06.11.2024

Корректоры и коррекция осанки

У меня всегда была проблемная спина, но в последнее время стало прямо совсем плохо. Заметила у себя склонность скрючиваться во время работы (я рисую довольно миниатюрные вещи и стремлюсь прямо носом туда залезть).

Поэтому кроме упражнений пришла идея приобрести корсет/корректор, которые не даст мне скрючиваться. То есть я не рассчитываю с помощью его все исправить. А скорее, чтобы почувствовать когда спина расправлена и когда она хочет скруглиться. Но их столько много 🤪 Может быть вы могли бы порекомендовать конкретную модель?

Также с радостью приму любые советы насчет комплексов упражнений и любых других штук-дрюк для спины. Массажер, тренажер, и в спине должен быть только позитив и мажор 😂

Vaigosh06 ноября 2024, 16:31
Корректоры осанки — это, извините, ерунда бесполезная. За вашу осанку отвечает мышечный корсет, если его нет — соответственно, держать спину будет тяжко, корректоры же осанки, напротив, снимают с вашей спины часть нагрузки, ещё больше ослабляя мышцы.

Но. НО! Сейчас я вам слегка порушу картину мира: не существует «правильной» позы для работы за столом. Вы можете сидеть хоть в позе креветки, и это никак не скажется на вашей спине. Более того, согласно вот этому исследованию, люди в принципе не способны удерживать «правильную» позу дольше пары минут без внешнего контроля исследвателя. Почему? Да потому что это тупо нефизиолгично. Стоит ли из-за этого избегать сидечей работы? Тоже нет, потому что связи между сидячей работой и болями в спине не обнаружено, зато вот с физической активностью вне работы — ещё как. Отсюда вывод: не надо истязать себя какими-то волшебными корректорами и придуманными неизвестно кем «идеальными» позами, зато вот спорт вполне способен решить вашу проблему. Какой — это уже на ваше усмотрение, хоть пилатес, хоть штангу тягать. ВО3 рекомендует 150 минут силовых или 75 минут кардио в неделю, заниматься нужно два раза в неделю или чаще.

Если вы скажете «а как же те исследования по биомеханике, где написано, что отклонение спины на столько-то градусов снижает нагрузку на позвоночник на столько-то процентов», я в ответ спрошу, где те исследования, которые подтверждают хоть какую-то значимость этих процентов для здоровья спины. Потому что что? Правильно, нет таких. Такие дела.
SvetlanaLanse06 ноября 2024, 17:10
Спасибо за ответ! Я действительно удивлена. Потому что после работы в позе креветки спина болит (еще и голова часто начинает болеть), а после дня без работы (скажем домашние дела без какой-то специальной физической активности) — не болит. Я не спорю с учеными, это просто мои личные ощущения.
mustela-nivalis06 ноября 2024, 17:25
Дело не только в позе, а и в продолжительности. Когда домашняя работы вы много двигаетесь и меняете позы.
Можно во время работы вставать и делать компенсирующую разминку. Спорт- безусловно! Я бы еще рекомендовала модифицировать рабочее место, сделать стул ниже или рабочую поверхность выше. Чтобы миниатюры и без скручивания были под носом)))
Можно зрение проверить.
Насчет корсета- не вижу ничего плохого надевать его на время работы, пока мышцы не прокачались. Я бы взяла самый дешевый, если он нужен как напоминалка просто.
SvetlanaLanse06 ноября 2024, 17:30
Ох да, хоть будильник ставь, чтобы вставать и потягиваться! Чаще менять положение — отличный совет. А то увлекаешься — оппа и щеки уже на столе лежат.
Vaigosh06 ноября 2024, 17:35
Предполагаю, что спина у вас просто затекает, особенно если у вас есть привычка залипнуть в процесс и не то что позу не менять, но и дышать через раз) ну или поза неудобная и вынужденная, тут уж вам виднее. В обоих случаях вам и мышечный корсет не поможет, разве что напиминалки на телефоне ставить, что пора размяться, и плюсую к совету поднять рабочую поверхность.
SvetlanaLanse06 ноября 2024, 18:14
Да, затекает до жжения иногда 😭. Обязательно применю рекомендации по перерывам-разминкам и поднятию поверхности. Правда идеально все равно не поднимешь — акварель будет стекать. Вот когда я писала маслом за мольбертом все было гораздо лучше. Там как раз отклоняешься назад, чтобы видеть цельно и осанка королевская.
Vaigosh06 ноября 2024, 18:25
Ну хоть стол для ноутбука на обычный стол поставьте, всяко меньше наклоняться придётся)
YuliaA06 ноября 2024, 16:50
Последний год тоже занялась спиной. И у меня тоже был вопрос про корсет. Невролог, реабилитолог и массажист были единогласно против. Аргументы как в комментарии выше
SvetlanaLanse06 ноября 2024, 17:12
Здравствуйте, спасибо за ответ! А что они рекомендовали? Силовые в зале или щадящее лфк?
SantaMom06 ноября 2024, 17:07
Выше уже многое верно сказано, так что могу дополнить только из собственного опыта. Более активный результат если совмещать динамическую нагрузку ( упражения ) и статическую, лежать на всяких роликах. И включить упражнения для статики шеи, а так же растяжку задней поверхности ног. Месяц примерно и осанка делается отличной.
SvetlanaLanse06 ноября 2024, 17:16
Ой, мне кажется месяц в моем случае — это очень оптимистично). Начала лежать на валике. А вот про растяжку за дней поверхности ног надо узнать.
mustela-nivalis06 ноября 2024, 17:19
Мне кстати от спины помогает. Желаю растяжку каждый вечер перед сном.
Victoria_K06 ноября 2024, 17:45
А я за регулярные походы к хорошему массажисту. Из тех, кто прям реально любит со спинами работать
У меня такой был — я хоть и халявила, но результаты он делал хорошие
SvetlanaLanse06 ноября 2024, 17:54
Массаж — отличная вещь, я ходила к такому специалисту, но я сейчас готовлюсь к переезду в другую страну и пока там все устаканится и я найду мастера пойдет еще прилично времени. Поэтому сейчас ищу способы делать что то дома.
NadiaS06 ноября 2024, 17:49
Корсет ещё больше ослабит ваши мышцы. У меня сидячая работа, купила резиновый экспандер (длинная такая двойная резинка), их сейчас на любой вкус, и стараюсь каждый час вставать и растягиваться. В инете упражнения с резинкой посмотрите. А для вечеров у меня коврик Кузнецова, вот это вещь, эффект как от массажа.
SvetlanaLanse06 ноября 2024, 18:09
Вы имеете ввиду эспандер, который как бы кольцом? Просто кажется у меня такой есть, но я для ног использую.
JulieM06 ноября 2024, 17:54
По собственному опыту скажу, помогла планка и отжимания. Где-то через месяц ежедневных занятий обнаружила, что стала заметно ровнее держать спину и мышцам стало легче сохранять правильное положение.
SvetlanaLanse06 ноября 2024, 18:10
Спасибо, надо включить в программу.
Apogeya06 ноября 2024, 18:29
Мне помогла йога. Вот спине прям хорошо от неё было. Ещё люблю полежать на аппликаторе Кузнецова, прям так хорошо расслабляет.