25.05.2025

Расхламление прошло успешно: как я расчищаю ментальное пространство

Декоративная косметика — нетипичная для меня тема только потому, что у меня нет и никогда не было большой коллекции. Все, что у меня есть, было тщательно подобрано и прошло не один отбор (в том числе такой, о котором сегодня пойдет речь).

Я люблю время от времени проводить разбор вещей, в том числе косметики, отсортировывать нужное и находить дом тому, что по той или иной причине у меня не прижилось — это облегчает мне жизнь и значительно разгружает ментальный мусор в голове, который имеет свойство накапливаться. Все продукты, которые будут в обзоре, пробыли у меня в косметичке больше года (а один и около пяти).

Начну с того, что у меня нет косметики, которая бы появилась в моей косметичке случайно — в отличие от духов, я ничего не покупаю на эмоциях, почти все покупки (кроме, пожалуй, подарков) подвергаются анализу, но и с таким подходом время от времени происходят просчеты. Что ж, приступим к разбору полетов 😄

Ах да, в большинстве случаев речь пойдет о продуктах для губ или сухих продуктах для лица, с ними я позволяю себе редкие эксрперименты — все остальное у меня очень минималистично.

Лот 1 — Clarins Lip Perfector 17 блеск-бальзам для губ

Бам! С места в карьер — и я изгоняю из косметички любимчика многих девушек. Оттенок был заказан онлайн без затеста, так как я долго не могла уловить его оффлайн. Тест на руке до покупки был единоразовый, но я была настроена обязательно приобрести что-то из этой коллекции, так как мне много лет назад дарили его, и я была им тогда очень и очень довольна. Мной было изучено много свотчей, и я выбрала его как наиболее приглушенно-пыльный, достаточно темный из всей коллекции, а на себе я его вижу слишком светлым, плюс в процессе носки поняла, что мне не нравится факт того, что он имеет достаточно сильную пигментацию.

Тем не менее, я все еще считаю эту линейку достаточно удачной в плане технических характеристик: блески неплохо держатся, до 2,5 часов точно, остается некоторый пигмент. Волосы на него липнут, но несильно, в складочки не затекает, текстура достаточно комфортная, губы не слипаются. Возможно, купила бы в другом оттенке, но пока больше ни один не нравится.

Оценка: 4 — за нетипично большое количество пигмента

Стоимость: от 1500 руб

Объем: 12 мл

Лот 2 — Помада Dior Addict Dior Cannage 716

У этой покупки была очень интересная и ностальгичсекая история. Я вообще человек-воспоминание, в моей жизни очень много косметических и парфюмерных покупок с этим связано, про духи я уже рассказывала, а про косметику нет. Но рассказываю.

Моя мама все мое детство пользовалась помадами Addict. Они раньше были в прозрачно-перламутровых футлярах. Когда мы летали на отдых, она обязательно покупала себе в дьютифри одну из такиз помад, и оттенки у нее всегда были либо одни и те же, либо очень похожие — нюдово-коричневатые с краснотой. Помню, не могла перестать любоваться этими помадами, тайком ими красилась и мечтала купить себе такую, когда вырасту.

На много лет я про эту хотелку забыла, но недавно вдруг вспомнила — и это желание во мне загорелось, и было принято решение наконец превратить детскую мечту в жизнь. На наших полках, как вы знаете, ассортимент Диор сейчас относительно ограничен, и тем, что было маскимально близко к оттенку из детства, оказался Cannage, он в итоге и был куплен.

В итоге пользоваться я им практически не смогла — просто потому что в процессе носки выяснилось, что я элементрано не люблю на себе помады с глянцевым/влажным финишем. У меня долгое время не было таких продуктов в косметичке, поэтому я даже не приняла во внимание факт этого, когда покупала ее.

Что касается характеристик, это линейка не очень стойкая за счет полубальзамной текстуры, глянец у меня уходил примерно часа за полтора, после чего оставался оттенок, тоже, впрочем, не очеь стойкий. В моем случае чашка кофе или перекус его стирали почти полностью.

