22.12.2024

Со старых журнальных страниц. Opium Eau de Parfum 2009 Yves Saint Laurent

Вечер. Зимний и какой-то тягучий. Вспоминаю свою печаль, чуть слышно вздыхаю. Решаю зайти в парфюмерный, надо глубоко подышать. Вдруг – до боли знакомый и не совсем знакомый.

Это что, ты? Точно, ты?

Медлю. Память тут же выдает давний эпизод. Не помню, сколько мне было лет. Мало.

Тоже Зима. Тоже Вечер. Мама пришла с работы. А в руках у нее Burda Moden, новогодний выпуск. Листаю. Теряю дыхание на каждой странице.

Среди роскошных платьев, рецептов – реклама. Конечно, духов. Замираю. Совсем.

Хочу все. Наряды, печенье, парфюмы…

Потом появляется он. Один из них, с журнальных страниц. Сумасшедше-прекрасный. И взрослый пока для меня. Но все равно бесконечно любимый. С кисточкой.

Возвращаюсь в сегодня. Протягиваю руку, беру, медлю…

Он. Ну почти. Изменился немного запах, флакон. Кисточки нет. Окошечко – в серединке… Но, он.

Один флакон на весь магазин. Больше нет. Решаюсь рискнуть.

Наношу на запястье и пряди волос. Улетаю. Далеко-далеко. Иду по улицам. Подхожу к дому.

Меня обгоняет незнакомый мужчина. Снимает наушники. И, диалог:

— Знаете, Ваша аура заполонила всю улицу. Я иду минут 10 следом…

— Да что Вы? Простите, о чем?

— Да я же про шлейф, что от вас. Он потрясающий!

— Благодарю…

— Серьезно. Вам очень идет. Знаете, как? Просто ШИ-КА-Р-НО (так и сказал, по слогам).

— Спасибо, мне очень приятно!

— А, что это?

— Опиум.

-Что?!

— Парфюм с таким именем. Именно именем.

— ШИ-КАААА-Р-НО.

Улыбаюсь.

А тот самый журнал привезла из маминой квартиры. Он цел. На обложке Маша Калинина. И все также актуален и хорош...

Расскажу, как слышу Opium (точно также его слышат на мне близкие и знакомые):

Полупрозрачные апельсиновые дольки, размятые со свежим ароматным розмарином и еле слышной ландышевой капелькой. Это как если бы в бокал тонкого стекла налить чистейшую ледяную воду, добавить в нее ингредиенты выше и забыть на пару минут в солнечных лучах. Сам бокал уже теплый, а вода — только слегка согрета.

К этому напитку — жасминовое молочное суфле с чуть заметной горчинкой. Не оглушающее, а облаком плотной, но прозрачной органзы. Сбрызнутое слегка соком спелого бархатного персика с золотисто-розовой кожурой. Откуда тут персик — видимо призраком из старой версии.

К напитку и суфле — изысканная карамель, приготовленная из тростникового сахара и самых лучших сливок. Ванильно-тягучая, в шоколадно-пачулиевом платье.

И никакого церковного и иже с ним запаха, о котором иногда упоминают, оставляя отзывы на данный аромат.

Видимо, на моей коже эта нота, которая подобным образом проявляется у некоторых при использовании, на моей коже превращается в розмарин.

Ну а теперь разберем сам аромат.

Дата выпуска:

2009 год

Парфюмер:

Автор именно этого выпуска на парфюмерном сайте не указан.

Указаны только авторы аромата с фото журнальной странички (Opium Parfum Yves Saint Laurent, парфюмеры Jean Amic и Jean-Louis Sieuzac, но там и пирамида иная, богатейшая по составу, и создан он был в год моего рождения, в 1977 г.)

Пирамида аромата:

• Верхние ноты: мандарин, бергамот и ландыш

• Средние ноты: мирра и жасмин

• Базовые ноты: опопонакс, амбра, пачули и ваниль

Группа аромата:

восточные, пряные

Основные аккорды:

амбровый, бальзамический, сладкий, теплый пряный, цитрусовый, белые цветы, пачулиевый

Технические подробности:

• Объем: 30 мл

• Концентрация: EDP

• Стойкость: на моей коже очень стойкий и шлейфовый парфюм. Это значит, что пары распылений с 7 утра мне хватит до 11 вечера, не обновляя на коже. От волос слышен до следующего утра. На пальто звучит несколько дней. Также как и ароматы Сhanel.

• Срок использования: периодично в течение многих лет

• Стоимость на текущий момент: не указываю, приобрела случайно и по акции последний флакон.

• Производитель: Yves Saint Laurent, France

У меня не было подходящего фото-портрета, поэтому пришлось взять зеркальное селфи и немножечко пошалить для атмосферности публикации.

Я, парфюм и сумка настоящие)) Сумки-машинки — это еще одна моя любовь. О помаде, которая на мне, вот здесь.

Читала на парфюмерном сайте большое количество самых разных комментариев.

Интересно ваше мнение насчет этого парфюма, потому что судя по отзывам, его либо очень любят, либо сильно не...

YSL Opium EDP

YSL Opium EDP

6 отзывов

Galina_Osyka22 декабря 2024, 05:18
Я люблю. У мамы был тот прекрасный флакон с кисточкой. Флакон я ещё много лет хранила. У меня современный, конечно. Отличается, но узнаваем. Люблю. Периодически ношу. Дым, ладан и прочее не слышу. Конечно, не для любой ситуации, но поводы находятся.
Maria Kochetova22 декабря 2024, 08:26
Я его очень люблю. Купила в очередной раз в дьюти фри 50 мл за 70 евро, была счастлива невероятно.
Но у меня с ним совсем другие ассоциации. Для меня в нем специи и теплота.
Как ни странно, этот аромат очень понравился моему мужу.
Lubava22 декабря 2024, 08:47
У меня современная версия в миниатюре и тоже его храню, полный флакон пока не нужен — не израсходую, а вот для выхода в театр в шубе и длинном платье — опиум шикарен для меня 😍
Alena_Bliss22 декабря 2024, 11:02
Юлия, благодарю за красивый атмосферный пост — читаю и наслаждаюсь, Opium был и остается тем ароматом который я готова слушать и даже носить :) и еще Climat Lancôme :)
Inga60Rus22 декабря 2024, 11:09
Прекрасный пост, спасибо! У меня был этот аромат, носила его с удовольствием. С радостью повторила бы, но его, к сожалению, у нас давно уже не найти. Остаётся только ждать и надеяться.
Gerafilinni22 декабря 2024, 11:37
Современному флакону кисточка тоже очень бы подошла! Такую деталь потеряли