Исходные данные:
возраст: 52
тип кожи: сухая, чувствительная
После того, как у меня закончился Уплотняющий охлаждающий ночной крем Vichy Neovadiol, я начала использовать Крем для лица Avène Hyaluron Activ B3 Multi-Intensive Night Cream (Авен Гиалурон B3 Ночной Интенсивный Регенерирующий крем).

Показания к использованию этого крема: морщины, тонкие линии. Потеря упругости и эластичности кожи. Тусклый цвет лица.
Поскольку у меня все эти признаки есть, то данное средство, можно сказать — то, что доктор прописал.
Бренд: Avène
Страна производства: Франция
Оригинальное наименование: Avene Hyaluron Activ B3 Creme multi-intensive nuit
Объём: 40 мл
Упаковка: стеклянная баночка с закрывающейся помпой. Для закрытия помпы нужно повернуть ее против часовой стрелки.
Отверстие дозатора небольшое, что помогает удобно дозировать средство. Изначально баночка была упакована в коробочку из тонкого картона.
Баночка непрозрачная, и невозможно оценить, сколько крема осталось в ёмкости. Это не совсем удобно.
На баночке нет надписей на русском языке.

Поэтому нужно изучить информацию либо на сайте производителя, либо на картонной коробочке, в которой находилась банка с кремом.

Коробка из тонкого картона, легко повреждается.
С дозатором нужно обращаться аккуратно: я не сразу приноровилась к его использованию, и несколько раз он «плюнул» при подаче крема. Кроме того, если пару дней не пользоваться кремом, то средство в отверстии дозатора густеет, темнеет и превращается в пробку, которая может «выплюнуться» при очередном нажатии на помпу.
Цвет: кофе с молоком. Желтоватый оттенок средству придаёт ретиналь в составе. На фото видео, сколько средства подаётся при однократном нажатии на помпу.

Аромат: приятный, лёгкий, косметический
Консистенция: нежная
Крем на 97% состоит из натуральных ингредиентов, не содержит компонентов животного происхождения, то есть подходит даже веганам.
В составе большое количество полезных веществ, которые защищают кожу, стимулируют выработку коллагена и обновление клеток. Стоит подчеркнуть, что этот крем содержит в составе ретиналь.
Ниацинамид (2%) (витамин В3) — стимулирует клетки, способствует восстановлению кожи.
Экстракт харитаки — защитное средство натурального происхождения.
Ретиналь — стимулирует обновление клеток и синтез коллагена.
Я использую крем после вечернего умывания. Поскольку ретиналь является довольно сильнодействующим ингредиентом, я наношу этот крем на «голую» кожу, чтобы не было реакции с другими ухаживающими средствами.
Ночной крем Avène Hyaluron Activ B3 превосходно распределяется по коже, моментально увлажняя ее.

Ощущения исключительно приятные, нет ни липкости, ни жирности, ни плёнки, ни холодка, ни жжения. Я практически не ощущаю этот крем на лице. Впитывается моментально.
Расход экономный — на лицо, шею и зону декольте, согласно рекомендациям производителя, нужно наносить две дозы крема. У меня кожа очень сухая на лице, и мне обычно требуется две дозы на лицо и две на шею, а для зоны декольте у меня другое средство.
Хочу отметить, что первые две недели применения этого средства не вызывали у меня восторга, особенно первые два-три применения. У меня очень сухая кожа, и после первых применений крема она становилась ещё более сухой, и даже морщины становились заметнее. Каждый день я хотела прекратить использование средства Avène Hyaluron Activ B3 Multi-Intensive Night Cream. Но постепенно кожа привыкла к такому активному веществу, как ретиналь, и теперь прекрасно переносит этот крем. Никакой дополнительной сухости это средство больше не создаёт, напротив, кожа увлажнена и напитана, несмотря на сухой зимний воздух в помещении. Повышение упругости кожи я заметила примерно через месяц после начала применения этого крема.
Мне нравится эффект от применения этого средства. Кожа остается увлажнённой до утра, она мягкая и более нежная, чем без использования этого средства. Мелкие морщинки менее заметны. Нет раздражений и шелушений, несмотря на то, что активно работает центральное отопление, в квартире воздух пересушен, а на улице мороз и ветер. По моим ощущениям, даже цвет лица улучшился, лицо выглядит свежее.
Есть накопительный эффект.
Крем для лица Avène Hyaluron Activ B3 Multi-Intensive Night Cream мне очень понравился, пользуюсь с большим удовольствием.
Ретиноиды повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. Я сейчас в сомнениях, продолжать ли весной использование данного средства. С одной стороны — средство ночное, и в большинстве прочитанных мной статей говорится о том, что вреда для кожи быть в этом случае не должно. А с другой стороны, как говорится — боязно. Это мой первый опыт использования ретиноидов. Надеюсь услышать совет по этому поводу от тех, кто уже пользовался ретиноидами или даже именно этим кремом.
Из этой же линейки я ранее использовала концентрированную лифтинг-сыворотку для упругости кожи Avène Hyaluron Activ B3 Concentrated Plumping Serum. Это средство подошло моей сухой коже идеально, помогло справиться с раздражениями и шелушениями.
Для ухода за контуром глаз сейчас пользуюсь также средством из линейкиAvene Hyaluron Activ B3 — это лифтинг-крем для контура глаз тройного действия Avene Hyaluron Activ B3. Хорошее ухаживающее средство, подробно написала о нем в посте.