28.02.2025

Итоги зимы в двух частях: ретинол и чувствительная кожа; как защитить кожу от ветра и холода

Наконец-то заканчивается зима, наконец-то становится светло, скоро солнце будет попадать в мою комнату и я смогу делать нормальные свотчи теней и чего угодно сияющего, а пока… Подведу итоги зимы по уходовой косметике.

Для меня зиму в плане ухода можно разделить на 2 отдельных блока.

Первый — это ретиноиды и как с ними подружить чувствительную, реактивную кожу с розацеая под контролем (здесь, правда, получается вторая половина осени + зима).

Второй — это защита кожи от ветра и холода. Для моей кожи это очень болезненная история (была).

Так что ждёт вас большой лонгрид, присаживайтесь поудобней!

Ретиноиды.

Мне 33, возрастные изменения есть. Хотя не знаю, насколько возрастные, мимические морщины явно не от возраста, а от очень и очень активной мимики. У меня на лбу были горизонтальные заломы + сильный залом на межбровке.

И я не очень верю в то, что косметика может такое решить, скорее, косметика может помогать поддерживать эффект от косметологии и работать на качество кожи в целом. И глобально я это решила с помощью ботокса. Ретиноиды я хотела ввести в уход скорее для улучшения общего состояния кожи.

Ещё в середине прошлой осени я пробовала ввести в уход ретинол, а именно я купила COSRX The Retinol 0.1 Cream.

И…

У меня даже от такой минимальной процентовки начиналось раздражение. Я наносила его и лицу сразу же было некомфортно. Ну, благо, он всё равно пригодился, он прекрасно зашёл моей маме которая чуть ли не с первой недели была готова его мазать каждый день (я прям позавидовала отсутствию каких-либо реакций).

Плюс, прошлой осенью я переболела ковидом и лицо ужасно обсыпало комедонами. Так что все мои мысли были про то чтобы хотя бы очистить лицо. Тут меня спасла азелаиновая кислота от DTMS (о ней в другой раз).

Так что этой осенью я решила сделать вторую попытку с ретиноидами. Изучив вопрос, я поняла что с моей кожей именно ретинол — не лучшая идея, лучше брать ретиналь или HPR, так как они менее раздражающие.

И как раз вроде примерно в это время бренд DTMS выпустил новинку — Don't Touch My Retinal — Гелевую сыворотку с ретиналем 0.05%.

Параллельно, я решила что надо и что-то для глаз взять отдельное, и заказала Beauty of Joseon Revive Eye Serum: Ginseng+Retinal.

Увы, я когда начала ретиналь, я ещё не вернулась сюда… Поэтому показательных фото состояния кожи «до» у меня нет. Так что, придется вам верить мне на слово)

Don't Touch My Retinal – Сыворотка с ретиналем 0.05%.

Упаковка

Для этой сыворотки необходимо заказать пустой флакон, куда вставляется рефил.

Мне понравилась эта система с рефилами. Жаль только, универсальный флакон только серый, был бы повеселее...) Но это уже мелочи) Плюс флакон очень приятный тактильно, софт тач пластик, но не липкий, а то бывают такой дурацкий, к которому пыль липнет.

В первый раз я правда затупила как его вставить и всё такое. Но у них в запрещенограме есть видео как это сделать.

Сыворотка и состав

Сыворотка ярко-жёлтого цвета (это цвет самого ретиналя), без запаха, лёгкая, нежирная. Её заявляют как гелевую, но если честно, для меня гелевая текстура это всё же что-то другое, это скорее именно легкий-лёгкий крем.

Ретиналь должен работать с первыми признаками старения кожи, уменьшить воспаления и делать текстуру кожи более гладкой и ровной.

В составе сыворотки также церамиды, центелла азиатская (а моя кожа очень её любит), которые помогают поддерживать защитный барьер и успокаивать раздражения, которые могут возникнуть при применении активных ингредиентов.

