Поделитесь, как вы составляете свой гардероб?
У меня часто возникает проблема: я покупаю понравившиеся вещи по отдельности, но потом возникают сложности с чем их комбинировать, особенно в зимнее время. К слову, вещи обычно в базовых оттенках и фасонах.
Тут, конечно, речь про составление каких-то интересных образов, многослойных, а не просто футболка/свитер + джинсы/брюки.
Это напоминает готовку, когда не знаешь, что приготовить из тех продуктов, что есть) В результате у меня много одежды, но я все равно ношу одно и то же, потому что не хватает фантазии на создание классных комбинаций. А у вас такое бывало?
Пробовали ли вы создавать капсульный гардероб?
Или, может, обращались к стилистам для разбора гардероба? Поделитесь своими лайфхаками, каких правил придерживаетесь при покупке вещей?
Буду также рада посмотреть на ваши любимые образы и вещи, будь то аксессуары, обувь или одежда, которые вы часто вписываете в свои образы 👍
У меня преобладают оттенки: черный, белый, голубой, бежевый различных оттенков, коричневый также различных оттенков.
Есть также серый, бордовый в гардеробе.
При этом у меня нет каких-то ярких вещей (желтый, красный, фиолетовый и тд, но мне так комфортно)
Именно это подразумевала под базой, но ни в коем случае не беру это утверждение за единственную истину, возможно, яркие цвета для кого-то тоже являются базой)
Мне помог недорогой курс про базовые вещи у Татьяны Тимофеевой (школа шоппинга), я из него извлекла несколько вещей, которые улучшили мой гардероб:
— все базовые вещи сочетаются между собой и наслаиваются в любых комфортных лично вам количествах;
-база это не цвет или материал, а простой актуальный крой. Можно играть с фактурами и цветами по вкусу;
— любой самый скучный и простой образ можно вытянуть стильными аксессуарами. Ремень спасет простые джинсы/майку, цепь вытянет невзрачный свитер или базовую майку, браслеты всегда в тему, золото и серебро можно миксовать.
— не покупать вещей, которые нужно «улучшать». Если мысленно не составляю три комплекта с тем, что имею в шкафу, то не беру.
Много накатала, надеюсь, что-то для себя найдете))
Обычно мне нравится образ, но я понимаю, что не хватает какой-то вещи, которая идеально впишется, и так очень часто. Тут скорей всего сбивает большое количество разных вещей у блогеров (для создания контента и разнообразия обзразов так точно), условно одна вещь на несколько образов и дальше уже она не появляется.
В итоге всегда кажется, что то, что есть в гардеробе не подходит, а покупать вещь для конкретного образа не рационально.
Полагаю, что в идеале нужно перебрать весь гардероб и определить что точно мэтчится с большинством вещей, а что нет.
Про 3 образа перед покупкой — идеальный вариант!
Я вот тоже больше склоняюсь к капсулам, которые комбинируешь как хочешь и все работает отлично.
Я тоже залипаю на конкретные вещи и потом мучаюсь))
Это не мы криворукие, а фэшн-сьемка рассчитана немного на другое. То есть смотреть надо обязательно, но не с целью повторить точь-в-точь, а чтобы составить в голове «скелет». Например, в моде многослойность, оттенки серого, винного, шоколадного. В этом сезоне вернулись приталенные вещи, но вместо, а в дополнение к оверсайзу. Пиджаки лучше с Английским лацканом, часы в сочетание с тонкими браслетами цепочками и жесткими браслетами смотрятся удачно, сумки нынче модно с жестким каркасом и обвесом, к весне нас захлестнет волна бохо и можно прикупить казаки….и тд.
И уже выбирая в магазине вещи под себя, отметать заведомо устаревшие вещи.
Короче, дело не одного дня, но за сезон вполне можно без стресса собрать капсулу
Я прошла перепрошшивку, стоил что-то около 3к. Но, кстати, я тоже отписалась. Она как-то совсем в продажи ушла, я в какой-то момент почувствовала что прям фонит в ушах. Но я благодарна за всю бесплатную инфу, что у нее на ресурсах много лет выуживала, да и курс этот мне и правда помог.