Оценка: 3,5 — слабая стойкость, специфический финиш

Стоимость: от 2800 руб (купила по акции, так как относительно скоро вызодил срок годности)

Объем: 3,2 г

Лот 3 — Shik Perfect Sculprtor 01

С этим скульптором все максимально просто: я просто перестала пользоваться скульпторами вообще.

Был куплен два года назд, хорошо шел летом. В составе миммет небольшие светоотражающие частицы, что позволяло им в целом заменять и хайлайтер, и бронзирующую пудру — поскольку скульптор не совсем холодный, с легким теплым/нейтральным оттенком.

Про частички скажу отдельно: я не фанат шиммера и хайлайтера вообще, но здесь он мне не машал. Если бы была опция выбрать продукт без него, я бы выбрала, но был в свое время взят именно этот скульптор, потому что я чудным образом очень полюбила цветовую гамму бренда, которая как-то прям магически мне почти всегда безошибочно подходит.

Сейчас этот продукт мне попросту совсем не нужен, так что спокойно поищу ем новый дом.

Стоимость: от 2000 руб

Оценка: 5- — продукт хороший, убрала бы шиммер, но в целом все с ним в порядке

Объем: не указан на упаковке

Лот 4 — Румяна MAC: Warm Soul Mineralize Blush и Mocha Matte Powder Blush

Вот по румянам я немного маньячу (как может маньячить косметический минималист). Румяна Мак — это вообще моя старая любовная любовь, я доверяю их формулам, но с оттенками в последние годы у Мак проблемы. Долгое время я обожада Cubic и Cosmic Force — это были мои идеальные румяна с самым натуральным и естественным эффектом, однако их сейчас не найти.

Собственно, в поисках чего-то подобного были куплены и эти два оттенка: обя я тестировала, но, опять же, в процессе носки стало понятно, что эффект не тот, что надо. Mocha слишком на мне розовит (хотя я согласна, что розового в привычном смысле в нем мало), а в Warm Soul по факту оказалось слишком много светоотражающих частиц (которые мне видно только на лице), которые, как я говорила, я не люблю.

MAC Mocha Matte
MAC Mocha Matte

Что касается формул, к Mineralize Blush у меня совершенно нет никаких претензий, отличные стойкие румяна, с прекрасным нанесением, в то время как линейка Matte Powder Blush вызывает некоторые вопросы. Во-первых, румяна (по крайней мере мои) плохо набираются на любую кисть — что натуралку, что синтетику. Во-вторых, они кажутся прям слабопигментированными — то ли они такие и есть, то ли из-за проблем с нанесением.

MAC Warm Soul
MAC Warm Soul

Стоимость: оба от 2300-2000 руб по акциям

Оценка: Warm Soul — 4 за сильный шиммер (на мой вкус), Mocha — 3- за странные техничсекие характеристики.

Объем: 3,2 и 6 г соответственно

Лот 5 — Румяна Nars Sin

Ох, это некогда были ми любимчики, по ним, думаю, видно, но им уже больше пяти лет, так что, думаю, им даже по санитарно-гигиентичсеким соображениям пора на покой))

Я не буду сейчас дискутировать на тему, сколько в реальности должны жить сухие продукты, но, так или иначе, я ими уже не пользуюсь.

Это был отличный хородный оттенок. Да, он немного отдает в лиловый на свотче, но мне он придавал очень натуральный здоровый розовый румянец — правильно розовый, я имею ввиду. Отлично носился, отлично наносился, но время его прошло.

Стоимость: нет в продаже, брала за 1500 руб по акции (примерно)

Объем: 4,8 г

Лот 6 — карандаши для губ в ассортименте

Parisa Stay Nude 703, Vivienne Sabo Le Grande Volume 03, Pupa 005 — три гелевых карандаша в очень красивых нюдовых оттенка, но опять же, я их просто не ношу. Я нашла для себя два идеальных карандаша — Shik Florence и OK Beauty Urania — они заменили мне все продукты для губ вообще. Не люблю беспорядка в косметичке, так что эти три карандашика тоже уходят.

В плане характеристик они все были прекрасны — хорошо носились, точились, Вивьен была у меня аж два раза.