Одного нажатия на помпу мне хватает на лоб, виски и что остаётся — идёт на шею.

Здесь чуть выкрутила свет в фотошопе чтобы показать что ретиналь и при распределении на коже остается желтым

Применение

Вводила я по плюс-минус классической схеме, сначала раз в неделю, потом раз в 5 дней… Постепенно увеличивала частоту применений и дошла до ежевечернего использования.

Но, здесь есть одно жирное «но». И касается оно особенностей моей кожи.

Для моих щёк и области вокруг рта процентовки 0.05% оказалось прям много, пошло лёгкое раздражение и шелушение. Я снижала частоту использований, потом снова мееееееедленно повышала — не прокатило.

Так что этот ретиналь на всё лицо использовать я не смогла.

А лбу хоть бы что, есть даже ощущение, что я сразу могла мазаться через день (максимум через два) и все было бы норм.

Результат

А вот тут я всем безоговорочно довольна.

Сыворотка мой лоб ничуть не сушила, а даже я порой просыпалась с немного жирненьким лбом. Так что я её сверху даже ничем не закрывала.

Мне сложно судить о воздействии на морщины, так как во мне ботокс. Но, что я точно вижу, это то, что горизонтальные морщины на лбу не вернулись.

В прошлом году я тоже делала ботокс и за зиму они практически вернулись. А тут то ли сработал накопительный эффект ботокса, то ли что… Но мне кажется, тут спасибо ретиналю, он удержал-поддержал эффект от ботокса. Может быть чуууууть чуть они вернулись, но только самую малость.

И в целом, состояние кожи отличное, лоб ровный, нет ни высыпаний, ничего.

Кстати, ретиналь не превратил меня в белоснежку. Обычно же ретиноиды выравнивают тон кожи (по сути выбеливают), а тут такого эффекта не было. Чему я очень рада, так как я и так бледная, не надо меня бледнить ещё сильнее)

2590₽цена
4 месяца, 5р/в неделюиспользование
Тип кожи: Комбинированная кожа, чувствительная кожа
Состав: Aqua (Water), Glycerin, Caprylic/Capric Triglyceride, Niacinamide, Squalane, Centella Asiatica (Leaf) Extract, Phenoxyethanol, Retinal, Glycerol, Polysorbate 80, Inulin Lauryl Carbamate, Sucrose Laurate, Ammonium Acryloyldimethyltaurate/VP Copolymer, Pentylene Glycol, Phospholipids, Sphingolipids, Tocopheryl Acetate, Ethylhexylglycerin, Sodium Acrylates Copolymer, Lecithin, Citric Acid, Sodium Benzoate, Potassium Sorbate, 1,2-Hexanediol, Hydroxyacetophenone

Липосомальная омолаживающая сыворотка для век Beauty of Joseon Revive Eye Serum: Ginseng+Retinal

Сразу скажу, эта сыворотка превзошла все мои ожидания!

Нам обещают, что сыворотка будет повышать упругость и эластичность, поможет избавиться от тёмных кругов и припухлостей и будет оказывать антиоксидантное действие. Что будет стимулировать синтез коллагеновых волокон, сокращать глубину мимических морщин и разглаживать кожные заломы.

Упаковка

Лаконичный тюбик с дозатором-помпой.

Самой сыворотки- просто ведро — 30 мл. Для средства глаз это прям много! Я сначала не понимала зачем такой объем и куда его вообще девать (куда-куда, на всё лицо девать).

Дозатор прям классный, он очень управляемый, можно с лёгкостью выдавить кроооошечную горошинку, ничего никуда не плюхает, не плюётся.Можно, пожалуйста, все будут использовать дозаторы такого качества, а?

Сыворотка и состав

Сыворотка бледно-жёлтого цвета, цвет обусловлен наличием ретиналя в составе.