Я раньше мечтала пройти у нее дорогой, но что-то цены совсем в космос стали стремится ((
2 Есть еще вариант «разносить вещь». Выложить ее из шкафа и каждый день одевать с чем-то. Тогда появится привычка и машинальность с чем ее носить.
3 Как вариант, во время массовой примерки вообще обратить внимание на сочетаемость вещей. И оставить только те вещи которые между собой в любой комбинации сочетаются. Остальные продать.
Либо сделать «пары» если вещь только с чем-то одним идет так и повесить. Юбку с блузкой и тд
5 Мне еще помогает уборка раз в полгода. Перебираю все, заодно и освежаю в памяти что есть.
4 Либо признаться себе, что оно вам нафиг не надо))) Есть модники, для кого примерять и сочетать это хобби и удовольствие. А есть те, кто может ходить в одном свитере и чувствовать себя прекрасно, а удовольствие получать от другого.
Если вам это не приносит удовольствие, то зачем тратить на это время?
Возможно, еще отфоткаю вещи отдельно. Иногда и правда не подозреваешь, что есть в гардеробе, если этого нет перед глазами 😁
А вообще, в последние лет пять пришла к выводу, что за модой не угнаться — комфорт, осознанность потребления, и чистоплотность — вот мои три кита.
И спасибо модным богам, что сейчас не в фаворе каблучары, а в бар с друзьями можно идти в худи… и ты как бы в тренде.
Краткосрочные тренды — это прикольно, но накладно, поэтому за ними не гонюсь)
К стилисту обращалась дважды: при смене профессиональной среды и, соответственно, гардероба и при некотором возрастном кризисе.
А как вам опыт работы со стилистом?
В минус, то, что она работала в более дешевом сегменте, чем тот, к которому я привыкла.
Второй раз я уже этот момент учитывала.
Мне помогает несколько пунктов:
— понять себя: что идет, что — нет. И просто больше не тратить время на лишнее.
— составлять список заранее и следовать ему в магазине. Например, оделась и вижу, что «сюда бы подошла серая сумка среднего размера, был бы идеальный комплект», записываю сумку. Так собирается постепенно перечень необходимого, иногда просматриваю, корректирую.
— тщательно выбирать вещи: хорошее качество, натуральные/смесовые ткани. Выбрать лучшее из доступного на данный момент. Часто не покупаю ничего, если хоть что-то смущает.
— фотографироваться в полный рост в комплектах, в которых чувствовала себя на все 100. Потом анализировать, и использовать эти приемы, сочетания.
— не париться)
Я обычный человек, не стремлюсь к экстранарядам, но мне нравится себе нравиться и при этом чувствовать себя комфортно) Когда гардероб стал продуманным и любимым — стало легче.
В моем случае так сложилось, что примерно треть вещей — это очень нормкорная база (серый свитер оверсайз, голубые джинсы-бойфренды), а две трети — это близкие к базе, но скорее авангардные и фриковатые вещи мелких авторских групп и дизайнеров. И любимые аксессуары! Я не стесняюсь выглядеть странно и необычно. Аксессуары решают многое).
Обычно советуют две трети базы и чуток акцентов, но вот на мне не сработало. И вообще нет универсального совета.
Например, сразу напрашивается вопрос: если цвета и фасоны базовые и все со всем сочетается, то почему нечего надеть?
1. Возможно проблема в том, что слишком много базы, вещи кажутся однообразными и к ним не тянется рука, нет желания составлять какие то образы.
2. Одежды в принципе слишком много. Из за этого муки выбора, вы правы, это похоже на готовку)
Какие есть варианты:
— все таки выбрать время и составить мини-капсулы (из того, что есть) по сферам жизни: для отдыха, для учебы/работы, на выход итд.
— сократить гардероб: убрать дубли, оставить только любимое. Выделить время и проанализировать: какие цвета и фасоны у вас в ходу и почему, а что лежит мертвым грузом.
