01.03.2025

Транексамовая кислота и коррекция гиперпигментации

Я уже рассказывала, что основной упор моей ежедневной рутины делается на использование осветляющих продуктов.

Конечно, я пользуюсь классической комбинацией активов для выравнивания тона — витамин С, ретинол, ниацинамид, но недавно решила добавить в уход еще и транексамовую кислоту.

Изначально её использовали только в хирургии благодаря способности останавливать кровь, однако со временем была замечена ее эффективность при нарушении пигментации.

А это результат исследований: наглядное до/после использования эмульсии с 2% транексамовой, 3% стабильного Вит С (MAP) и 2% Вит Е, в течение трёх месяцев. Видим довольно значительное осветление гиперпигментации.

Также есть исследование, в котором сравнивали эффективность раствора 5% транексамовой кислоты и 3% крем с гидрохиноном. Результаты показали, что они равноценны и транексамовая кислота является безопасной альтернативой гидрохинону. Почитать можно здесь — тык.

Транексамовая кислота — не та кислота, которая отшелушивает, это синтетическое производное аминокислоты лизин.

Механизм действия транексамовой кислоты довольно сложный, кратко и тезисно выглядит так:

📌 Подавляет действие УФ-активированного плазмина, предотвращая связывание плазминогена с кератиноцитами, тем самым уменьшая синтез простагландинов и, следовательно, снижает меланогенез в меланоцитах. Если проще — имеет противовоспалительное действие.

📌 Уменьшает экспрессию фактора роста эндотелия сосудов, что тоже положительно влияет на лечение мелазмы, тк она имеет сосудистый фактор

📌 Снижает активность тирозиназы, продукцию меланина и препятствует делению меланоцитов

Кроме того, судя по исследованиям, транексамовая кислота эффективно уменьшает эритему при розацеа, снижает чувствительность.

И еще несколько преимуществ:

• подходит чувствительной коже
  • усиливает эффективность других активов, направленных на осветление кожи
  • уменьшает чувствительность к ультрафиолету — можно использовать в период активного солнца

Шпаргалка по сочетаемости:

Использовать 1-2 раза в день, концентрация 2-5%.

Сочетаем с:

🫧 Витамином С/альфа-арбутином против пигментации

🫧 Ретинолом против глубоких пятен постакне и рубцов

🫧 Ниацинамидом/витамином С против постакне

Также примеры средств с транексамовой кислотой:

🩶 Derma Factory Tranexamic Acid Cream — в составе крема 6% ТХА, а также 2% ниацинамида, масла

🩶 Cos De Baha Tranexamic Serum — в составе сыворотки 5% ТХА, 5% ниацинамида, алоэ

🩶 Trimay Mela-Tranex Daily Vitalize Cream — 6% ТХА, ниацинамид, арбутин, витамин С

🩶 Celimax Pore+Dark Spot Brightening Serum — в составе 3% ТХА, 5% ниацинамида, комплекс Melazero

🩶 Blithe Targeted Blemish Serum Niacinamide 5.0 — 3% ТХА, 5% ниацинамида, 2% арбутина — мой опыт здесь

🩶 HaruHaru Wonder Centella 4% TXA Dark Spot Go Away Serum — в составе 4% ТХА, 4% ниацинамида, витамин С и центелла, думаю, что будет круто осветлять и успокаивать кожу

А вы пробовали средства с транексамовой кислотой? Каких эффектов удалось добиться? Буду рада увидеть мнение в комментариях.

А ещё я хочу пригласить вас в свой новый телеграм канал Кремовый шот.

Там я рассказываю про рабочие баночки и не только🧴

Спасибо за внимание.

