Почему средства с грибами — это антивозрастной уход? Потому что грибы и растения, прошедшие коферментацию, создают мощный коктейль. Это биотехнологии в действии.

Ferbos — российский инди-бренд, основанный биотехнологом Артёмом Барковым. С 20-летним опытом в изучении микробов и грибов, он решил применить свои знания в косметологии. Используя живой мицелий и растения, Ferbos создаёт уникальные формулы, направленные на антивозрастной уход. Производство осуществляется в лабораториях РАН и сертифицированных косметических цехах в Москве.
Коферментация — это процесс совместного брожения грибов и растений. В результате — образуются активные вещества с высокой проникающей способностью и эффективностью. Например, грибы Рейши, шиитаке и женьшень — создают экстракты богатые антиоксидантами, полисахаридами и всякими омолаживающими ингредиентами.

Боитесь наносить грибы на лицо? Не стоит — ничего у вас там не вылезет. В процессе коферментации используются стерильные культуры мицелия, а не дикие грибы. После — продукт фильтруют и очищают, в итоге — остаются только биоактивные метаболиты, а не живые клетки. Ферментация также снижает аллергенность компонентов, делая их безопасными даже для чувствительной кожи.
В составах Ferbos есть пептиды, но бренд не делает на них акцент. Так как они не очищены и не сконцентрированы, то не могут считаться отдельным активом (например, как витамин С в экстракте грейпфрута ). Но мы-то знаем, что они там есть.
Средства Ferbos пахнут ингредиентами. Бренд минимизировал использование отдушек, чтобы снизить риск раздражения. Не волнуйтесь, большая часть баночек пахнет легко и деликатно: ненавязчивая кислинка ферментированных фруктов, нотка сушеных трав, иногда — опилки. Аромат может показаться необычным, но он быстро улетучивается.
Особенности хранения. Косметику Ferbos рекомендуется держать при температуре +21°C, вдали от прямых солнечных лучей. Это связано с высоким содержанием натуральных компонентов и отсутствием агрессивных консервантов. Соблюдение условий хранения обеспечивает стабильность и эффективность продуктов.

Дневной крем для лица Лёгкость и увлажнение Женьшень + Рейши, 100 мл
Мой первый продукт Ferbos. Признаюсь, были опасения: а вдруг запах грибов будет слишком сильным? Что если кожа отреагирует негативно? Но всё обошлось. Крем оказался лёгким, увлажняющим и приятным в использовании.

Производитель обещает увлажнение и питание, повышение упругости и эластичности, защиту от негативных факторов окружающей среды, улучшение общего состояния.
В составе работают:
- Корень женьшеня, ферментированный грибом Рейши. Рейши — содержит много полезностей, и пептиды в этом списке тоже есть. Он мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, восстанавливает барьер, способствует усилению выработки коллагена и регенерации. Женьшень - стимулирует кровообращение, улучшает тонус, содержит мощные антиоксиданты, которые не только омолаживают, но даже лечат рак. Сверхсила ферментации: сапонины женьшеня превращаются в более активные формы, все составляющие становятся более биодоступными и результативными.
- Экстракт плодов Мандарина, ферментированный грибом Щелелистник обыкновенный. Щелелистник — увлажняет, снимает воспаления и повышает упругость. Мандарин — осветляет, тонизирует, придаёт коже сияние. Сверхсила ферментации: усиливаются антиоксидантные способности, фермент предотвращает распад коллагена и ускоряет метаболизм в клетках.
- Масла косточек винограда и абрикоса — питают, смягчают, богаты антиоксидантами, защищают кожу от преждевременного старения.
- Сорбитол и глицерин — увлажняют, удерживают влагу.
- Комплекс Гидрованс — обеспечивает пролонгированный увлажняющий эффект.
- Гиалуроновая кислота — средне- и низкомолекулярная. Увлажняют кожу на разных уровнях, делают её упругой и гладкой.

Состав выглядит гармонично: грамотно выстроен с прицелом на чувствительную и возрастную кожу. Крем работает не на вау-эффект, а на восстановление баланса и долгосрочную красоту: сияние, гладкость, увлажнение, мягкость и поддержка барьерных функций.
Инструкция. Производитель рекомендует наносить крем на чистую кожу лица, губ и даже век, массировать до полного впитывания. Для максимального эффекта — сочетать с увлажняющей сывороткой Манго + Эноки.