— прекратить покупать однотипные вещи. Из за этого гардероб только разрастается, но не становится более функциональным.
Это то, что помогло мне)
Делюсь своими фишками.
1) создала в телефоне папку с образами из пинтерест и тд, которые мне нравятся — «Красивые сочетания». Там же лежат найденные капсулы, которые мне в целом нравятся, ну и очень часто в той же ламоде или сайтах наших брендов очень крутая стилизация и я запасаюсь скринами.
2) создала еще одну папку, куда закинула скриншоты своих покупок. Так как шопогол я преимущественно виртуальный, то проблем с фотками нет. Ну а в самом крайнем случае нахожу на маркетплейсах максимально похожую вещь и закидываю ее в эту же папку — «Мои покупки»
3) последняя папка — «Мой вишлист», куда я сохраняю хотелки конкретных вещей, которых не хватает или которые ну просто очень хочется приобрести.
В итоге у меня три рабочие папки — хочу и могу, по сути. И из папки моих покупок я в зависимости от сезона и даже месяца копирую фото имеющихся вещей и создаю маленькие альбомы, например, мой гардероб на февраль. Туда закидываю образы из первой папки, примерно 20 для работы и около 10 для выходных и особенных поводов, которые и будут для меня примером образов на конкретный месяц.
В итоге у меня как будто весь мой шкаф перед глазами + образы, собранные в нем же.
Может показаться сложноватым, но на самом деле я тоже забываю, что у меня есть и периодически ношу почти одно и то же. А вот такой способ помогает встряхнуться и одеваться поинтереснее каждый день.
Как бонус — появляется ощущение, будто я только что снова что-то купила 😹
Например,
Модель брюк и джинсов, которые подчеркивают все нужное и скрывают то, что нужно скрыть. Есть модели джинсов, которые удлиняют ноги. А есть корректирующие бёдра и тд.
красивые запястья? Длина рукава 3/4. Или стильные браслеты и тд, чтобы сделать акцент.
Грузные или худые предплечья, скрываем. И тд.
Длинную или короткую шею корректируем вырезом. И тд.
Кмк правильно подобранная и сидящая по фигуре вещь даже в базовых оттенках смотрится уже хорошо. Яркий или стильный аксессуар дополнит или завершит образ.
И самое главное, специалист может предложить вариант/стиль/модель, который годами был в личном списке «нет. Нельзя. А вот это мне точно не идёт. И тд» и обьяснить почему.
Вообще мне очень помогли в шоппинге типажи Кибби и их разбор на примере знаменитостей. Если следовать этим рекомендациям, то как-то сами собой собираются вещи которые друг с другом дружат и идут.
2) все повесить на плечики так видно какие кофточки, блузки, футболки есть
3) перемерить все и выкинуть/отдать то что не нужно. Если вы не носили футболку 4 года врят ли уже будете.
4) образ часто вытягивают аксессуары или яркая обувь.
5) если вижу красивый образ в интернете то сразу анализирую носибилен в реальной жизни или нет.
6) сейчас покупаю вещь, если она сочетается ещё с 3 в гардеробе.
Я часто отдаю вещи, которые посоветовали в магазинах. У меня красивая фигура (тонкая талия, хорошая грудь и накаченная попа) и многие вещи на мне смотрятся пошло, а консультанты любят «впарить» под соусом как это красиво и женственно.
Да это красиво, но на работу или прогулку для меня это too much.
Поддержу выше про насмотренность, причём больше в формате видео с объяснениями, на мой взгляд. На пинтерест много идей, но их надо уметь «читать», а не просто повторять.
Выберите пару блоггеров, кто вам нравится и учитесь(для меня это как уроки).
