культуре фибробластов, подвергшихся воздействию ультрафиолета и загрязнений.


В переводе на русский это означает примерно следующее: ну мы кароч взяли клетки кожи, полили их ультрафиолетом и частицами, имитирующими загрязнения, посмотрели, как отреагируют нам одним известные маркеры, приправили всё это дело арундо тростниковым и обнаружили, что те самые маркеры приходят в норму. И всё бы ничего, только вот экстраполировать результаты, полученные в пробирке от УФ-излучения и грязи, на всамделишных живых человеков как минимум некорректно. Начнём хотя бы с того, что живые люди устроены значительно сложнее, чем отдельные клеточные культуры, а ещё они не только пачкаются и коптятся на солнце, но и курят, пьют, неправильно питаются, недосыпают, живут в магаполисах и много нервничают — словом, собирают целый пул факторов, влияющих на эпигенетические изменения. Простите, о какой стопроцентной их нейтрализации может идти речь? Попахивает брехнёй серьёзным упрощением и подменой понятий — и это я только по верхам прошлась.


Короче говоря, такой маркетинг мне не нравится: есть ощущение, что кто-то тут держит потребителей за дураков, используя реальную научную отрасль в качестве очередной маркетинговой страшилки, бравируя словами «ученые» и «клиническое исследование» и напуская тумана из сложных формулировок — и все это на фоне действительно неплохого состава с хорошими рабочими компонентами.

Ну ладно, поворчала — и хватит, давайте уже про что-нибудь хорошее поговорим. Про текстуру сыворотки, например:

Красиво сфотографировать каплю у меня не вышло, сорян: слишком уж она текучая. Зато! Фазы смешиваются моментально, превращаясь в нечто прохладное и гелево-мяслянистое, по коже сыворотка распределяется очень легко — ладони по ней буквально скользят.

Ощущение маслянистости пропадает достаточно быстро — на лице минут за десять-пятнадцать, а вот сухая кожа рук сыворотку, как видите, буквально сожрала, и, по-моему, даже по этим фото заметно, что кисть стала выглядеть гораздо бодрее. Ощущается вполне комфортно: не сказать, что прям совсем невесомо, но точно без липкости, жирности и утяжеления.

Аромат тоже довольно приятный — лёгкий, косметически-травянистый и ненавязчивый, выветривается достаточно быстро и не раздражает.


Что же касается эффекта на лице, нууу… Тут, наверное, стоит обозначить, что кожа у меня в целом не проблемная: нормального типа, чуть обезвоженная из-за применения достаточно агрессивных активов — без них с пигментацией особо не повоюешь, из возрастных изменений пока что имеются только статические морщины в верхней трети лица, и против них сыворотка оказалась совершенно беспомощна, даже спустя месяц регулярного применения:


Спустя месяц
Спустя месяц

Вот тут, к примеру, наглядно видно, что кое-кому пора снова записываться на ботокс — эффект от предыдущих инъекций уже сошёл на нет, а эффекта от сыворотки я не особо-то и ждала, если честно. Зато с чем она справляется действительно хорошо, так это с увлажнением и питанием, особенно заметно это было в те дни, когда я словила простуду: я и без неё на тот момент выглядела не лучшим образом, и распухший красный нос с шелушениями мне очарования не прибавил. Сыворотка пришлась весьма кстати: от простуды она меня, конечно, не вылечила, но с внезапной обезвоженностью здорово помогла — мелкие морщинки сухости в районе межбровки и шелушения вокруг носа она устранила почти моментально, на второй день применения.

Тем не менее, я не уверена, что для коррекции возрастных изменений этого будет достаточно: фото выше сделано спустя месяц регулярного применения один-два раза в день, и, поверьте, месяц назад моё лицо выглядело примерно так же, разве что ощущалось чуточку менее увлажнённым. Отсюда вывод: на коже в изначально неплохом состоянии ошеломляющего эффекта ждать не стоит, несмотря на все обещания.


Из неоспоримых плюсов могу отметить поразительную дружелюбность сыворотки к другим средствам — как декоративным, так и ухаживающим: лично я наносила её и под тон, и под спф, и под тон и спф одновременно, и носила самостоятельно, и закрывала ее кремами, и наносила поверх других средств — короче, тестировала, как могла. Во всех случаях сыворотка показала себя с лучшей стороны: не скатывалась сама и не провоцировала скатывание всего остального, да и макияж поверх неё держался не хуже обычного, что тоже важно.

В итоге мы имеем неплохую в целом сыворотку, которую нам зачем-то пытаются продать с помощью плохого маркетинга. Отговаривать вас от покупки я не стану: в конце концов, это красиво, люксово, тактильно приятно и даже в некоторой степени эффективно. Впрочем, рекомендовать её я тоже не возьмусь: вы ценник видели вообще? Что-то мне подсказывает, что базовую увлажнялку с щепоткой пептидов можно найти и подешевле.