Анна

Veritaserum 01 марта 2025, 14:24
Не пробовала, но уже захотела))
dounia 01 марта 2025, 14:34
Почему бы и нет, сейчас куча вариантов на любой бюджет)
Victoria_K 01 марта 2025, 16:17
Если б знать наверняка, что не обпаршивит в виду аллергической реакции, попробовала бы. Две марки из списка мне нравятся
dounia 01 марта 2025, 16:52
Особенно если есть реакция на ниацинамид, сейчас он практически везде. Какие марки приглянулись?
Victoria_K 01 марта 2025, 20:43
Cos de Baha и Blithe.
Trimay, боюсь точно на мне фейерверк с витамином С — устроит
dounia 02 марта 2025, 12:32
Blithe очень рекомендую, в комбинации с ретинолом отличный результат дает
Victoria_K 03 марта 2025, 12:11
Спасибо
dakyr 16 марта 2025, 12:12
Пробовала транексамовую от Cos de Baha (ещё купила большой формат в 60 мл). Одна из самых бесполезных сывороток, которые у меня была.
Использовала половину на лицо, но 0 эффекта, не делала ничего. Остальное вымазала на декольте и руки, ноги.
С транексамовой у меня японский Demarrer Lotion — делает лицо свежим, однотонным и увлажненным. С застарелой гиперпигментацией не помог, но цвет кожи стал светлее.
Из того, что помогло:
1) Eucerin anti-pigment сыворотка, кремы — неплохие продукты, но сыворотка скатывается, а кремы могут подзабить поры
2) испанская марка Me Line — сыворотка ночная (супер, купила повтор), сыворотка дневная (купила, но ещё не пробовала, но ожидания большие). Сыворотки активные, спф обязательно.
Victoria_K 16 марта 2025, 12:18
Спасибо
vseloginyzanyaty 02 марта 2025, 01:28
У меня есть реакция на ниацинамид. И, когда смотрела предложенные Вами средства, надеялась, что будет хоть одно без него. Но нет :( может быть, всё-таки знаете какое?
dounia 02 марта 2025, 10:05
Мне попадалась только от IG skin — транексамовая 4%, фруктовые кислоты, без ниацинамида
Victoria_K 16 марта 2025, 12:18
Вот мне тоже он вредит
Kirka 17 марта 2025, 10:16
очень приятная легкая сыворотка без ниацинамида: The Inkey List, Tranexamic acid serum: AQUA (WATER/ EAU), BUTYLENE GLYCOL, GLYCERIN, ASCORBYL GLUCOSIDE, TRANEXAMIC ACID, EUTERPE OLERACEA FRUIT EXTRACT, 1-METHYLHYDANTO- IN-2-IMIDE, SODIUM ACRYLATES COPOLYMER, PHENOXYETHANOL, CARBOMER, SODIUM HYDROXIDE, CETEARYL OLIVATE, BENZYL ALCOHOL, SORBITAN OLIVATE, HYDROXYETHYL ACRYLATE/SODIUM ACRYLOYLDIMETHYL TAURATE COPOLYMER, LECITHIN, SQUALANE, ETHYLHEXYLGLYCERIN, SODIUM GLUCONATE, POLYSORBATE 60, DEHYDROACETIC ACID, LACTOBACILLUS FERMENT, SORBITAN ISOSTEARATE.
vseloginyzanyaty 17 марта 2025, 10:40
Спасибо:) Будем искать:)
AnnaSah 01 марта 2025, 17:04
Спасибо за шпаргалку! Лежит в запасах серум с этим активом от The Inkey list, теперь хочу поскорее попробовать 😊
dounia 01 марта 2025, 17:10
Тоже неплохой вариант)
Рада быть полезной
Ipek 01 марта 2025, 17:23
Люблю транексамовую от Anua, вторую бутыль уже добиваю.
dounia 01 марта 2025, 17:29
Ого, как быстро вы получили эффект? Видела негатив в ее сторону, опасалась брать.
Ipek 01 марта 2025, 17:43
Я её, в основном, использую для борьбы с постакне, мелазмы у меня, как таковой нет, было одно пятнышко застарелое, ушло за пару месяцев регулярного применения.
Немного липковатая, но, закрывая кремом, не чувствую никакого дискомфорта, ещё 2 бутыля ждут своей очереди 😊
dounia 01 марта 2025, 19:32
Отличный результат, пигмент вещь весьма упорная. А чем отшелушивали кожу?
Ipek 01 марта 2025, 19:40
Пилинг — скатка от Anua, энзимние пудры от By Wishtrend и I'm from, Mandelic acid тоник от By Wishtrend, Hyseac 3-regul от Uriage.
dounia 02 марта 2025, 12:35
Миндальную люблю, возьму ваш тоник пожалуй.
Ipek 02 марта 2025, 12:37
Надеюсь, что он Вам тоже подойдёт 😊 долго «ходила» вокруг него, положительные отзывы подкупили, взяла — не пожалела 😊
Yana_law 18 марта 2025, 21:38
Доборый вечер, это она?
Ipek 18 марта 2025, 21:39
Добрый вечер! Да, да, она самая 😊
TatNiki 01 марта 2025, 17:49
