Всем привет! Мысли об Азии никак меня не оставляют, и я всё же решилась написать чисто путевой пост о китайской столице. Поездка в Пекин стала одной из моих любимых, а заодно и первым посещением чисто азиатского мегаполиса (в Пекине сейчас живёт около 20 миллионов человек).
Сразу скажу, что не живу в Пекине, хотя и успела поработать с китайцами и китаистами. У меня не «внутренний» взгляд, а именно взгляд человека с опытом жизни в России и других европейских странах. Хотя некоторые местные фишки тоже открою — в основном через друзей, которые жили или живут в Поднебесной, но из собственного опыта тоже. Ещё одна оговорка: увы, даже в самой огромной простыне у меня не выйдет передать и десятой доли впечатлений от страны и её столицы — слишком их много.
Но одну простую идею постараюсь донести: поехать в Китай гораздо проще, чем кажется. Даже с учётом того, что конкретно в Пекин надо делать визу (хотя в Китае есть безвизовые зоны и зоны с упрощённым оформлением, если вы в составе тургруппы). Эта статья, однако, будет о том, как поехать в Китай самому.
Про косметику в этом полотнище почти ничего не будет. О ней я немного написала в посте о блеске Kaleidos. А ещё можно почитать о бюджетной китайской помаде.
Начну с чисто практических моментов. Если хотите их пропустить, пролистывайте сразу первые три-четыре пункта.
Виза
Так вот, что с визой. В крупных городах есть визовые центры или можно подать документы через консульство, чтобы сэкономить деньги. Я пользовалась услугами московского ВЦ, и осталась в целом довольна: работники там приятные и компетентные, а документов просят не так много – заполненную анкету с сайта да брони перелётов и отеля. Причём бронь отеля сойдёт даже неоплаченная, можно забронировать гостиницу на одном из международных сайтов вроде Букинга, потом написать в гостиницу и попросить оплату при заселении. Хотя сейчас и российские сервисы дают достаточно много возможностей забронировать жильё в Поднебесной, одной проблемой меньше.
Единственный заметный минус: много желающих подать документы, записи нет, так что очередь внушительная. Мне пришлось тогда работать прямо из очереди! Но помогло то, что в определённый момент разогнали всех турагентов. Всех, кто успел получить талончик, приняли даже после окончания времени приёма. Кстати, ещё одна любопытная деталь: если часто и подолгу бываете в Турции, придётся писать «объяснительную» для китайцев, а визу могут и не дать. Однако в моём случае всё прошло гладко, визу проставили прямо на следующий день.
Перелёт
Полёт из Москвы довольно долгий: 7 с лишним часов. Обратно лететь ещё дольше (вращение Земли не способствует быстрому возвращению). Меня перелёты не угробили, нашлись книги и фильмы, но настоятельно советую приобрести для таких путешествий компрессионные чулки, ноги скажут «спасибо». Можно ещё взять с собой кремы для лица и рук, а также освежающий спрей — в самолёте сухо.
По прибытии надо будет сдать отпечатки пальцев и заполнить миграционную карточку. Не самые приятные вещи для уставшего чевека, но c'est la vie. Народу в Шоуду, кстати, заметно меньше, чем в Шереметьево, хотя меня пугали толпами.
Деньги
В Китае в обороте юани, обменять их в РФ несложно. Также в Пекине прекрасно работал российский UnionPay как на снятие, так и на оплату в магазинах и учреждениях, где принимают такие карты. Однако есть две занозы в мягких местах: к местным приложениям наши карты не привяжешь (надеюсь, скоро будет можно), а также в некоторых заведениях, например, магазинах самообслуживания, оплата проходит только по QR-коду (и мы возвращаемся к п. 1). В Банке Китая можно оформить местную карту, и вроде даже выдать её могут сразу, но этого я пока не пробовала. Также можно завести местный электронный кошелёк Alipay и пополнить его через автоматы. Благо, при желании без таких вещей вполне можно обойтись.
Связь
В Китае понадобится китайская симка. Великий китайский фаервол не спит, а в местных приложениях тоже регистрация по китайскому номеру телефона. Да и это просто удобнее и дешевле: мобильный интернет летает. Оформить симку на месяц (или на более долгий период при желании) можно быстро прямо в аэропорту, причём есть как салоны связи, так и автоматы с ними. Любой работник аэропорта быстро сориентирует, где их искать. Обойдётся это удовольствие в переводе на рубли в 1000-1500, дешевле роуминга.