Упаковка. Крем поставляется в пакете из крафт-бумаки в фирменных цветах бренда: зелёном и бежевом.
Внутри — пластиковая баночка с помповым дозатором и прозрачной крышкой. Дизайн непростой — он повторяет внешний вид реакторов, в которых ферментируются наши грибочки.
Помпа работает исправно. Однако, из-за того, что дневной крем жидкий, немного плюется.
Текстура. Лёгкая, жидкая эмульсия, быстро распределяется, впитывается, без излишних липкости и жирности. Оставляет на коже симпатичный сияющий финиш: а-ля Clean girl. И всё благодаря ферментам, полагаю.

Аромат. Кисловатый запах ферментированных фруктов и трав. Не самый привычный и приятный. К счастью, он не задерживается. Бренд минимизирует использование отдушек, чтобы снизить риск раздражения из-за обилия активов в составе.
Впечатление. Это тот самый случай, когда первые опасения сменяются неожиданной привязанностью. Текстура — лёгкая, не водянистая, впитывается мгновенно. Уже через минуту после нанесения ощущается увлажнение: кожа становится мягкой, гладкой, наполненной изнутри. Очень понравилось, что на поверхности остаётся едва заметный глянец: как после хорошей сыворотки или корейской ночной маски.
Я использовала его в основном утром, под SPF. За счёт своей лёгкости он отлично ложится даже в жару. Ради эксперимента пару раз наносила вечером, и кожа не просила добавки (весной, а вот зимой этого, наверное, было ты мало).

С моим Eucerin Anti-Pigment крем не подружился: вся конструкция начинает скатываться, особенно если наносить плотным слоем. Но, как выяснилось, это скорее особенность самого Eucerin — он и с другими средствами ведёт себя капризно. В остальном Ferbos отлично сочетается и с сыворотками, и с тональными средствами.
Плюсы:
- Эффективное увлажнение
- Натуральный состав
- Подходит для чувствительной кожи
- Разумная цена: около 3 тысяч рублей за 100 мл очень активного и натурального состава.
Минусы:
- Аромат может показаться необычным
- Помпа не всегда удобна для жидких текстур
- Требует хранения при температуре +21°C

Кому рекомендую — любителям «чистых» органических составов — это действительно отличный антивозрасной вариант для «экоголиков». Обладателям нормальной, комби и сухой кожи. Для жирной крем может показаться тяжеловатым, хоть мне и кажется легким. Подойдет на ранний антиэйдж и для профилактики старения, а также для возрастной кожи — в сочетании с привычными активами: пептиды, pdrn, эктоины и проч.
Сняла балл за плюющийся дозатор.

Питающий крем-лифтинг для шеи и зоны декольте Яблоки + Шиитаке, 100 мл
Без преувеличений — это мой фаворит. Как человек с сухой кожей заявляю: он действительно питает. И что особенно приятно — не только на шее. Использую как ночной крем для лица и абсолютно довольна.
Производитель обещает нам увлажнение, упругую, эластичную, напитанную кожу, восстановление липидного барьера, мягкий лифтинг, увлажнение и осветление. Самое то для зоны шеи и декольте.

В составе работают:
- Яблоко и груша, ферментированные грибом Шиитаке. Шиитаке — усиливает защитный барьер, препятствует разрушению белков, стимулирует синтез коллагена, содержит аминокислоты, бета-глюканы и антиоксиданты.Яблоко и груша — борются со свободными радикалами, делают кожу более упругой и подтянутой.Сверхсила ферментации — возрастает мощь антиоксидантного и противовоспалительного эффекта.
- Мандарин, ферментированный грибом Щелелистник обыкновенный. Щелелистник — увлажняет, подтягтвает кожу, снимает воспаления. Мандарин — увлажняет, тонизирует, оказывает антиоксидантнеый эффект. Сверхсила ферментации — усиливает антиоксидантный эффект и улучшает проникновение активов в кожу.
- Фосфолипиды и сфинголипиды — восстанавливают барьерные функции, удерживают влагу.
- Масла макадамии, сладкого миндаля, какао — питают, смягчают и делают кожу более эластичной.
- Комплекс Гидрованс + сорбитол + глицерин — комплексное и пролонгированное увлажнение.
В целом, формула деликатная и безопасная — должна подойти даже обладателям чувствительной кожи.