Про ретиналь здесь нужно сказать отдельно. Он у нас здесь в меньшей концентрации чем в сыворотке от DTMS. Ретиналь здесь липосомальный? в концентрации 0,02%. Заключение ретиналя в липосомальные сферы стабилизирует его, способствует его глубокому проникновению и усвоению. И подходит для первого знакомства с витамином А.

Также, здесь у нас много чего другого полезного:

10% экстракт корня женьшеня стимулирует циркуляцию крови, выравнивает тон, защищает клетки от разрушения, укрепляет и подтягивает.

Аденозин стимулирует синтез коллагена, соответственно повышает эластичность и плотность, препятствует появлению морщин.

SYN-COLL (palmitoyl tripeptide-5) — антивозрастной комплекс, который должен стимулировать синтез коллагена и препятствовать его разрушению. Также он должен повышать тургор, уменьшать глубину мимических и возрастных морщин, разглаживать рельеф и подтягивать.

И экстракт какао бобов, он у нас оказывает тонизирующее, противоотёчное действие. Обладает антиоксидантными свойствами, ускоряет регенерацию кожи.

Сама сыворотка по текстуре довольно густая и плотная, но распределяется очень легко.

Применение

Сначала я этой сывороткой пользовалась только на глаза. Тоже вводила по стандартной схеме и в такой процентовке кожа прекрасно приняла ретиналь.

В какой-то момент, когда я поняла, что 0,05% для щёк — это перебор… Я подумала, а не попробовать ли мне эту сыворотку на щёки?

И бинго, она прекрасно подошла.

Ну, собственно, я так дальше и пошла: на лоб DTMS, а на всё остальное BOJ.

Но вот её, на нижние две трети лица, я чаще закрывала сверху знаменитым тонером Celimax Dual Barrier Creamy Toner, так как по утру бывало суховато лицу, чуточку были шелушения. С тонером все было отлично.

Что очень важно — не было раздражений.

Ну, точнее пару раз они были… Но я думаю, это было из-за чипсов 😅. В такие моменты я прекращала на пару дней BOJ на щёки и все проходило.

А, ещё один раз немного обветрила лицо, тоже сделала паузу дня на 3-4, от греха подальше.

Результат

Результат превзошёл мои ожидания.

Сыворотка действительно помогает от отёков. Я не верила, что что-то может тут помочь. Но, отеки по утру значительно уменьшились и стали гораздо быстрее и легче проходить. Даже если накануне был алкоголь или чипсы (или их сочетание🙈 ) я больше не просыпаюсь опухшая как подушка.

Честно, мне очень и очень не хочется бросать эту сыворотку на весенне-летний сезон из-за этого эффекта. Но, увы, придётся. SPF я конечно пользуюсь, но всё равно лучше ретиноиды отложить.

А что касается anti age эффектов? Тоже их вижу. Это снова поддержание эффекта от ботокса. У меня ботокс в уголках глаз и мне кажется сыворотка помогла сохранить эффект от ботокса.

Общее состояние кожи тоже хорошее, возможно, не такой вау эффект, как на лбу, но на лбу кожа гораздо проще и вообще не капризная. Хотелось бы побольше тонуса коже, но с учётом того, что я на нижние трети лица стала ей пользоваться где-то наверное с конца декабря… То, могу предположить, что весь эффект от ретиналя ещё не успел проявиться. А, может, просто процентовка для эффективности маловата.

Но, с учётом чувствительности кожи, что кожа не приняла процентовку 0,05% — я считаю, это успехом на все 100%