Сверху вниз: Parisa Stay Nude 703, Vivienne Sabo Le Grande Volume 03, Pupa 005
Сверху вниз: Parisa Stay Nude 703, Vivienne Sabo Le Grande Volume 03, Pupa 005

Стоимость: в диапозоне 300-500 руб по акциям

Оценка: 5, просто неактуальны больше

Лот 7 — карандаши для бровей Treechada 03

Так вышло, что моя подруга в свое время занималась китайскими карандашами, и кое-что перепадало мне. Что-то очень подходило, но что-то — нет. Это скорее вариант второй: у них был очень удачный для меня оттенок, но техничсекие характеристики совсем не мои. Во-первых, карандаши суховаты сами по себе. Во-вторых, я не люблю широкие грифели — плоский и широкий это прямо совсем не моя история. Долгое время они лежали у меня про запас, но руки до них так и не дошли.

Стоимость: неизвестна

Оценка: 3-, все-таки по Т/Х все не очень хорошо

Спасибо всем за внимание!

Я и в этом после не обошлась без немного сентиментальных воспоминаний.

В общем, на сегодня я собой довольна. Некоторые из этих средств давно надо было ликвидировать и не мучаться, гладя на них. Мне сразу очень легчает, когда из поля зрения пропадает визуальный шум, еще и требующий к себе внимание.

Буду рада видеть вас в своем телеграм-канале — там эмоциональное про духи, если вам такое интересно, а еще про мое поступление на второе высшее.

Обнимаю, Алиса

Mac_Cecht 25 мая 2025, 20:57
Эх, а я так и не успела поймать румяна Син(
NatellaBeauty 25 мая 2025, 21:05
Какое жестокое расхламление…
alisa_jo 25 мая 2025, 22:40
Безжалостность — мое второе имя))
Vaigosh 26 мая 2025, 02:45
Ой, кажется, я догадываюсь, кто в вашей семье кормит Лолу таблетками 😁
alisa_jo 26 мая 2025, 02:46
Ахахахах   Лола такой пылесос, она сама себя таблетками при необходимости отлично кормит))
Vaigosh 26 мая 2025, 02:48
Везёт вам с ней, моих заставлять приходится)
alisa_jo 26 мая 2025, 02:58
Ну как везет   она то грибов сушеных наестся втихаря, и у нее потом рвота фонтаном, то лука навернет жареного полсковороды, и мы потом на промывание желудка едем   сфинксы они такие))
Vaigosh 26 мая 2025, 03:05
Ох уж эти животины 😁 не, мои, к счастью, не так активно пылесосят — при мне стесняются, а без присмотра я стараюсь ничего не оставлять во избежание. Зато Мишенька мне как-то раз сбросила со стола совершенно новую палетку абх) видела когда-нибудь подборки по типу cats knocking shit over? Ну вот это квинтэссенция Миши — ноль мозгов и очень много энтузиазма)
alisa_jo 26 мая 2025, 03:20
О нет, это… буквально больно     А какая порода у Мишеньки?))

Эта жучка из самого поганого макбук уронила и угол экрана разбила. До нее котик предыдущий как-то изверг содержимое желудка в косметичку (я не знаю, как так   )
Vaigosh 26 мая 2025, 13:01
Макбук?! Да как она смогла-то, он же весит как она сама!

Миша у меня мейнкуница, выглядит солидно, а на практике — та ещё дурочка)
BlueberryCheesecake 26 мая 2025, 16:47
Ой как я обожаю мейнкунов, такие здорооовые кошищщщи)) но и урона от них конечно кратно 😅
alisa_jo 26 мая 2025, 17:38
Зато носочки вязать можно))
BlueberryCheesecake 26 мая 2025, 19:16
Хах, точно)
Vaigosh 27 мая 2025, 03:23
Да ладно уж, пусть буянят, любим мы их не только за это 😁
alisa_jo 26 мая 2025, 17:38
Мейнкуши   фото в студию! Они такие клевые, это ж не кошка, а тигр целый!

Да, еще и синяк себе набила
BlueberryCheesecake 26 мая 2025, 19:17
Бедняга(
Vaigosh 27 мая 2025, 03:36
Бедняга! Как она умудрилась-то?

Мишенька — это вот:
Сейчас она, правда уже не такая пушистая — у неё тут приключилась аллергия на что-то цветущей, так она за пару дней, пока мы подбирали терапию, общипала себе весь воротник 🤦🏻‍♀️ ходит теперь с лысой шеей, дурында.