Спасибо за пост! Ничего не пробовала, но последнее время прям муки выбора, что купить осветляющее на лето после ретинола. Вбила в поисковике и уже хотя бы есть представление, буду изучать.
dounia 01 марта 2025, 19:19
Благодарю за внимание) На лето по сути с осторожностью оставляют кислый вит с, ретинол и кислоты, прочие осветляющие инги не повышают фоточувствительность.
TatNiki 01 марта 2025, 21:42
Приглянулся этот вариант, если вы понимаете в составах, подскажите пожалуйста, подходит для использования, я так поняла сыворотка для вечернего использования
dounia 02 марта 2025, 10:17
Здесь состав представлен не по INCI поэтому невозможно даже примерно угадать процент ввода активов. Я бы обратила внимание на баночки, где указывают состав по этой системе, либо прописывают количество действующих веществ.
Julia_Turturro 01 марта 2025, 18:30
У меня когда то был японский тоник с этим активом. Он реально выравнивал тон кожи и осветлял. Мне его тогда подарили. По моему это был HADA LABO. А вот, нашла его на просторах интернета) HADA LABO shirojyun premium lotion
dounia 02 марта 2025, 10:30
Азиаты всегда были впереди планеты всей в этом вопросе)
Gerafilinni 01 марта 2025, 21:05
Спасибо за такой подробный разбор! Скажите, пожалуйста, она повышает фоточувствительность? Летом средства с ней можно с утра применять (спф — само собой разумеющееся).
dounia 02 марта 2025, 10:27
Спасибо, что читаете!
Можно использовать в период активного солнца, как утром, так и вечером.
Gerafilinni 02 марта 2025, 10:36
А вот это здорово! Спасибо!
Galina_Osyka 02 марта 2025, 06:27
Спасибо за такую подробную информацию.
У меня сейчас транексамовая кислота The Inkey list. Решила добить уже флакон. Знала бы, на лето оставила. У меня нет серьёзной пигментации, так по мелочи. Но продукт работает! Ещё и воспаления уменьшает.
dounia 02 марта 2025, 10:29
Транексамовая работает и на профилактику, поэтому можно использовать без перерыва.
AllaKonstantinova 02 марта 2025, 12:42
Только купила, для области под глаза (у меня пигментация под правым глазом иногда пробивается🙈), но еще не пробовала.
dounia 02 марта 2025, 13:04
Это местный бренд? Не слышала о таком.
AllaKonstantinova 02 марта 2025, 17:10
Это производит Британия. Я живу в Германии, у нас эта марка представлена.
olenchik 10 марта 2025, 02:56
Спасибо за пост, прочла с интересом!
ТХА нравится моей реактивной коже. Вместе с азелаиновой уменьшают покраснения, цвет становится однороднее и ярче. В последние годы в летний период пользуюсь сывороткой Blithe. Это скорее упреждение пигментации. Хочу до лета еще попробовать Cos De Baha. Не знаете, она маслянистая?
dounia 10 марта 2025, 06:50
Благодарю за внимание
Тоже решила совмещать ее с азелаиновой для уменьшения пигментации, крем вызывает раздражение и покраснение, буду пробовать что то другое на замену. Но у меня помимо всего ретинол в уходе.
Сыворотку из списка не пробовала, но была желтая с гидрохиноном – очень липкая, некомфортная и эффекта я не заметила.
olenchik 10 марта 2025, 08:40
Вот сейчас именно желтая с гидрохиноном и красная с 10% азелаиновой в рутине. Азелиановая не такая маслянистая, легче распределяется, липкость уходит через минутку. Работает. Работу «желтой» я кстати тоже не заметила. Пятнышки стали светлеть после подключения 10% азелаинки. Теперь хочу рискнуть с TXA.
Я на третике.
dounia 10 марта 2025, 10:13
Вы герой, и трет и азелаинка и кислоты
Вы азезаинку каждый день используете на трет или чередуете?
Я видела такой интересный вариант, склоняюсь к нему + отдельно азелаиновую взять:
dounia 10 марта 2025, 10:16
Не прикрепляется фото, дам описание.
Tyrodin Cream:
Tranexamic Acid (10% w/w) + Kojic Acid (2% w/w) + Magnesium Phosphate (1% w/w) + Arbutin (1.5% w/w) + Vitamin E (1% w/w)
olenchik 11 марта 2025, 10:46
Состав «ядреный»)
Сама стараюсь больше 5% ТХА не вводить. Расскажите потом о впечатлениях.

