18.02.2025

Три плюса и один минус: уход La Roche-Posay и Vichy Capital soleil

Привет. Бессовестно задержалась с обзором средств, которые мне щедро подарили La Roche-Posay и Vichy еще в прошлом году, зато уж тестирование получилось долгим, в разных условиях и сезонах. Качественнее некуда.

В этом посте три хороших надежных товарища и одно странное средство, которое, впрочем, может найти своего почитателя. Представлены: мягкое очищение, анти-эйдж и защита от солнца с уважением.

Начнём с сыворотки La Roche-Posay Retinol B3 Serum. Её я начала использовать прошлым летом (да), продолжала осенью и вот заканчиваю сейчас. Никогда не затрагивала эту тему, но вообще-то у меня отношения с ретиноидами так себе: на них моя кожа реагировала в основном повышением чувствительности, высыпаниями и рыхлостью от раздражения и отечности (а обещали ровно наоборот: чистое, гладкое и сияющее лицо). Из-за этого я довольно долго ретиноидов не то что избегала, просто не покупала. Если попадались средства под руку через боксы или гуди бэги, то пользовалась. Решила с LRP вернуться к ретинолу. Получилось хорошо, нужно было только не борщить, использовать помалу и через день.

Конкретно в этой сыворотке ретинола около 0,3%, тише едешь — дальше будешь. Формы — чистая и инкапсулированная, формула хитренькая, чтобы добиться от небольшого, по сути, процента активного компонента большой эффективности.

Люблю упаковки сывороток LRP, чисто визуально нравятся, красивое разноцветное стекло. Самое нарядное — у Mela B3, фиолетовенькое ;) тут тёмно-вишнёвое.

Пипетка. Ну нормальная пипетка, я не знаю, что ещё сказать. Набирает? Набирает. Что ещё надо. Лучше было бы, если бы это была помпа, конечно. Хотя срок годности после открытия у сыворотки годичный, со временем средство из молочно-белого становится желтоватым. Впрочем, это не влияет на эффективность.

Шелковистая прозрачная эмульсия с очень приятным тонким цветочно-пудровым запахом. Впитывается быстро.

Сыворотка чуть жирненькая, ею очень легко пользоваться, если не сухой сезон: на чистое сухое лицо нанести несколько капель, крем под глаза и спать. Я так и делала, было очень хорошо. На лице Retinol B3 очень приятная, бархатистая, к подушкам не липнет.

По итогам проведённого с сывороткой лета, могу сказать, что она хорошо работает с рельефом кожи и склонную к высыпаниям (не активно прыщавую) кожу выравнивает. Поры, всевозможные бугорки, цвет лица — всё прекрасно. Также смягчает, если понимаете, о чем я, небольшие кератозы — участки чуть более плотной кожи. Разгоняется эффект около месяца. Состав под колбой.

6 месяцев, 15р/в месяциспользование
Состав: AQUA / WATER, GLYCERIN, CYCLOHEXASILOXANE, ALCOHOL DENAT, PENTYLENE GLYCOL, NIACINAMID, DIMETHICONE, GLYCINE SOJA OIL / SOYBEAN OIL, PPG-6-DECYLTETRADECETH-30, SODIUM, HYALURONATE RETINOL, ADENOSINE, AMMONIUM POLYACRYLOYLDIMETHYL TAURATE, CAPRYLYL GLYCOL, CITRIC ACID, TRISODIUM, ETHYLENEDIAMINE DISUCCINATE, XANTHAN GUM, POLYS ILICONE-11, RETINYL PALMITATE, TOCOPHEROL, PHENOXYETHANOL, PARFUM / FRAGRANCE. (CODE F.I.L.: B244835/1)

Очень хорошо курсом на декольте, только аккуратно, там кожа может быть чувствительнее, чем на лице.

Нежное, очень нежное средство, я бы повторила.

Цена: 4300р до скидок.

Оценка: 9/10, хотелось бы бесконтактную упаковку.

Срок использования: более 6 месяцев.

К ретинолу было выбрано мягкое очищение — в виде очищающего геля… Или крема… так, ладно, в виде крем-геля La Roche-Posay Toleriane caring wash.

Всегда ощущается странным немного писать о средстве, которое знаешь очень давно, но вы-то не знаете (или подзабыли). Очень мягкий очищающий гель-крем, похожий на Cerave hydrating cleanser, только лучше. От Cerave мне немного тянуло кожу всё-таки, а от LRP нет. Бадейка щедрая, есть ещё в более компактных тюбиках.

