Всем привет! Вот и подходит последний зимний месяц к концу и я хотела бы рассказать вам о моей схеме ухода за кожей этой зимой. ❄️❄️❄️ Я поклонница многоступенчатого ухода, поэтому пост будет длинный 😉
➡️ Прошлой осенью я стала подбирать средства на зиму. В прошлом году я усиленно налегала на кислоты и ретинол, что в итоге дало мне хороший эффект в плане борьбы с пигментацией, шлифовкой рельефа и коррекции мелких морщин (для решения проблем более глубоких морщин я пользуюсь раз в год инъекциями диспорта). С другой стороны, обратной стороной медали были периодические шелушения кожу и существенное повышение чувствительности кожи, сопровождающееся время от времени покраснениями и зудом.
📌 Этой зимой мне хотелось подойти к выбору уходовой косметики более осознанно, и несмотря на применение кислот и ретинола, сделать уход более комфортным для кожи, поэтому я старалась подбирать средства и сильные, и в то же время, щадяще действующие. И, считаю, что с поставленной задачей мне удалось справиться за прошедшие 4 месяца (мой зимний сезон начался с ноября): чувствительность кожи осталась в норме, шелушений тоже почти не было, в целом, удалось неплохо поработать с рельефом и пигментацией.
В обзоре хочу уделить внимание средствам, которые непосредственно добавляла в зимнюю схему ухода (90% из них для меня новинки), остальные продукты из ежедневной рутины оставила за кадром, чтобы не перегружать пост.
🧴Эссенции
✅ Задача: усиленное увлажнение и поддержание баланса кожи
От эссенций и эликсиров мне хотелось больше увлажнения и поддержания нормального уровня чувствительности кожи в связи с применением активов, кислот и ретинола.
Увлажняющая эссенция Juvena Aqua Recharge мне зашла просто на ура и я её уже продублировала, не буду останавливаться подробно, лишь скажу, что она даёт прекрасное увлажнение почти на уровне сыворотки, имеет пролонгированное действие и даёт хороший накопительный эффект.
☀️ Применение: утро.
Балансирующий эликсир Perricone MD Rebalancing Elixir помогает успокоить кожу, снять раздражение и поддерживать кожу в нормальном состоянии, предотвращая повышение чувствительности. Средство рабочее, но не простое, напишу отдельный пост о нём.
🕕🌜Применение: промежуточный этап / вечер.
Глаза
Juvena Radiance Eye Care Spray — это увлажняющая эссенция в виде спрея для области вокруг глаз. Впервые для себя открыла её в ноябре. Она даёт дополнительное увлажнение моей проблемной сухой коже и повышает действие последующих сывороток и кремов. Надеюсь, у меня дойдут руки рассказать о ней отдельно.
☀️🌜Применение: утро / вечер.
🧴Сыворотки
✅ Задача: увлажнение, питание, осветление пигментации
Сыворотка The Ordinary Alpha Arbutin 2% + HA покупалась с целью дополнительного увлажнения кожи за счёт гиалуроновой кислоты в составе и борьбы с пигментацией из-за наличия в ней арбутина. В целом, это очень неплохая гиалуроновая сыворотка за свои деньги, эффекта от действия арбутина я особо не заметила, всё-таки его концентрация низковата в составе для видимого эффекта.
🕕 Применение: промежуточный этап ухода.
Две сыворотки-малышки Doctor Babor Collagen Booster Infusion (каждая по 7 мл) достались мне в составе набора, который я недавно упоминала в одном из постов. Полноразмерная версия состоит из 4-х таких флакончиков. Что кратко о них сказать: я осталась в восторге! Обязательно приобрету полноразмер в ближайшее время. Сыворотка-бустер отлично работает с увлажнением, повышением тонуса кожи, разглаживанием мелких морщинок.
☀️🌜Применение: утро / вечер в зависимости от потребностей.
Сыворотка Nescens Bio-Identical Rehydrating Serum перекочевала ко мне из осеннего ухода. Она чуть маслянистая и ооочень питательная, хорошо увлажняет и заживляет кожу после использования кислот.
🌜Применение: вечер
Ещё одна сыворотка из осеннего ухода Lancer Triple Peptide Drops with Vitamin E. Замечательная вещь в плане работы с рельефом, мелкими морщинками и увлажнением, не буду останавливаться на ней подробно, делала обзор на неё.
🕕 Применение: промежуточный этап ухода.
✅ Задача: восстановление микробиома кожи и заживление
Ещё две сыворотки из зимнего ухода, направленные на поддержание баланса микробиома кожи и снятия чувствительности.
Сыворотка Doctor Babor Refine Cellular Ultimate Calming Serum также досталась в наборе. Неплохая успокаивающая кожу сыворотка, позволяющая нивелировать побочные эффекты ретинола и кислот. Быстро впитывается, не оставляя липкости. Если бы я не пользовалась до этого PSA Liquid Panacea то поставила бы ей пятёрку, но так, только четвёрочка. Повторно приобретать её не стану.