8300-14000₽цена
7/10оценка
1 месяц, 45р/в месяциспользование
Тип кожи: Нормальная кожа, без особых проблем
Состав: AQUA/WATER/EAU. SQUALANE. HEXYL LAURATE. GLYCERIN. PENTYLENE GLYCOL. PROPANEDIOL. SILYBUM MARIANUM SEED OIL. BUTYLENE GLYCOL. ETHYLENE/PROPYLENE/STYRENE COPOLYMER. PARFUM/FRAGRANCE. FRUCTOSE. TROMETHAMINE. CARBOMER. HYDROXYACETOPHENONE. AVENA SATIVA (OAT) KERNEL EXTRACT. ESCIN. TOCOPHERYL ACETATE. ETHYLHEXYLGLYCERIN. ALOE BARBADENSIS LEAF JUICE POWDER. SODIUM ACETYLATED HYALURONATE. THEOBROMA CACAO (COCOA) EXTRACT. CAPRYLIC/CAPRIC TRIGLYCERIDE. AESCULUS HIPPOCASTANUM (HORSE CHESTNUT) EXTRACT. LEONTOPODIUM ALPINUM FLOWER/LEAF EXTRACT. DISODIUM EDTA. MALTODEXTRIN. XANTHAN GUM. BUTYLENE/ETHYLENE/STYRENE COPOLYMER. CURCUMA LONGA (TURMERIC) ROOT EXTRACT. PERSEA GRATISSIMA (AVOCADO) OIL UNSAPONIFIABLES. MELISSA OFFICINALIS LEAF EXTRACT. CARAMEL. HIPPOPHAE RHAMNOIDES KERNEL EXTRACT. SODIUM LACTATE. MUSA SAPIENTUM (BANANA) FRUIT EXTRACT. OENOTHERA BIENNIS (EVENING PRIMROSE) FLOWER/LEAF/STEM EXTRACT. HARUNGANA MADAGASCARIENSIS EXTRACT. KALANCHOE PINNATA LEAF EXTRACT. MANGIFERA INDICA (MANGO) LEAF EXTRACT. SODIUM BENZOATE. CITRIC ACID. CENTAUREA CYANUS FLOWER EXTRACT. TOCOPHEROL. HEDYCHIUM CORONARIUM ROOT EXTRACT. COCO-GLUCOSIDE. PENTAERYTHRITYL TETRA-DI-T-BUTYL HYDROXYHYDROCINNAMATE. DIPSACUS SYLVESTRIS EXTRACT. GLYCINE SOJA (SOYBEAN) OIL. ARUNDO DONAX STEM EXTRACT. JANIA RUBENS EXTRACT. POTASSIUM SORBATE. SODIUM CITRATE. MALPIGHIA EMARGINATA (ACEROLA) SEED EXTRACT. ARBUTUS UNEDO FRUIT EXTRACT. PALMITOYL TRIPEPTIDE-1. CI 14700/RED 4. PALMITOYL TETRAPEPTIDE-7. [V4234A]


Всем пис! ✌️

Лучшее за месяц

Комментарии

enn8327 ноября 2025, 18:14
Сыворотка в предыдущей версии по ощущениям и характеристикам упаковки в моей интерпретации точно такая же — плюющийся дозатор, по характеристикам — ничего выдающегося за 12 000 руб. Вообще, у меня нарекания к упаковкам Кларанс — сыворотка плюется, дозатор в креме вокруг глаз за 7000 сломался, ментоловая маска — не нравятся плечики, нужно выковыривать пальцем, как и в кремах для лица. Увлажняющая маска в голубом тюбике — крышка вечно запачкана из- за особенностей конструкции. Как-то так.
Agn27 ноября 2025, 19:02
Спасибо, что вы есть     Корила себя за привередливость, но это добывание маски из-под плечиков — ррррр. Теперь я знаю, что не одинока!
TorTorri27 ноября 2025, 18:18
Сколько раз ты переписывала текст? А?   Я знаю, что переписывала, я видела другую, премиум версию хахах))

А вообще, кожа у тебя отличная!

Мне эта сыворотка очень нравится, но вот дозатор… «плюнула» мне на шторы, жирные пятна оставила. Надеюсь, отстираю, лень пока лезть под потолок, чтобы их снять
Acenari27 ноября 2025, 19:03
«Вот это дозатор 😳» — подумала я, а потом прочитала ещё раз, но правильно))
Acenari27 ноября 2025, 18:27
Ооо, вот такие обзоры продукции, предоставленной на тестирование, я готова читать взахлёб!
Всё-таки хорошо смотреть в состав и не видеть фигу, прастити) Увлажнялочка за столько тысяч мне точно не нужна.
Обороты у тебя, Ира, конечно, роскошные ❤️ Вот вроде и интеллигентно, а как колко!
Agn27 ноября 2025, 19:04
Вечером трудного четверга твои посты так же восхитительно воспринимаются, как утром понедельника  
Irene_blago27 ноября 2025, 19:05
Ира, а мне нравится состояние твоей кожи! И как раз вижу эффект увлажнения) мне сейчас сильно его не хватает, боюсь подумать что зимой будет
leksa-lucky27 ноября 2025, 19:12
Ира, спасибо за честность и за юмор в каждом вашем обзоре!
Согласна, продукт за такую цену должен вести себя идеально и делать хоть что-то кроме увлажнения)