Чего ожидать от такого состава?
- Мгновенное увлажнение
- Питание и восстановление сухой кожи
- Смягчение и повышение эластичности
- Поддержка защитного барьера
- Снижение ощущения стянутости
- Постепенное улучшение тонуса и плотности кожи
Что касается антивозрастного эффекта — быстро омолодиться не получится. Такие продукты работают медленно, мягко, но основательно.

Инструкция. Наносить утром и/или вечером. Подходит для шеи, декольте и лица. Вечером производитель рекомендует сделать слой потолще и оставить впитываться, затем распределить остатки по коже. Утром лучше сделать слой потоньше и закрыть санскрином.
Упаковка. Та же, что и у дневного крема. Но так как текстура крема для шеи более плотная, помпа капризничает по-другому: начинает барахлить на половине флакона, так как все средство прилипает к стенкам. Приходится встряхивать. Почему-то мне кажется, что в случае с этим питательным кремом туба была бы отличным вариантом.

Текстура. Плотная и не очень жирная. Легко распределяется, даёт ощущение уюта и мягкости. Кожа выглядит ухоженной, напитанной, с лёгким сиянием.
Аромат. Ненавязчивый, природный. Напоминает сушёные травы, немного древесных нот и лёгкую кислинку ферментации. Спокойный, растительный запах.

Впечатление. Самый любимый крем у бренда. Неудивительно: продуманный состав, высокая эффективность, адекватная цена и универсальность.
Утром наношу только на шею и декольте. Вечером — ещё и на всё лицо. Кожа после него мягкая, напитанная, визуально спокойная и сияющая. Муж как-то раз спросил: «Что у тебя с лицом? — Что с ним? — Оно сияет. — О! Ну, это нормально. — Нет, оно как-то особенно сияет!». Ну, вы поняли, теперь по ночам в глазах супруга я сияю) Причём, финиш не назвать особо липким или жирным — это всё грибные хитрости и уловки)

Быстрых антивозрастных результатов не жду — ферментированная косметика работает долго. Первые ощутимые изменения в тонусе и рельефе ожидаю через 2,5–3 месяца. Интересно, что победит: ферментированные грибы Ferbos или пептиды Medipeel?
Кстати, чуть не забыла.Eucerin Anti-Pigment и с этим кремом ругается. На время тестирования мне приходилось заморачиваться: чётко разделять зону нанесения Ferbos и Eucerin. Теперь именно этот флакончик отложу на вечер, а Eucerin буду наносить днём. Чтобы они больше не ругались.

Плюсы:
- Богатый состав
- Эффективное питание и увлажнение
- Универсальность
- Комфортная текстура
- Приятный запах
- Умеренная цена за 100 мл
Минусы:
- Помпа не справляется с плотной текстурой
- Короткий срок годности
- Требует хранения при температуре не выше +21 °C

Кому рекомендую — любителям всего природного и органического, врагам отдушек и консервантов. Фанатам жирных питательных текстур, обладателям сухой, нормальной и, возможно, комби кожи. Чувствительной и возрастной — тоже должно понравиться. Подойдёт на ранний антиэйдж, профилактику, да и на 50+, но у же в сочетании с активами посерьёзнее.
Не рекомендую — жирнокожикам, противникам тяжёлых и питательных текстур, любителям омолодиться здесь и сейчас (грибы такое не умеют, к сожалению).
Снимаю балл за проблемы с дозатором.

Итог. Косметика Ferbos стала для меня настоящим открытием. Она не просто про грибы, а про науку, осознанность и глубокий уход. Видно, что продукт создан с увлечением и уважением к коже. Пока визуальных чудес не произошло — но и не должно. Верю — если грибы способны лечить ожоги, то справятся с сухостью, тусклостью и первыми возрастными изменениями.
Плюсы грибной косметики Ferbos:
- Инновационный подход
- Деликатное, но устойчивое действие
- Подходит чувствительной коже
- Эффект накопительный — без «отката»
- Часто сочетается с активной косметикой
Минусы
- Требует терпения и регулярности
- Натуральный запах, хотя это не критично и оправданно.
- Особые условия хранения
- Недоработанная упаковка
Заглядывайте ко мне в Телеграм-канал — там есть видео распаковкигрибных баночек Ferbos.
Что выбираете — медленно с грибами, или быстро с пептидами? Может, есть свой рецепт молодости?
Всех люблю,
Александра ❤
Комментарии