Как общаться с местными
В ситуации, когда не говоришь по-китайски (я вот знаю всего несколько фраз), а по-английски хорошо разговаривают только работники бутиков, лучше иметь под рукой автоматический переводчик. Для китайцев это обычное дело даже в приличных отелях. Пишешь или проговариваешь фразу — показываешь китайцу текст, проблема решена. С другой стороны, никогда не угадаешь, где найдёшь русскоговорящего местного жителя. Ещё можно закорешиться с китайцами или местными русскоговорящими и заиметь личного синхрониста!
Сервисы Гугла в Китае, кстати, не работают, зато Яндекс выручает. ВК, в отличие от Телеграма и прочих, тоже не забанен, так что связь с родными поддерживать несложно.
К русским в Пекине относятся очень хорошо, периодически заверяя в дружбе и братстве или отвешивая комплименты. Это, однако, не обезопасит от того, что на рынках иностранцу выдадут цены повыше. Приходится торговаться, а я этого очень не люблю. Тот же иностранный вид, который увеличивает жадность торгашей в геометрической прогрессии, также привлекает обычный люд. Люди захотят с вами сфотографироваться или сделать видео. Я, видимо, выглядела ну очень экзотично для местных, поэтому мне часто говорили, какая я красивая. Причём совершенно разные люди: от детей до стариков. Одна женщина мне как-то сказала, что ей очень нравятся россиянки, потому что они выглядят «очень невинно».
Ещё один немаловажный совет: если гуляете в одиночку и хотите запечатлеть вашу красивость на фото — просите сделать фотографии на вашу технику тех, кто уже ходит с фотоаппаратом. Китайцы очень любят снимать всё вокруг и себя в том числе, так что людей с фототехникой много. Так больше шанс получить качественные кадры. Также лучше просить женщин, они, как правило, делают несколько кадров.
Безопасность
Пекин — очень безопасный город. В отличие от некоторых европейских стран, шанс того, что у вас что-то украдут, минимальный. Да, проверок безопасности больше, но и сумки легко можно оставлять без присмотра. Это идеальный вариант для путешествий соло для женщин — даже намёка на преступность я не увидела пламенный привет Франции!, люди спокойно ходят поздним вечером и ночью. Даже проходя по узким безлюдным улочкам, я чувствовала себя спокойно.
Транспорт
Сразу скажу, если есть возможность, закажите трансфер до жилья и обратно. Для этого можно связаться с отелем или турагентами, работающими с Китаем. Такие такси не самые дорогие, но с дороги гораздо комфортнее, нежели общественный транспорт, учитывая, что из аэропорта могут быть пробки. Впрочем, на автобусе или метро тоже вполне можно добраться.
Если выбран общественный транспорт, без иностранных банковских карточек вам прямая дорога в кассу (тоже есть прямо в аэропорту). Покупаете местную транспортную карту, пополняете и едете. Вернуть после поездки можно там же, вам отдадут остаток средств и депозит.
Без транспорта в Пекине не обойдёшься, город огромный — в несколько раз больше Москвы. И даже с метро и автобусами пешком придётся ходить прилично — берите удобную обувь и морально готовьтесь к лестницам. Кстати, китаянок на каблуках почти не встретишь — интересно, почему? Ладно, встретить можно, но через раз это у них «сменка» для фото. Китайцы постоянно что-то снимают для соцсетей, и красота требует жертв.
Цены на общественный транспорт в среднем не выше московских: ~₽50-60 за поездку. Междугородние переезды обойдутся дороже, но тоже не супердорого.
Из необязательного: советую хотя бы раз прокатиться на местных пароходиках (естественно, не на пару, но и я не конструктор плавучих средств, чтобы их правильно называть). Я ностальгировала со страшной силой, моё детство прошло на реке без моста.
Погода
В середине и конце весны в Пекине довольно жарко, температура вполне может доходить до +30° и выше. Но переносится легче, так как воздух сухой.
Иногда бывает смог, но за короткую поездку (до полугода) вы его эффекты вряд ли ощутите. Выглядит это просто как туман на горизонте.