Азелаинку наношу утром, под СПФ естественно или в вечерний уход без трета. Третиноин в режиме через вечер. Ретирайдс либо самостоятельно, либо с пептидами. Пробовала совмещать с бакучиолом+спикулы. Бакучиол мимо) Спикулы понравились.
Кислоты раз в 7-10 дней.
SNasty 10 марта 2025, 10:38
У Sesderma есть средства для лица и тела с транексамовой кислотой. Я как-то брала сыворотку.
У меня пигментации практически нет, плюс активы всегда в уходе. Поэтому оценить в полной мере действие именно транексамовой кислоты не удалось.
dounia 10 марта 2025, 11:29
Sesderma уважаемый бренд, активов не жалеют.
Snow1985 10 марта 2025, 14:12
Подскажите, бывают ли сан скрины с транексамовой кислотой?
dounia 10 марта 2025, 15:01
Мне не встречались. Транексамовая кислота все таки должна быть в отдельных средствах ухода, в санскринах если и будет, то в гомеопатических дозах. В любом случае, ее всегда можно нанести под солнцезащиту.
Yana_law 16 марта 2025, 08:34
Из того что вспомнила
Medi-Peel — Melanon x Cream и serum
Cos De BAHA — TN Tranexamic Acid Niacinamide Serum
Mary&May — Tranexamic Acid + Glutathion Eye Cream
Самый результативный оказался Transparent Lab — P.I.H. Sun Spot Fading Treatment
dounia 17 марта 2025, 06:48
Cos De Baha тоже в свое время не показала эффекта, у меня с гидрохиноном была(
Ваши средства запомню, у топового состав прямо хороший
Yana_law 17 марта 2025, 09:42
Тогда ещё этот смотрите. Я его с Турции кажись заказывала
dounia 17 марта 2025, 10:08
Использовала, не увидела эффекта. Либо брак попался, хотя не окисленный был при вскрытии.
Yana_law 18 марта 2025, 16:22
VT Cosmetics — TX-toning Essence 1000 Shot смотрю на эту, вы случайно не пробовали?
dounia 18 марта 2025, 17:12
Пробовала, в целом хорошо. Но недостаточно хорошо как серум Blithe, он теперь у меня маркер эффективности😅
Yana_law 18 марта 2025, 19:26
Как-то я себе не облегчила выбор   ещё +6 всюду транекс.3-4%
dounia 19 марта 2025, 06:51
Ассортимент да, большой
У чему склоняетесь в итоге?
Yana_law 19 марта 2025, 10:06
Первые два
Yana_law 20 марта 2025, 11:34
Эти хорошо работали с пигментацией моей и тоже есть транекс в составе AQUA (WATER), ASCORBYL GLUCOSIDE, HDI/TRIMETHYLOL HEXYLLACTONE CROSSPOLYMER, BELLIS PERENNIS (DAISY) FLOWER EXTRACT, TRIETHYLHEXANOIN, PROPANEDIOL, TRANEXAMIC ACID, LEPIDIUM SATIVUM SPROUT EXTRACT, HEXYLRESORCINOL, PARFUM (FRAGRANCE), SODIUM PHYTATE, GLYCERIN, LECITHIN, ASCORBIC ACID, SILICA, SOY ISOFLAVONES, MELISSA OFFICINALIS LEAF EXTRACT, TOCOPHEROL, SODIUM HYDROXIDE, POLYSORBATE 80, POLYACRYLATE CROSSPOLYMER-6, ALCOHOL, AMMONIUM ACRYLOYLDIMETHYLTAURATE/VP COPOLYMER, SODIUM METABISULFITE, ETHYLHEXYLGLYCERIN, ALCOHOL DENAT., PHENETHYL ALCOHOL, T-BUTYL ALCOHOL, DISODIUM PHOSPHATE, PHENOXYETHANOL
dounia 20 марта 2025, 13:43
В планах попробовать, там еще и аскорбинка стабильная, то что нужно)
Yana_law 20 марта 2025, 17:13
Если бы не постоянное желание чего-то нового, я б на мартидерм сидела постоянно
Tanitta 18 марта 2025, 17:40
Удивительно, я получила сегодня крем с транексамовой кислотой как раз
Tanitta 18 марта 2025, 17:41
Yana_law 18 марта 2025, 19:27
Тоже смотрела сегодня, как он вам?
Tanitta 18 марта 2025, 20:30
Пока не знаю, сегодня посылку получила, буду пробовать. Пока протестировала на запястье, довольно лёгкий, впитывается быстро, довольно выраженный сладкий аромат. Я ещё мужу взяла Bielenda набор крем-гель для лица и крем для глаз, муж заказывает уже 2 раз крем-гель, очень доволен, хорошо смягчает и убирает раздражения. Я возлагаю надежды на крем для глаз)))
Yana_law 18 марта 2025, 20:33
Я батарею выбрала, банди тоже был, тут процент указан
dounia 19 марта 2025, 06:53
В Bandi еще и производная азелаиновой кислоты, тоже будет с пигментом работать
Tanitta 19 марта 2025, 09:48
Будем надеяться)