1890 (без скидки)₽цена
4 месяца, 5р/в неделюиспользование
Тип кожи: Комбинированная кожа, чувствительная кожа
Состав: Water, panax ginseng root extract, glycerin, dipropylene glycol, caprylic/caprictriglyceride, 1,2-hexanediol, pentaerythrityl tetraethylhexanoate, niacinamide, butyleneglycol dicaprylate/dicaprate, cetearyl alcohol, sorbitan olivate, cetearyl olivate,butylene glycol, hydrogenated lecithin, tromethamine, carbomer, glyceryl stearate,macadamia ternifolia seed oil, adenosine, theobroma cacao (cocoa) extract, dextrin,cholesterol, polyglyceryl-10 oleate, retinal, brassica campestris (rapeseed) sterols,phytosteryl/behenyl/octyldodecyl lauroyl glutamate, silica, sodium hyaluronate,tocopherol, aluminum/magnesium hydroxide stearate, potassium cetyl phosphate,pentaerythrityl tetra-di-t-butyl hydroxyhydrocinnamate, ceramide np, palmitoyltripeptide-5, disodium edta, ethylhexylglycerin

Итог по ретиноидам

Завтра весна, так что скоро будет пора завязывать с ретиноидами.

Продолжу ли я ретиноиды в следующем осенне-зимнем сезоне? Однозначно да.

Рекомендую ли я эти средства? Тоже однозначно да.

Какими средствами я буду пользоваться в следующем сезоне? Вот тут вопрос, возможно снова куплю эти же, может, присмотрю что-то другое.

Защита от ветра и холода

Здесь у меня отдельная история. У меня аллергия на мороз в прямом и переносном смысле. Я в целом зиму не люблю (и это очень мягко говоря), но моя кожа ещё больше.

Живу я в Петербурге, ветра у нас круглый год, мама не горюй… А если ветер со снегом или снегодождем… Бррр… Коже очень неприятно (мягко говоря). Я стараюсь каждые выходные выезжать загород, гулять в каком-нибудь парке или просто по берегу залива. И, чтобы поехать гулять, мне надо прям хорошенько подготовить лицо к этому.

В противном случае… Я получу дикое раздражение на щеках, красные пятна, шелушение… И со всем этим я буду разбираться… Ну примерно до следующей прогулки.

Итак, как же я спасаю свою кожу?

Спасаю её просто пирогом из различных банок. «Пирог» довольно продуманый, как мне кажется.

Основу составляют 3 средства, так моей коже норм до где-то -7 градусов. Если холоднее, то добавляю ещё 4 слой. Но так так этой зимой в Петербурге такого холода и не было, то и банки этой у меня нет, так что может следующей зимой расскажу)

Celimax Dual Barrier Creamy Toner

Первым слоем у меня идёт этот чудо тонер (божечки, он так прекрасен, что достоин отдельного поста, но я хочу понять как он будет летом, прежде чем писать).

Тонер прекрасен для сухой и тонкой кожи. Он повышает защитные функции, спасает от шелушений, укрепляет гидролипидный слой кожи.

В составе комплекс из комплекса 5 церамидов — липидов, которые встраиваются в гидролипидную мантию и укрепляют её. Так что действительно, незаменимая вещь зимой.

Тонер по текстуре молочко, не липкое, отлично впитывается, расход довольно экономичный.

2150₽цена
3 месяца, 10р/в неделюиспользование
Тип кожи: Комбинированная кожа, чувствительная кожа
Состав: Water, Dipropylene Glycol, Glycerin, Glycereth-26, 1,2-Hexanediol, Pentaerythrityl Tetraisostearate, Panthenol, Phenyl Trimethicone, Caprylic/Capric Triglyceride, Macadamia Integrifolia Seed Oil, Allantoin, Pantolactone, Ceramide EOP, Ceramide NS, Ceramide NP, Ceramide AS, Ceramide AP, Sodium Hyaluronate, Heptasodium Hexacarboxymethyl Dipeptide-12, Phytosteryl/Octyldodecyl Lauroyl Glutamate, Phytosphingosine, Cetearyl Alcohol, Stearic Acid, Sorbitan Isostearate, Hydrogenated Lecithine, Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, Hydroxyethyl Acrylate/Sodium Acryloyl Dimethyl Taurate Copolymer, Styrene/VP Copolymer, Caprylyl/Capryl Glucoside, Ethylhexylglycerin, Cholesterol, Tocopherol, Tromethamine, Disodium EDTA

Medi-Peel Peptid-Tox Bor-Cream

Про этот крем я уже отдельно писала вот тут, так что повторю только пару моментов.

