20.06.2025

О сроках годности косметики

Сап, Косметиста!

В вопросах использования косметики я иногда порой спотыкаюсь об определенные вопросы. Почти все мои знакомые (да и я сама, что уж тут) часто пренебрегают сроками годности, отчего условная баночка пудры или палетка могут вместо положенных 24 месяцев задерживаться на добрые лета. Вот я и задумалась: насколько вы позволяете задержаться своей косметике? Были ли от просрока какие-то особые побочки? (естественно, про аллергические реакции и кожные проблемы я в курсе, но среди моего круга подобное в легкой форме возникло только у одного человека, что статистически будто маловато). В общем, хотела бы услышать ваши мнения и/или истории на этот счёт.

Lillimarie20 июня 2025, 13:40
Я выкидываю косметику только в том случае, если запах изменился 😎
Да, знаю, это очень неправильно, но за все годы этого моего неправильного поведения никаких реакций у меня не было.
А, ну ещё тени иногда в камень превращаются 😔 Тогда тоже, конечно, выбрасываю.
DarjaG20 июня 2025, 14:34
Плюсуюсь к запаху, если чувствую, что продукт начал прогоркать (как правило помады), то выбрасываю. С сухими такого пока не было, как и побочки.
kelpie20 июня 2025, 13:40
В декоративке у меня ничего не пропадало ни разу. Я пользуюсь годами, в том числе и некоторыми помадами. Единственный продукт, который живет 3 месяца независимо от свойств — это тушь, 3 месяца и в мусор (даже, если на ней написано 6 мес+). Сроки годности производитель ставит по законодательству страны, где продает, а не потому что так хочет.
DarjaG20 июня 2025, 14:37
Особенно умиляют супер-объемы некоторых тушей, можно подумать мы их когда-нибудь израсходуем, все равно в помойку полетят  , даже жалко становится.
Marysja20 июня 2025, 15:39
Больший объём — дольше используется, засыхает медленнее😁
Mira1220 июня 2025, 13:44
Тени от Диор ( срок 6 месяцев) я бы точно не выбросила.
Мила Милованова20 июня 2025, 13:58
что такое сап?)
Acenari20 июня 2025, 14:23
«What's up» :)
Мила Милованова20 июня 2025, 15:03
хоспидя))
mustela-nivalis20 июня 2025, 15:18
Ага, я думала это штука типа серфа))) а оказывается новый сленг. Стареем. Надо курсы квалификации по языку уже делать.
Мила Милованова20 июня 2025, 15:25
сап это и есть штука для серфа)
мне кажется надо не курсы квалификации делать, а писать на нормальном, русском, всем понятном языке)
mustela-nivalis20 июня 2025, 15:17
У меня все просто. Я не обращаю внимания на сроки там, где могу сама определить состояние: если скиснет молоко, колбаса- я это и без сроков пойму, поэтому ориентируюсь на свой нюх и зрение. Если косметика изменит запах, текстуру — аналогично. Функция декоративки исключительно визуальная, пока она ее выполняет, можно пользоваться.
Но что касается ухода, тут другое дело. Распался ли какой-то актив я на глаз не определю, в пользоваться кремом, когда он перестал работать нет смысла. Поэтому тут ориентируюсь на сроки. Это касается активного ухода. А вот чем пятки мазать без разницы.
Yana_blueberry20 июня 2025, 15:59
Уход по истечении срока сразу в мусорку. Неважно изменил запах или нет. Тушь 3 месяца и тоже в мусорку, потому что глаза чувствительные. Остальное только, если меняет запах, консистенцию)
Недавно выкинула классную помаду шик в редком оттенке трюфель. Было чуть меньше половины, она поменяла запах и стала вонять тряпкой какой-то 😀
Кое как выловила этот оттенок снова
Аня Карпова20 июня 2025, 16:12
Я человек простой.
Завоняло, дает любую плохую реакцию на коже, изменилась структура или цвет — в мусор. Остальное пусть живёт.
BeautyAlina20 июня 2025, 16:28
Я слежу за сроками только у туши и косметики с SPF.
Для всего остального — не изменилась консистенция,
не появился неприятных запах, значит еще можно пользоваться
Ipek20 июня 2025, 16:54
За сроками уходовой косметики слежу, просрочку не использую (но у меня редко бывает, чтобы что-то «залежалось»). Декоративки у меня немного, иногда что-то могу «просрочить», кроме туши — тушь стабильно на 2-3 месяца.