Город
Кроме расстояний, Пекин запоминается ещё несколькими вещами. Во-первых, он чистый. Совсем на окраинах я не была, но почти везде не было мусора и не воняло тут я могу передать приветы стооольким городам. Напротив, мне повезло попасть в столицу Поднебесной в конце весны, и во многих местах пахло просто чудесно.
В Пекине достаточно парков и просто зелёных зон, засаженных пахучими цветами и деревьями. Пионы, розы, вишня, сирень — всё это создавало волшебную атмосферу. А павловния — это вообще ольфакторный экстаз. Дерева, которое пахнет лучше, чем павловнии в Пекине, я не встречала.
Во-третьих, там очень много дорогих машин. Да и жильё в столице тоже крайне дорогое (по мотивам дюжин ремарок от тех, кто там жил и живёт).
В-четвёртых, на улицах постоянно есть люди. Утро, вечер, ночь — всё равно. Со своим джетлагом я спала в разные часы, возможность понаблюдать была.
В-пятых, очень много цветочных магазинов, иногда со странными названиями Звер!
Наконец, там довольно много контрастов. Старые здания и стены можно встретить рядом с небоскрёбами, бутики недалеко от парикмахерской «Петя», а сбивающий с ног запах специй рядом с лужайкой с пионами.
Люди и их привычки
Это самый спорный пункт, потому что люди везде разные. Со своими характерами, заскоками и нюансами. Я постараюсь не обобщать, а просто поделюсь своими впечатлениями. Сразу скажу, с китайцами я достаточно много встречалась и в России, и уже их под одну гребёнку не поставишь.
Жители Пекина… дружелюбные, слегка наивные и непосредственные. Понятие личного пространства здесь не то чтобы не существует, но периодически игнорируется. А некоторые привычки местных мне показались… необычными. Например, некоторые мужчины могут иногда оголять живот, чтобы показать достаток. Но это мне позже объяснили, я думала, что им просто жарко. Тогда как некоторые женщины даже в тридцатиградусную жару могут закрывать тело целиком, включая лицо, чтобы не дай бог не загореть.
Кстати, маски тут носят часто, особенно в метро. И в целом столичные жители показались мне достаточно опрятными и чистоплотными. Хотя были, конечно, и те, кто вёл себя попроще и не так заботился о виде и этикете — чаще всего это были пенсионеры. Они здесь самые громкие, но можно только позавидовать, как эти люди кайфуют от компании друг друга. Они же могут отпускать ремарки, которые некоторым покажутся бестактными, но меня такие вещи обычно не задевают.
В Москве мне всегда казалось, что китайцы ужасно громкие. Говорят и ведут себя громко. А оказалось, что в родных пенатах люди говорят с адекватной громкостью и редко мешают соседям.
Что мне особенно понравилось, это даже не положительный настрой и комплименты местных, хотя и их я оценила, а то, что местные мало пахнут. За исключением людей, которые работают с едой, запах от окружающих минимален. В жару нет варианта грохнуться в обморок от чужого пота или того хуже — трёх литров Кирхе. Парфюм здесь носят очень уместный, не сильный, но приятный. Чаще всего это травянисто-цветочные композиции, хотя также можно встретить ноты османтуса, смородины или хвои.
Подводя итог, не могу сказать, что пекинцы так уж сильно отличались от людей, которых я встречаю каждый день. Найти общий язык с ними мне оказалось несложно. Даже несмотря на языковой барьер.
Еда
А вот с едой мне не повезло. В гостинице кормили неплохо, но в городе найти неострую пищу очень сложно. Пришлось рейдить супермаркеты и чаще питаться фруктами (ням!). Впрочем, иногда достойная пища всё же попадалась. Советую сразу смотреть кафе по мишленовскому гиду — в Пекине их достаточно. Не по звёздам, именно по гиду. Там есть и недорогие забегаловки, обед в которых обойдётся рублей в 400.
Зато чай можно найти шикарный. Улун с османтусом — one love!