Этот крем содержит церамиды, холестерол и полинасыщенные жирные кислоты. Именно эти компоненты обязательно должны быть в составе зимнего крема для восстановления защитного барьера кожи. Да и не только восстановления, но и чтобы непосредственно защитить кожу.

4200 (без скидок)₽цена
2 года, 10р/в неделюиспользование
Тип кожи: Комбинированная кожа, чувствительная кожа
Состав: Water, Butylene Glycol, Hydrogenated Polyisobutene, Behenyl Alcohol, Glycerin, ButyrospermumParkii (Shea) Butter, C14-22 Alcohol, Triethylhexanoin, 1,2-hexanediol, Stearic Acid, Palmitic Acid, Cetearyl Olivate, Ethylhexyl Palmitate, Caprylic/Capric Triglyceride, Propanediol, Sorbitan Olivate, C12-20 Alkyl Glucoside, Simethicone, Hydroxyethyl Acrylate/sodium Acryloyldimethyl Taurate Copolymer, Tocopherol, Allantoin, Arginine, Trehalose, Panthenol, Sorbitan Isostearate, Edelweiss Callus Culture Extract, Yeast/rice Fermentation Filtrate, Lactobacillus Fermentation, Lactobacillus/pear Juice Fermentation Filtrate, Lactobacillus Bacillus/pomegranate Fermented Extract, Lactobacillus/soybean Fermented Extract, Yeast/barley Seed Fermented Filtrate, Lactococcus Fermented Product, Chondrus Crispus Extract, Yania Rubens Extract, Anemarrhena Asphodeloides Root Extract (20 Ppm), Malt Extract, Hydrolyzed Collagen, Hydrolyzed Elastin, Sodium Hyaluronate, Copper Tripeptide-1 (20 Ppb), Acetyl Hexapeptide-8 (10 Ppb), Palmitoyl Pentapeptide-4 (10 Ppb), Palmitoyl Tetrapeptide -7 (5 Ppb), Palmitoyl Tripeptide-1 (5 Ppb), Ethylhexylglycerin, Adenosine, Polysorbate 60, Disodium EDTA, Fragrance

Botanity Aqua Fit Sun Essence SPF50+ PA++++

Ну и так как в уходе есть ретиналь, то куда ж без SPF? А никуда)

Хотя… В декабре, в Петербурге, когда кажется что небо лежит у тебя на голове, когда порой даже не рассветает… То в такой день, думаю, на SPF можно забить.

Ох, как же я долго выбирала себе SPF… Долго изучала про физические и химические фильтры...

Честно, выбирала я его ещё 2,5 года назад, так что уже всех деталей не помню. И какие были другие варианты не помню.

Почему выбрала его?

Потому что я не люблю мазать в жару на лицо что-то тяжёлое и плотное, а тут essence. И да, он оказался более-менее лёгким по ощущениям.

Упаковка

Обычный тюбик, приятный на ощупь, лаконичный дизайн, не протекает (по крайней мере в косметичке в чемодане все перелеты были без катастроф). Так как эссенция довольно жидкая, то прежде чем его открыть, лучше перевернуть, чтобы лишнего не пролить.

Носик и крышка внутри пачкаются, периодически протираю.

Эссенция

Производитель заявляет, что тут «особая технология Fit Me Aqua Technology задерживает влагу и создает неощутимый барьер, который защищает, но пропускает воздух, позволяя коже дышать.». Ну, вроде оно так и есть).

Также, обещают что формула гипоаллергенна + фитоплацента в составе оказывает антивозрастное действие: повышает выработку коллагена, придает эластичность и упругость.

