17.05.2025

Russian Niche: "Тэмле" и Apricot o’clock by Anna Vakhitova

Я уже делилась впечатлениями о паре ароматов российского инди-парфюмера Анны Вахитовой (г. Казань), а также рассказывала о созданных ею композициях для молодого бренда Monblue. Сегодня – еще о двух ароматах, созданных Анной в рамках коллекции своего собственного бренда. Объединяет их тема чая, но в каждом аромате чайные ноты звучат совершенно по-разному. Понравились оба, и я даже умудрилась растянуть удовольствие, попробовав их поздней московской осенью, в дубайской жаре и ранней весной в средних широтах России.

В очередной раз отмечу, что ароматы Анны отличает особая тонкость, легкость, даже если ароматы поначалу ощущаются достаточно насыщенными. Но все равно им присуща деликатность, политкорректность, ненавязчивость. Нет «фонящих» баз, которые могут утомить после того, как аромат «отыграл». Прекрасные, выверенные работы, которые хотелось бы видеть не только на выставках, но и на полках крупных магазинов.

Apricot o’clock by Anna Vakhitova

Впечатление от аромата – будто сначала я отправила в рот ложечку золотисто-янтарного абрикосового варенья, а затем запила едва теплым чаем. Варенье растворяется в глотке чая, отпуская свою сладость…

Приятное послевкусие – это не только фруктовые оттенки, но и цветочная сладость османтуса, почти волшебная: медовость без присущей меду специфической горчинки, сладкая мякоть перезревшего абрикоса, мягкая «плюшевость» абрикосовой кожуры, легкая карамельно-леденцовая сладость. А еще – очень сочная малина и едва уловимые терпко-бархатистые тона зеленого чая.

В описании фигурирует ваниль, но по факту она не чувствуется; сладость базы достаточно долго поддерживает малина, причем достаточно активно. Постепенно эта сладость сменяется сладостью вяленых фруктов, «разбавленных» все тем же едва теплым чаем. Иногда малина дает необычное ощущение «помадности», которое я была не прочь почувствовать в какой-нибудь реальной помаде.

Безусловно, есть в аромате и мускусы: именно они дают ощущение прозрачности, легкости.

Уютный, мягкий, «обнимающий» аромат, который понравится многим. Средний шлейф, но значительная стойкость. Аромат, скорее, для себя, нежели для других, с ощущением комфорта и спокойствия. Ему «идет» именно теплая погода, в холода «скукоживается», садится близко к коже, а вот в липкой жаре он показал мне красивый флюидный шлейф с османтусово-малиновыми оттенками.

Фруктово-цветочный аромат-унисекс. Создан в 2024 году.

Верхние ноты: бергамот, грейпфрут

Средние ноты: абрикос

Базовые ноты: ваниль, османтус, малина

Концентрация: EdP, 3,5 мл – 1500 руб., 8 мл – 3500 руб., 30 мл – 8500 руб.

«Тэмле» by Anna Vakhitova

Черный чай, крупнолистовой – на старте еще в виде ферментированных листьев, не заваренный. С кусочками сушеных фруктов (они угадываются по легкой «сухофруктовой» сладости) и душистыми травами. С необычными и необычайно красивыми древесными нюансами и легкой бальзамической сладостью валеного чернослива. Как будто этот чернослив даже с кожаными оттенками и слегка (только слегка!) подкопченный подобно лапсанг сушонгу. И даже, как мне кажется, с оттенком горького шоколада. Мгновение, другое – чай опустили в кипяток, и уже совсем скоро представляется в меру горячий крепкий чай, разлитый по чашкам, чей вкус немного «вяжет», но невероятно приятен.

Это более «плотный», более насыщенный чай, нежели Apricot o’clock. Мягкий, но «крепкий», как одна из главных традиций Татарстана, – чаепитие. «Тэмле» – значит «вкусный», но не обязательно сладкий, не обязательно гурманский. Хотя по мере затихания аромата в базе появляется приятная фруктовая сладость: кусочки фруктов наконец «раскрваются» и смягчают терпкость черного густозаваренного чая. Османтус тут определенно тоже есть: именно он дает эту «фруктовость» с цветочными оттенками.

Чаще всего черный чай в парфюмерии выступает в качестве «приглашенной персоны», недолгого «гостя», а вот «Тэмле» целиком и полностью ему посвящен. Я люблю запахи чая (именно до заваривания), наслаждаюсь ими, но только этот аромат показал мне, насколько красива и парфюмерна может быть «заварка».

Фруктово-цветочный аромат-унисекс. Создан в 2023 году.

Верхние ноты: бергамот, чабрец, абрикос

Средние ноты: черный чай, сливочные ноты

Базовые ноты: табак, мед, карамель

Концентрация: EdP, 3,5 мл – 1500 руб., 8 мл – 3500 руб., 30 мл – 8500 руб.

Victoria_K 17 мая 2025, 11:25
Вот повезло мне, что твои обзоры я стала читать, когда мой внутренний парфюмерный коллекционер ушел на пенсию… обанкротила бы меня окончательно
🌺🌺🌺👌🏻