А в полном составе банда выглядит вот так:
BlueberryCheesecake 27 мая 2025, 14:37
Красавцы) и Миша и остальные кошечки и собачка)
Vaigosh 27 мая 2025, 17:14
Пасиба ❤️
alisa_jo 28 мая 2025, 15:08
Какие клевые ребята     Но мне кажется, или Миша еще относительно некрупная?) Или эти двое такие булки большие?
Vaigosh 28 мая 2025, 16:13
Не, они все средних габаритов — каждый весит 5-5,5 кило в зависимости от сезона) фото осеннее, так что на нем она ещё не успела назад наесть все, что за лето скинула 😁
alisa_jo 28 мая 2025, 15:22
Ой, да просто помешался ей компьютер, стоял не так как-то, видимо
Vaigosh 28 мая 2025, 16:14
Ахахах, ну действительно, опять кожаные свое барахло понаставили как попало 😁
Madame_Medvedishna 25 мая 2025, 21:09
Взяла на заметку скульптор Шик, по характеристикам прям как я люблю!
А куда вы расхламлённое деваете? Продаёте, отдаёте?
alisa_jo 25 мая 2025, 21:11
Некоторые выбрасываю, если уже совсем неприличные, что-то раздаю, что-то продаю) чаще своим раздаю
Мила Милованова 25 мая 2025, 21:10
Не, ну я нинаю, как рука поднимается расхламлять такое богатство!
Особенно помаду Диор опомнитесь!!!)))
alisa_jo 25 мая 2025, 21:11
Да ну а зачем она, если просто лежит? Она меня в лежачем виде не радует, а в носке не нравится
alisa_jo 25 мая 2025, 21:11
Но я может ее вообще маме отдам, кстати
BlueberryCheesecake 26 мая 2025, 07:07
Маме как вариант) у меня мама также любительница всего кирпичного, и ей идет в отличие от меня, так что все к ней едет, что не подошло, а дальше уже само как то исчезает, если не подошло и ей)
alisa_jo 26 мая 2025, 14:44
Да, я поэтому и подумала) к ней в прошлом уже пара помад так ушла околокоричневых
nekaramel 25 мая 2025, 21:19
Поддерживаю ваш подход. Не люблю когда у меня лежат вещи, которыми я не пользуюсь, тоже регулярно пересматриваю косметичку и раздаю не подошедшие вещи в добрые руки. Так у меня ушла помада эсте лаудер, тинт нарс, румяна Шанель и клиник, тональник дубль вер и др. У меня лежат, не подходят, а кому-то по цветотипу, чертам лица, запросу, да просто вайбу они идеально подходят!
Сразу мозгам легче, когда расхламляюсь
alisa_jo 25 мая 2025, 22:43
Я спокойно отношусь к косметике. Не могу сказать, что мне не жалко — жалко, но потраченных денег, но что сделано, то сделано, а сидеть грустить над ними не вижу смысла. Со временем поняла, что пляски с бубном вокруг того, что не подошло, больше нервируют, так что обычно не пытаюсь найти другое применение. Максимум могу на полгода-год забыть (сухие средства), но эти уже свое полежали.
BlueberryCheesecake 26 мая 2025, 07:10
Меня тоже раздражает косметика, которую мне не хочется использовать и которая лежит, выбрасываю, как вылежит свое) хоть и иногда ищу «второе применение»
Tanushka78 25 мая 2025, 21:31
Интересный формат поста👍. Действительно, бывает такое, что к продукту претензий нет, но и с практической точки зрения он не нужен
alisa_jo 25 мая 2025, 22:43
Да, я поэтому и оценки многим занижать не стала
Vaigosh 25 мая 2025, 22:27
Какая вы молодчина! Я косметос расхламлять вообще не умею — он у меня только покупается хорошо) недавно провела ревизию, нашла силы расстаться с парой палеток. Из сотни с лишним, ага)
alisa_jo 25 мая 2025, 22:49
