03.11.2024

Порекомендуйте фитолампу

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если есть среди вас те, кто любит и выращивает растения, используете ли вы в зимнее время дополнительное освещение? Если да, то какие фитолампы (светильники, ленты) предпочитаете?

Елена Ставер03 ноября 2024, 13:13
Досвечиваю круглогодично, т.к. часть окон во двор-колодец выходят. У меня обычные Uniel-веские фитолампы разных конфигураций: линейные, точечные, с рожками. Моим растениям хорошо.
atala2803 ноября 2024, 13:57
А Вам как? Глаза не раздражают?
Елена Ставер03 ноября 2024, 15:04
Нет, меня не раздражает. Свечение кремового цвета. На фото видно розовинку, но глаз в реальности этого не видит.
Hellyritsu03 ноября 2024, 13:41
У меня фитосветильник от юниэль на 24 вт, брала на маркетплейсах, но у меня суккуленты, досвечиваю их с октября по апрель с 6 утра и до 9-10 вечера, потом выношу на лоджию (окна на восток) и не досвечиваю. Лиственные, орхидеи и фикусы, не досвечиваю вообще (орхидеи стоят на подоконнике восточных окон, фикусы или на подоконнике или на цветочной подставке не далеко от окна).
atala2803 ноября 2024, 14:00
А на счетах за электричество это не сильно сказывается?
Hellyritsu03 ноября 2024, 14:03
У меня 5 ламп сжирают порядка 300 рублей в месяц при трехтарифном счетчике в москве
Hellyritsu03 ноября 2024, 14:04
И мои лампы кремового свечения — они не режут глаза и лучше подходят растениям, чем фиолетовые
atala2803 ноября 2024, 14:08
Кремовые? А они полного спектра?
Hellyritsu03 ноября 2024, 14:24
да, полного спектра — SPFR
Lesssya03 ноября 2024, 14:13
Если денег не жалко, вам на сайт минифермера
atala2803 ноября 2024, 14:23
Спасибо за рекомендацию) Гляну
Cafe03 ноября 2024, 14:27
Плюсую за минифермера, там есть лампы с приятным дневным светом, использую их не только для цветов, но и вместо освещения)
AnnaZlataVe03 ноября 2024, 15:15
А какие конкретно цветы вы хотите досвечивать? У меня растений много, но среди них достаточно тех, кто зимой не нуждается в дополнительном освещении или обогреве. Более того, им это вредит. Потому лампы не использую совсем, на окне у стекла размещаю тех, кому свет нужен, остальные по стеллажей и полкам в глубине комнат. Весной все дружно трогают в рост/цветение, потери минимальные, больше в случаях, когда я надолго уезжаю и некому проветривать
atala2803 ноября 2024, 16:24
Рассаду) А как фитолампы могут вредить?
nierika03 ноября 2024, 15:21
У меня fitoled sun, их хватает даже без источника естественного освещения.
atala2803 ноября 2024, 16:36
А видно вообще разницу — с ними и без них?
nierika03 ноября 2024, 16:40
Конечно) под ней цветут и плодоносят томаты на стеллаже в глубине комнаты
mustela-nivalis03 ноября 2024, 16:37
У меня на 150-200вт))) Одна на подоконник, растений много, стоят плотно, естественного света почти нет- затеняют деревья. Поэтому досветка круглый год. Разница налицо. Все растет и цветет в неимоверных темпах.
Мы брали на али. Если надо спрошу какие у мужчины. Выбирали долго, много смотрели, читали. В результате поняли, что якобы «фито» розовые лампы полная ерунда, единственное на что надо ориентироваться это мощность, с какой высоты будет светить и сколько растений. До этого были диодные-- полная фигня, никакого эффекта. Хотя они продавались именно как фито.
Но! Мы начинали с одной, лампы дорогие, взяли сначала одну, чтобы посмотреть на эффект и потом остальные.
Лампы яркие, но у нас они за шторами стоят, поэтому не мешают. Но утром фигачит как солнце))) Они на авторозетках, сами включаются и выключаются по часам.
myrciaria03 ноября 2024, 21:08
У меня прожекторы белого света, потому что экзотам нужен фулл спектр — обычные светодиодные
Iriska_by04 ноября 2024, 17:22
У меня фитолампы ноунейм чайна с ягодного сайта (234390252) 20в одна лампа. На окно использую 2 штуки. Свет приятный с небольшой теплинкой, ну как солнечный. Растениям нравится, все растут! Включаю на 14 часов с 9 утра до 11 вечера. Мне просто так нравится свет, что с ним просто приятно сидеть в комнате

Есть пару кольцевых ламп (252782789) ими хорошо в угол кого-то поставить и доствечивать. У меня так спатифилум и два антуриума досвечиваются. Тоже под этими лампами растут и цветут

И есть две лампы Uniel. Одна светло-розового свечения, но оно неуютное, я ее не используют. Вторая (265624758) кремовое свечение 4200к по факту она белая, холодная. Я ей воскрешаю мамин убитый фикус, который досвечиваю на своем офисе. Домой бы такую белую холодную досветку не брала бы, не уютный свет. Но фикус растет, ему хорошо )
atala2804 ноября 2024, 18:22
Я в итоге заказала розовую (тоже Uniel вроде), попробую, посмотрю как будет влиять на росточки — а то они все вытянулись и чахнуть начали в последние несколько дней. Но я хочу на окне досвечивать, за шторой. Спасибо за такой развернутый ответ!)