Приветствую, дорогие гости! В этот пасмурный и холодный день я решила вспомнить самый любимый макияж своей юности, который мне нравился. Как сейчас помню, как я мечтала стать певицей, подражала Ольге Орловой из «Блестящих», которые тогда звучали с каждого утюга и мечтала выглядеть чуть взрослее.
Тогда я пользовалась самыми дешёвыми косметическими средствами с рынка. Я даже не помню сейчас их названия, но макияж запомнила хорошо. Удалось ли мне возродить дух того времени современными средствами решать вам. Расскажу, какой макияж я просто обожала в свои 16-18 лет и почему повторила его именно сейчас.
Мои помощники

Любимый макияж своей юности я смогла повторить благодаря следующим средствам:
- Крем-сияние для лица Organic shop coconut yogurt & apricot против усталости;
- Тональная основа-кушон Chupa Chups Candy glow Cushon Cherry в оттенке 2.0 Shell;
- Etude House play color eyes kisses #3 Special dark mildly sweet chocolate в оттенке Chocolate truffles;
- Л'Этуаль Romantic eyeshadows palette 9 colors в оттенке Romantic;
- Карандаш для глаз Burjois smoky effet в оттенке 01 intense black;
- Тушь для ресниц Julia Godunova long lash mascara в оттенке black;
- Хайлайтер Glamlite Hershey's cookies'n' creme highlighter;
- Тинт для губ Rhode peptide lip tint в оттенке PBJ.
Вот как мне удалось сделать этот макияж пошагово.
Шаг 1: лицо: лёгкое тонирование перед макияжем

Этот день не баловал меня хорошей погодой, за окнами сильный дождь и туман, поэтому недостатки лица видны сильнее. Чтобы приготовить лицо к макияжу, я сначала нанесла увлажняющий крем против усталости, затем тональный крем.

Увлажняющий крем я использую не просто как увлажнение, а как праймер для лица. Мне нравится, как на него ложится любой тональный крем, ну и, конечно, он потрясающе пахнет.

Крем сам по себе очень лёгкий, легко наносится и лицо после него блестит. Но я не стала его фотографировать и сразу же нанесла тональный кушон. Его у меня тоже осталось очень мало, но я не пожалела его и нанесла на лицо.

Увлажняющий крем вместе с кушоном работают превосходно. Они отлично сочетаются, давая эффект блестящей кожи, правда, чтобы перекрыть недостатки, приходится ещё раз проходится кушоном по несовершенствам. Он, конечно, даёт не очень плотное тонирование, но мне нравится, как он смотрится на коже.

В итоге моё лицо выглядит так. Я приступила к дальнейшему макияжу.
Шаг 2: на складку века нанесла и растушевала матовый шоколадный тон

В этой маленькой прекрасной палеточке есть очень красивый шоколадный оттенок, самый тёмный из всех и самый матовый.

Вот так выглядит матовый оттенок, который я использовала в макияже.

Внешне этот оттенок напоминает молочный шоколад, но на коже может уходить в кирпичный. Пигментация у него не очень выраженная, но в этом макияже слишком насыщенный оттенок и не нужен.

Я нанесла его в область складки века и хорошо растушевала. Результат получился такой.

На фото видно, что тени ушли не в шоколадный, а в кирпичный тон, но мне такой эффект нужен для естественного перехода от одного оттенка к другому.

Так макияж с коричневыми тенями смотрится издали, а так он выглядит с открытыми глазами.

Далее я буду использовать белые тени как подложку к серебристому хайлайтеру.
Шаг 3: белые тени как основа для будущего серебра

В этой палетке есть простой белый меловый оттенок. Именно его я и решила использовать в качестве базового. Название у него очень нежное — романтик.

Этот цвет не очень пигментированный, но его можно использовать как базу для ярких или светлых оттенков.

Я нанесла его ближе к ресницам и растушевала. Пришлось наносить несколько раз, чтобы белый оттенок получился выразительным. В результате он у меня смотрится так.