Всё в принципе написано, нечего добавить. Бережное очищение без стянутости и сухости после умывания. Без запаха (есть лёгкий технический дух ингредиентов, без этого никуда). Хорошее скучное средство, а чего вы ждали от умывания? Кофе в постель, фейерверк, может быть? Хорошо бы, но это не к LRP.

Состав прямо для тех, кому не все равно, чем умываться: мягчайшие ПАВы, церамиды, ниацинамид, пантенол и токоферол. Можно умывать детей, можно мыть руки, если холодовая аллергия или дерматит.

Не вполне понятно, куда с бутылкой 400 мл можно ехать, но мне просто нравятся эти цилиндрические бутылки LRP и Vichy, хорошая устойчивость и дозатор можно заблокировать, чтобы не нажался.

Макияж не смывает, это понятно. Средство-симпатяжка: прозрачный шелковистый гель, приятный к лицу.

Цена: 2300 до скидок за большой объем

Оценка: 10/10

Срок использования: более 6 месяцев.

Похвалила, похвалила, теперь поругаю. С защитой от солнца для лица у Vichy все круто, флюиды с пептидами просто невероятно приятные, но вот спрей с СПФ не поняла я совсем. Особенно в той части, где его можно на лицо наносить.

На упаковке написана ложь. Не dry touch ни разу. В аэрозоле жирное молочко такое, белесое. Иногда у девушек возникает, знаете, такая идея: купить санскрин в спрее, чтобы удобно было его обновлять поверх макияжа, ну и на руки-ноги там в течение дня.

Если такие средства и существуют, то это явно не Vichy Capital Soleil Invisible protective mist. Санскрин нужно наносить на лицо равномерным слоем. Слой этого средства выглядит так, просто представьте это поверх вашего любовно нанесённого макияжа.

Очень рекомендуется распределение пальцами. Но всё равно: invisible? Нет. Dry? Тоже нет, кожа на ощупь жирная, остатки средства засаливают одежду. Отрабатывает ли свой уровень защиты этот слой — вопрос, но если да, то, наверное, хорошо пропшикивать этим аэрозолем детей: детка и не сгорит, и, если застрянет где, легко можно выдернуть за счёт маслянистости средства :)

На лицо это дело наносить и неприятно, и неполезно: распыление широкое, надышитесь аэрозолем в любом случае, в носу поселится запах обиды и зря потраченных денег.

На лице у меня вызывает высыпания (небольшие и немного, думаю, это от чего-то типа сухого масла). Что делать с почти полным спреем, я не знаю. На лице, кстати, выглядит вот так:

Состав в блоке:

30 дней, 21р/в месяциспользование
Состав: INGREDIENTS: BUTANE • AQUA / WATER • DICAPRYLYL ETHER • HOMOSALATE • DROMETRIZOLE TRISILOXANE • DIMETHICONE • ETHYLHEXYL SALICYLATE • OCTOCRYLENE • BUTYL METHOXYDIBENZOYLMETHANE • STYRENE/ACRYLATES COPOLYMER • PEG-30 DIPOLYHYDROXYSTEARATE • NYLON-12 • DICAPRYLYL CARBONATE • METHYL METHACRYLATE CROSSPOLYMER • POLYMETHYLSILSESQUIOXANE • CAPRYLYL GLYCOL • DISODIUM EDTA • DISTEARDIMONIUM HECTORITE • ETHYLHEXYL TRIAZONE • ISODODECANE • ISOSTEARYL ALCOHOL • LAURYL PEG/PPG-18/18 METHICONE • P-ANISIC ACID • PEG-8 LAURATE • PHENOXYETHANOL • POLY C10-30 ALKYL ACRYLATE • PROPYLENE CARBONATE • SODIUM CHLORIDE • SODIUM DODECYLBENZENESULFONATE • TOCOPHEROL

Диагноз: 4/10 — за то, что он, наверное, защищает от солнца и не сушит.

Цена: 3000 рублей до скидок (лучше на все эти деньги взять мороженого или проиграть в покер)

Срок использования: вашего испытателя хватило на 21 день ровно.

Хорошо, что взяла ещё одно солнцезащитное средство. Крем La Roche-Posay Anthelios Hydrating cream понравился, хотя у него тоже есть свои минусы. Ну, он хотя бы не аэрозоль. Крем в пластиковом тюбике, с системой фильтров UVMUNE400, SPF50+, PA++++. Оснащён netlock — это устойчивость к песку, воде и поту. Все последнее поколение санскринов LRP прошито этой темой.

