Приветствую всех прекрасных участников Косметисты!😊
Полтора года назад я переводила статью про макияж 1930х, представляю вашему вниманию новый пост: на этот раз мы отправимся с вами в 1940е — время сложное, но красивое. В этот раз я собрала статью из нескольких и дополнила собственными знаниями. Наливайте чашечку чая, усаживайтесьпоудобнее, начнём!

Идеал женщины 1940х — изящная сильная женщина с красной помадой и пышной укладкой.
Хрупкая снаружи, но со стальным стержнем внутри💪
Отличительные тенденции макияжа 1940х:

- Тщательно прокрашенные коричневым карандашом и уложенные брови
- Тени пастельных оттенков, наносимые только на верхнее веко
- Ресницы подкрученные, тушь обычно наносится только на верхние. Иногда используются накладные ресницы
- Румяна используются не всегда, наносятся по трёхточечной системе (ниже будет пояснение, что это)
- Губы пухлые, округлые, четко очерченные, красная помада в почёте и обожании
1940е. Тон

В моде был здоровый, нежный цвет лица. Использовался тональный крем, в моде был контуринг: для коррекции широкого носа или тяжелого подбородка использовались разные оттенки тонального средства. В продаже были в основном средства розоватого оттенка, по текстуре — очень плотные, жирные, требующие нанесения пудры.
Рассыпчатая пудра в красивых баночках была обязательным гостем каждого косметического столика. Её предлагалось наносить обильно, плотным слоем, затем стряхнуть излишки пуховкой. Выпускалась в 2-4 цветах, от фарфорового до оттенка лёгкого загара.

1940е. Глаза
Макияж глаз 1940х — это, в первую очередь, яркие, подкрученные, длинные, ресницы. Рекомендовалось (в виде ухода) нанести на палец масло либо вазелин и подкрутить ресницы, придавая им эффектный завиток. Красивым считался вытянутый глаз с ресницами, удлинёнными к краю (кошачий взгляд). Тушь была как жидкой, так и твёрдой, для использования которой нужно было добавить немного воды.
На верхнее веко могли нанести пастельные тени, рекомендовалсь подбирать их к оттенку глаз — к карим глазам коричневатые, к голубым — серо-голубые. В вечернем макияже могли использовать серебристые или золотистые тени или подбирать их к тону платья, тени наносились одним цветом! К концу 1940х могли вывести маленькую стрелочку по верхнему веку.
Брови обычно оставляли близкой к природной формы, но всё же веяние тонких бровей 30х в начале десятилетия 40х ещё прослеживалось.
Рекомендовалось подкрасить брови и аккуратно зачесать их вазелином, в случае, если форма не подходила к лицу, смело корректировать её карандашом и щипцами.

А ещё в 40е, как можно заметить по фотографиям кинодив, активно использовали накладные ресницы! Простые женщины могли делать их из подручных материалов типа меха, звёзды выбирали более продвинутые варианты.

1940е. Губы
1940-е — десятилетие красной помады. Именно она является главным акцентом на лице и любимым предметом макияжа женщин. В период войны многие женщины работали медсёстрами в армии, темп жизни окончательно сделал помаду в тюбике (пришедшую на смену палетки с кистью) главным аксессуаром женской сумочки. К 1948 году появился карандаш для губ, позволяющий сделать контур идеальным.

Эксперт по винтажному макияжу Габриэла Эрнандез писала в своей книге, что именно в 40е годы флаконы помады стали делать красивыми и эффектными. Реклама помады стала активно размещаться в журналах, посмотрите, какое многообразие оттенков красного предлагалось женщинам! Светло-красный, розоватый, розово-красный, оранжево-красный, средне-красный и другие!

Галочка губ выделялась, линия от центра губ к краям скруглялась, добавляя визуальной пухлости. В руководстве по макияжу 1940-х годов писали, что если губы имеют красивую форму, их следует чётко обводить помадой, если они нуждаются в улучшении, можно подкорректировать контур кистью, доводя форму до идеала. Если губы недостаточно пухлые, рекомендовалось поэкспериментировать с формой и положением контура, выбрав идеальный для себя вариант. После нанесения помады рекомендовалось слегка промокнуть губы салфеткой и немного припудрить.

1940е. Румяна
Румяна иногда использовались в макияже: выделенные щечки-яблочки считались красивыми. В продаже было не очень много оттенков, в основном персиковые, коралловые, малиновые.