🕕🌜Применение: промежуточный уход / вечер.
Сыворотку Avant Probiotics Mirco-Biota Fortifying Sensitive Face Serum я покупала осознанно, чтобы снизить чувствительность кожи лица от кислот и ретинола и для поддержки здорового микробиома кожи. Она на 100% справляется с поставленной задачей, плюс мега экономичная. Постараюсь отдельно рассказать о ней подробнее.
Активы: Витамин C
✅ Задача: борьба с пигментацией и выравнивание рельефа
Я на протяжении многих лет не могла нормально ввести в уход средства с витамином C, поскольку все они у меня вызывали раздражение и зуд. И, в принципе, я уже отчаялась искать косметику с этим активом, так что покупка сыворотки Doctor Babor Lifting Cellular Comfort Vitamin C Serum была последней попыткой в этих поисках, и она оказалась удачной! Очень мягкая и деликатная, она тем не менее даёт хороший видимый результат на коже в плане работы с рельефом, осветлением и поддержании хорошего тонуса кожи. Обязательно посвящу ей отдельный пост.
☀️ Применение: утро.
🧴Ретинол
✅ Задача: борьба с мелкими морщинами, пигментацией и выравнивание рельефа
Ноябрь начался для меня с остатков сыворотки Medik8 Crystal Retinal 3, которой хватило на 3 недели использования, а затем я сразу перешла к Medik8 Crystal Retinal 10, о которой подробно писала здесь. Повторюсь лишь, что сыворотка переносится кожей очень хорошо, а сопутствующий уход избавил от неприятных последствий действия ретинола.
🌜 Применение: вечер.
Ещё один около ретиноловый товарищ — Doctor Babor Refine Cellular A16 Booster Concentrate, который впервые я попробовала этой зимой. Также недавно делела на него обзор, это отличная альтернатива ретинолу, либо вариант для чередование, если не хочется мучить кожу ретинолом слишком часто. Как вариант продолжу пользоваться им и весной.
🌜Применение: вечер.
🧴Кислоты
✅ Задача: осветление пигментации и выравнивание рельефа
Кислотный пилинг Doctor Babor Refine Cellular AHA + 10 Peeling Gel (пост об этом пилинг и других моих кислотах здесь)
у меня уже второй сезон в уходе. Этой зимой я снизила частоту использования кислот до 1-го раза в неделю, чередуя этот пилинг с маской Valmont Lumimask с гликолевой кислотой. Этой частоты применения оказалось вполне достаточно, чтобы выравнивать рельеф, частично убрать пигментацию и не истончать сильно кожу.
🌜 Применение: вечер.
🧴 Масла: органическое масло шиповника
✅ Задача: борьба с мелкими морщинами, питание и заживление кожи
Ещё одно поддерживающее средство, которое я попробовала этой зимой — органическое масло шиповника Trilogy Certified Organic Rosehip Oil. Оно хорошо заживляет и питает кожу, повышает упругость и выравнивает цвет лица, даёт чувство напитанности надолго. Оно очень экономичное и не особо липкое, и что самое главное, не забивает поры и не провоцирует появление угрей. Обязательно подробно напишу о нём.
🧴Кремы
✅ Задача: усиленное питание и увлажнение
Я на зиму обычно выбираю на ночь кремы поплотней и попитательней. В этом сезоне у меня было три крема:
1) Avant Deluxe Hyaluronic Acid Vivifying Face & Eye Night Cream, который очень мне понравился и я включала его в подборку лучших средств 2023, но который, к сожалению, довольно быстро закончился. Я уже повторила его в составе адвента и он ждёт своей очереди.
2) Babor Lifting Celluar Collagen Booster Cream, о котором я писала здесь. Очень комфортный питательный, но при этом довольно лёгкий по текстуре крем. Отлично подходит, как и предыдущий, для зрелой кожи.
3) Alpeor Mountain Cream Splendour — самый насыщенный и питательный из всех трёх. Даёт замечательное питание и увлажнение и расход всего пару горошин. Смягчает и спасает от всех истязаний кожи активами.
🌜Применение кремов: вечер.
Вот такие средства присутствуют у меня в уходе этой зимой. Думаю, если погода не будет радовать, то продолжу пользоваться ими и в марте. А теперь кратко об использовании активов. ➡️
🟢 Схема использования активов
☀️ Утро
✔️ Сыворотка Babor с витамином С — 4 раза в неделю
🌜Вечер
✔️ Ретиналь 10 Medik8 — 3 раза в неделю
✔️ Сыворотка Babor с Retinew A16 — 2 раза в неделю
✔️ Кислоты — 1 раз в неделю
✔️1 раз в неделю — отдых для кожи: только увлажняющие/питательные маски и основной уход
Такой подход дал мне возможность воспользоваться преимуществами активов и сохранить баланс кожи без повышения чувствительности или других негативных реакций.