Когда нет увлечения какой-то категорией продукта, расставаться проще   Я, видите, именно декоративную вообще не собираю, у меня последние годы чисто утилитарный в отношении себя к ней подход, хотя смотреть на всякие штуки-дрюки со стороны мне нравится))
Vaigosh 26 мая 2025, 02:46
А у меня с парфюмерией так — нос сунуть интересно, а вот до покупки полноразмеров у меня очень редко доходит, поэтому флаконов совсем немного, штук двадцать максимум)
AlinaAlinaAlina 26 мая 2025, 02:28
Я некоторые хотела пристроить, но оставила немым укором, если захочу что то еще взять у марки! Уже работает и я не взяла новинку))
alisa_jo 26 мая 2025, 02:32
Мне проще избавится) у меня вообще к декоративке нет особой тяги, я не слежу за новинками — точнее, иногда слежу, но мне себе ничего не хочется, потому что я в целом знаю, что мне надо   я скорее нервничаю и злюсь, когда оно лежит и раздражает. А так испытальный срок прошел — можно своим знакомым предложить то, что приличное, ну и потом по авито попристраивать, если останется.
AlinaAlinaAlina 26 мая 2025, 06:45
Я тоже за новинками не слежу и не ищу их, они сами находят меня))например — тут!
BlueberryCheesecake 26 мая 2025, 06:59
А вот это жиза)
alisa_jo 26 мая 2025, 14:44
Меня так духи сами находят ахахаха
Vaigosh 26 мая 2025, 02:47
О, а расскажи, что за марка такая? Шоб я тоже знала, куда не надо соваться)
AlinaAlinaAlina 26 мая 2025, 06:34
Для меня это тени Шарлотт Тилбери
Vaigosh 26 мая 2025, 12:58
А, ну на неё я и не засматриваюсь особо) есть пара больших палеток из новогодних лимиток, они в целом норм, но не прям впечатлили.
BlueberryCheesecake 26 мая 2025, 07:03
Я так оставила кое что, а оно меня бесить начало, руки чешутся выбросить, а жалко, свотчила — красивое, а краситься не хочется, в итоге полежало полежало, и все таки выбросила, но не просто так, а вот как видео есть такие где косметику ломают и размазывают свотчи, типа как эстетика такая (забыла как называется), полюбовалась на вот это вот все и с чистой совестью отправила в помойку 😅
alisa_jo 26 мая 2025, 14:45
Мне, кстати, сложно бывает избавить с подарками. Бывает ну вообще не мое, но из уважения к носителю особо долго не избавляюсь.
BlueberryCheesecake 26 мая 2025, 16:38
Есть такое, тут у меня подход простой, все кто мне теоретически может подарить косметику или парфюм, знают мои вкусы, поэтому промахи бывают редко, а зачастую я впрямую в лёгкой беседе обмолвливаюсь специально что бы я хотела и мне это и дарят) радостно одобряю такой подход и со стороны своих родных и близких, так как фантазии на подарки увы маловато
Ещё лайфхак, не всем конечно подойдёт, приучить близких дарить на праздники поход в ресторан, и самой им дарить, тут точно не ошибёшься
AlinaAlinaAlina 26 мая 2025, 16:48
Мне жалко ломать, я больше люблю кому нибудь придарить, все покупалось за приличные леньги))
BlueberryCheesecake 26 мая 2025, 17:35
Передарить это более предпочтительный вариант, но если никто не берёт, чем просто выкинуть, хоть какая то эстетика)
alisa_jo 28 мая 2025, 15:09
На одном ресурсе по перепродажам с руками что бы то ни было отрывают, если бесплатно
Mira12 26 мая 2025, 09:29
Чувство вины вредно.
slastenka 25 мая 2025, 22:42
Я привыкла, что в расхламление хлам, а тут какой-то wish-list многих))