Плюс лет 5-10 назад было популярно про типы фигуры писать, типы по Кибби и т п, и, хотя это сейчас и не очень популярно, но очень выручает учитывать этот фактор, например, оверсайз именно в жакетах при росте 156 и перевёрнутом треугольнике — и я как ребёнок-попрошайка с вокзала. Или, например, не беру сумки больше(шире) чем мой торс(то есть если на уровне груди прислонить сумку к себе) или мне не очень идут очень скруглённые фасоны объёмные(рюши, цветы, по сути романтика и бохо), т к лицо и фигура более «угловатые», идут более простые линии.
Не бойтесь новых для себя сочетаний, я уже дошла до атласной юбки с кроссовками, брюк с худи на работу, юбки с пайетками и худи и т п.
Не брать вещи, которые на вас не смотрятся, хотя они сейчас и в тренде. У меня не так много платьев, я их как класс не очень люблю, люблю «отдельные вещи», верх и низ, их легче посадить, а монохром «заменяет» платья. Или к моему образу жизни, например, не подходят высокие каблуки, так что не беру более 5 см.
Про аксессуары вам уже написали: часы, бижутерия современная — украсят простые вещи, белая футболка, которую видно из-под свитера — тоже добавит глубины образу, или акцентная сумка, например. Устаревшие аксессуары «понижают» современность любого образа.
Большинство вещей в моём гардеробе — простые, без всяких рюшечек, принтов и не в облипку.
Не использую более трёх цветов в образе, включая базовые цвета и ахроматы. Люблю монохром.
И ещё правило, которое работает на мне — игра контрастов. Не только с объемами, но и со стилями(и в одежде, и в обуви), смотрится интересно и современно, типа кроссовки с деловым костюмом и футболкой, джинсы с кроссовками не ношу, только лоферы или оксфорды не сильно контрастные, сверху футболка и жакет. Юбки ношу с пальто или коротким пуховиком, с длинным пуховиком — только брюки. Тоже самое с текстурами, брюки под кожу и свитер, атласная юбка и свитер, сапоги — замша и т п. И также делаю с парфюмами часто — вещи простые — значит будет «непростой» парфюм, то же правило работает с аксессуарами, типа бриллиантов или жемчуга в ушах под худи.
В цветах вот люблю контраст белый — чёрный, красный — черный/белый, в остальном слишком контрастно вещи не комбинирую, не очень нравится, как-то простовато смотрится.
Ну и помнить, что одежда — это способ коммуникации с миром, то есть какой образ вы хотите создать в какой компании, это тоже будет влиять на ваши образы.
Я работаю в более мужской сфере и у меня в офисе женщин почти нет, так меня в юбке на работе сложно увидеть, я создаю другой образ и хочу чтобы меня воспринимали более серьезно и как профессионала, при том люблю чтобы мне было удобно, чтобы нигде ничего не давило и не просвечивало и не надо было поправлять, чтобы я чувствовала себя и выглядела расслабленно.
При покупке вещей обычно примеряю новое дома с другими вещами и смотрю чтобы можно было составлять несколько комплектов. И при покупке сразу в голове представляю, с чем смогу носить.
Гардероб в моём случае немаленький, есть вещи однотипные(есть одинаковые брюки, юбки, худи, свитеры, кроссовки, пуховики, пальто в нескольких цветах и т п), мне это наоборот, упрощает жизнь. Мне маленький гардероб не подходит, потому что я хожу не только на работу, но и в город, есть вещи для путешествий на природу, для отпуска(шорты, например, в город не ношу) и т п. Ну и правильно выбранные базовые вещи служат долго.
Кроме того, перестала тратиться на распродажах потому что «ну ничего такое». Отрезвил меня очередной разбор гардеробной, когда я стала выгребать вещи с бирками. С тех пор пользуюсь правилом, которому меня научила подруга: посмотри на вещь на скидке и подумай купила бы ты ее по по полной цене. Очень отрезвляет. Мусора в дом стало тащиться в разы меньше.
Цветовая гамма у меня очень сдержанная, это монохромы, ахроматы, бежево-серые оттенки, но по цветам отрываюсь в обуви. Люблю funky обувь и яркие цвета. С моей «скучной» цветовой гаммой такая обувь отлично вписывается и подсвечивает ее.
