Всем привет. Начиталась восторженных отзывов об ингредиенте комбуча, захотелось тоже попробовать, но вот вопрос: у меня акне в ремиссии, а комбуча — это продукт ферментации. Может ли быть обострение акне? Или вообще появиться грибковое акне?
🔥 отключить всю рекламу на сайте
💬 участвовать в дискуссиях и
💰 зарабатывать на отзывах
Всем привет. Начиталась восторженных отзывов об ингредиенте комбуча, захотелось тоже попробовать, но вот вопрос: у меня акне в ремиссии, а комбуча — это продукт ферментации. Может ли быть обострение акне? Или вообще появиться грибковое акне?
Осталось знаков: 1000
Комментарии
Изначально комбуча, которую мы знаем как чайный гриб, — продукт питания, и она не вызывает в желудках роста патогенной микрофлоры. Как и родственный ей квас. А там слизистая, влажность, темнота и 37+ градусов Цельсия, курорт для бактерий.
В косметику же добавляют вообще чистейший фильтрат. Теоретически он может спровоцировать патогенную микрофлору к росту, но это скорее из разряда маловероятных событий, потому что патогены сдерживаются полезным микробиомом, и его тоже должна подпитать комбуча.
А уж заразить грибковым акне — нет, это другие грибки совершенно. Болезнетворные грибки имеют связь с дрожжами и ферментирующими организмами лишь постольку-поскольку.
Описанные вами угрозы я вижу вероятными только в одном случае: если у вас критически нарушен иммунитет. Но в этом случае у вас, скорее всего, будут другие проблемы, посерьезнее акне.