В составе фотостабильные безопасные химические фильтры нового поколения. Они не окисляются под воздействием ультрафиолета и защищают кожу в течение 6-8 часов без обновления солнцезащитного средства.

Это кстати было для меня ещё одной причиной его купить, так как таскать с собой SPF и постоянно мазаться снова и снова… Бррр… Не для меня точно

2990₽цена
2 года, 5р/в месяциспользование
Тип кожи: Комбинированная кожа, чувствительная кожа
Состав: Water, Dibutyl Adipate, Propanediol, Ethylhexyl Triazone, Terephthalylidene Dicamphor Sulfonic Acid, Glycerin, Niacinamide, Polyglyceryl-3 Distearate, Tromethamine, 1,2-Hexanediol, Pentylene Glycol, Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate, Cetearyl Alcohol, Caprylyl Methicone, Polymethylsilsesquioxane, Polysilicone-15, Hydrolyzed Rye Phytoplacenta Extract, Pancratium Maritimum Extract, Lentinus Edodes Mycelium Extract, Palmitic Acid, Glyceryl Stearate, Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine, Potassium Cetyl Phosphate, Stearic Acid, Dimethicone/Vinyl Dimethicone Crosspolymer, Methylpropanediol, Ammonium Acryloyldimethyltaurate/Vp Polyacrylate Crosspolymer-6, Glyceryl Stearate Citrate, Ethylhexylglycerin, Adenosine, Silica, Butylene Glycol, Polyether-1, Myristic Acid, T-Butyl Alcohol, Biosaccharide Gum-1, Tocopherol

Вообще, когда я только намажу на себя все эти слои… Мне очень хочется пойти и умыться, очень плотно получается. Плюс, лицо прям блестит как блин на сковороде. Но, делаю я это всё не для красоты, а для защиты. Хотя, получается как раз то для красоты и делаю)

От бесячего блеска избавляюсь матирующими салфетками.

А, ну и лоб я мажу только первыми двумя слоями. SPF на лоб не мажу, так как на голове ещё и шапка, которую я натягиваю на брови.

Итог по защите от холода и ветра

Мне категорически не нравится мазать на себя столько слоёв. Меня это даже бесит.

Нооо… Выбирая из двух зол, я мажу и буду мазать на себя зимой всё, что угодно, лишь бы потом не «развлекаться» с восстановлением кожи.

Расскажите, как у вас с ретиноидами? Особенно интересно послушать людей с чувствительной кожей, с розацеа.

И как вы защищаетесь от мороза?

Я Аня, и ко мне можно на ты!)

Надеюсь, было интересно!)

Mirabilis 28 февраля 2025, 13:42
Спасибо за пост! Утащила крем в избранное на следующую зиму (весной/летом он мне тяжеловат будет). Мне 34, розацеа (щеки), тоже есть заломы на лбу, колола 1 раз ботокс (не подошел, была боль в течение 2х недель), планирую попробовать диспорт. Пользуюсь этим тонером celimax и очень радуюсь, что однажды мне его посоветовали, кожа его любит.
Мои приключения с ретинолом начались и закончились с сывороткой Innisfree, там какое-то очень небольшое содержание ретинола, мизерное, но раздражение вокруг носа и активизацию розацеи я получила ого-го. Хотя на лбу и носу были самые обалденные результаты буквально сразу — кожа ровная, поры чистые и сужены.
Сейчас пользуюсь кремом с азелаиновой кислотой, вроде бы кожа не особо бунтует. А спф у меня Dear, Klairs — на зиму и весну норм, но летом жирноват, там уже буду брать легкие версии. Тоже Питер, кстати
Evianna 28 февраля 2025, 13:55
Всегда пожалуйста!