К сумкам и аксессуарам, к сожалению, равнодушна и деньги тратить на это жалко, хоть и понимаю что это большая помощь в создании образов. Но мне и так нормально :).
Поэтому основной совет по насмотренности: не пытаться повторять образы, а, кто-то выше правильно написал, улавливать сами идеи, подсматривать какие-то мелкие фишечки — иногда вдохновляют и «делают образ» очень мелкие детали. И сопоставлять с тем, что из одежды уже в гардеробе есть. И я вот понравившиеся картинки обязательно сохраняю, потому что в памяти всего не удержишь, а так всё перед глазами, можно в любой момент полистать.
Самое сложное, кстати, сочетать даже не цвета, а длины и фасоны — вот тут даже насмотренность не всегда поможет.
Поэтому я пошла по пути, который я называю «вещи-приколы» Выбрала самые эффектные и необычные вещи, которые мне прямо нравятся-нравятся, и выстраиваю с ними образы либо по схеме акцент плюс база (за базу считаю в основном чёрные, реже белые, вещи, их как бы «не замечает» глаз), например юбка с геометрическим принтом и чёрная кофта/футболка или вышитая блузка и чёрные брюки. Либо собираю какие-то сложные эклектичные образы типа белая кружевная юбка плюс чёрная футболка плюс жемчужные бусы плюс грубый кожаный ремень или чёрные брюки и чёрная кофта плюс синий пиджак плюс шарф из чёрной сетки, а на него армейская звёздочка вместо броши. Но на такие особое вдохновение нужно. Вообще люблю всякие грубые или немного панковско-гранжевые аксессуары, особенно в сочетании с изящными вещами (но «классическую» подобную комбинацию — изящная одежда плюс грубые ботинки — не люблю, а вот наоборот, например топ с грубой шнуровкой, чёрные джинсовые шорты, браслет на бедро и туфли на шпильке —
только носить некуда), например портупея плюс тонкий белый свитерок, или вот вместо браслета таскаю пустой ободок от фильтра для объектива. Но всё это когда вдохновение есть или мне куда-то надо — сейчас 80% времени я дома или на даче и ношу то, в чём просто удобно и тепло и не жалко испортить.Но вот зима — это кошмар, на ней у моего художественного образования полномочия всё. Я до сих пор не научилась красиво с чем-то сочетать огромные свитера, в которых единственных мне не холодно (потому что под ними ещё два свитера )
ох, ну и настрочила, о себе все так любят болтатьАвтору совет только всё перебрать, полистать сохранёнки и, набравшись вдохновения, всё перемерить и пособирать разные варианты сочетаний. Дарья, я помню Ваши посты — крайне эстетично. Не верю, что у Вас что-то связанное с эстетикой может не получиться
Нашлась идеальная вещь в гардеробе, которую я ношу в хвост и гриву и повторяю в разных вариациях — у меня это простое необтягивающее трикотажное платье длиной до середины голени с разрезом. С длинным, коротким рукавом и из разной ткани в зависимости от сезона.
Это платье повторяю в разных оттенках примерно одной гаммы — серое, чёрное, шоколадное, марсала, сероватый беж, цвет мха, густой синий и тд
К нему вторым слоем клетчатая рубашка, свободный кардиган, свитер и тд тех же оттенков если необходимо.
Летом к нему подходят белые кеды, кроссы, простые балетки и сандалии
Зимой это могут быть валенки, мартинсы, тимберленды, что то на устойчивом тракторном каблуке
Тёплые и тонкие колготки
Подходящие верхние вещи — длинные и короткий пуховики, пальто оверсайз
И вуаля — конструктор, в котором все со всем сочетается, имеет разные погодные адаптации, подходит для моей роли мамы, офисного работника, с украшениями покрупнее и аккуратной сумочкой подойдёт для свиданий. Я себя в них чувствую женственно и удобно.
Вместо моих трикотажных платьев могут быть джинсы с рубашкой, юбка с рубашкой, платье футляр — по той же схеме двигаться от идеальной удобной вещи.