Что посмотреть
Я, честно говоря, по новым местам люблю просто гулять и находить интересные штуки так. Но… с Пекином такой трюк не пройдёт. Во-первых, до многого пешком не догуляешь. Во-вторых, билеты в тот же Запретный город надо порой бронировать за 7-10 дней, опять же, не с нашими картами. Однако во многие места можно просто прийти и без проблем и больших очередей купить билеты. Причём — и это огромный плюс Пекина — билеты в музеи, парки и прочие культурные заведения тут дешёвые. Мой самый дорогой комбинированный билет в Летний дворец обошёлся в 60 юаней, это сейчас примерно 700 рублей. В основном же они стоили в районе ₽200-300, а где-то и вовсе билетик стоил пару юаней. Впрочем, это касается только Пекина — Великая китайская стена, к примеру, удовольствие уже более дорогое.
Критичный момент, о котором нужно упомянуть: обязательно носите с собой паспорт. Во-первых, для покупки билетов в некоторые музеи его спросят. Во-вторых, полицейские могут попросить проверить ваши документы на улицах.
Дальше я кратко расскажу о тех местах, которые мне понравились больше всего или просто чем-то ярко запомнились. Это очень, очень, крайне неполный список достопримечательностей, но это мой обзор, и я делаю, что хочу.
Летний дворец
Моё любимое место в Пекине. Тот самый дворец, построенный на деньги на флот. Что сказать, императрица Цыси знала толк в видах!
Здесь поражают и природа, и архитектура. Можно словить дзен, рассматривая очертания холмов вдалеке, а можно наконец увидеть, как располагаются дворы в азиатских дворцах, о которых читал в книжках/смотрел в дорамах.
Парк Бэйхай
Ещё одно крайне приятное и умиротворяющее место. На этот раз не на отшибе, а в самом центре Пекина. Идеальный парк для тех, кто любит созерцать и наворачивать километры.
Кстати, в китайских музеях и парках можно встретить «ряженых» — людей в национальных костюмах. Чаще всего они не зарабатывают тут деньги, фотографируясь с туристами. Как я поняла, если китаец придёт в национальном костюме, его просто пустят бесплатно (поправьте меня, кто знает лучше, этот разговор с местными был с сильным языковым барьером).
Старый город
А вот у этих мест более суровый вайб, но тоже атмосферный. По сути это район с древней застройкой из небольших серых домишек, в которых сейчас располагается бесчисленное количество магазинчиков и забегаловок.
Причём снаружи это может быть совершенно миниатюрное строение, мечта клаустрофоба, но внутри ушлые продавцы могут уместить приличное количество товара.
Юаньминъюань (Старый Летний дворец)
Старый Летний дворец не настолько шикарный, как тот, о котором говорилось выше, но тоже стоит того, чтобы туда заглянуть. Во-первых, там павловнии… Во-вторых, живописные рутины и чудесный парк. Иронично, что дворцовый комплекс в европейском стиле европейцы же и порушили.
Парк Юйюаньтань
Сезонная достопримечательность, но крутая! Это парк, засаженный вишнями. Их тут даже больше, чем в других парках Пекина (а ведь и там прилично!).
Очень эстетично, можно сделать тучу красивых фотографий и при этом не устать — парк не очень большой.
Храм Ламы (Юнхэгун)
Буддистский монастырь, куда нельзя астматикам. Красивое место, но очень дымное благодаря благовониям. Позволяет погрузиться в буддистскую культуру, покрутить барабан и удивиться, сколько в Китае верующих.
Пекинский зоопарк
Сколько меня пугали, что этот зоопарк грязный, а животные содержатся откровенно плохо… Решила заглянуть сама, и не пожалела. Опасения не подтвердились.
Да, есть зоопарки и лучше. Но и этот очень даже. Звери не голодают, и чаще всего показывают себя с лучшей стороны. Особенно советую сходить в Дом панды внутри зоопарка (нужен отдельный билет или комбинированный за ~₽200). Очень потешные зверята, а уж сколько я оставила в магазине сувениров…
Вместо заключения
Можно было рассказывать ещё много, но и так вышла простыня. Скажу просто: я не ожидала, что мне так понравится. Возможно, дело в том, что я долго не была в отпуске. Или мне невероятно повезло с условиями в поездке. Но скорее всего ответ на эту загадку в том, что Пекин просто очень крутой город, в котором приятно находиться и есть, что посмотреть. Надеюсь, приеду в китайскую столицу ещё, и мои положительные впечатления не только не ослабеют, но станут ещё сильнее!