А какой крем пошел в избранное?)
Да, можно попробовать другой препарат, может подойдет. Мне кололи не непосредственно ботокс, у нас его в стране сейчас и нет, а ксеомин.
Вот ретинол то мне и не пошел, слишком агрессивный. Я бы попробовала ретиналь, он мягче.
А кремом с азелаиновой кислотой я кажется спасла себя от розацеа (DTMS).
Питер
Mirabilis 28 февраля 2025, 15:29
В избранное — от medipeel с пептидами) их моя кожа уважает, проверено на icon skin с пептидами — не воспаляется, не чешется.
Кстати, DTMS мне не подошел как раз, полная банка (без 3х использований) в мусор — очень сильно от него пустулы появлялись и зуд. Сейчас в использовании от Angiofarm.
А ботокс я колола (чистый) еще году в 2018 или 2019 вроде бы, тогда еще нам его завозили)
Evianna 28 февраля 2025, 15:52
Вот уж точно все индивидуально)
А пептиды да, вещь хорошая) Я от этого крема именно пептидного толку для себя правда не увидела, но он для меня хорош в другом оказался
anastasia_wire 28 февраля 2025, 20:23
Спасибо за пост! Возьму на заметку ретинол от dtms, а вот boj я домазываю на руки, не подошел ни под глаза, ни на все лицо, раздражений или шелушений не было, а вот поры забивались мгновенно, ну и высыпания :(
Evianna 28 февраля 2025, 20:59
Обратите внимание, у меня не ретинол, а ретиналь. Но конечно ретиноиды ребята такие, не все с ними могут подружиться((((
anastasia_wire 01 марта 2025, 09:41
Да, ошиблась в комменте, ретиналь, но мне кажется мне база не подошла, тк с другими марками проблем не было, буду экспериментировать, на селимакс смотрю еще :)
Evianna 01 марта 2025, 11:05
Да, тут только методом тыка) я тоже на селимакс смогу на следующий сезон)
dounia 01 марта 2025, 14:09
Ждала ваш пост, с удовольствием прочла! Отдельная благодарность за подробности о ретинале дтмс, мнений не так много.
Evianna 01 марта 2025, 14:15
Вам спасибо!) Да, про него отзывов мало. Я взяла по сути наобум просто в надежде что подойдёт)
Robertakora 02 марта 2025, 00:44
С ретинолом пока не связывалась, в планах. А вот про аллергию на мороз — сочувствую, очень понимаю, страдала всегда. Я интуитивно тоже перешла на слои, последний — крем с MLE, например Real Barrier Extreme, он защищает, смягчает и кажется, что увлажняет — видимо, эффект восстановления кожи просто сказывается. По крайней мере, мне подошел больше чем Real Barrier Moisture. Причем работает это и в плохую ветренную погоду в теплом климате, не только в мороз.
Robertakora 02 марта 2025, 00:48
А начну с ретинолом скорее всего с Beauty of Joseon, буду на всё лицо использовать (если подойдет), уж очень хорошие отзывы. Но это уже зимой будет, не к лету, конечно))
Evianna 02 марта 2025, 11:02
Вот я кстати хочу следующей зимой взять Real Barrier Extreme. Аллергия на мороз это действительно очень мучительно(((((
А BOJ надеюсь вам подойдёт!)
Robertakora 02 марта 2025, 13:18
Спасибо. У Real Barrier бывают наборы миниатюр, я так подбирала (на маркетплейсах даже продаются).
Evianna 02 марта 2025, 13:26
А это всегда очень удобно для затеста)))
Katenochek-10 06 марта 2025, 11:33
Будьте любезны, подскажите где вы покупали Beauty of Joseon Revive Eye Serum: Ginseng+Retinal?
Я извела тюбик но что-то не поняла его особо, а тут смотрю а у вас и цвет другой и консистенция другая. Боюсь что у меня подделка, т.к начитавшись хороших отзывов купила и вот… Мой крем легкий и цвет не желтый а кокой-то бежевый
Evianna 06 марта 2025, 12:01
Ну крем скорее все же легкий, я сейчас понимаю что криво выразилась, он густой если сравнивать с ретиналем от DTMS. А покупала в HollyShop