❓Чего бы ещё хотелось добиться?
Хотелось бы большей работы с пигментацией. Этой зимой я пользовалась три недели сывороткой с гидрохиноном, от которой был хороший результат, но потом у меня её выпросила мама, а запасной не было. На следующий холодный сезон обязательно запасусь средствами с гидрохиноном в составе. А в остальном, думаю, продолжу схему в меру щадящего ухода.
📷 Ниже предлагаю взглянуть на фото до/после (специально делала фото на рабочий IPhone для большей наглядности, т.к. он показывает даже те недостатки, которые я не вижу в зеркале). На мой взгляд, кожа посветлела и посвежела, большая часть пигментации ушла, и рельеф кожи немного сгладился.
Поделитесь, пожалуйста, как вы ухаживали за кожей этой зимой и какие задачи/проблемы решали с помощью уходовых средств?
Спасибо, что заглянули.
Нелли
мне подарили ампулы martiderm набор знакомста, вот они на меня произвели впечатление! заказала большие упаковки протеос гидра и гидра spf.а так покупаю все подряд и мажусь всем подряд, кожа радует ттт! пока даже ботекс забросила тк вокруг глаз моя слабая зона, но уход ее скорректировал
Ботокс не пропускаю, т.к. стараюсь не частить и делаю только раз в год 😉
Утащила в закладки.
Особенно интересна твоя тема борьбы с пигментацией тк у меня лоб давно испорчен дайвингом и виндсерфингом и частым пребыванием на яхтах со жгучим солнцем, пытаюсь его восстановить хоть минимально.
Я обычно за летний сезон ловлю не так уж много пигментации, в основном, бывают пятнышки на носу и на лбу, но я перешла уже на круглогодичное использование кремов с SPF, потому что предотвратить легче, чем выводить. Следующей зимой планирую как следует налечь на гидрохинон 👍
В этом году наконец купила удачную — SKIN&LAB Vitamin C Brightening Serum
Ничего не раздражает, но эффект от сыворотки отдельно от остального ухода оценить сложно
Мне сыворотка Бабор с витамином С понравилась тем, что не вызывает никаких негативных реакций на коже, а эффект от её применения заметный 👍
Кислоты и витамин С дают отличный результат, ретинолом не все могут пользоваться.
Ещё раз спасибо и буду ждать более подробных постов на все Ваши средства!
И, пожалуйста, ко мне на ты 😉
Насчёт льняного масла под глаза — это интересная мысль, спасибо за идею 👍❤️
Я обычно тоже поменьше сывороток использую зимой, но с одной стороны, специально пошла на осознанное их увеличение, чтобы успокаивать кожу, с другой стороны были миниатюры Бабор, которые за пару месяцев подошли к концу 😉
Поздравляю с окончанием ретинольно-кислотного сезона, гиалуроновая кислота отлично помогает в борьбе с сухостью 👍
И, пожалуйста, ко мне на ты 😉
Я тоже открыла для себя Babor этой зимой. До сих пор пользуюсь AHA- пилинг дисками. Честно говоря, я очень настороженно отношусь ко всем активам, так как боюсь навредить коже. И вот «около ретиноловый товарищ» мне очень понравился. Это как раз мой вариант, чтобы познакомиться с ретинолом😅
И витамин С ищу подходящий.
Сама только недавно начала пробовать что-то подбирать и выстраивать, после предыдущего мягко говоря неудачного опыта, прибегала обычно к помощи специалистов клиник. Так и познакомилась с брендом Forlle'd 😅
Я тоже как-то раньше ровно дышала к Бабор, был только их дорогущий пилинг, который не особо лучше кровавого от Ординари и я спокойно проходила мимо марки. А купив сыворотку с Retinew, витамин С и набор для знакомства, я прям прониклась их уходом 🙂
Никак не могу решится попробовать ретинол, кожа чувствительная, очень переживаю, что все станет ещё хуже, но уже нужны активы посерьёзнее. Зимой добавляю тоник с салициловой и гелевые крема убираю до лета. В остальном ничего не меняю.
Вы очень вдохновили этим постом, может к осени как раз изучу матчасть, посмотрю средства и решусь!
Подобрать подходящие активы задача не из простых 😉
Кожа ровная, в тонусе, цвет хороший!
Нелли, а я хочу Medik8 Cristal Retinal 20 попробовать (но пока еще один 10 в запасе).
Изучаю сейчас все ваши посты о Babor, хочу приобрести несколько новых продуктов. У меня неоднозначное мнение об этой марке.
Взяла на заметку увлажняющую ессенцию Juvena.
И давно в виш листе масло шиповника Trilogy, что-то я о нем подзабыла)