Были ли вы в Китае и конкретно в Пекине? Понравилось ли вам? Какие ещё места в Азии советуете посетить?
Спасибо, что прочли! Заходите на огонёк!
Комментарии
В Пекине не была, отдыхали на Хайнане и несколько раз была в Шанхае на пересадке в аэропорту и небольшой прогулке по городу между самолетами.
Как вам Хайнань? Получилось посмотреть Шанхай?
Шанхай галопом по европам, 6 часов пересадка на Бали была, успели взглянуть одним глазком — возможен выход без визы был с такой стыковкой.
Шелковые вещи тоже очень люблю, они хорошо держат тепло, но при этом не раздражают чувствительную кожу и не трут (если говорить об одежде).
Там в общей сложности можно три дня так шататься, если правильно помню. Но у меня все пересадки выходили в мыле, так и не удалось толком посмотреть ничего. Однако как-нибудь приеду так (без пересадок, просто в город) и посмотрю!
Благодарю за пост! Сохранила в закладки. Мои стереотипы о Пекине рассыпались в пыль, и я очень этому рада.
Татьяна, а Запретный город какое впечатление у вас оставил?
Какие были стереотипы?
А он остался на следующий раз, только рядом погуляла. Раза три пытались купить билеты, но слетала бронь.
А вы показали цветущий, благоухающий город — сад (я понимаю, что наверняка есть индустриальные районы вроде нашей Капотни, Очаково), дивную архитектуру и пейзажи.
Панды там забавные, конечно, особенно если решат куда-то лезть.
Не сомневаюсь, что отличаются! Так много где происходит. Что конкретно муж на этот счёт рассказывал?
Съезди обязательно, если появится возможность, меня поездка очень воодушевила!
Но до большого поста я в ближайшее время не дорасту. Надо бы от этого отойти. Я теперь ещё хочу до ЮК доехать, но не знаю, когда это выйдет…
Ни одного сувенира не привёз, хахаха, ну и ладно.
Как так, ни одного сувенира?!
Здорово, что Газпром ЮП работает, у знакомой не сработал нигде в Китае (кроме аэропорта), но она была не в Пекине. А в Японии тоже почти везде он работает, на удивление. Удобно и облегчает жизнь в нынешних реалиях)
В Китае много чего можно посмотреть, искренне рекомендую Пекин, если нравится городской туризм. Хотя при желании его вполне можно совместить и с Хайнанем, например.
Спасибо, что поделились насчёт карт! У меня Япония тоже в ближайших целях для путешествий! Но наличку использовать разучилась, поэтому возможность расплатиться картой (или хотя бы снять деньги) очень ценю. В Китае надо спрашивать, принимают ли UP, потому что иногда у них под UP отдельные устройства. В некоторых мелких магазинах могут их вообще не иметь и принимать оплату по QR или налом. Так что наличные тоже нужны, конечно, но в Пекине я в большинстве случаев платила картой.
yěshòupài переводится как фовисты / «дикие» (направление во французской живописи начала XX в.), что весьма подходит цветочному магазину.
Но за справку большое спасибо! Интересно было узнать конкретнее, в чём именно суть названия.
Если поедете в Китай, очень рекомендую Пекин. Город достаточно удобный, карточки (UP) принимают, а посмотреть можно очень много чего, возможно, и за месяц не управишься!
Больше Москвы… Это какая ж там экология? Не могу подумать без ужаса, зная обстановку в Москве. Смог там должен быть ого-го. А какая вода, интересно…
Открыла для себя растение с чудным названием Павлиния.
Я бы большущий привет передала бы ещё Италии ( это к упоминанию о Франции).
Такой прекрасный рассказ не может быть длинным. Я бы ещё читала и читала. Так что если уж вас будет желание продолжить, буду очень благодарна.
Интересная страна, многие преподы английского туда уехали работать, но мало кто продержался больше года, всё-таки совсем другая культура
При этом уверена почти на 100%, что экологические проблемы там есть и их достаточно. Как минимум потому, что в больших городах без них сложно обойтись. Да и ситуация, которая сложилась в Китае, так быстро полностью не решается.