Реально люблю LRP за некоторые вещи «для людей». За инфографику, которая предупреждает о правилах поведения на солнце: избегать с 11 до 15, не загорать детей, носить шляпы, одежду и очки. И СПФ.

На упаковке шрифт Брайля и значки о переработке. Могут себе позволить делать — и делают (а многие компании могут, но не делают, вот и вся разница).

Дозатор у крема мой «любимый», у которого в носике остатки засыхают. Я понимаю, что или вот так и герметичная упаковка, или тюбик без вот этих засохших козявок, поэтому снижать оценку за упаковку не стану.

Сам крем довольно лёгкий, не жирный, желтоватого оттенка. На лице этот оттенок, к сожалению, немного виден. Лёгкий запах спирта (мою чувствительную кожу не раздражал), в целом ничем не пахнет. У меня на лицо уходит примерно шесть вот таких нажатий. Экономить надо ретинол, а санскрин как можно жирнее.

На коже не скатывается, не липнет и не бесит. Увлажняет, но средне, на лето вполне достаточно. Дружит с макияжем, не вызывает высыпаний. Восторга не вызывает тоже, но прекрасная рабочая лошадка, мой тюбик изрядно потратился, как видите. Комфортная банка (флюид Виши вставил больше, но от более густого крема чисто психологическое ощущение лучшей защиты).

На лице можно дать чуть усесться и перестать так блестеть, а можно и не давать, усядется потом, вместе с макияжем.

Состав под колбой.

5 месяцев, 21р/в месяциспользование
Тип кожи: Комбинированная кожа
Состав: Aqua / water, diisopropyl sebacate, alcohol denat., ethylhexyl salicylate, ethylhexyl triazone, bis-ethylhexyloxyphenol methoxyphenyl triazine, diisopropyl adipate, peg-8, dipropylene glycol, c12-22 alkyl acrylate/hydroxyethylacrylate copolymer, glycerin, drometrizole trisiloxane, aluminum starch octenylsuccinate, butyl methoxydibenzoylmethane, methoxypropylamino cyclohexenylidene ethoxyethylcyanoacetate, silica, tocopherol, diethylamino hydroxybenzoyl hexyl benzoate, acrylates copolymer, acrylates/c10-30 alkyl acrylate crosspolymer, caprylyl glycol, hydroxyacetophenone, pentaerythrityl tetra-di-t-butyl hydroxyhydrocinnamate, sodium polyacrylate, terephthalylidene dicamphor sulfonic acid, triethanolamine, trisodium ethylenediamine disuccinate.

Оценка: 9/10, спирт в составе и небольшая видимость желтинки на лице.

Цена: 2200р до скидок.

Срок использования: 5 месяцев, с мая по сентябрь.

Такой вот получился пост: и с ретинолом для зимы и ранней весны, и с СПФ для грядущего лета. Держитесь, скоро потеплеет.

Увидимся. Телеграм.

miinichka 18 февраля 2025, 16:58
Спасибо за обзор, люблю средства LRP и Vichy.
Умыввлку LRP записала, то что нужно моей атопичной семье.
Солнцезащитные средства обоих брендов для меня всегда слишком плотные ((
А сыворотки, шампуни и все мыльно рыльное у них классное!
Kabanuchka 18 февраля 2025, 22:13
Не загорать детей, Аня 🤦‍♀️😂ржууууу ))
Люблю химические больше, хотя не ношу макияж, с ними все равно как то не липко выгляжу, ну и плюс на лице он с 8 утра до 8 вечера и лицо все равно загорает, несмотря на шляпы и обновления каждые 2 часа, с любым санскрином
По поводу рыхлости лица от ретинола, мне объяснили что так бывает если база крема не подходит, была такая же ситуация с третиноином по рецепту — утром ходишь серая, рыхлая и неприятная женщина, хотя до этого все норм
Сменила крем и стало норм, свежо и розово
jullagop 19 февраля 2025, 06:00
Эти бутылки 400 мл у меня есть постоянно и каждый раз сохраняю эту штучку для блокировки («вдруг поеду куда-нибудь»), но потом забываю, куда положила и еду без него. На небольшие расстояния в пределах области получается :)
Circle_mocco 19 февраля 2025, 18:26
Про детей посмеялась 😂😂😂 надо своей купить, чтоб не застревала нигде