Всем привет! Задумалась, насколько мифически звучит сочетание «лёгкий крем для сухой кожи». Обычно такие обещания — маркетинговая уловка, потому что без хорошей окклюзии сухой коже туго даже летом. А моя сушится круглый год, ведь она ещё и себодефицитная. И чувствительная. И склонная к аллергическим реакциям. Короче говоря, в обзоре смотрим, как с этим подарком судьбы справляется новый увлажняющий крем корейского бренда Anua — PDRN Hyaluronic Acid 100 Moisturizing Cream.

Состав. В этот раз начну с него, потому что он тут самый интересный. Начну с первого заявленного в названии актива:
- PDRN илиполионуклеотиды (в составе — Sodium DNA) — это очищенные кусочки ДНК и РНК растительного и животного происхождения (чаще всего лосося или форели). Очень популярный сейчас в Южной Корее актив. Говорят, стимулируют фибропласты. Кожа регенерирует, её иммунитет растёт, а воспаления снижаются. Могу даже привести пару научных статей на тему (раз и два, обе на английском).
Однако это не единственный актив в списке ингредиентов, также присутствуют:
- сквалан для восстановления липидного барьера;
- ниациамид для укрепления барьера, снижения пигментации и противовоспалительного эффекта;
- несколько видов гиалуроновой кислоты для удержания влаги и борьбы с обезвоженностью;
- коллаген, чтобы удерживать влагу ещё лучше;
- производные центеллы для восстановления кожи и снижения воспалений и красноты;
- экстракт куркумы — мощный антиоксидант;
- аденозин — противовозрастной ингредиент, способствует уменьшению морщин;
- экстракты нима, базилика, кокцинии и кораллиновых водорослей из-за их антиоксидантных и противовоспалительных свойств. Последний ещё и обещает помогать с розацеей.
По доброй корейской традиции, состав из разряда «всё лучшее сразу» (не то что вышло у Biossance). А если вы ещё не до конца впечатлены, то у него ещё и отдушки нет.
А теперь — непосредственно к крему!

Упаковка. У нас есть относительно эффектная картонная коробочка и самые обычные пластиковые тюбики аптечного вида. Минималистичный дизайн и функциональность мне, впрочем, нравятся.

У меня есть варианты крема 30 и 60 мл. У последнего тюбик с длинным носиком (аналогичным тому, что у BB-крема Skinjestique и у абсолютно бестолкового для меня крема Celimax Dual Barrier). Зачем там такой носик, сказать не могу. Удобнее нанесение он не делает. Может быть, так слегка гигиеничнее, но и это спорно. Всё же не безвоздушная помпа. Впрочем, мне и так норм.

Произведён крем, ясен пень, в Южной Корее.

Текстура. В моём понимании крем лёгкий. Не водянистый и невесомый, но лёгкий. Гораздо, гораздо легче закончившегося Biobalance (тоже, кстати, очень достойное средство, добила не добива ради, а потому что оказалось реально лучше нескольких альтернатив). Однако по корейским меркам крем скорее средней плотности. Совсем плотных я у них не видела даже среди питательных, вроде соевого Round Lab'а (кстати, подумываю ещё рассказать о соевой версии с пантенолом).


Anua разносится по коже очень быстро, впитывается соло — тоже. Хотя, если наносить уход в несколько слоёв, как привыкли корейцы, довольно комфортному пирогу всё же понадобится 10-20 минут, чтобы впитаться. Стянутости у меня крем не вызывает, сухости тоже (снова привет Celimax'у!).

Эффект. Не буду говорить о волшебном преображении, потому что ничего волшебного 99,8% косметики не даёт, если не вся, однако на тёплый сезон крем от Annua — надёжный товарищ. Выдаёт достойное увлажнение, но, опять же, для весны и лета. Кожа с ним чувствует себя комфортно, не шелушится, редко раздражается и зудит. За антивозрастные бонусы говорить не могу, так как, всё-таки за это у меня отвечают разные варианты сывороток. Но хуже точно не стало (за исключением зоны вокруг глаз, но это мой косяк — пыталась добить Biossance).

Как будет обстоять ситуация с кремом зимой — большой вопрос. Возможно, на день всё-таки пойдёт, но велика вероятность, что не потянет объёмы увлажнения. Буду надеяться на лучшее. Тем более его приятная текстура хорошо сочетается и с другим уходом, и с декоративкой.

Итог. Один из лучших корейских кремов, что мне попадались. За свою (реальную, не в российских ИМ) цену вообще находка. Очень приятный и ладно сформулированный продукт, который при отсутствии плотности умудряется достойно увлажнять сухую кожу. От себя бы сняла балл за перспективу, что на зиму его не хватит (скорее всего так и будет), но понимаю, что подобная аргументация сейчас звучит бредово, так что пока что пусть окажется в той небольшой когорте средств, которые меня ничем не огорчили.
Ценник укажу местный, хотя мне крем обошёлся в Корее минимум в два раза дешевле.
А какой крем у вас сейчас в фаворе? Пробовали ли уже косметику с PDRN?
Спасибо, что прочли! Заходите на огонёк!
Комментарии
С PDRN пока открыла только маску для губ от Abib, нравится)
Интересный отзыв, присмотрюсь! у меня какая-то загадочная ситуация с защитными кремами — они стали «сухими», хотя вообще-то образуют окклюзию. Может быть я уже привыкла к липким корейцам, не знаю… Судя по всему крем чуть-чуть тянущейся текстурой, это интересует
Про сою с пантенолом у РЛ с удовольствием почитала бы, так и не добралась пока до этой серии