Там ещё и климат другой, и он отличается по стране. Не всем в таком комфортно. Но и культура тоже играет роль. Не знаю, смогла бы сама долго жить в Китае, в этом плане порой очень сложно найти на 100% своё место. Плюс особенности менталитета. Хотя по своему опыту могу сказать, что как студенты китайцы очень разные. Есть дайхарды, которые даже слишком усердно учатся, а есть ленища.
Кстати, воздух в Стамбуле чище, чем и в моем родном Новосибирске, и в Питере, хотя город огромный. Может, из-за более свежего автопарка
Воздух не могу сравнить, когда была в Стамбуле, не заметила ни плохого в нём, ни хорошего. Но город очень красивый, тоже мне нравится. Единственное, страшновато дороги переходить, пдд там не в почёте было несколько лет назад. Надеюсь, теперь с этим получше!
С ПДД в Турции все по-прежнему плохо(.
Агглютинация на любителя, да. Но вот эта история, когда по форме слова можно понять тучу всего, даже когда не знаешь значения корня, очень привлекает!
Некоторые и английского не знают. В Германии встречала семью поляков, которые жили там 20 лет, но никакого языка, кроме польского, не знали.
Для меня в Турции язык — это скорее плюс. Да и в принципе у страны есть весомые плюсы — мягкие зимы, например. Для русских ещё близко к семье в России (относительно). Но сама бы вряд ли смогла там жить по другим причинам.
Мне попадались разные, я и училась с ними, и какое-то время преподавала. Да и просто приходится общаться периодически. Очень разные люди. Но такими трудягами я тоже восхищаюсь больше всего! Да, за такими людьми будущее.
Да чаще всего ровно то, что знали на английском (beautiful), что-то о модельной внешности говорили. Иногда удавалось перевести то, что говорили на китайском. Например, «666» — для них это что-то вроде «потрясающего».
Не скажу, что там на 100% чистый воздух, но за экологией в Пекине следят. Лет 20 назад там была большая проблема с этим, но теперь взялись за ум, что-то почистили, где-то производство усовершенствовали, какое-то убрали на безопасное расстояние. В прогнозе погоды даже упоминают чистоту воздуха для дыхания. Когда я там была, воздух был достаточно чистым, то есть вариант «можно ходить без маски и ничего не будет». Не знаю, грязнится ли сейчас настолько, что нужны респираторы, но я не заметила трудностей в дыхании или индустриальных запахов.
Растение, кстати, павловния. Странное название, по отчеству. Называли в честь Анны Павловны, дочери российского императора Павла I.
В Италии тоже полно своих проблем, это да. Там я бывала достаточно часто, чтобы хорошо понимать, о чём идёт речь. Но в Пекине я с этим не сталкивалась, пожалуй.
Ох, возможно, как-нибудь напишу ещё что-нибудь интересное! Но пока буду отходить от этого полотнища…
Кстати, глиниций там тоже полно! Но, насколько понимаю, они не родня. Да и отличить несложно: глицинии очевидно вниз опускаются, не пахнут так и цветочки немного другие.
100% не отсмотришь, но зато как здорово, что всегда есть возможность приехать ещё и посмотреть что-то не менее интересное!
А в Индии я звезда была, а его двгигали.
Мы нашли каждый свою страну где нас считают красивыми
На меня показывали и у нее спрашивали: а это кто?
Дочь- мама
Китайцы- да-а-а-а😳 ( разочарованно)
Такой страшной как там я себя никогда не чувствовала 🤣
У меня тоже были случаи из разряда «одна тут отдыхаете?», но, благо, большинство местных донжуанов не были навязчивыми (хотя было одно исключение… ), чаще всего просто хихикали, как девочки-подростки. Иногда отваживались что-то спросить или сделать комплимент.
Вообще это очень льстит. И хорошо понимать, что хоть где-то ты считаешься победителем генетической лотереи.
Хотя, конечно, когда тебя пихают из кадра — приятного мало. Или просят сделать общую фотку партнёра с незнакомцем…
Были ещё какие-то забавные случаи, связанные с этим?
Были случаи что на наше фото ставили детей, зачем это мы так и не поняли. Сейчас смотрим и смеёмся, вспоминаем как хорошее время. Китай 🇨🇳 люблю
Как детям-то потом объяснять, откуда у них фотки с левыми людьми? Это очень забавно, конечно. Чудесная страна.