Мне многие продукты из ваших нравятся: карандаш пупа обожаю, скульптор шик шикарен, диор…
alisa_jo 25 мая 2025, 22:46
Ну что ж поделать, не страдать же теперь над тем, что не подошло)) Я вообще косметический человек-набор, у меня многих продуктов всего по штуке, и так моей голове легче, и когда оно пролеживает, мне психологически некомфортно, а играться и применение искать часто неинтересно. Поэтому потом оно по друзьям идет или на продажу пакетом, если насобираю.
lina_rem 25 мая 2025, 23:21
У меня бы рука не поднялась)
alisa_jo 25 мая 2025, 23:25
Я очень просто к декоративке отношусь
ViktoriiaWang 25 мая 2025, 23:34
Цвета румян Mac, очень красивые, и текстуру, тоже люблю 💘 У моей родной сестры такой же подход)Только все необходимое и любимое, итого, у неё, только полкосметички косметики, и она смотрит с недоумением на мои приобретения
alisa_jo 26 мая 2025, 03:07
Я как-то спокойно отношусь к чужим косметическим коллекциям, не считаю это чем-то странным, главное ведь чтоб радовало, у меня зато парфюмерная своя коллекция, это, знаете, у кого на чем фикс
У меня раньше было больше косметики, я просто со временем пришла к тому, что именно в этом аспекте своей жизни не люблю разнообразие, мое разнообразие — это сделать сегодня стрелки или просто тушью накрасить, все
Sapu_nova 25 мая 2025, 23:38
Как же я люблю посты про расхламление! И тут даже дело не в цене продукта, а в его нужности и целесообразности «лежания мёртвым грузом» в косметичке, если к нему рука не тянется. Поддерживаю Ваш подход к расхламлению.
alisa_jo 26 мая 2025, 03:17
Поддерживаю, абсолютно верно. Я уже прошла лично для себя стадии, когда жалко избавляться, «потому что это Диор», но оно у меня как-то органично случилось: мне в подростковое время родственница часто дарила всякие штуки из Шанель, Шисейдо и прочего — декоративка, но часто совсем не подходящая мне по оттенкам, и я как-то спокойно могла подружке отдать то, что мне не нравилось.
Но вообще я просто из-за бардака в голове выработала для себя стратегию «ограничения необходимым» — у меня иначе мозг пухнет, я устраиваю из вещей бардак, ничего не могу найти, и мне плохо, это касается многих категорий вещей (кроме духов, пожалуй — но это хобби). Это как мама говорила: бардак на столе — бардак в голове (только в моем случае не на столе, а буквально в квартире)
panybatsievskaia 26 мая 2025, 04:46
Роскошь владения малым не всем дана…
Я всеми силами стремлюсь к этому, но иногда даю слабину, особенно с сухими структурами.
Что сказать? Браво!
alisa_jo 26 мая 2025, 17:35
Благодарствую
Ginger-Fyyf 26 мая 2025, 10:12
О, прекрасно вас понимаю, сама регулярно устраиваю расхламление. Жду годик, если продукт не используется — выселяю, пусть освобождает место для нового. =)
alisa_jo 28 мая 2025, 15:09
Да-да, эти свой срок уже прождали)
cupcakefor_bill 26 мая 2025, 16:06
Очень нравится Ваш подход😊Полностью откликается. Мне кажется, что более гуманно отдать то, чем не пользуешься, а не хранить это годами. Расстаюсь без жалости регулярно. Не выкидваю, а отдаю. С годами как-то больше понимаешь, что хочешь и чем точно будешь пользоваться, многое уже не хочется))
alisa_jo 26 мая 2025, 16:12
Я могу и выкинуть — это зависит от типа продукта и его степени использования, но, я думаю, вы понимаете, о чем я) Для губ продукты очень редко передариваю, никогда не продаю.
BlueberryCheesecake 26 мая 2025, 16:44
Кстати да, их же невозможно продезинфицировать, особенно жидкие, сухие то даже на а*ито покупают люди, спиртом сбрызнул и вроде ок, хоть сама не покупала ни разу но подход понимаю и не кажется чем то ужасным, а помады… Ну такое… я если только с мамой обмениваюсь помадами и то, строго в стике, а жидкие сразу навыброс
alisa_jo 26 мая 2025, 16:50
Я как-то давно, помню, какие-то губные тоже продавала там, но либо брали пакетом за копейки (может, выкидывали), а как-то начинающие визажится брали. Не хочу никого оскорблять, но я не исключаю, что бывают те, кому все равно, чем других красить))
BlueberryCheesecake 27 мая 2025, 14:42
Фу, жесть… Не ваши помады, а в принципе помады бу
Жаль клиентов тех визажистов( вообще положено, что визажист шпателем на палитру, с палитры на клиента, потом палитра дезинфицируется, таким образом не пускается микрофлора клиентов в общий тюбик
Покупать ради выкинуть, пусть и за скромный бюджет, думаю вряд ли кто-то захочет тратить даже деньги в цену чашки кофе впустую)
Хотя вот ходят люди к визажистам, никто ж не знает, из чего собран их кейс 🤢
alisa_jo 27 мая 2025, 14:57
Про покупать ради выкинуть: как-то покупали, когда что-то конкретное из продуктов надо было, но продавалось пакетом. Я не знаю уж, какова наверняка была судьба ненужных продуктов, но тем не менее знаю, что было, что брали совсем ненужное в том числе.