Применялась трёхточечная система нанесения румян — техника, придуманная в 40е, подчёркивающая яблочки щёк и область под глазами. Для выполнения данной техники нанесите первую точку румянами на яблочко щеки, примерно под зрачком, вторую точку на скулу, третью между ними, не ниже уровня носа. Должен получиться треугольник, обращенный углом вниз. Затем растушуйте полученный треугольник кистью или спонжем.

1940е. Маникюр
Цвет лака подбирали под цвет помады и чаще всего, как вы понимаете, он был красным. Ногти не короткие, форма овальная. Считалось хорошим тоном поддерживать кожу рук мягкой, а кутикулу — аккуратной.

Иногда продавались наборы — помада и подходящий по оттенку лак.

В моде был маникюр, при котором кончик и лунка ногтя оставались непрокрашенными. Я такого сочетания, кажется, не видела в современном маникюре, но смотрится довольно интересно.

Маникюр и педикюр предпочитали также одного цвета.
Красные губы, красные ногти на ногах и руках❤

Следующий совет был дан в лондонском модном журнале для женщин в 1940м году, когда страна находилась в осаде нацистской Германии!

«Какой макияж подходит для рождественской вечеринки 1940го года? Нанесите на лицо основу, желательно с оттенком, розово-красные румяна и подходящую помаду. Тёплый янтарный свет огней театров и ресторанов превратит красно-оранжевые (vermilion color) губы в пугающе бледные, используйте классический красный цвет ягод падуба (holly red), чтобы оставаться с гармонии с духом Рождества — это исключительно модно в этом сезоне! Особое внимание уделите макияжу глаз: пришло время для блестящих теней, которые вы, без сомнения, приберегли в прошлом году для особого случая! Нанесите немного туши на ресницы.»
Рекомендации для современного образа в стиле 40х
- Выбирать матовые продукты без сияния: тон, румяна, контуринг
- Отдать предпочтение помаде со средне-матовым финишем
- Хорошо прокрасить ресницы, слегка оттягивая их к внешнему краю
- Брови прокрасить тенями или карандашом близкого к ествественному оттенка, уложить гелем или просто аккуратно причесать
Источники публикации: Vintagemakeupguide, Glamourdaze, Vintagedancer
На мой взгляд именно макияж 40х наиболее актуален в наше время. Я и сама обожаю макияж с тушью на ресницах, дополненный красными губами!

Вечная классика, согласна с вами🙌🏻
Так приятно, что понравился пост!
Про холеность–надо учитывать, что кино- и фото- объективы были не такие, как сейчас, с лёгким блюром, поэтому актрисы того периода кажутся такими идеальными.
Моя прабабушка трепетно хранит фото своей юности — вот эти прически и макияжи тех времен я еще в детстве обожала рассматривать, мне тогда бабуля на фото казалась очень похожей на кинодиву тех времен Любовь Орлову :)
Какие красивые образы. Особенно порадовал комплект накладных ресниц с клеем, как будто ничего не изменилось с тех пор. Просто привет из будущего какой-то)
Вообще заметила, что часто то, что кажется современным, давно уже используется, а мы и не подозреваем)
И мне подобный макияж очень нравится – быстро, красиво и ко всем образам!
Рита Хейворт в моем списке любимых актрис, но главная и вечная любовь это Грета Гарбо😍
На макияжи очень красивые) в главное и сейчас они смотрятся хорошо)
После таких комментариев я просто обязана продолжить тему макияжей разных эпох!
Красная помада прекрасна всегда, мне кажется вам очень пойдёт❤️
У вашей мамы была Ленинградская тушь, мы коробочке?
Разделение иголкой суровая вещь, тоже так в подростковом возрасте делала🙈
Постараюсь и дальше писать на эту тему!
Но все же не могу не сказать, Чарльз Ревсон из Revlon выпустил в свое время в 1939 году коллекцию «Огонь на льду», как раз из помад и лаков для ногтей одного оттенка.
А помады в «пуле» еще в 1920-х годах придумала Елена Рубинштейн.
Я пишу про основные тенденции, которые были особенно модными в тот или иной период, появиться они могли и раньше.
Например про помаду в пуле я писала и в посте про 30е, но именно в 40е она стала очень популярной)
P.S. красная помада рулит 😁
Красная помада топ во все времена!❤️
Большое спасибо за пост!
Буду ждать продолжения про следующие десятилетия