17.03.2025

Весенняя апатия

Девочки, всем привет!

Очень хочется услышать ваши советы, которые реально помогли в такой ситуации: я недели три нахожусь в какой то апатии. Совершенно не могу ничего делать, хочется лежать и не двигаться. При этом каких то реальных предпосылок для этого нет: я не пью, не курю, правильно питаюсь, активно занимаюсь спортом, принимаю разные витамины и сдаю анализы на дефициты витаминов и на гормоны раз в год. Ну то есть, я полностью слежу за своей внешностью не только снаружи, но и изнутри. 😆 а сейчас мне не хочется ничего — не работать, не убираться, не наряжаться, не ухаживать за собой. И я уже на стену лезу от этого состояния и не могу найти ему причину. Психологических проблем тоже, как будто бы, нет: никто меня не обижает, в семье все благополучно. На работе есть небольшой напряг, но это меня как раз и не беспокоит совсем. Я пытаюсь потихоньку что то делать, без напряга, очень бережно к себе: встретиться с подругами, убрать частями квартиру, насколько хватит энергии, но хотелось бы вернуться в нормальное состояние из овощного. Тем более, что весна пришла, а у меня настроение совершенно не веснннее.

Очень прошу ваших советов, если были в подобной ситуации и смогли с ней справиться.

п.с. Наверное, важно указать возраст — мне 32.