Касательно визажистов — для того, чтобы быть недобросовестным специалистом, не обязательно покупать б/у помады, можно просто одной новой тушью из тюбика весь поток красить)) Не хочу пугать, но поработав в тату-сфере некоторое время, антигигиентический, простите, треш разный повидала — и порой мягко говоря удивлялась желанию мастеров сэкономить в ущерб гигиене.
Diana-Nathalie 26 мая 2025, 23:34
Мак розовые в старом футляре…   Нарс, Шик, еще Мак
Взгрустнула.
Но раз так легче, то и к лучшему, наверное.
alisa_jo 26 мая 2025, 23:44
Конечно, косметика должна радовать
Lai_ka 28 мая 2025, 13:10
Помню были времена, когда пользовалась одними румянами и покупала новые только когда вноль использовала предыдущие. А потом началось увлечение косметикой и остановится теперь сложно и порой раздражают мало используемые продукты, хоть в целом у меня не слишком-то много косметики. Но в глубине души хочется порядка, чтобы и хватало на разные настроения и все было в ходу…
alisa_jo 28 мая 2025, 15:14
У меня так с духами. С косметикой было желание разнообразия только лет в 18-20, потом сошло на нет, буквально до любимых — когда поняла, в чем себя хорошо чувствую
Aliena 29 мая 2025, 13:59
Ваш подход мне близок и понятен, хотя я не стремлюсь именно к нему. Чаще так само получается. Нравится ощущение чистоты, свободы и кристальной ясности, легкости, когда порядок «в наших рядах».
Но для меня косметика имеет, скорее, утилитарное значение, я не самовыражаюсь через макияж. Творчества в нем нет, чисто прикладная функция.
alisa_jo 29 мая 2025, 14:01
Я, на самом деле, именно такого и придерживаюсь, — именно как вы описали) у меня оно стало уже естественной привычкой — временами убирать продукты, я просто сама уже вижу, если чем-то не пользуюсь. Про мысли и взвешенность — я имею в виду, что просто плюс-минус свободна от спонтанных трат, потому что как раз понимаю, чем буду пользоваться, чем нет.
Aliena 29 мая 2025, 14:22
О, спонтанность ушла, преимущественно, когда я установила приложение для домашней бухгалтерии. Баланс сумм в разделах потратила-выкинула мне совсем не понравился. Там наглядно, в % на диаграммах и в денежном выражении видно было, что я, условно, трачу 10 тысяч, а пользуюсь, дай бог, на три. Семь тысяч в никуда — удовлетворить любопытство, «деньги ляжку жгут», сублимация, покупки на эмоциях, просто не мое. Плюс «хаотичность бытия» на косметическом столике.
Вот и попустило меня тогда.
alisa_jo 29 мая 2025, 14:28
У меня просто уже давно косметика покупается примерно пару раз в год и в целом не тянет   Меня на другие покупки тянет, но по декоративной косметике хотя бы, благо, нет))
Aliena 29 мая 2025, 15:21
Аналогично, закупаюсь, преимущественно, пару раз в год. Раньше, и вовсе, раз в год было.
Странно видеть такие совпадения. Но приятно.
alisa_jo 29 мая 2025, 15:24
Мне не странно, у меня в основном знакомые девушки мало косметикой тоже интересуются, как-то так сложилось   и мама у меня тоже покупала всегда редко косметику — в основном в поездках, просто это на косметисте все увлеченные