В какой-то момент я так устала фоткаться, что просто хотела наконец-то помедитировать и посидеть. А за мной бежала девушка по лестнице вверх, и мы еще и босоногие, ведь все там разуваться надо, и просила: «Леди, фото, леди, фото», а я пошла по лестнице и сказала мужу: «Я устала», он помнит ее до сих пор и каждый раз мне говорит: «Как ты могла, она села на ступеньки плакала потом...»
нашла фотку в архиве :))) А-хахаха тем, что по краям опахала только не хватает.
На фото выглядите роскошно! Не зря подходили!
Что чаще всего брали в местных магазинах?
Я, кстати, так и не поняла толком, зачем это им. На китайских телефонах видео со мной было больше, чем на моём. Мне, конечно, сказали, что молодые люди могут врать своим подписчикам, что ты его пассия, но так делают не только они, но и, подростки, например. И пенсионеры тоже…
Для меня китайская одежда чаще всего коротковата, но я рослая, в среднем выше всех там была за редким исключением. Кстати, почему-то приезжие, которых я там видела, тоже по росту сильно отличались от местных. Но тоже купила всякое. Даже платье местного фасона… Надо хоть сходить куда-то в нём.
Чаи — это отдельный восторг. Тоже взяла несколько, но пришлось большую часть отдать в виде сувениров. И тот самый сливовый улун сейчас один из самых любимых при том, что сортов чая у меня несколько десятков, включая китайские.
Мороженое очень забавное, и довольно вкусное, кстати! Хотя в целом любая молочка в Китае достаточно дорогая и, как говорили местные, преимущественно для иностранцев.
Я была только на Хайнане и мне очень понравилось. Безумно хочу вернуться именно туда и даже на на море, а в горы и термальные источники. Мы жили в джунглях с ванной на террасе из крана шла термальная вода и никогда я не чувствовала себя более умиротвореной позже, чем тогда и там.
Тоже хочу на Хайнань, но никак не состыкуюсь с погодой и датами, а так был вариант провести там следующий отпуск. Такие шикарные условия там предлагают, судя по фото. Кстати, буду благодарна за наводки на жильё и прочие явки и пароли. Звучит замечательно!
Меня прям зацепила природа и архитектура Китая) вам удалось очень гармонично передать их на фото🩷🩷🩷
На самом деле, и я слабо понимаю, почему, так часто происходит, что туристы в чужой стране ведут себя более развязно, чем в своей. Вспоминаю немецких туристов в Москве — вели себя как свиньи, мусорили, галдели, грубо общались с местными. А приедешь в Германию — вполне себе приятные люди в большинстве своём. Видимо, дома всё же совестно во все тяжкие отправляться.
Да, в Пекине в этом плане очень интересно. Много вариантов, что можно посмотреть. Да и просто гулять по паркам и аллеям весной замечательно, очень расслабляет!
Ох, а какими мы кажется за рубежом? Страшно представить…
Хотя… к слову об энергозатратах. Британцы вот нас периодически считают грубыми из-за несовпадения этикета, а не собственно из-за грубости. Например, там, где я по-русски скажу что-то вроде «не могли бы вы передать мне…» или «передайте, пожалуйста…», на английском мне придётся полминуты расшаркиваться и произносить примерно такое «would you be so kind, if it’s not a hardship for you, could you please hand me a…» У нас такое посчитают тратой времени, а там — стандарт.
Я действую по принципу, что в любой стране нужно оставаться человеком и соблюдать местные законы. Но и совершенно все нюансы и «неписаные законы» я знать не могу, поэтому не сильно заморачиваюсь, если кто-то на меня обидится из-за какой-нибудь мелочи вроде не того порядка разлива чая.
А со мной что-то не так.)) Я не хочу в Китай. И изучать его, как турагент, тоже не хочу. Хотя тенденция такова, что Китай бьет все рекорды. Поэтому пост придется сохранить. ) Вдруг запросы изучать вынудят.))
Почему же не так? Бывает, что к чему-то сердце не лежит, ну и ладно. Сейчас столько направлений, что и без Китая можно найти, с чем поработать и куда отправиться. Хотя, если позже передумаете, не разочаруетесь!