Tatyanabelka17 марта 2025, 19:48
Вы как будто описываете симптомы депрессии. И да, для ее развития не нужно иметь каких то проблем. Если так и будет продолжаться, обратитесь к врачу
dakyr17 марта 2025, 21:11
В дополнение к комментарию выше: не бойтесь обращаться за помощью к врачу и не затягивайте с визитом, если состояние не улучшится.
julpuh17 марта 2025, 19:54
Похоже на начало депрессивного эпизода. Понаблюдайте, если месяц будет также — лучше к врачу. Там может таблетки выпишут или терапию, в зависимости от вашего состояния. У меня было подобное, в один день просто поняла, что смысла вставать утром нет и пошла к специалисту. Справилась довольно быстро без антидепрессантов (у меня генерализированное тревожное) и эпизод пока не повторялся.
Это бывает, из-за гормонов, усталости и тд. Здоровья вам и не волнуйтесь, все решаемо! Главное не тянуть с походом к врачу, если плохо❤️
mustela-nivalis17 марта 2025, 19:57
ОО, а как вы справлялись без лекарств? Можно в личку?
julpuh17 марта 2025, 20:09
Можно!.. Были лекарства, но не антидепрессанты. Их многие боятся, там вход тяжелый часто, когда становится хуже.
Foxy-girl17 марта 2025, 20:10
Соглашусь, что если нет проблем с гормонами/дефицитами витаминов, то похоже на депрессивный эпизод. Попробуйте пройти в интернете тест шкала депрессии Бека, возможно, Вам станет что-то понятнее
MaMary17 марта 2025, 20:24
Сходить поволонтерить, увидеть реальные проблемы. Понять, что все у вас хорошо и все пройдет.
Dolmatin4ik17 марта 2025, 20:44
Тут не могу пройти мимо, как человек, который был в депрессии и с мыслями о суициде. В депрессии тебе даже сложно встать с кровати, моё утро начиналось со слез и нежелания жить. На это не было причин из вне. И когда тебе начинают говорить про то, что в Африке дети голодают, а ты херней тут страдаешь — слать лесом. Ты и так постоянно с чувством вины за свое состояние, а тут люди ещё его подсыпают. Тут надо обнять, поддержать и сказать, что я рядом, с тобой и поддержу, ты сильный, ты справишься. Это болезнь, вы же не говорите больному человеку, что вот есть те, кому-то ещё хуже и что ты притворяешься.
Tanushka7817 марта 2025, 21:37
Послушайте, если мы имеем дело с началом клинической депрессии, то подобный комментарий совершенно бесполезен и даже вреден. Человек будет искать причину в себе, винить себя в чем-то, а ведь это чисто медицинский диагноз, который требует лечения как какой-нибудь аппендицит, при котором такой совет вы бы точно не дали.
Istrina17 марта 2025, 21:53
Спасибо таким людям как Вы за огромное чувство вины во время депрессии <3
JuliaCheChulina17 марта 2025, 22:11
как можно такое говорить. Если не сталкивались с такими проблемами, то не значит что их нет.
julpuh17 марта 2025, 22:27
Все проблемы «реальные». А ваш комментарий — это инвалидация 😑
NightOwl18 марта 2025, 00:08
Как человек, более десяти лет занимающийся работой с детскими домами, не могу пройти мимо вашего комментария. Нельзя, нет, НЕЛЬЗЯ приходить в волонтерство в период депрессивного эпизода. Я сама так пришла, потом еле справилась, три года себя убеждала, что у меня все в порядке, пока есть те, кому хуже меня. Потом пришлось перевернуть всю свою жизнь вверх тормашками, чтобы справиться с депрессией, которая затянулась на годы. Обошлось без фармы, но до нее я тоже вполне могла дойти.
А могла бы не слушать дурных советов вроде вашего и вовремя обратиться за помощью.
И еще это какой-то совершенно потребительский подход к тем, по отношению к кому осуществляется такая волонтерская деятельность. Вы серьезно думаете, что детям в детских домах или старикам в домах престарелых нужна такая помощь, когда к ним приезжает человек не из стремления помочь, а чтобы убедиться, что им хуже, чем ему?
Dolmatin4ik17 марта 2025, 20:38
Похоже на депрессивный эпизод, не обязательно иметь на это причины. Отдохните и отлежитесь, никуда уборка не уйдет. Постарайтесь просто гулять на свежем воздухе. Если ухудшение, то смотреть с врачом — психолог или антидепрессанты. Вы никому ничего не должны, если нет сил и хочется полежать — лежите
kapara17 марта 2025, 20:59
Очень похоже на сезонную депрессию, меня к марту обычно и догоняло как раз. Мне ОЧЕНЬ помогала много лет лампа солнечного спектра. Я ее ставила когда читала, занималась с детьми, когда угодно… Была поражена как эффективно и довольно быстро это помогает.
gnilaya-tykovka17 марта 2025, 21:12
Про депрессию верно пишут, но тут важно оценить верно, что происходит. Опишу две крайности. Может быть, Вам просто банально нужно дать себе возможность отдохнуть как следует, без уборок, подруг и того, на что нет сил. Отлежаться. Возможно, будет достаточно как-то сменить внешнее окружение, организовать маленькую поездку, развеяться, получить новые впечатления. И после такой перезагрузки будут силы потихоньку возвращаться в нормальное состояние. А вот если Вы вдруг поймете, что именно с душевным состоянием что-то не так, что-то спектр Ваших эмоций сильно сузился, Вас ничего не радует и/ или Вы испытываете полное безразличие к тому, что происходит вокруг и с Вами — вот в таком состоянии без помощи врача Вам не обойтись.
SVIATLANA17 марта 2025, 21:29
+100
yuliazx17 марта 2025, 22:32
Есть даже такое понятие как весенняя депрессия.
Aliena17 марта 2025, 23:03
не работать, не убираться, не наряжаться, не ухаживать за собой.
У меня так депрессию диагностировали.
Обратилась к психиатру, курс антидепрессантов и нейролептиков помог.
O_Umi17 марта 2025, 23:48
Сначала необходимо обратиться к психиатру, чтобы исключить или подтвердить депрессию. После этого возможны приём препаратов, занятия с психологом. Помощь специалистов в вашем случае это хорошо. Если есть опасения, ищите по отзывам, пробуйте проконсультироваться с несколькими специалистами
ViktoriiaWang18 марта 2025, 00:40
Депрессия, это же не выдумки, к сожалению.(((И, обесценивание своих проблем в сравнении с теми людьми, у которых хуже-вообще, ничего не меняет.На меня накатывает, периодически, жизнь в чужой стране, война в своей, муж много работает, часто одна с двумя детьми, недавно в третий раз переболела ковидом с пневмонией-прошу прощения, за минутку нытья😬😀Мне помогают витамины, магний, принять ванну с морской солью два-три раза в неделю, прогулки (без детей)), покупка и тестирование косметики.Спорт, вообще, отлично, но часто не получается заниматься.Еще, реально, ведение дневника)Желаю, поскорее, выбраться из этого состояния🙌👍