Белый цвет у таких теней не особо выражен, но это хорошо, если их использовать в качестве базы. Дальше я нанесла свой любимый хайлайтер, который можно использовать и как хайлайтер, и как тени.
Шаг 4: хайлайтер

Мне очень нравится этот хайлайтер и его оттенки. Для макияжа я использовала серебристый. Его можно наносить сухим и влажным способом. Если нанести сухим, то получается тонкое серебристое покрытие, влажным — эффект теней. Наносится такой хайлайтер очень тонким слоем. В своём макияже я использую его и как хайлайтер, и как тени. Мокрой кистью я нанесла его на веки, чтобы получить слой серебра, а сухим на щёки.

У меня ни в одной палетке нет серебристых теней, поэтому вместо них я использую этот хайлайтер. Вот что у меня получилось.

В тусклом свете такие тени кажутся жемчужно-серыми, но я знаю, как ярко они блестят в ярком солнечном свете и в электрическом. В конце я покажу фото, когда выглянуло немного солнышка и когда я включила лампу. На этапе макияжа хайлайтер-тени выглядит так.

Шаг 5: тонкие стрелки

Для них я использовала чёрный карандаш.

В этот раз я не захотела делать толстые стрелки, а просто подчеркнула уголки глаз прежде, чем схватиться за тушь. В результате получилось вот что.

Стрелки добавили больше выразительности глазам. Ну вот и настало время завершить макияж глаз тушью.
Шаг 6: тушь для ресниц

Я выбрала не самую удачную тушь из тех, что у меня есть. Она немного подмазывается, но я всё равно постаралась сделать аккуратные реснички. Щёточка у этой туши напоминает ёлочку, она довольно удобная в использовании и подходит для завершения макияжа.

Оттенок у неё один — чёрный. Свотч в дневном освещении выглядит так.

Эта тушь добавляет ресницам цвет, но особого волшебства, разделения и эффекта ламинирования от неё ждать не приходится. С тушью у меня получился следующий эффект.

Издали она смотрится так.

Макияж глаз завершён, осталось накрасить губы и сделать фото в разном освещении.
Шаг 7: губы с красивым тинтом цвета черешни

Для макияжа губ я использовала тинт, который появился этой весной. Это оттенок ПБЖ, который я называю черешнёвым. Уж очень по цвету он напоминает черешню.

Цвет очень красивый, даёт прозрачное покрытие с красным оттенком.

На свотчах в тусклом дневном освещении он выглядит так.

Этот цвет довольно пигментированный и приятный.

Мне очень нравились такие помады в юности. У меня когда-то была помада, которая в стике была очень тёмной, а на губах выглядила прозрачной и при этом делала их темнее.

В итоге у меня получился вот такой макияж, довольно взрослый и хорошо сочетающийся с белой одеждой. Покажу, как он смотрится в разном освещении.
Полный образ в разном освещении

Этот макияж прибавляет возраст и может подчёркивать недостатки, особенно в тусклом свете. Однако не стоит делать вывод, рассматривая фото в темноте: в разном свете он смотрится по-разному.

На балконе в тусклом свете макияж стал смотреться ярче, но он не дал такого металлического эффекта, какой мне нравится на веках. Вместе с тем, он смотрится довольно красиво, возвращая меня в мои 16.

Увы, солнца в этот раз мне досталось очень мало, поэтому я решила прибегнуть к искусственному освещению. В нём серебристость проявляется ярче и интереснее.

Здесь я постаралась тени снять чуть ближе, чтобы запечалеть серебристый блеск.

Именно в таком свете они становятся очень красивыми, но только камера не всегда может запечатлеть оттенок.

В ярком солнечном свете они бы красиво переливались, но в этот день солнца было немного. В солнечном свете у меня получилось вот что.

Совсем не то, что в электрическом освещении, но если бы солнце было чуть ярче сегодня макияж засверкал бы всеми яркими красками серебра.
Итог: повторю ли ещё раз

В итоге мне макияж понравился, но он не для пасмурных дней. В тусклом осеннем и зимнем освещении проявляются все недостатки кожи, особенно возрастной. Но я обязательно повторю его летом или весной, когда света будет больше, как и солнечных дней, хотя сейчас у меня совсем другая манера краситься.
Спасибо, что прочитали мой пост до конца. А какие макияжи вам нравились в юности и повторяете ли вы их сейчас?