Магазин называется Beast думаю как Чудовище из сказки, у которого в замке росли волшебные розы))))
Всегда задаюсь вопросом, ну почему во всех странах такая дорогая связь? В России симку за 600р можно оформить. И то не самую дешевую.
Выше уже расшифровали, что в оригинале предполагались «фовисты», а на английский перевели как перевели.
Но идея со сказкой тоже интересная, может, у них и розы под стеклом найдутся в продаже.
В России в принципе довольно дешёвые мобильная связь и интернет. В Германии я только на первое тратила в месяц больше, чем сейчас трачу на оба. В США цены ещё выше, можно долларов 400-600 тратить на связь. Так что в Китае ещё по-божески спросили…
Мне кажется «фовисты» еще более неочевидно, чем «чудовище». В России так точно такое название многие бы не поняли. Особенно рядом с магазином Пердеж… (Первый Дежрурный по кроссовкам)
В Турции связь дешевле немецкой, кстати, но насчёт того, насколько выгоднее покупать симки местным, к сожалению, не знаю.
В России насколько знаю тоже можно заключать контракт, но там выгодность зависит от типа.
А в Японии вроде как только контракты да еще и привязанные к мобильнику.
В любом случае считаю, что все эти документы надо внимательно читать. Даже если реклама выставляет условия в выгодном свете, далеко не всегда это так на деле. Но такой подход не только к связи можно отнести…
Если вдруг решите поехать в Пекин — думаю, не разочаруетесь!
или я так думаю.Если говорить об архитектуре, то да, там более новая застройка, хотя многоэтажек и стекла и в столице достаточно. В остальном, возможно, разница будет не настолько заметная.
Людей там явно достаточно, но огромных толп я тоже не видела. Может, из-за того, что не попадала в часы пик. Больше всего народу мне попадалось в туристических группах. Особенно если это дети.
А что ты хочешь, столица! Там чисто. Не безупречно, но примерно на уровне Москвы. В ЕС города гораздо мусорнее. Возможно, где-то ещё гораздо грязнее, но где была чаще, с тем сравниваю. Очень ценю, когда люди находят возможность донести мусор до ведра и не писать на каждом углу. Короче говоря, чисто там, где не мусорят.
Вот вам ещё панда!
Щас бы пекинской уточки… и сливового винца👌
Конкретно сейчас предпочту им улун с османтусом.
Они такие обидчивые. Еще и мелкопакостные, пока растут.
Но главное — это ж медведь… но с нежной душевной конституцией
Самое забавное было сравнивать описания панд и их реальной активностью. Что-то вроде «солнечный мальчик, который любит приключения и игры», а панда (в принципе большинство панд) лежит и ест — с бамбука калорий не много. Они всё равно очень забавные, но не напишешь же «стокилограммовый медведь, который проводит лёжа 20 часов в сутки».
Про поезд знаю! Но хочу отдельно доехать, плюс в Пекине ещё не всё посмотрела, что хотела.
Да, сейчас заранее нужно. Хотя, возможно, зависит ещё от сезона, когда-то можно взять за меньшее количество дней.
Турпоток, думаю, прилично вырос! Но и город похорошел!
У меня всегда этот город с промышленностью ассоциировался, но тоже не отказалась бы посетить! Вообще у меня много планов уже сложилось…
Вы именно туда хотите или в принципе куда-нибудь в Китае?
Чем не нравятся групповые туры? Давно нигде с группами не была, но смотрю иногда разные варианты.
Тогда, думаю, вам и тур не понадобится. Всё реально самой купить или заказать. Единственное, с местами, где заранее надо записываться, нужно подумать.
Сама не была в Китае, но очень хочу. Потихоньку подбираю маршрут и расставляю приоритеты) Страна огромная и хочется побывать хотя бы в двух-трех локациях. И не в командировке 😀 Хотя и это тоже хорошо))
Жду продолжение Истории 🌸
Желаю удачи в планировании! Но предупрежу, что в некоторых местах очень много всего, что хочется посмотреть, и на это не хватит и недели. В целом сейчас много предложений по Китаю, можно найти подходящее или съездить самостоятельно.
Вот так и планирую: одна локация 5-6 дней. И 😀 заскочить проведать друзей в Гон-Конге. Там же планирую оформить визу.